Золото донских степей.

Не скажу за всех дончаков, только за того, которого знала. Конь из проката. Любимец многих. Золотистая шкурка и тёмные грива и хвост, из-за чего многие считали его гнедым ))))) и тёмный ремень по спине. Спокойный, надёжный, безопасный жеребец. Бегал в сменах со всеми лошадьми. Правда, мог кинуться на "нелюбимого" жеребца, поэтому в смене его ставили чуть подальше от того, кого он недолюбливал. И возил практически нулёвый прокат. Что в нём было неприятного, так это тряская рысь. Зато ритмичный удобный галоп. Прыгал в конкурах до метра, не суперстар, но до финиша довозил.
У меня о нём остались самые приятные впечатления. Мне всегда хотелось, чтобы на занятие выдали его, но увы давали более сложных спортивных лошадей, а Рыжик возил слабых всадников.
 
Всё закономерно. Порода ,мягко говоря, на любителя.
Зашибись.
Куча пород тоже так.. на любителя. Фризы вон с андалузами. Прекрасные лошади. На любителя. И что?
У нас тут, можно подумать, профессионалы собрались.
Для любителя прежде всего нужна отдатливость, райдбилити... Никто уже и не говорит про большой спорт, а в любительском спорте( тот же конкур до метра и ппд А, Б ) нужна как минимум добронравность.
Иииии?
Что там за "минимум добронравность", а что, дончаки какие-то особо злые? Слушайте, за много лет я видела лошадей разной селекции. И немецкой, и нашей спортивной. Кому-то лошадка, которая шарахается от двери каждый раз как первый - венец добронравия и хорошей психики, потому что немец. А у кого стоит под зависшим военным вертолетом, не моргнув глазом, когда всадник почти обделался и выбирает место, куда помягче падать. И прям "недобронравное", потому что где же танцы с бубном и отбор по психике.
У нас крайне небольшое поголовье, не из чего выбирать. И то хорошие лошади с крепкой психикой.
Я бы такой наезд поняла лет 15 назад, когда о дончаках ходили легенды в местах, где их изначально было немного. Не проверишь. Но сейчас? Да ладно.
И то, лет 20 назад была знакома с двумя донскими кобылами. С мяса, как водится, спасенными. Невероятно чуткие и деликатные лошади. Одна меня катала галопом после сильного моего падения и ушиба позвоночника. Я начала дико боятся галопа. Она сразу поняла и очень аккуратно сама поднималась в галоп и бежала, стараясь не напугать. Я даже породу не знала, только потом сказали.
 
Последнее редактирование:
Чк, кстати, тоже на любителя. И рысаки, и мезенки, и тяжеловозы разные, даже, KWPN и ганноверы на любителя. Но если кому-то не нравится конкретная порода, то и не надо её выбирать, но хотелось бы чтоб на вещи смотрели объективно. Ни один голландец не пройдёт дистанцию пробега так, как может терец или дончак, ни один тракен не поставит рекорд в скачке, ни одна чк не сравнится с квотером на его поле. Всё зависит от целей и возможностей. Я считаю будёновцев и дончаков одними из самых универсальных пород, красивых пород и с отличными психикой и здоровьем. А райдобилити - это генетика, а не дисциплина.
 
райдобилити - это генетика, а не дисциплина.
Вот!!! Кто то же будет заниматься этой генетикой или опять будем крыть самым весёлым и толстым , самую пугливую кобылу .... Надеюсь, что у нынешних владельцев поголовья , хватит здравого смысла заняться отбором. А то за 10 лет существования ККЗ ....результата как то и не видно(продавались, как то по цене выше мяса и отлично). Поэтому хозяйство еле окупалось , кому интересно 10 лет в ноль выходить.
 
