Кейси, методика известна, проблема не в схеме подготовки.
Я же задала другой вопрос. Если не поняли, попробую другими словами - как осуществить это на практике? Вы же знаете ситуацию в хозяйствах - дефицит кадров и отсутствие финансирования. Кто и где будет воплощать эту методику? И за чьи средства?Вот такая грубая конкретика у вас есть?
Использовать опыт Бабаева? Сравнивать экономическую эффективность разведения ахалтекинцев и дончаков - это странно.
Я не в курсе экономической эффективности разведения ни одной породы лошадей, потому как профессионалом в экономике я тоже, увы, не являюсь, поэтому даже предполагать не стану.
Опыт Бабаева - это то, на каких принципах он основывал направление своей селекционной деятельности. То, что он хотел улучшить и как он отбирал материал для улучшений. Как анализировал то, что получал, как отбирал дальше.
Опять-таки, Вы же меня сейчас подстрекаете отвечать на те вопросы, в которых я не являюсь профессионалом, или которые всегда можно парировать простым "вам легко говорить, сами попробуйте сделать". Зачем вы это делаете? Чтобы потом меня ткнуть в то, что я не профессионал в этом и ничего самостоятельно не сделала?.. То есть, мне нужно Вам конкретно расписать, где, как и у кого взять денег, персонал и рабочие руки, чтобы работать, и еще и посоветовать, как работать? Не являясь ни селекционером, ни экономистом, ни инвестором, ни владельцем завода и так далее?.. Как мне на это ответить так, чтобы "было, как правильно, но чтобы было, как хочется"?..
Так что давайте так. То, что я скажу далее, будет моим сугубо "чайниковским" мнением. Можно даже это считать одним из вариантов утопических рационализаторских предложений. Без каких-либо претензий на то, чтобы учить профессионалов жизни.
Так вот. Конкретно у Вас, Ирина Павловна, есть возможность рулить как минимум подборами. Верно? Я не в курсе Вашей новой ситуации, Ваших новых взаимоотношений с руководством, поэтому хочу уточнить - подборы Вы делаете самостоятельно, без вмешательства руководства?
Если да, то, как мне кажется, можно было бы попытаться, руководствуясь имеющейся современной информацией, повторить селекционное чудо типа того же Туза (который Туз 335 (1155 Тунец 245 – 6181 Завалинка 222) 2008 г.р.), то есть, что-то на уровень выше того, что и так получается с имеющимся поголовьем. И, в случае успеха, его выделить, потратить на него чуть больше времени, чем на остальных жеребят в ставке, поучиться у тех же трен-депо тому, как презентуют и подают лошадь, попробовать его подработать по программе подготовки молодой лошади (в зависимости от полученных задатков, конкур то или выездка). И, если все получится, на выходе у Вас будет одна звезда на всю ставку, да. Но именно эта звезда Вас в итоге и прославит. Да, эта звезда потребует вложения чуть больше времени, сил, средств, но и один ограненный бриллиант скажет о заводе в разы больше, чем россыпь неограненных.
Как-то так в общих чертах.
Я так пишу, потому что именно так бы и попробовала бы поступить я. Но я не профессионал, ни в селекции, ни в экономике. Я не в курсе всей Вашей ситуации. И я не на Вашем месте.
Поэтому, сугубое ИМХО. Как чайника-непрофессионала.