Да, Феф, вот действительно очень здОрово, что все мнения, впечатления и фотозарисовки о золотых лошадях теперь можно найти в одном месте!
Феф, а вот кое-что еще поняла. Это относится не к самим лошадям. А к их восприятию людьми. Ибо тут дело не в том, какие лошади Золотые, а какие нет. А дело в том, что у нас, благодаря казачьей культуре, существовала чудесная культура отношений человека и лошади, плодом которой стал дончак как порода. И что сейчас дончак, благодаря заложенным в него особенностям, позволяет "вытащить" из современного человека то самое шолоховское мироощущение и отношение к природе, лошади в частности и к жизни в общем, отсылаясь к историко-культурному процессу становления породы.
Я не утверждаю, что все остальные лошади - тупые чурбаки, как сейчас многие попытаются перевернуть мои слова.
Я лишь указываю на то, что дончаки и буденновцы уникальны в своем роде, как и все остальные породы. Но ввиду моего происхождения, именно дончаки и буденновцы сыгряли роль золотых ключиков моего сердца от ворот в Степь.
Кстати, вот еще бы цитат шолоховских в тему про дончаков бы... Ибо дончаки неотрывны от степи, и от казачьего мироощущения.