В Европе и на Западе тоже не все придерживаются строгого правила не пускать в воспроизводство агрессивных лошадей.
А то за 10 лет существования ККЗ ....результата как то и не видно(продавались, как то по цене выше мяса и отлично).
А какие вам результаты нужны? Завод больше выживал, чем мог себя содержать и заниматься плем ядром, выводя лучших из лучших.
Поэтому хозяйство еле окупалось , кому интересно 10 лет в ноль выходить.
Вообще, это нормальный срок за 10 лет выйти в ноль и начать получать прибыль.
 
Вот!!! Кто то же будет заниматься этой генетикой или опять будем крыть самым весёлым и толстым , самую пугливую кобылу .... Надеюсь, что у нынешних владельцев поголовья , хватит здравого смысла заняться отбором. А то за 10 лет существования ККЗ ....результата как то и не видно(продавались, как то по цене выше мяса и отлично). Поэтому хозяйство еле окупалось , кому интересно 10 лет в ноль выходить.
Я очень извиняюсь, но откуда информация о таком селекционном методе? Почему вывод, что в разведении используют проблемных по голове лошадей? Есть ли реальные факты, доказывающие неадекватность жеребцов и кобыл в производящем составе? Есть ли реальные доказательства с фактами о неадекватности получаемых жеребят и негативных последствиях от взаимодействия с этими лошадьми? Причём, я даже говорю не только о ККЗ, а и о других заводах и хозяйствах.

У меня была кобыла из плем. состава Будённовского к/з которую я заездила в возрасте 10-11 лет и она ходила на кордео в поле спокойно.

У меня был один из основных жеребцов-производителей Зимовниковского завода, чьи дети в плем. составе всех наших заводов есть и многих хозяйств в России и даже в Германии. Добрейший жеребец был, отдатливый в контакте, для которого человек - это святое. Детям свой нрав и желание сотрудничать он передавал стабильно. Я могла с ним работать на свободе в присутствии других лошадей и даже кобыл. С ним можно было и в огонь, и в воду. И я считаю, что мой жеребец ( Глицерин 69) не являлся чем-то уникальным для породы. На мой взгляд - это как раз типичное поведение.

В Казачьем конном заводе лошади не боялись людей, доверяли им с рождения, потому что не испытывали стресса и негатива от их действий. И жеребцов-производителей спокойно могли водить даже дети, что я видела своими глазами.

Сейчас у меня кобыла разведения хозяйства из Калмыкии "Агробизнес" в котором было очень своеобразное отношение к лошадям и лошади, рождённые и остававшиеся там в плем. составе были мягко говоря, весьма не доверяющие людям и готовые на стену лезть от этого. Я не знаю, что именно там с лошадьми творилось, что они настолько боялись людей. Но моя кобыла родилась там, а выросла уже в новом хозяйстве, куда была куплена её мать и другие конематки с жеребятами. Так вот все жеребята, рождённые от этих достаточно диких кобыл не просто ручные, а чрезмерно ручные. Причём, сразу они идут в руки.

И вот как пример, на днях я снимала одну из кобыл, рождённых в "Агробизнесе". Сестру по отцу моей кобылы.


Сатире 4 года. Прошлой осенью её заездили. Но этой золотой девочке очень не понравилось бегать ни с уздечкой, ни даже с безтрензельным оголовьем. А вот на кордео она готова делать абсолютно всё. Причём, под любым всадником. Даже меня покатала таким образом. Хотя я ей чужой человек.

На соревнования пока приходится выезжать с подстраховкой в виде уздечки, но основной "руль" на шее. А вот домашние тренировки проходят часто таким образом. К сожалению, пока не везде разрешены выступления на кордео. Но в некоторых местах допускаются лошади в таком виде, что не может не радовать.

В день съёмки была жуткая жара и духота. У Сатиры по плану должна была быть лёгкая тренировка и её даже не седлали, что бы не вспотела.

Посмотрите, какое везде довольное и гордое выражение лица у Сатиры и как расслабленно сидит на ней девушка. Райдобилити тут просто на лицо.

