Re: Золото донских степей (фотопутешествия)
Ну что ж... расскажу и я о том, как складывалась история отношений с моей золотой лошадью.
Лицедейка227 (По домашнему Дея)
2002г.р.
золотисто рыжая
о. - Лессинг
м. - Колыбель
Кровность - ч/в 1/8, ар. 1/16
рождена в конном завода им. Будённого
В первый раз я увидела её в конном заводе им. Будённого вот такой( на фото в центре):
Это было 2 года назад. Кобыль была на последнем сроке жерёбости.
Сразу купить её было можно или с жеребёнком или ждать отъёма. Пришлось ждать до осени.
Я приезжала ещё несколько раз в завод, что бы увидеть свою золотую лошадь.
Дея со своей кобылкой Былиной от донского жеребца Бруча
И спустя 7 месяцев после первой встречи мы, наконец, приехали за кобылой.
Купили Дею в возрасте 8 лет. Она была абсолютно дикая, потмоу что жила в плем. составе донского табуна в к/з Будённого. Донских кобыл никто не оповаживает и не заезжает в заводах. И если кобыла по своим данным и происхождению отобрана в саморемонт, то после отъёма и выхода из жеребячьего табуна она направляется в саморемонтный табун.
Так Дея и жила в степи с табуном, контактируя с людьми только раз в год на случке. Недоуздок и все манипуляции проводились в расколе.
Когда я кобылу забирала, рабочий персонал крутил пальцем у виска и спрашивал, зачем мне ТАКАЯ лошадь. Она же сама дура, папа псих был и все его дети такие же.
Погрузили кобыль в коневоз, который она видела в первый раз в жизни, минут за 10. Первый раз она сама туда зашла, её привязала, она подумала и ушла, оставив чёмбур на коневозе. Спокойно ушла и всё. Привели, заводили уже чуть дольше. Минут на пять дольше)))
Дикая лошадь идёт в коневоз))
Доехала она до нового места хорошо.
На новом месте первый месяц была паинькой. Давала себя трогать и вообще вела себя тихо.
Потом она освоилась, построила лошадей остальных и дала мне чётко понять, что я в круг её друзей не вхожу и трогать себя давать перестала.
Т.к. кобыла была ещё и жерёбая, то я ка-кто очень трепетно и волнительно относилась к ней и велась на её схему игры.
Первый год кобыль жила в табуне, трогать себя не давала, но при этом, стала чётко выделять меня из толпы. Пошла на зов. научилась играть в игры с мячиком, трогать носом по просьбе предметы, изучать всякие страшные штуки ходила вместе со мной с интересом.
Параллельно наблюдала за ней в табуне и поняла, что она ни с кем не дружит. Кобыла доминантная, но любит держаться особняком и тактильных контактов ни с кем нет. Вот она и не понимала, чего я то к ней лезу с этим же.
Кобыль при смене места и уменьшении движения ( в лаваде зимой то его меньше, чем в табуне в степях) очень сильно перепала. Но после выжеребки моментально восстановилась, выйдя вновь в поля с табуном.
Вот так мы и занимались первый год, пока она не давала к себе прикасаться:
Палочку по просьбе в зубы брать начали))
Мячик и в зубы брали и носом пинали
Открывающийся перед носом зонт дикую лошадь не пугал совершенно))
Страшные белые шуршащие пакеты тоже))
По этому мы совместили пакет и палку и брали в зубы всё вместе))
Учились поднимать ноги от палочки
Ровно через год после покупки я забрала её из табуна. И мы начали целенаправленно заниматься.
Работали в основном на свободе.
Я к кобыле приезжаю лишь раз в неделю. И вот с ноября по февраль раз в неделю мы дошли до посадки на неё. Садилась я на кобыль на недоуздке. Муж просто стоял рядом и держал её.
Дея долго присматривалась ко мне и сейчас очень доверяет. Её можно вести куда угодно, просить залезть на клумбу высокую или проводить в тёмный проход. Она пойдёт. Так же она доверяет и принимает моего мужа. К другим относится с осторожностью.
Очень хорошо запоминает всё и хорошее и плохое.
Например, те, кто делал ей прививки по приезду у не в чёрном списке и без меня она их к себе не подпускает.
Агрессии к людям ни в каком виде не проявляет. Просто старается уходить от контакта.
Очень любит всё новое. Ничего не боится. Если страшно, сама идёт это изучать и разбирать. Схватывает на лету. Рядом со мной принимает любого человека. Мой друг - её друг.
Я очень довольна Дейкой и не считаю год шаманских плясок вокруг неё пустой тратой времени. Постепенно кобыль становится лошадью очень надёжной и доверчивой.
Ещё у неё есть отличное свойство. она если приняла решение, то на попятную не идёт. Если мы что-то освоили, то в следующий раз она не будет мне изображать не понимание и страх.
Психика железная при том, что кобыль одновременно с этим ещё и лань трЭпетная))) Не делает никаких лишних движений. Если вдруг всё-таки завелась, то успокаивается мгновенно. Если я спокойна, то и она тут же спокойная.
Но вот проблема у нас есть с тем, что уколы и взятие крови у нас не всегда получается сделать. Не даётся. Но при этом, ни разу никаких агрессивных действий в сторону обидчиков не совершала.
Кобыла очень умная. Требует к себе подхода в виде договаривания, а не применения силы. Её отец и другие его дети тоже такого же плана, я так понимаю. В конном заводе их не любили именно из-за этого. А возиться с лошадью и договариваться там ни у кого ни времени, ни желания нет.
Страшный не заезженный дончак)))
Это раз третий она с седлом была
Вот так я начинала на неё садиться.
Висела на стремени и гриве
Первый раз в седле на ней
С самого начала лошадь все манипуляции любит на свободе. Так что седлаемся мы вот таким образом))
И наша страшная дикая донская лошадь, при упоминании мени которой в заводе все чуть ли не креститься начинают)))
Дея с моим мужем, который даже и не конник.
Денис отчитывает кобыль за что-то и она честно стыдится))