Наташко, и тут восхищаюсь Бастильдой).
По поводу Оли и Гербиона. Правильно, если есть возможность подарить что-то, это ДОБРАЯ мысль!
Что еще мы можем сделать для наших золотых? Это делиться опытом и знаниями.
Лошади на фото худые встречаются, правда? Что в таком случае можно сделать?
Первое, я бы попросила Наташу (Olmek) написать какой безовсовый рацион у ее домашних лошадей, которые
(см. Басту) в очень хорошей форме. Наташка, поделись... это полезно знать всем. И ценой в сутки на лошадь, чтобы люди понимали, что это не только полезно, но и питательно и экономично. И у каждого в округе есть сх рынок, на котором продаются подобные корма (жмыхи, жомы, втм). Надо просто поехать, купить и постепенно ввести в рацион.
По поводу сена и воды, все должны знать, что и то и то должно быть у лошади в постоянном доступе. Не по часам.
Потому что у них так устроено пищеварение. Они в природе постоянно жуют. Если этот процесс нарушен, то страдает жкт. Летом это выпас, если нет возможности выпаса, значит косить или сено класть до проедания маленькими порциями или делать медленные кормушки. ВОДА летом это жизненно необходимое. Без нее опасно. т.е. в жару например без нее жизненно опасно, но вообще вода должна быть всегда в доступе. Худоба бывает и от недопоя.
Что еще, если все это у лошади есть, но она остается худой, то скорее всего у нее уже есть проблемы с жкт, тут могу отписать в личку возможное лечение ЖКТ (тоже очень дешевое и очень эффективное и дают для профилактики здоровым лошадям, т.е. не опасное по сути), если кто-то засомневается, посоветуется с ветврачом. Только не стесняйтесь, я не кусаюсь.
Что еще, подход должен быть комплексным, т.е. правильный рацион, профилактика жкт и правильная нагрузка.
Если у лошади нет мышц, она еще растет и развивается, то ее нельзя нагружать непосильным трудом, тяжестями, верховой работой. Надо сначала "одеть" лошадь мышечным корсетом, чтобы ее спина, позвоночник, ноги, плечи и т.п. не полетели раньше времени. Ведь потом лечить то вам.... и лошадь не сможет вам помогать в хозяйстве и денег на лечение может уйти много-много(((. Поэтому делаем по уму. Работаем лошадь ежедневно на корде (но не каждый день! по кругу бегать до 40 минут раза три в неделю, чередуя с другой работой), в руках, и больше всего стараться работать по прямым (если есть возможность на свободе, на плацу или с кем-то в паре по прямым, прицепом. Качаем спину, качаем тело. По воде ходить, по глубокому снегу тоже плюсом.
Научить работать на голосовые команды не сложно, думаю, что если не знаете как, но хотите научится, Фефа или кто-то еще кинет ссылки на такие ролики).. Просто не стесняйтесь. Это еще и интересно)).
Работа должна быть направлена на растяжку (вперед и вниз) , этого можно добиться без каких-то приспособлений дорогих, просто научив от голоса.
Ну вот после того, как вы одели лошадь, она выглядит упитанной, с мышечным корсетом, можно переходить к постоянным верховым нагрузкам, а так же впрягать лошадь и постепенно увеличивать и продолжительность работы в телеге/упряжке и вес этой телеги.
Просто потом, когда уже пострадает от непосильных нагрузок спина.., плечи, ноги, лечить будет сложнее и очень не дешево.
Еще добавлю, что зубы у лошадей надо проверять раз в полгода/год, у каждого своя скорость их отрастания)), если зубы вовремя не пилить, то они режут десна и лошадь плохо ест, а также бывают насосы на верхнем небе, тоже болезненные, лошадь может похудеть просто оттого, что ей больно жевать.
Думаю, что об этом полезно будет знать каждому начинающему ЧВ. Если что-то девчата добавят, будет здорово!)
Растите красивых и здоровых лошадей. )