Несмотря на свой возраст, Сатира бережно катает маленьких деток. Под берейтором, конечно может повеселиться весьма активно, понимая, что на ней сидит опытный всадник.

Донская кобыла Сатира
2019г.р.
Отец Сумбар
Мать Триза
Заводчик ООО "Агробизнес Baltic"
Владелец Оксана Бондарь

Всадница Анна Мария Арчиховска

Август 2023г

w-ijgunc9Bs.jpg


6CCJ4bqo0kY.jpg


rQza1iL15n0.jpg


1-vsEkFmlDQ.jpg


DGJbVo8ZZPs.jpg


aDawZ8qXkjE.jpg


P4Mp7otkH4s.jpg


u0vi1IQRu88.jpg


8l2AFvWIQ5M.jpg


rXEEsAIWoMo.jpg
 
А какое конное хозяйство, интересно, за пару-тройку лет окупится? Не подскажете?
И да, мне вот, например, ни фризы, ни тинкеры, ни ганноверы не нравятся. Но это ни разу не означает, что плохая порода и разводить ее не надо.
Кстати, на стартах (про выездку вообще ничего не знаю, я про конкур) больше всего любителей на высотах до метра. Со 110 уже меньше. А на 60-80, 90-100 прямо толпы нас. Думаю, вполне дончак справится.
Да, вспомнила ещё дончака, на любительских скачках в "Ковчеге". Скакал пару раз, один раз второй,один раз первый. В плохом поведении тоже замечен не был, в отличие от моего текинца с его девизом "Всех убью, один останусь!"
P.S.Второй раз на нем мальчик скакал, 14 лет. Так что вряд ли у коня проблемы с человеколюбием.
 
Последнее редактирование:
Всё закономерно. Порода ,мягко говоря, на любителя. Пытаться их вернуть в скачки - утопия. ( Это было с подачи ВННИКа несколько лет назад) А для продвижения их в современный спорт , селекционеры ничего не делали ... ( Где хотя бы разграничение выездки и конкура у производящего состава) Так и крыли кто повыше да позолотистей... ну и получчили отличную золотистую мясную породу...
И если новые владельцы породы , будут продолжать в том же духе, останутся только золотистые шкурки...
Ох уж эти пропагандисты "простых истин"! Вы уж меня извините, но попробуйте проанализировать родословные современных топ-выездковых лошадей и узнаете, сколько там "конкурных" кровей. А также посмотрите, кто такие Рауфбольд, Ледикиллер и пр. - хорошо скакавшие чк, основатели "прыгающих" линий. Не всё так просто с разделением на прыжковых и выездковых.
Наши тракены и буденновцы, которые выводились с учетом результатов скаковых испытаний, выигрывали Олимпийские игры, Кубки Наций и до середины нулевых на ура продавались в Европу. Тоже стоит разбираться, сколько процентов скакало, зачем и почему, социальные и экономические факторы, как они работали на разных этапах истории и нашего и зарубежного коннозаводства. А также коэффициенты наследования техники прыжка, например, эта тема до сих пор развивается, идет споры, пишутся статьи, меняются правила испытаний. Почему в выездке успешно выступают вообще не "выездковых" линий лузитано, почему орловец Балагур единственная за последние 30 лет российская лошадь, попавшая в олимпийскую 10-ку, хотя недостатка в импортных лошадях наша топ-выездка точно давно не испытывает.
Если всерьез задавать себе вопросы и не лениться копать глубоко, можно реально узнать много нового, правда, тут же вырастают новые вопросы:).

