Дело в том, что т.к. я в целом осознаю, какой уровень отношений у нас с Деей, то, что она не бежит на зов, когда я иду к ней, меня не раздражает и даже не расстраивает. Если Дея в леваде или в деннике, она мне на встречу сама идёт и даже ржёт. Но поле, табун - это её территория, её мир и социум. Там я иду к ней в гости и она знает, что я к ней подойду сама. И я это знаю))) Конечно, мне нравится, когда лошадь прибегает на зов в любом месте, но как-то мне кажется чем-то не совсем приемлемым ( в моём случае) требовать этого от альфа кобылы в присутствии её табуна. Я уважаю её жизнь и статус там.
Но не смотря на то, что Дея не бежит ко мне на встречу, когда я к ней обращаюсь, если я подошла к ней, начала какой-то контакт, то дальше она уже только со мной.
Ещё когда она не давала к себе прикасаться, а первый год нашего с ней взаимодействия выглядел так, что она не давала притрагиваться к себе, но при этом, она со мной без верёвок уходила от табуна, делала разные задания по просьбе.
Я спокойно могу увести её от любой компании и она даже не оглянётся на них. Я могу заниматься на свободе, верёвке или под седлом в присутствии других лошадей свободных или нет и для неё в момент, когда она со мной, этих лошадей не существует.
Я могу возвращать Дею в поле и она не убегает от меня к табуну, а идёт рядом, пока я не скажу ей, что она свободна. А идёт она без верёвки.
А в породе этого высокомерия нет))) Это Дея у меня с короной только)))
Вот несколько видео из одного нашего дня.
За этот день я на неё ни разу не надела недоуздка даже. Только чёмбур на шее был.