Золото донских степей.

Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

nadskrip написал(а):
И как там наш племянник Гаврюша поживает? Где живет, что делает? Фото, в конце концов, где? А то забрали ребенка в Москву и всё.. :(

Получается, что в Ростове сейчас из Зимовниковской молодежи никого и не осталось?

Про племянника напишу в личку тебе.

А про зимовниковскую молодёжь... в области много её:)
И одногодки Брантуши и на год-два постарше.
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

в маминой кофте написал(а):
Аналогичный вопрос посетил и мою голову, когда я открыла родословную своего коня. Это нормально?

При подборе по происхождению главное внимание уделяется контролю за уровнем гетерозиготности (инбридинга). Гетерозиготность, коэффициент которой находится на уровне 1,2-1,4, который в настоящее время имеется в донской и буденновской породах, существенного влияния на выраженность признаков не оказывает. Что касается буденновской породы, то использование производителей чистокровной верховой породы, отдельные случаи использования арабских производителей, способствуют снижению гетерозиготности.
Гораздо опаснее ситуация в донской породе, но, как ни странно, там тоже уровень инбридинга достаточно низок.
Тем не менее, контроль за этим показателем должен осуществляется при составлении каждого очередного подбора. Инбридинг ближе III – III по Шапоружу традиционно не желателен. III – III - это общий предок встречается в третьем ряду предков со стороны отца и в третьем ряду предков со стороны матери
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Вышла новая статья Призываем — не молчите! из цикла о донской породе с коментариями к предыдущим статьям и рассказами золотовладельцев.
Не смотря на выход этот статьи, набор ваших историй и фотографий продолжается.
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Очень понравилась статья. Хорошая мысль, фотографии владельцев и комментарии.

Недавно вела Галогена в поводу ( на недоуздке) и навстречу нам камаз. Да еще как на зло очень быстро. Мы встали подальше и я рукой подала знак водителю, что бы он остановился, или хоть скорость сбросил. Но водитель проигнорировал меня. И громыхающий камаз пронесся мимо нас ''на всех парусах''.
Галоген ранее не встречал таких больших машин, он задергался и его начало трясти. Когда камаз почти поравнялся с нами, мой рыжик попер на меня. Для себя я место выбрала не очень удачное. Ноги поехали под коня и я стала падать. В тот момент когда я уже ничего не могла сделать и просто вцепилась ( если честно даже не помню за что я цеплялась. За седло наверное) , он вдруг замер. Перестал меня толкать и дергаться. Я благополучно вернула свои ноги под себя. Похвалила своего рыжика за хорошее самообладание и угостила его сахарком.
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

X9VAG--XGC8.jpg
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Красавцы какие, только облизываться остается... Послушные, ласковые. а Бенчи стервозничает... Сегодня крысилась вовсю, если дочка сняла, потом выложу. А это - два дня назад, морда выразительно-смешная.
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Оу! Барабан такой.... хомячок!
В связи с этим - вопрос. Зверобой очень хорошо "держит тело". Если съедает лишку, через пару дней эта "лишка" на ляжках. Сейчас у нас с сеном (из-за снегопада) напряг (машины не могут проехать), поэтому в обед вместо сена он ест отруби. И сегодня я прямо воочию увидела на ляжках эти отруби. До какой степени допускается раскармливать дончака?
Сразу оговорюсь, это он на фото изящный. На самом деле рёбер вы не прощупаете рукой, сколько б не старались. С "рёбрами" он был, когда приехал и, может, летом чуток. Как переставились в эту конюшню (там всех перекармливают на мой взгляд), так всё, его тащит в ширь неимоверно (или это возраст?).
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Markiza_Che написал(а):
поэтому в обед вместо сена он ест отруби. И сегодня я прямо воочию увидела на ляжках эти отруби. До какой степени допускается раскармливать дончака?
Вместо сена отруби - это сильно! :shock:
Лошадям не рекомендуется давать отрубей больше 1 кг в сутки, а склонным к ожирению я бы вообще срезала их до горсточки, только чтобы в кашу замесить. А вот сено срезать вообще нельзя, тем более - заменять его концентратами (кроме случаев, когда лошадь в напряженнейшем скаковом-беговом-пробежном тренинге, где все сгорает), надеюсь, хоть не по весу заменили (5 кг сена на 5 кг отрубей)? Рискуете помимо жира на ляжках получить много разных прелестей от колик до ламинита и язвы желудка.
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Напишу тут немного про Броска (а в конце небольшой вопрос, может быть поможете).