Что касается успехов дончаков в спорте, посмотрите, у каких лошадей они есть. На уровне 40-100 см конкур, детских езд в выездке и 30-км пробегов - у любых, включая полурысаков-полубп, вяток и т.д. получивших нормальный тренинг и нормальных всадников. Здесь у нас работает не качество лошади, а человеческий фактор - лотерея - попасть к спортсмену. Спонсор же спортсмена топ-класса, естественно, купит лошадь с международно признанной спортивной репутацией, у него нет времени и лишних денег на эксперименты, для этого нужен энтузиаст, каким был, например Виктор Воросов для ахалтекинской породы.
У нас в стране отсутствует система отбора спортивного молодняка.
У нас в стране отсутствует единая информационная база спортивных лошадей (у ВНИИК своя база, у ФКС - своя), позволяющая оценить производителя по качеству потомства по выступлениям в спорте. В международных базах, находящихся в открытом доступе, можно узнать, каких лошадей дал какой производитель, сколько в выездке, сколько в конкуре и т.д. При развитой технологии искусственного осеменения и огромном количестве соревнований всех уровней с зафиксированными результатами в единой базе, полукровного производителя можно оценить по результатам сотен потомков, выступающих в спорте. Сколько потомков, испытанных в спорте, приходится на одного полукровного производителя любой породы в России - 1, 2, может быть 3?? О какой спортивной селекции речь?
Вот когда все это будет у нас, требуйте результатов у дончаков. А для начала просто узнайте количество ежегодно продаваемого молодняка донских лошадей и каково их отношение ко всем остальным. Их не просто мало в спорте, их вообще мало. И причины этого тоже не лежат на поверхности.

Вы знаете, как ККЗ должен вести селекцию. А куда они должны отправлять молодняк для проверки спортивных качеств? В тренцентры по подготовке спортивного молодняка? В Максиму? Один раз? Два? На испытания АТК? им это нужно, им это выгодно? У них есть такая возможность? Уверена, такие возможности просчитывались.

Что касается работы ККЗ, огромная заслуга И.П. Крицкой и А.Н. Иванова - создание и поддержание в течение почти 10 лет идеальных условий для молодняка - выпас, тренинг, воспитание. Все без исключения покупатели отмечают дружелюбие, контактность, крепкий костяк и сухожильно-связочный аппарат купленных в ККЗ лошадей. Не говоря о красоте и рабочих качествах. Кстати, о рабочих качествах, Регина Исачкина (член сборной по выездке) готова была взять под свое седло такого жеребца как Триумфатор (рожден в ККЗ), которого она увидела на Эквиросе, как оказалось, она узнала о о том, что у нас еще есть дончаки и буденновцы и что это приличные лошади - только после того, как спасла 49 голов из 100, сданных на бойню Буденновским конным заводом в 2019 г. Но она не будет искать под седло дончака. Почему? Потому что продают либо жеребят, либо молодняк без гарантии нормального выращивания, заездки и первоначального тренинга, либо донские хозяйства просто засекречены, как к/з Донской, который отлично выращивает лошадей, но отсутствует в информационном пространстве.

И это прекрасно, что дончаков из ККЗ покупали любители по всей стране. Потому что именно любительский спорт и коневладение - основа любого сильного национального коннозаводства. Это неправда, что среди дончаков нет лошадей, которые могут прыгать выше 140. В признанных спортивных породах, кстати, тоже не все тотиласы. У дончаков пока нет всадников, которые поставили бы цель вывести их на приличный уровень в спорте. Зато есть множество любителей, влюбленных в них, которые открыли породу в том числе благодаря усилиям ККЗ.
Кстати, Ирина Павловна - единственный из начконов отечественных заводов, кто еще постоянно и последовательно работал на продвижение завода и породы, общался с покупателями, не опускал рук после советов "всезнаек", хотя можно представить себе, как они ее доставали.
В чатах удивлялись, как у выращенных на голодном пайке зимовниковских маток ростом 157 см рождались дети за 175. Давалось такое выращивание порой совершенно героическими усилиями, о которых мы мало что знаем. Только хорошо знакомые с породой и историей наших заводов люди знают, на что способен дончак, если его нормально кормить. И нам еще предстоит узнать, на что он способен, если его начать как следует тренировать!
Закономерно - сегодня в лошадь, купленную за большие деньги за границей вкладывают больше, чем в отечественную, купленную любителем. Они в равных условиях, чтобы сравнивать?

