Fefa
Pro
Не первый раз сталкиваюсь с подобным мнением и никак не могу понять, откуда оно берётся. Лошадей определённых пород люди покупают из-за наличие в них определённых качеств и из-за статусности. БП лошадей берут или из любви к этому конкретному носику или по соотношению цена-качество. И в большинстве случаев эти лошади друг другу не конкуренты. Я знаю людей, которые покупали лошадей любимых пород за миллионы денег, а в итоге ездят на БП-хах за 70 тр, а красивые породные больше работают газонокосилками. И вот эти помеси не нанесли ни малейшего ущерба своим породистым сотоварищам. И ещё один интересный нюанс - все статусные породистые у этих владельцев являются представителями не отечественных пород и в основном были куплены за границей, а БП для ВЕ в соседней деревне. И этот факт меня печалит.
Но в наши края в советские годы дончаки попали как раз как улучшатели местных пород. И они тогда были, и об этой породе все знали и многие её любили, а сейчас у нас в город фризов больше чем дончаков.
Так что у каждой медали есть разные стороны.
К сожалению, когда приходилось спасать донских и будённовских лошадей, которых в конных заводах собирались отправлять на мясо, столкнулась с тем, что люди считали мясную цену для здоровой породной лошади класса элита слишком высокой, раз она не бегает Большой приз и не прыгает маршруты 160, при этом, за ту же стоимость покупать беспородных и непонятных - это нормально.
А ещё я замечала, что людям нравится порода, но тут подворачивается помесь и берут помесь, думая, что это ведь всё равно порода. Не потому что влюбились в лошадку, а потому что хотели именно конкретную породу. Но помесь - это не порода( тут даже не только у лошадей, но и у собак. кошек). И не всегда есть гарантия того, что помесь будет обладать теми качествами, которые присущи конкретной породе.
При этом в заводах стоят не проданные прекрасные лошади , хорошего качества и отлично выращенные, у кого предсказуемо то, во что они могут вырасти в итоге, какой характер и многое другое. Но когда за ними не приезжают, то эти лошади толпами отправляются на колбасу.
И за последние 10 лет я всё больше убеждаюсь в том, что плодить помесок бездумно - это каждый раз удар породам.
Про те помеси, о которых написала Катя, про заводские спортивные помеси я сейчас не говорю.
И как мне кажется, у ряда владельцев лошадей нет понимания и культуры поддерживания тех ценностей, что они имеют.
В общем-то некоторое время назад у меня самой была ситуация, когда владелец орловской кобылы обратился ко мне, что бы покрыть её моим донским Глицерином. На мой вопрос "зачем?" я получила ответ "Ну он такой красивый, добрый и глаза большие"
Ладно б ещё себе люди оставляли любимого жеребёночка. Но нет. Лошадку ж кроют "для здоровья" а потом этот не понятный жеребёнок, да ещё и не всегда нормально выращенный идёт в мир. Зачем? Что бы кто-то подумал "О! Это же почти дончак или Орловец! Куплю! " вместо того, что бы купить настоящего качественного представителя породы. А потом этот почти кто-то не понятного замеса хорошо если станет кому-то чудесным и лучшим другом, но часто ведь лошади по-многу раз продаются, оставляют за собой шлейф впечатлений и не всегда положительных. И лицом породы у нас в народе становятся вот такие почти кто-то.
Почему владельцам пекинесов не приходит в голову вязать их таксами? Или добермана с уиппетом? Но почему-то владельцам лошадей совершенно не кажется странным и диким самостоятельное скрещивание разных пород без осознанного зоотехнического плана.
Я понимаю, что требовать такое абсурдно, и многие владельцы лошадей какой-то породы становятся владельцами лошади не из-за выбора породы, а потому что лошадь понравилась или как-то обстоятельства сложились. Но если нам нравится порода, если мы сознательно берём себе лошадь этой породы, то мы и несём ответственность за то, что стали частью этого. Но как многие не знают о том, что лошадке нужно двигаться, лошадка не может жить одна и многое другое о благополучной жизни животного, и им надо это объяснять и показывать, так и как мне кажется, в вопросах разведения владельцев тоже надо просвещать.
Я ведь тоже столкнулась с золотым, чьё происхождение не установлено. Атей, которого я вытащила с бойни. И я его покастрировала при первой же возможности, что бы он ни в коем случае не мог крыть в будущем. И сейчас, когда обстоятельства вынудили меня с ним расстаться, я спокойна, потому что знаю, что он своим чудесным характером к породе внимание привлекает, а вот потомства непонятного дать не сможет.
Все бы не чего если бы в объявлении не шло белой нитью завуалированное поливание племенных жеребцов. А так выходит что все племенные не понятно за что берут кубки (красивые глазки), попадают в разведение за красивый носик и несут в себе ген шибанутости на голову и аллергенности к сену. Скажем так это единственное что вызывает недоумение в объявлении "популиризуруещем" дончаков.
Извините если кого то обидела, но объявление оставляет именно такой осадок и выводы о племенных животных.
Полностью согласна.