Он сейчас пролинял, и очень красивой темно-рыжей масти (чуть отливая в красноватый оттенок, изумительно красиво).
272983_600.jpg


Тут для него было новое событие. Обычно он пасется с жеребцами (небольшой мужской табун, Бросок там долго был самым младшим, а сейчас забрали одного из старших и добавили двое ровесников), а с кобылами общается изредка и через забор (ну хорошо, пару раз сбегал к кобылам... получил по итогу еще один урок "уважения" :shock: Так что сейчас с разбегу не бежит, ни драться, ни жениться).
А на манеже мы чаще всего работали в одиночестве. А тут... пришли четыре всадника (все на кобылах) с "лесной прогулки" и пошли к нам на манеж... Тут я поняла, что уйду, только если в открытую прогонять будут. А так, не уйду ни за что!!!!
Бросок заволновался (ну как же, столько лошадей, сейчас ведь подойдут, нюхать будут, а он речь не заготовил...). Лошади пришли и... никто не подошел. Все были заняты! Кто-то шагал, кто-то рысил (понятно, лошади со всадниками). Кто-то из лошадей поменял всадника (стояли, регулировали ремешки, болтали). Для Броска это оказалось такой новостью!!! Он стоял, удивленно всех разглядывал, и похоже для него САМОЙ большой новостью оказалось, что все занятые, деловые, и даже никто не подошел понюхать (морду набить).
Так что еще минут десять-пятнадцать мы гуляли среди четырех всадников (все кобылы). Броску понятно, было не сильно до меня, но в целом, нормально шагал в руках, хотя внимание видно было, что не на мне, на других лошадях. А потом спокойно пошли домой (к этому моменту мы уже отзанимались, и просто гуляли на манеже, нюхали оставленные препятствия и палочки, а когда приехали всадники, решила, что это тоже для нас "важно и интересно", походить просто рядом).

И вопрос... про рост.
Сейчас Броску ровно 2 года (он родился в начале мая), и его рост, примерно 145см. Насколько я успела прочитать о породе, они активно растут до пяти лет (а потом могут еще подрасти до семи лет), то мое мнение -у него отличный рост. Плюс, насколько я знаю, дончаки активно подрастают именно с началом тренинга (а у нас его еще не было, он в основном гулял, плюс мелкие приучалки), т.е.он еще спокойно вырастет.
Но мне постоянно "намекают", что рост у него критичный, и что срочно-срочно надо давать подкормки "дающие рост" (например Мегабазу). Я же склоняюсь к мнению, пока шашкой не махать, подождать год-полтора и если он будет расти в ширь, а не вверх, то уже начать давать подкормки (которые ведают "ростом")
(не люблю высоких лошадей, выше 170 ростом, плюс знаю, что при "насильном" выгоне вверх, начинаются другие проблемы -со связками и с суставами).

По возможности, у кого донские пацаны 2012 года, напишите, как у вас обстоят дела с ростом? Как растете, что даете?

-------------------------------
ПС: еще очень рада увидеть в этой теме Бария 3 (очень нравится, и по типажу они с Броском схожи). Тоже на него заглядывалась, и думала, что если Броска будет невозможно выкупить по каким-то причинам, то Барий был очень интересен :)
Такой шикарный мальчишечка растет :D Спасибо за его фотографии!
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Я может быть заблуждаюсь, я в этом не спец, но мне кажется, что нет породных ограничений по толстоте. Есть индивидуальные ограничения для организма каждой лошади.
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Даш, какой Бросок красивый становится!
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

У нас в конце декабря открывалась международная художественная выставка "Лошадиная история" которая была ещё и в поддержку донской породы. Я про это писала тут. Мы с мужем принимали участие. А так же в выставке принимал участие Мощалков, поделившийся фотографиями из похода и приезжала Аня Николаева, которая прочитала замечательную лекцию и донской породе.