За 10 лет вряд ли возможен селекционный прорыв, но ККЗ заставил заиграть и проявить свои лучшие качества лошадей старых Зимовниковских кровей. Кстати, сегодня лошади, выигрывающие выставки, т.е. обладающие лучшим экстерьером (а экстерьер функционален, правильный экстерьер - залог правильного движения и долголетия) - потомки, в основном, тех дончаков, которые испытывались в скачках. Вот такой "парадокс".

Да, и еще, раз уж "Остапа понесло", про отбор на добронравность. В сети есть видео, где руководитель Ганноверского союза Аксель Броккман рассказывает в ТСХА о том, как они работают. В частности он говорит: "Мы понимаем, что основной покупатель наших лошадей - любитель, но рекламу союзу создают лошади топ-класса, которые не всегда отличаются хорошим характером, и мы в селекции ориентируемся на них." Не дословно, но суть такая. Кроме того, меня удивило, какую большую часть их работы составляет изучение спроса, изменения социального статуса заводчиков, потенциальных покупателей... У нас кто этим вопросом задается? Нашим заводчикам бы выжить. Судьба сегодняшних заводов с донскими лошадьми - в руках частных владельцев и полностью зависит от их здоровья и финансовой успешности.

Вообще, желающим узнать больше о том, как всё это работает, что откуда и почему, советую обращаться с вопросами к специалистам ВНИИК, в донском-буденновском отделе они готовы отвечать на вопросы. Именно так я сделала много лет назад, придя в отдел с наглым вопросом: "Почему когда все прогрессивное человечество испытывает спортивных лошадей на специспытаниях, наши буденновцы скачут"? По крайней мере, мне пришло в голову с этим вопросом пойти туда, а не раздавать в сети советы работающим селекционерам. Правда, тогда не было социальных сетей... И с этого момента начался поиск ответов на вопросы, причинно-следственных связей, знакомство со специалистами, которых надо поискать и разговорить, а не которые раздают советы всем желающим... в общем, это страшно интересно...
 
Последнее редактирование:
ККЗ ушло в полном составе к новому владельцу, так что не все потеряно. Начкона и ее трудов жалко. Лошади были красивые, выращенные в постоянном движении, грамотно.
Нет плохих лошадей, есть проблемные руки в которые они попадают. На каждую лошадь не найдешь классного специалиста. У меня знакомый разводил арабов, перестал, потому что сказал, что не может смотреть на то мясо в которое превращают его детей пробежники. И нет, речь не о российских спортсменах, а благополучной Европе.
С любой лошадью надо работать, надо ее любить. Часто отсутствие райдбилити это просто травмы, несовместимые с послушанием - от рождения или полученные в процессе жизни. Люди с хронической мигренью не являются милыми собеседниками и хорошими начальниками - если провести аналогию
В любой породе есть особи с которыми сложно работать по какой-то причине, часто потому, что они слишком умны, и есть легкие лошади, готовые услужить человеку, даже если здоровье не позволяет. Я работала с несколькими десятками пород, легче сказать с какими не работала, и как то могу уже делать выводы.
Ну и каждой лошади есть предназначение. Кто-то рожден таскать телегу и вряд ли будет счастлив от седла на спине. А кто-то - в спорт и любого всадника проверит на прочность - а можешь ли ты мне стать достойным партнером. Естественно, начинающий на такой лошади никуда не уедет.
 
Кстати, свои первые скачки в 2013-м году я выиграла на буденновце. Мерин, прыгающий, детей возил. Случайно мне достался, поскольку мой захромал. Спокойный, выезженный (дети на нем тренировались в конкур). Стартовали последними...а потом он, видимо, вспомнил, как в заводе испытывался))). Метров на 30 впереди всех на финише оказались.
 
