Новости от маленькой Януси - Загорянки (Закат - Гуава)
Почему-то когда Яна пролиняла и сбросила свой зимний ванильный пух, она враз повзрослела, превратилась из жеребенка в молодую лошадку. Деды (два 23-летних мерина), с которыми она гуляет, помогали ей в этом, на попе были видны следы воспитательной линьки
) Двигая ее, они страшно скалятся, сверкая глазами и щиплют ее, но часто даже не смыкают челюстей, а если смыкают, то просто выдергивают линялую шерсть, бережно обращаются со своей принцессой
Интересно выглядело, когда сквозь дырочки в ванильно-зефирном пуху поблескивало золото летней шерстки!
Вообще они гуляют достаточно активно, играют и бегают в леваде, благо размеры левады позволяют. Сейчас еще появилась травка, которой они особо не дают поднять голову, но хотя бы есть чем себя занять в течение дня.
За весну Януся здорово поднакачалась. Помимо берейторства дедов, мы с начала весны в каждый приезд берем их со старшим конем гулять в поля, проходим по 5-7 км, а Яна наворачивает и больше, бегая вокруг по своим делам. К тому же местность у нас холмистая, и если Януся замешкается на траве в овраге, ей приходится мчаться за нами вдогонку вверх по склону.
Когда мы доходим до того места в полях, где Янусю можно отпустить, у нее бывает настроение поиграть. В руках она сейчас ходит совсем как взрослая, по дороге ее уже не распирает (может потому что часто ходим в поля), и даже после некоторого объяснения спокойно идет рядом по траве, не пытаясь к ней тянуться. Но если ее немного подначить, то может быть вот так
И свечки стали уже вот такенные!!
По сложившейся традиции после прогулки мы еще полчасика пасем коней около конюшни и рвем им траву на ночь. Набираем плотно упиханный мешок из-под отрубей на двоих. Охапка получается примерно такого же размера, как вечерняя порция сена
Когда была плохая погода, и мы с конями занимались в манеже, мой муж научил Яну игре в Дотронься.
Несколько дней стояла очень теплая погода, мы вымыли коней вместо чистки. Я предвкушала, как буду постепенно приучать Яну к шлангу, я же люблю все вот это вот - индивидуальный подход, крошечные шаги... Но у Яны слишком много заводских настроек и прошитых опций
) Она просто встала спокойно и позволила себя вымыть, будто это абсолютно будничная процедура, которая бывает каждый день
)) Мы, конечно, пару раз уже мыли ей ножки, но ни корпус, ни живот, ни голова вообще вопросов не вызвали!
20 апреля Янусе исполнился годик. Мы измерили ее, получилось в холке 144 см, в крупе 148, обхват груди 152, пясть 18 (если мы все правильно измерили). Задние ноги уверенно обгоняют передние в росте и под горку
)) Но вообще на движении Януська очень сбалансирована и даже не заподозришь, что она перестроенная. Она и очень хорошо себя несет, и очень ловко владеет телом, гибкая как кошка. Может быть, сказывается и практика быстрых перемещений с веселым хвостиком между кочками и кустами на наших заброшенных полях