Ведите уже отбор "по голове"... и по здоровью.
А много проблемных и агрессивных лошадей в обеих породах встречается?
Я не знаю, как конкретно работает отбор в саморемонт, к примеру, когда несколько интересных претендентов на одно место. Но бывая в заводах, я не встречала жеребцов производителей с проблемным поведением и психически не уравновешенных.
Но видела, как кобыл, с проблемным характером, не уживающихся в табуне, из саморемонта убирали.
Да, лошадей проданных, но якобы оставляемых в саморемонт с проблемной головой я встречала. Но ведь убрали их, а не оставили себе. Во вторых, о ценности в саморемонт покупателю можно сказать, что угодно.
Я с будённовцами 22 года. И я не встречала за это время ни одной реально проблемной на голову лошади. Истории слышала, а вот сама не видела ни разу. Может быть, дело в том, что в большинстве своём я имела дело с молодыми лошадьми. Не пострадавшими от плохого обращения. Но если лошадь с проблемной психикой, то она по идее сразу проявляется?
А по поводу Дрездена.... а кто у нас вообще может запретить частному владельцу предлагать свою лошадь для каких-то услуг? У нас многие считают свою лошадь достойной разведения и разводят её. Даже если лошадь совсем не класс элита или имеющая какие-то пороки экстерьера.
Но мне кажется, что нельзя оценивать систему племенной работы в породе по поведению частных владельцев. Даже не заводчиков, а именно владельцев.
Всё-таки, разведение заводское и разведение любимой лошадки за очень редким исключением равноценны. А так обычно, второе даже рядом не стоит с первым по качеству. Причём, как мне кажется, большую роль играет ещё и само качество выращивания.
Я вот только один пример реально удачный знаю, где рождённая и выращенная в частных руках лошадь получилась действительно классной и конкурирующей с заводскими лошадьми. Это донской жеребец Берестень.