Проект "Золото Северо-Запада"
История 3
Лувр (Ликбез - Варька) 2011 г.р., мерин донской породы, бурой масти, отец – донской породы, дед по матери – буденновской, бабка буденновская, но без документов.
Принадлежит
Анастасии Яковенко , КСК «Киннар».
Снято в мае 2022
Фото мои
Интервью брала
Елена Михеева
- Расскажите, пожалуйста, как вы стали владельцем донской лошади?
- Я пришла в конный спорт довольно поздно, когда поступила в университет, и попала в казачий конноспортивный клуб к Ходюшину Анатолию Петровичу. Ну и на волне интереса к казачеству и благодаря рассказам Анатолия Петровича про донских и буденновских лошадей я заочно влюбилась в эту породу. Я точно знала, что если когда-нибудь у меня будет своя лошадь, то это будет дончак или буденновец.
- И как, не разочаровал вас ваш дончак?
- Нет. Хотя меня отговаривали, это была моя первая лошадь, и покупала я ее не глядя. Увидела картинку в интернете, довольно грустную историю о сдаче на мясо, как водится… Это был трехлетний жеребец. Три дня он ко мне из Волгограда ехал. И никаких разочарований мне это абсолютно самодостаточное создание не принесло.
- Каков он по характеру?
- Чужих не очень любит. В деннике разворачивается задом и четко дает это понять. Мы с ним искали общий язык где-то полгода, мне приходилось доказывать, что главная в нашем тандеме я, а не он. А потом он это принял и жизнь наладилась.
- Для этого вам пришлось его кастрировать?
- Нет, кастрировала я его поздно, в 7-8 лет, когда родила дочку и поняла, что возраст, когда мне хочется вставать на вертикальные свечки, прошел.
- А он в 7 лет так делал?
- Да, именно в этом возрасте он стал так себя вести. Но на самом деле, я немножко жалею о том, что его кастрировала, потому что жеребцом он был абсолютно бесстрашным, а когда стал мерином, начал присматриваться, замечать, где птичка пролетела, немножко больше думать и сомневаться. В быту стал спокойнее, но и мерином он остался очень активным, задиристым, доминантным, только интерес к кобылам прошел.
- Что Лувр делал в своей жизни?
- Он выступал по юношеским ездам, прыгал до 110 см, потом появились некоторые проблемы со здоровьем. Дело в том, что он очень любопытный и любит влезать во всякие истории… Я в принципе не спортсмен, у меня никогда не было спортивных амбиций, а эта лошадь была куплена для души. И это главное предназначение Лёлика.
- Был ли у вас опыт общения с лошадьми других пород?
- Второй конь мой наполовину буденновец. А когда-то первой моей спортивной лошадью когда-то была кобыла русской рысистой породы. Могу сказать, что донская лошадь посложнее. С той кобылой было проще, хотя кобыл я в принципе не люблю, с ними сложнее, чем с меринами или, тем более, с жеребцами. А к Лёлику надо всегда подход искать. Он любит додумывать сам. И иногда надо доказывать, что то, что думаю я, важнее, чем то, что думает он.
- Как владелец конного клуба, вы можете сравнить особенности содержания донского коня и других лошадей?
- Я бы сказала, что донская лошадь более неприхотливая. Лувра можно держать на одном сене, он не теряет форму и сохраняет море энергии. Мне кажется, эти лошади достаточно простые в обиходе и не требуют специфического ухода.
- Спасибо за интервью!