Вообще, это нормальный срок за 10 лет выйти в ноль и начать получать прибыль.

Ещё Яков Бутович писал, что на коннозаводстве не заработать денег. Шокемюлле, конечно, с ним не согласится, но сколько таких шокемюлле?

какое конное хозяйство, интересно, за пару-тройку лет окупится? Не подскажете?
Старожиловский конный завод, при прочих равных, лет десять назад был на грани вымирания... Продавали истощённых, заглистованных годовичков 135в холке (это ещё самый рослый)...
И сейчас посмотрите на их лошадей , молодняк, и результаты в спорте...
Ах да... Они ,такие нехорошие, допустили прилите иностранной крови.... И теперь их потомки не чистопородные ... Куда ВНИиК смотрел? Куда катится порода?
 
Что вам ответили?
Коротко:
1) испытание на резвом галопе на относительно короткие дистанции (при грамотном тренинге, естественно) позволяют выявить в достаточно раннем возрасте (а это важно для селекции) такие факторы работоспособности, как крепость конституции, нервной системы и др.
2) социально-экономический фактор. а) традиции. Наши конные заводы располагались на юге России, где была низкая себестоимость выращивания. Там просторы, там исторически любят скачки. Даже после перестройки, как только фермеры поднимали бизнес, покупали лошадей, ровняли круг и скакали. То же - в советское время - колхозы. и б) у заводов с огромным по тем временам поголовьем (да, раздутым, но плановая экономика мало способствовала связи спроса и предложения) не было возможности заниматься тренингом молодняка, и молодняк, попавший на ипподром, проходил тренинг, да, заездка в 1,5, но брали тех, кто физически был к этому готов, всю зиму рысили и шагали, галопы начинали весной, да, травматизм был, но если все делать правильно, после скачек спортсмены получали лошадь с "открытым" дыханием, физически развитую, с психикой, которая выдержала это испытание, в) это было экономически выгодно - ипподром объединял хозяйства, там встречались начконы, туда приезжали спортсмены, был местом встречи.

Лучший улучшатель полукровных лошадей с середины 19 века - английская чистокровная, выведенная только по результатам скачек. И сегодня чем выше уровень спортсмена, тем более высококровные лошади ему нравятся. Как правило.
Граф Орлов, когда поставил цель вывести идеальную для России упряжную лошадь, первым делам ввел что? - ипподромные испытания. Благодаря этому возник первый в Европе Московский ипподром.
Во второй половине 19 в. орловские рысаки были самой популярной экипажной лошадью в городах Европы - до тех пор, пока на континент не хлынули менее красивые, но более успешные на ипподроме американцы. Возможно, это не только выявление работоспособности, но и реклама. Да - и у нас ипподром играл обе эти роли.
При восстановлении коннозаводства после Гражданской войны именно старые коннозаводчики из помещиков, которые остались восстанавливать отрасль, в т.ч. Бутович, Лисицкий добивались открытия ипподромов - для выявления рабочих качеств и улучшения поголовья (ведь считалось, что это отрыжка капитализма, и все равно они победили).
В общем, это сумбурно, я могу еще таких фактов накидать. Литература: "Значение ипподромных испытаний для развития коннозаводства", автора не помню, дореволюционная, переизданная у нас брошюра. Федерико Тезио - великий коннозаводчик, спорные, но интересные рассуждения о наследовании способности к резвому галопу и других качеств... и др.

Это совершенно не значит, что сейчас нужно возобновлять скаковые испытания, хотя не значит и обратного, но если мы хотим идти по европейскому пути, его стоит изучить получше и заимствовать не поверхностные "истины", а суть, с учетом и преимуществ, и издержек этого пути. А также наших возможностей - как в отрицательном смысле по сравнению с ними, так и в положительном - может, у нас есть что-то, чего у них нет и уж они то точно бы не потеряли? Как минимум, уважение к труду предков, к себе и своей работе, а также к чужому мнению, умение договариваться и объединяться для решения общих задач, а не поливать других, причем часто потенциальных единомышленников - помоями.
 
