Меня просили отписаться, как мои буденновцы переносят климат Дальнего востока . Поверьте мне, отлично они его переносят , хотя он у нас не айс . В этом году считаю зимовка наша была легкая, хотя готовились к ней с содроганием , ведь из за перепаханного китайской агрофирмой нашего сенокоса, мы лишились своей кормовой базы , из за тех же , постоянных проливных дождей в прошлом году, из за сильной переувлажнености почвы, не смогли ни вспахать , ни посеять, а значит остались без фуража. Делали попытки , хоть на заброшенных участках полей накосить сено да опять не было возможно и вновь из за высокой влажности почвы, техника проваливалась и ... Только поздней осенью, стало возможным провести сенокошение того, что и сеном то не назовешь. Но куда ж нам деваться.. Косили , где техника проходила по брошенным полям, с трудом проехали да по остаткам полос , выкосили то, что осталось от когда то нашего роскошного сенокоса . Мало . Вот тогда и решили, пускаем скот на мясо , закупаем сено и фураж на полученные от продажи средства . Вот и ушли наши рогатики калмыки , те, кто был началом нашего поголовья .. А зима пришла и ..Подарок нам принесла . Та же агрофирма китайская , на наших полях, бывшего совхоза ,посеяла сою да и ..Ушла она под снег и стала нашим спасением . Всю зиму табунок там и пропасся и остатки рогатиков , морозы не сильно нас придавливали, так что зимовка наша прошла на отлично
Вот такими вышли мои девочки из зимовки , ни дня не стояв в конюшне иль под попонами, постоянно под открытым небом, в полях
Молодняк наш, чуть отстает в росте, лет до 3 х , но потом наверстывает свое , при нашем содержании
Вот Бренчия св.з.рыж. 2013 г.р. (1039 Бриз - 01368 Опушка), в 2 года была не слишком видной, ростом 157 - 158 в/х , а потом пошла в рост и развернулась кобылка, сейчас она уже выше родителей , 168 - 169 см ростом и еще расти будет . Говорят лошади при таком содержании дичают. Не верьте !! Я своих за зиму редко видела да и то , издали, в поле , а эти три дня, стала встречать табунок и мои будехи , тут как тут !! Закрутились вокруг , принюхиваются, к голосу прислушались и .. Пошли ко мне . К лакомству они не приучены , а вот на почесушки идут с удовольствием , после этого, следом хвостиком идут , а молодые тоже подходят , вокруг да около, и стараются понюхать , а то и сделают вид, что не замечают, как я к кому из них руку протяну да прикоснусь .. Так и притираемся с ними , а там и до почесушек допустят ..
А про общение в загоне вообще молчу, там все готовы на него . Вот моя младшая дает сахарок да сухарики своей пегой любимице Былине и другие рядышком топчутся .. Бургундия пытается изобразить серьезную мамочку, да любопытство подводит и желание пообщаться
Её малыш ещё пуглив и от мамы - ни куда !! Так что даже сделать его снимок, проблемно , прячется или убегает мгновенно))
Бургундия за свое чадо , любого готова порвать , даже бедную Злату Розу выходившую из конюшни не пропустила, ощерилась и попыталась её тяпнуть
У Ревисты малышка всего то на несколько дней старше малыша Бургундии, но уже более самостоятельна и любопытствует ..Значит скоро будем знакомится поближе и с почесушками )))
Зима позади , значит живем !!