Наконец-таки, удалось видео обработать и выложить.
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Девушки, мальчишки у вас загляденье!
Фефа, спасибо за видео. Пошла искать стихи, очень понравились.
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Дааа, стихи замечательные!
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Сейчас даже не верится, что ещё пол года назад это был скелетоподобный конь с грустными глазами.
Цейс не просто полон сил и энергии. Это абсолютно другая лошадь. Сильный и уверенный в себе жеребец. Настоящий мужчина!
Мне сказали, что Цейс в косяке своём был очень хорошим хозяином. Прекрасно следил за всеми своими дамами. И у него была очень высокая зажеребляемость всегда. Кобылы крайне редко холостили.

Без нелепых поз ни один мужчина не обходится:)
IMG_8116.jpg


IMG_8118.jpg


Так суетился, что аж упал)))
IMG_8151.jpg


IMG_8152.jpg


IMG_8156.jpg


IMG_8157.jpg


IMG_8174.jpg


IMG_8189.jpg


IMG_8191.jpg


IMG_8194.jpg


IMG_8214.jpg


IMG_8213.jpg


IMG_8215.jpg


0_ca4ea_b3cf0b8b_XL.jpg


0_ca4e9_b9da17b6_XL.jpg


IMG_8229.jpg


0_ca4e8_f982d9f7_XL.jpg


IMG_8265.jpg


IMG_8272.jpg


Сейчас я вижу, что у Цейса восточность доминирует, а раньше мне восток в нём не очень воспринимался. Он Восточно-верховый внутрипородный тип, причём восток написан с большой буквы, что означает, что он очень доминирует, если так можно выразиться.
IMG_8282.jpg


IMG_8283.jpg


А вот и Дуся появилась на горизонте)))
IMG_8286.jpg


Провожает вдоль забора женщину своей мечты)))
IMG_8292.jpg


IMG_8293.jpg


бегал-бегал в дальнем углу левады, а потом галопом примчался к Дусе)))
IMG_8369.jpg


IMG_8371.jpg
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

ernikan написал(а):
Malou написал(а):
Влезу немного со своим вопросом. У меня есть конь Зуммер (1992) (Заскок-Мраморная), уже возрастной. Очень хотелось найти фото его отца (Заскок). Не могу найти никакой информации по нему. Облазила весь интернет. Может кто-нибудь сможет помочь?

Заскока заказывали?

Вот это да! Спасибо огромное!!!
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Eka написал(а):
Поздравляем!!! И ждем фоток через определенное время
Заскок прекрасен :)
Malou, а расскажите про Зуммера, пожалуйста - интересно!