Последнее редактирование:
Старожиловский конный завод, при прочих равных, лет десять назад был на грани вымирания... Продавали истощённых, заглистованных годовичков 135в холке (это ещё самый рослый)...
И сейчас посмотрите на их лошадей , молодняк, и результаты в спорте...
Ах да... Они ,такие нехорошие, допустили прилите иностранной крови.... И теперь их потомки не чистопородные ... Куда ВНИиК смотрел? Куда катится порода?
Во-первых, ВНИИК к РВП никакого отношения никогда не имел. ГПК - в ТСХА. Во-вторых, только ли прилитие иностранной крови помогло окупиться? Может, еще глистов прогнали, кормить и работать начали?
 
Ещё Яков Бутович писал, что на коннозаводстве не заработать денег. Шокемюлле, конечно, с ним не согласится, но сколько таких шокемюлле?
Тут все зависит больше от деловых качеств. Шокемюлле - в первую очередь, талантливый бизнесмен. http://www.goldmustang.ru/magazine/heroes/people/564.html
 
ККЗ ушло в полном составе к новому владельцу, так что не все потеряно. Начкона и ее трудов жалко. Лошади были красивые, выращенные в постоянном движении, грамотно.
Нет плохих лошадей, есть проблемные руки в которые они попадают. На каждую лошадь не найдешь классного специалиста. У меня знакомый разводил арабов, перестал, потому что сказал, что не может смотреть на то мясо в которое превращают его детей пробежники. И нет, речь не о российских спортсменах, а благополучной Европе.
С любой лошадью надо работать, надо ее любить. Часто отсутствие райдбилити это просто травмы, несовместимые с послушанием - от рождения или полученные в процессе жизни. Люди с хронической мигренью не являются милыми собеседниками и хорошими начальниками - если провести аналогию
В любой породе есть особи с которыми сложно работать по какой-то причине, часто потому, что они слишком умны, и есть легкие лошади, готовые услужить человеку, даже если здоровье не позволяет. Я работала с несколькими десятками пород, легче сказать с какими не работала, и как то могу уже делать выводы.
Ну и каждой лошади есть предназначение. Кто-то рожден таскать телегу и вряд ли будет счастлив от седла на спине. А кто-то - в спорт и любого всадника проверит на прочность - а можешь ли ты мне стать достойным партнером. Естественно, начинающий на такой лошади никуда не уедет.
Настя, помнится в 2013-м кому-то совсем не было жалко зимовниковских лошадок)
 
Старожиловский конный завод,
Ах да... Они ,такие нехорошие, допустили прилите иностранной крови.... И теперь их потомки не чистопородные ... Куда ВНИиК смотрел? Куда катится порода?
Кажется вы не в курсе как выводилась Русская верховая в Советские годы - чистопородный РВ - это оксюморон.
Вы как бы не путайте породу, сложившуюся две сотни лет тому назад, закрытую для других пород, кроме чк и арабов в определённой степени кровности и породу, которую собирали как пазл из многих различных, которая окончательно не сформировалась до сих пор. Ну и вы забыли, что РВ выводилась изначально как спортивная, а дончак - универсальная порода, дончака хоть в телегу. Вы не учитываете, что с большим спортивным плюсом, иностранные импортные породы привносят в наши породы, на генетическом уровне, очень много минусов, при этом спортивную конкуренцию на олимпийском уровне наши метисы с импортом европейским лошадям всё равно не составят, а свои уникальные качества теряются.
 
ВНИИК к РВП никакого отношения никогда не имел
И слава богу!
Может, еще глистов прогнали, кормить и работать начали?
Ну это, я думаю, у всех коневладельцев на первом месте.
Просто кормить и работать лошадь и видеть отдатливость
 
Сверху