В свете недавнего обсуждения ручных лошадей захотелось поделитсья своими мыслями более развёрнуто.
Я давно думала про такой пост, но как-то не доходили у меня руки и мысли. Но видимо, я дозрела поделиться этим.
Думаю, что очень многие сталкивались с мнением о том, что донские и будённовские лошади из табуна - это сложно, страшно и т.п. Что не знающая с рождения тесного контакта лошадь может быть проблемной и не удобной для человека.
⠀
Это мой опыт наблюдений и выводов, и я не настаиваю на них, но свою точку зрения я постараюсь пояснить.
⠀
В моей жизни было много разных лошадей разного возраста, уровня подготовки для человеческих целей, а так же с разным собственным эмоциональным багажом.
⠀
И для меня самым комфортным вариантом является лошадь, выращенная в табуне. Мне кажется, что никакое человеческое общество не сможет сравниться по привитию дисциплины лошади с её собственным табуном. Те социальные правила, которые жеребёнок усвоит, получая их от старших лошадей и сверстников, останутся у неё на всю жизнь.
⠀
Я гораздо безопаснее ощущаю себя с незнакомой взрослой табунной лошадью, которая живёт по понятным для неё и для меня правилам, нежели с незнакомой лошадью выросшей среди людей. Лошадь с человеком приобретает много нового. И учит даже какой-то свой особый язык. Но к примеру, этот язык может быть не понятен и не знаком людям, взаимодействующим с лошадьми другими сигналами. И даже лошади, воспитанные в разных обстоятельствах могут не сразу понимать сигналы друг-друга. Мне тоже приходилось это наблюдать.
⠀
Но я не совсем об этом хочу вам рассказать.
Из того, что мне удалось увидеть, наблюдая за лошадьми в табунах в конных заводах и общаясь с ними в дальнейшем - это то, что если кобылы от персонала завода не ожидают угрозы и не боятся действий человека, то и жеребята растут с той же смелостью и доверием к людям.
⠀
Донская порода на протяжении своего развития взращивала ориентированность на человека, что очень ярко проявляется в лошадях, в которых нет искусственно полученного страха перед человеком. Будённовская порода так же унаследовала это от донской.
⠀
И если жеребёнок, наблюдая за мамой видит лишь интерес и доверие к человеку, даже если они не общаются тесно или даже вообще не общаются, он в дальнейшем смело идёт на контакт и не испытывает никакого сопротивления в ответ на действия людей. И не важно, в 6 месяцев начинаешь общаться с жеребёнком или в 6 лет. При должном к животному уважении сопротивления и агрессии не происходит.
⠀
Я собрала подборку фотографий за последние 12 лет с донскими и будённовскими лошадьми и людьми в заводских табунах ведущих конных заводов.
Конный завод им. С.М. Будённого.
Мой супруг Денис и табун будённовских кобылок 2-3 лет
2010г
Эта кобылка за Денисом прям сама бегала всё время)))
А это я уже пошла целоваться с кем-то в табуне этом же.
Конный завод им. С.М. Будённого.
Ветеринар из Первоконного поехала со мной на осмотр донского жеребца, для отправки в Латвию производителем.
Лену атаковал табун будённовских жеребчиков 2-4 лет. Не ручных.
2019г
Это моя любимая серия с мужем.
Конный завод им. Первой Конной армии
Мы приехали снимать на фото и видео кобыл, которых сменившееся руководство хотело сдать на мясо.
Денис не конник ни разу, но его вечно все лошади в табуне пытаются поймать и поцеловать)))
Вот толпа счастливых конематок ходила за ним)))
Конный завод им. С.М. Будённого
Конный фотограф и мой друг Кристина Ксендзова и донской жеребёнок
2018г
Казачий конный завод.
Гость в донском табуне.
2018г
Казачий конный завод.
Дмитрий Савицкий из "Территории дончаков Гелиос" в донском табуне.
2018г
Казачий конный завод
Я в донском табуне
2018г
Казачий конный завод
Надежда Скрипкина из "Территории дончаков Гелиос" в донском табуне
2018г