Мы теряем дончаков именно от того, что разводить их очень убыточно, а вовсе не по причине, что забыли методику тренинга, испытаний, или нет каких-то документов в свободном доступе.
А что, упомянутых Вами текинцев разводить более экономически целесообразно? Интресуюсь, потому что как раз я-то не в теме ("а что, сейчас сеном выгодно торговать"), а мне реально интересно, разведение каких пород сейчас экономически рентабельно.
Но вот тут уже многократно в теме шли разговоры о том, что лошади с нарядными мастями продаются быстрее, что лошади со спортивными задатками продаются лучше и дороже, что подготовленные лошади продаются лучше и дороже - ну так а чем не инструменты повышения экономической эффективности и в чьих они руках-то? И ведь основа этих инструментов как раз - изменение подхода к селекции.
Вы упоминули о том, мы теряем дончаков из-за убыточности их разведения, то есть, из-за того, что затраты на их разведение не окупаются прибылью с их продаж, верно? (эт я на бытовом экономическом уровне рассуждаю, поправьте, если я неправа). Далее рассуждаем на бытовом уровне: можем ли мы снизить затраты на производство товара? Очевидно, что вроде уже и некуда: и так табунное содержание, производители собственные, и так все чуть ли не своими руками и на своих плечах, верно? Значит, остается только один логичный выход - пытаться повышать качество товара, качество его подготовки и презентации, чтобы можно было увеличить прибыль с его продажи путем повышения цены.
Но а если ничего не менять, то и ждать увеличения рентабельности вроде не с чего. Потому что не "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете" и не покажет бесплатного кина. Или ожидается, что придут какие-то особые энтузиасты, которые будут бесконечно вбухивать деньги в убыточное производство, которое и не собирается даже обещать таковым переставать быть?..
Только че-т я как-то перестаю понимать, зачем я обо всем этом тут растекаюсь мыслями по древу, если честно. Потому как, ну наверное, все то, что я написала, и так все осознают, я надеюсь. Правда, и у нас же страна не баранов, у нас страна советов. У меня тоже, к сожалению, только советы. Простите.
П.с.: у меня есть наглядный пример перед глазами. Одного многим известного и знакомого хозяйства в Ростовской области. Ну жили себе средненько, разводили лошадок, потихоньку скакали, когда получше, когда похуже. А потом подкупили несколько интересных производителей, что-то продолжают производить сами, плюс нашли, где взять молодняк достаточно высокого уровня, подрабатывают их, готовят, проводят предпродажную подготовку, с красивыми и качественными фотографиями, с видео, с промерами, с красивыми описаниями, и продают вполне успешно по вполне неплохим ценам.
Есть работа в нужном направлении - есть и нужный результат.