Если откинуть сочувствие как к живым существам, а оценивать ситуацию с точки зрения сохранения породы, то как мне кажется, если по тихому продавать брак по мясной цене, то покупать будут только его. И первыми в "свет" будут попадать именно такие лошади.
Лен, ты ведь сама писала о том, что цены на дончаков должны быть такими, что бы их считали серьёзными лошадьми.
у меня уже у самой список телефонов желающих купить донскую лошадь по адекватной цене
А чем неадекватны цены на дончаков в Казачьем, Донском? Да и в Будённовском тоже можно купить по нормальной цене лошадь, если повезёт.
Но в голове у большинства - Дончак - это дешёвая лошадь. Цена дончака - мясная цена. Дончаков не покупают в заводах, их выкупает с бойни.
Скупая плем. брак. будет падать ценность качественных животных.
Другой вопрос что эти лошади болтаются фиг знает где, зарабатывают кучу болячек, а потом оказываются на бойне, где букет больше становится (не у всех), и потом развозят это все с сердобольными гражданами по стране
Есть у меня подозрение, что эти лошади не болтаются (если говорить о нынешней партии) , а их скупают оптом по низкой цене, зная, куда они поедут дальше. И продают их тоже, зная, что эти лошади не выйдут в свет, не будут лицом породы.
В нынешней партии донских опознано только двое. 20летняя кобыла Затопка, которую выбраковали может быть по причине, что она не кроется и донской жеребец Любимец, у которого вроде как частичный паралич конечностей и плюс, на бонитировке выявленный шпат.
Остальные будённовцы. И среди них тоже есть травмированные лошади.
Но и будённовцы тоже нуждаются в поддержке и сохранении качества. Я к этим двум породам отношусь одинаково и не делю их на более нуждающихся в поддержке и менее.
д
Потому что постоянно попадающие в больших количествах Донские лошади на бойню на пользу популизации породы не идёт.
Есть у меня подозрение, что другие породы попадают на бойню не реже. Просто мы не интересуемся ими.
Может быть всё это звучит жёстко. Но с донской и будёновской породой я плотно 9 лет и всё это время я занимаюсь не только популяризацией, но и вытаскиванием с мяса или попытками не допустить отправку туда. И очень грустно видеть, когда людям очень интересно спасать калечей, а вот здоровые и качественные лошади остаются без внимания и уходят под нож.
Вот сейчас в к/з Донской прекрасные здоровые донские кобылы продаются за адекватные деньги. С вет. справками.
И если на них не будет спроса, то они пойдут под нож, потому что заводы не могут лошадей накапливать.
В Казачьем прекрасные жеребчики на продажу ещё остались тоже за очень адекватные деньги.
В Первоконном тоже молодняк за адекватные деньги сейчас есть.
Но купить лошадь с бойни за 100тыс. - это нормально, а купить лошадь в заводе за такие же или чуть большие деньги - так это никому не интересно и породу никто спасать не хочет.
Я не призываю становиться бессердечными. Но если мы говорим о спасении и поддержке породы, то акценты расставлять лучше по другому и пытаться спасать и поддерживать в первую очередь лучших представителей.
Хотя, я понимаю, что не со всеми заводами легко вести переговоры о покупке. И не все заводы у нас хотят и умеют общаться с покупателями.
Спасение взрослых лошадей, служивших человеку - это отдельная история и тут я их в расчёт не беру.