Новая жизнь Глобуса.
Друзья, сегодня донской мерин Глобус начал свою жизнь с чистого листа благодаря многим людям, которые поучаствовали в его спасении. Это
Алина Макарова @Alinmak , которая не смогла остаться равнодушной и взяла на себя содержание коня на постоянной основе. Это
Фефа Королева @Fefa , которая взяла на себя ответственность за сбор средств на выкуп Глобуса и пожертвовала несколько своих картин, деньги с продажи которых пошли на помощь Глобусу. А также многие из вас, которые не смогли пройти мимо и помогли получить коню билет в счастливую жизнь.
Глобус. Туда и обратно. Начало.
Звонок от перевозчика выдернул из не очень крепкого (вполглаза) сна. Автоматически взглянул на время: 1:29.
- Алло.
- Ваш телефон дала Надежда, сказала, Вы встретите. Я в 10 км от Вас.
- Ок. Приезжайте, я жду.
Через 10 минут УАЗ с коневозом заехал на территорию.
- Какой наш? -спросил я.
- Ваш правый.
Открываем дверь. Лошадиные морды было дернулись прочь, но чембура удержали их на месте.
- Привет, Глобус, как ты?
В ответ привычное молчание. Цепляю к недоуздку корду. Мы готовы, открывайте.
Дверь открылась, полная темнота, только светят налобные фонарики двух неспящих людей. Привычно повернув голову лошади к стенке коневоза, начинаю потихоньку просить Глобуса сдать назад. Слушает, хотя видно, что ему очень страшно. Конюшня возбудилась. Главконь орет дурным голосом: " Я тут старший".
Вышли из коневоза. Видно, что конь боится хлыста. Хоть для меня и не очень привычно, решаюсь, бросаю хлыст на землю. Идем по дороге. Господи, 30 метров, неизвестный конь, хлыста нет, темнота. Конь послушно следует за человеком, заходим в паддок. Закрываю дверь на засов, выдох.
Отпускаю коня с корды. Он стоит в нерешительности, не зная, куда втиснуть свое тело на территории 15 х 30 метров, находясь в окружении трех других паддоков. Жеребцы интенсивно метят свою территорию. Кобылы взирают на происходящее философским взглядом. Глобус молчит. Видно, что он очень устал. Помогаю коневозчику забить сено в рептух и, пожелав удачной дороги, отправляю в путь.
Наконец-то вдвоём, можно и поговорить.
- Глобус, иди сюда.
Конь шарахается от человека, не хочет, не желает ловиться, очень устал. Хочет, чтобы его не трогали. Но нельзя, надо показать коню дорогу к воде и сену, и только потом оставить в покое. Пляшем пару минут, объясняю коню, что не причиню ему вреда. Неуверенный первый шаг к очередному новому человеку. Отлично. Беру рукой за недоуздок.
- Пойдем, Глобус, покажу, где можно пить-есть.
Идет. В темноте подойдя к воротам, замирает. Стоим пять минут, стараюсь не применять силу, понимая, что ломать можно долго, но будет ли результат?
Доведя до места, отпускаю коня, он, облегченно вздыхая, уходит в темноту.
Пошел за сеном, принес три охапки, разложил по дороге к сетке. Подошел - ест. Одно ухо на меня, другое слушает всё вокруг.
- Пить будешь?
Сходил за ведром, полведра испарилось в секунду, потом снова сено. Сходил за яблоком. Яблоки - тема проверенная, исчезло еще быстрее. Долил воды, еще полведра ушло.
- Ок, Глобус, до завтра. Сено, вода есть, не пропадешь. Добрых снов. До утра. Подъем через три часа. Ты - дома!
Следите за новостями жизни Глобуса в нашей группе в Контакте
https://vk.com/heliosdonchak
и в Инстаграм
https://www.instagram.com/heliosdonchak/
#Глобус #нашзолотойтабун #нашаконюшня #гелийтожеконь #дончаки