Re: Золото донских степей - фотопутешествия.
Напишу тут немного про Броска (а в конце небольшой вопрос, может быть поможете).
Он сейчас пролинял, и очень красивой темно-рыжей масти (чуть отливая в красноватый оттенок, изумительно красиво).
Тут для него было новое событие. Обычно он пасется с жеребцами (небольшой мужской табун, Бросок там долго был самым младшим, а сейчас забрали одного из старших и добавили двое ровесников), а с кобылами общается изредка и через забор (ну хорошо, пару раз сбегал к кобылам... получил по итогу еще один урок "уважения" :shock: Так что сейчас с разбегу не бежит, ни драться, ни жениться).
А на манеже мы чаще всего работали в одиночестве. А тут... пришли четыре всадника (все на кобылах) с "лесной прогулки" и пошли к нам на манеж... Тут я поняла, что уйду, только если в открытую прогонять будут. А так, не уйду ни за что!!!!
Бросок заволновался (ну как же, столько лошадей, сейчас ведь подойдут, нюхать будут, а он речь не заготовил...). Лошади пришли и... никто не подошел. Все были заняты! Кто-то шагал, кто-то рысил (понятно, лошади со всадниками). Кто-то из лошадей поменял всадника (стояли, регулировали ремешки, болтали). Для Броска это оказалось такой новостью!!! Он стоял, удивленно всех разглядывал, и похоже для него САМОЙ большой новостью оказалось, что все занятые, деловые, и даже никто не подошел понюхать (морду набить).
Так что еще минут десять-пятнадцать мы гуляли среди четырех всадников (все кобылы). Броску понятно, было не сильно до меня, но в целом, нормально шагал в руках, хотя внимание видно было, что не на мне, на других лошадях. А потом спокойно пошли домой (к этому моменту мы уже отзанимались, и просто гуляли на манеже, нюхали оставленные препятствия и палочки, а когда приехали всадники, решила, что это тоже для нас "важно и интересно", походить просто рядом).
И вопрос... про рост.
Сейчас Броску ровно 2 года (он родился в начале мая), и его рост, примерно 145см. Насколько я успела прочитать о породе, они активно растут до пяти лет (а потом могут еще подрасти до семи лет), то мое мнение -у него отличный рост. Плюс, насколько я знаю, дончаки активно подрастают именно с началом тренинга (а у нас его еще не было, он в основном гулял, плюс мелкие приучалки), т.е.он еще спокойно вырастет.
Но мне постоянно "намекают", что рост у него критичный, и что срочно-срочно надо давать подкормки "дающие рост" (например Мегабазу). Я же склоняюсь к мнению, пока шашкой не махать, подождать год-полтора и если он будет расти в ширь, а не вверх, то уже начать давать подкормки (которые ведают "ростом")
(не люблю высоких лошадей, выше 170 ростом, плюс знаю, что при "насильном" выгоне вверх, начинаются другие проблемы -со связками и с суставами).
По возможности, у кого донские пацаны 2012 года, напишите, как у вас обстоят дела с ростом? Как растете, что даете?
-------------------------------
ПС: еще очень рада увидеть в этой теме Бария 3 (очень нравится, и по типажу они с Броском схожи). Тоже на него заглядывалась, и думала, что если Броска будет невозможно выкупить по каким-то причинам, то Барий был очень интересен
Такой шикарный мальчишечка растет
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
Спасибо за его фотографии!