Извиняюсь, что так долго. В интернете не часто. История моего коня. Купила его случайно.) Работала чужих лошадей и их хватало с головой. Приехала как-то к подруге на конюшню в гости. Он там на плацу под какой-то девочкой носился. Тогда я удивилась его честности. Они прыгали. Коник был неплохо сложен, компактный, резвый, верткий. Не отличался особой техникой прыжка, но был аккуратный. Было очень холодно, зима, какой-то приличный минус и я, поежившись на плацу минут 15, с удовольствием свалила в домик на чай. Через полгода я ушла с предыдущей конюшни и наслаждалась пешей жизнью уже почти месяц. Те, кто в седле каждый день и не на одной лошади меня поймут.) И снова приехала к той же подруге в гости. Она мне вскользь сказала, что он продается и мол хочешь покупай. Я тогда стала к ним на конюшню периодически приезжать, ездила на ихних лошадях. А на Зуммера ходила косилась. В голове не укладывалось: конь призовой и никому не нужен. Хозяйка его была какая-то девочка, которой он уже поднадоел и она к нему не приезжала, а мама устала за него аренду платить и решил продать. И я решилась. Был август. Ему тогда было 12 лет. Звали его по-домашнему Марк. И кто его знает, знает как Марка. «Зуммер» фигурировал только на соревнованиях. Начали работать. Для меня сюрпризом его пристрастия. Летом было жарко и он был вялый, не утруждая себя лишними движениями. К осени все изменилось. Оказалось (спасибо подруге, молчала как партизан)), что конь ходит только «медленным шагом» и «быстрый галопом», рыси как факт нет вообще. Садясь в седло приходилось цеплять к нему корду, а корду коротко к столбу, вопреки всем техникам безопасности. Ждать, пока ты сядешь, он не будет. И потом медленно отстегнув корду сверху, аккуратно прикладываешь шенкель. Хорошо если удавалось пройти бодрым шагом пол кружочка. А там уже начинали «рысить». При подъеме в рысь при легком касании шенкеля Марк 2-3 раза подряд взлетал вверх, высаживая поясницей и втапливал. Но как говорится время лечит, но не вылечивает. С рысью мы со временем договорились, но полеты на луну остались и по сей день. Каждый день.) Марк оказался очень темпераментным и пугливым. Если нечего пугаться, будет пугаться угла, куста. В общем гемморой находил везде. Вся наша работа была построена из вольтов, заездов. Постоянно его нужно было чем-то занимать. По прямой не покатаешься. Сразу наращивал, дальше-больше. Сносило крышу. Ловил сразу. Старался высадить даже с телепающейся рыси. Если он хотя бы раз за тренировку не «взлетит», значит он плохо себя чувствует. Это стало вторым сюрпризом. У него оказался порок сердца (врожденная аритмия). Первый приступ случился через месяц после его покупки. Поседлала, все нормально. Села, поехала. Пасмурно было. Он был метеозависимый. Поэтому чуть веселее-грустнее это было нормой для него. Ничего не насторожило. 5 минут порысила. Что-то не так. Слезла, шагаю, не отдышивается. Дыхание как у лошади, которая только что карьером носилась. Пошагала еще. Безрезультатно. Завела в денник. Только сняла седло, Марк упал. Глаза навыкате, ноги тянет, дышит часто. Хорошо девчонки на конюшне были. Укололи. Полегчало. Второй приступ бы еще через 3 месяца. Думала, не выживет. После этого он стал жить на сердечных сборах и сезонных курсах этих лекарств. Они же ездили на все наши старты. Больше это не повторялось, слава Богу. Через полтора года поехали на первые старты. Привез второе место. После маршрута моя «партизанистая» подруга сказала, что он первый раз дальше второго препятствия проехал. Она просто не говорила, чтобы я не волновалась. Она мне потом сказала, что у этого коня вообще история грустная. От него все отказывались. Больше 2 лет в одних руках никогда не был. А был он и в прокате, и в частных руках, и у каскадеров, и в милиции, и на улице катал, и запрягали его тоже. Я вообще этого представить не могу)) Это же самоубийство.)) Потом начались выезды. Марк молодец. Всегда с призами приезжал. За 2,5 года привез 13 медалей. За всю спортивную жизнь 18. Дома прыгали до 130, на стартах до 110. У него было раньше порвана мышца на плече. Это периодически давало о себе знать. С возрастом все больше. Трусость тоже накладывала отпечаток. Появилось много красочных препятствий. А он панически боялся закрытых барьеров. Стенка была всегда ужасом для него, даже если просто бортик сплошной стоит внизу. Дома - без проблем. На стартах – это шок. Стали сниматься частенько. Ему было уже 17. Уже не те нагрузки тянул. Оставила только домашние старты еще на пару лет. Сейчас ему 22 года. Почти год назад увезла на заслуженный отдых. Мотаюсь к нему за тридевять земель. Ужасно жалею, что он мерин. Хотелось бы жеребусечку от него.
 

Вложения

  • DSCN2002.JPG
    DSCN2002.JPG
    225,4 KB · Просмотры: 669
  • DSCN1987.JPG
    DSCN1987.JPG
    235,8 KB · Просмотры: 677
  • IMG_0789.JPG
    IMG_0789.JPG
    242,8 KB · Просмотры: 686
Сверху