Золото донских степей.

Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

сижу и часа два любуюсь на дикого, какое осмысленное выражение глаз

Lena52 написал(а):
сижу и часа два любуюсь на дикого, какое осмысленное выражение глаз

Аналогично:)
Очень точоная голова у жеребца, а какие чудесные изящные ушки!

А я хочу поделиться очень трогательным стихотворением о золотых лошадях, которым со мной поделилась автор этих строк и разрешила их опубликовать.

Золотом богата Россия,
Нет богаче в мире страны!
Ходят по полям золотые
Золотых коней табуны.

Знает каждый взрослый и школьник,
Кто родился в нашей стране,
Казаков отважных и вольных
И их славных рыжих коней.

Вспомним стройные эскадроны,
Как, в ответ на Аустерлиц,
Двести лет, как Наполеона
Гнали вы до самых границ.

А спустя столетье не танки,-
Недругу чтоб вновь дать урок
Быстрые лихие тачанки
Рвали в клочья ленты дорог.

А еще чуть позже с фашистами
Бились, не считая потерь:
Налетала вихрем, неистово
Конница, как стая чертей.

Но потом забыты, заброшены
Шли безжалостно вы под нож,
Редко вспоминал кто хорошее,
Прошлого, увы, не вернешь.

Но минули годы несчастий,
Когда было вам тяжело,
Все ж вы, кони солнечной масти,
Выжили всем бедам назло.

Золотом богата Россия,
Нет богаче в мире страны,
На Дону пока золотые
Ходят по полям табуны!

Автор Елена Сергеева

Трогательное стихотворение!
Феф, жеребость у Горжи во всяком случае есть, размер и вид ребеночка по УЗИ соответствует сроку. Хочется надеяться, что доносит благополучно...
Очень прикольно вела себя Тенга. Мне очень нравятся денники, открытые сверху. Так вот, Тенга как высунула любопытный нос, оторвавшись от сена, так и не засовывала обратно. Она принимала участие абсолютно во всем :D С огромным интересом рассматривала экран УЗИ аппарата, возмущалась, что все внимание Горжи, а она тут стоит одна, такая прекрасная :P Вообще была явно рада людям, движухой возле себя и особенно, когда я переключилась на нее. Игралась на корде, ходила у плеча четко рядом, вообще явно радовалась приезду своего человека. Светлая такая девочка, позитивная :D Ей явно нравится на новом месте, стоят с Горжи в соседних денниках

Какой Дикий красавец! А Дозарха фото нет?

я тоже мучаюсь этим вопросом

Вот вам фото Деи :roll:

0_dbaff_5f99eb7a_orig

0_dbaf2_ff4c198_orig

У Деи грива вьётся от природы. На фото ощущение, словно гриву заплетали в хвостики и она примялась от резиночек:)
0_dbaf3_1359bb48_orig

Хвост у нас знатный в три пера)))) Вот что значит "восток - дело тонкое")))) Волос восточный тоже тонкий:)
0_dbaf4_e9953fd7_orig

0_dbaf5_f005e59c_orig

0_dbaf6_f4c4011e_orig

0_dbaf7_3a1bec44_orig

0_dbaf8_1d352d18_orig

0_dbaf9_7c4a4fa1_orig

0_dbafa_42f1c87e_orig

0_dbafb_b209292_orig

0_dbafc_bee84fc0_orig

0_dbafd_610ad6fd_orig

0_dbafe_cf73c40d_orig

0_dbb00_30f65957_orig

0_dbb01_dc2cffec_orig

0_dbb02_60f3ed4_orig

Шея какая! Хоть и побитая. Знатоки, вот откуда это в дончаках - слабые передние ноги?

Красавица золотая :D ! Действительно, создается ощущение, что гриву у Деи заплетали :P

А любопытная:) А что мне тут дали, надо все понюхать...

Poll написал(а):
Знатоки, вот откуда это в дончаках - слабые передние ноги?

А что у дончаков с передними ногами? В чём их слабость? Никогда не слышала о проблемах ног у дончаков :roll:

Lena52 написал(а):
А любопытная:) А что мне тут дали, надо все понюхать...

Хи-хи, это называлось "а давайте погоняем лошадку пакетиком на палке". Я в этот день снимала молодых лошадей на продажу, а когда всех увели, решила так же на совбоде поснимать Дею. Тех лошадок двигали по леваде палочкой с пакетом. Дея же на пакет отреагировала по дончачьи))) пошла смотреть поближе))) От слова "рысь" лошадь поднималась в рысь, а от пакета нет))))

Фефа, у многих дончаков, с которыми сталкивалась, есть предрасположенность к козинцам. Вот и стало интересно.

В материалах по арабам, которые мне любезно предоставила abrek, нашла дончака. :D

Из журнала "Коневодство" 1931 год.

QYVc6AFVfI8.jpg

Poll написал(а):
Фефа, у многих дончаков, с которыми сталкивалась, есть предрасположенность к козинцам. Вот и стало интересно.

Интересно как. Дончаков с козинцами не встречала за исключением возрастных сильно, а вот будни попадались. Но в основном это были будни сильно кровлёные и козинцы от ч/к доставались.

О, Бордо известный парень! Оставил след в породе:)
Красивый жеребец!
Жаль, не делали тогда цветных фото :(

По дончакам же тоже чистокровками прошлись?

Ну ч/к в дончаках сидят весьма далеко и глубоко. Не как в буднях, у которых отец или дед ч/к. Видеть прямое влияние ч/к на ноги дончаков, мне кажется, не возможно.
Но лучше всего услышать на этот счёт мнение Анны Николаевой. Она всё-таки, здесь лавный специалист по породе.

У дончаков как раз редкость - проблемы с передними ногами. У будней _ да, бывает.

Похвастаюсь ещё одним Зяминым спортивным успехом _ вчера ему покорилась вторая "восьмидесятка". Всадник _ моя невестка Маша. Скорость _ 14,25 км/час. Это намного лучше, чем месяц назад. Ну, правда, и погода была отличная, без жары, и тренинг у коня был активный и постоянный. Пишу с планшета, фотки будут завтра.

Какой Зяма в этом году молодец!
Поздравляю:)

Fefa написал(а):
Ну ч/к в дончаках сидят весьма далеко и глубоко. Не как в буднях, у которых отец или дед ч/к. Видеть прямое влияние ч/к на ноги дончаков, мне кажется, не возможно.
Но лучше всего услышать на этот счёт мнение Анны Николаевой. Она всё-таки, здесь лавный специалист по породе.

Феф, все верно. И таки да - козинцы я видела только у сильно возрастных лошадей и, как правило, тех, кто всю жизнь имел верховую нагрузку.

А еще стихотворение понравилось очень!

Сверху