На мой взгляд при прочих равных,
При каких - таких "прочих равных"? Нет их - этих прочих... Покажите мне европейскую лошадь с ногами и дыхалкой дончака и его способностью пол дня носить своего седока по колдобинам, включая резвые проскачки. Нет таких, уже давно - у всех европейцев ноги давно дерьмовые и без танцев с бубнами не работают.
очень уж не любят себя перегружать, и всему предпочтут - просто есть и гулять. Т.е. кормить - да, работать - нет.
Знают границы своих возможностей и выпрыгивать из шкуры не будут. Ну так у дончака скорее ты скиснешь сто раз, прежде чем до его границ возможностей дойдёшь. Ну а так - как с любой лошадью - нужно быть в контакте. Просто отпор, когда контакта нет, более очевидный и сильный (как и сама порода).
Да их можно заставить прыгать 120 и выше
Заставить? Вы ни какую породу не заставите, дончака и подавно. Нужно не заставлять и грамотно готовить.
( с оговорочкой, КМС сможет, любитель нет)
Вот в своё время как раз МС, с его амбициями, и не смог, а я, на тот момент вообще без разряда, до 140-а отдельными прыгала - в лесу с таким грунтом под ногами, что любой КВПН там ноги бы оставил однозначно.
Только зачем это спортсмену с амбициями. При меньших затратах "немец" сделает это упражнение гораздо быстрее.
Не спортом единым. Ответьте только на такой вопрос - почему импорта в России много, а результатов так и нет?
Не надо преподносить эту породу как спорт для любителя.
Если у вас не получилось, это не значит что у всех не получается. Для любителя как раз порода - супер!
Если вы любитель укращения мустангов и хотите потешить своё самолюбие ,
Бред какой. Изображать из себя мустанга может представитель любой породы, тут больше зависит от ручек, а не от породы.
А если вам просто прыгнуть 80 см и проехать ппд , мой совет выбрать другую породу.
Если просто для себя - прыгнуть 80 см. и проехать ППД, то нужно выбирать не столько породу, сколько конкретную лошадь (иногда вообще беспород) под себя.
При меньших затратах "немец" сделает это упражнение гораздо быстрее.
И развалится или замкнётся/встанет, если захочешь прыгать выше. Сколько таких примеров? Куча, причём на всех уровнях.
А дончак, ещё раз повторюсь, лошадь не для ребёнка и не для новичка.
Ответьте пожалуйста на вопрос - сколько в ваших руках побывало дончаков? Я видела не менее 50-и голов на аукционе в Ростове, откуда привезли в хозяйство троих. На двух кобылах периодически (в режиме "гуляет в калде неделю - две, потом поседлали и поехали в поля) ездили студентки, одна полный ноль, вторая чего-то там могла. Ни разу с них не упали. На жеребце ездила я - более надёжной и удобной лошади в полях я не видела ни до ни после этого донского жеребца (кстати Зимовниковского). Но посторонний, особенно амбициозный да - мог вообще не уехать, хотя когда жеребец попал на ипподром на нём без каких-либо проблем ездила девочка без разряда, при том, что к тому моменту он был кроющим. Более того, в итоге он работал на ГЗК, а в неслучной период бегал под детьми в учебке - да, активно кроющий жеребец - производитель.
Насчёт детей. Когда куратор нашей группы попросила меня привести лошадь покатать детей из подшефного институту детского сада, у меня был выбор - тракененская кобыла - абсолютно адекватная, спокойная во всех отношениях и уже неплохо подъезженная. И мой донской жеребец - трёхлеток после скачек. Конечно первая мысль (и как бы однозначная) это - тракененская кобыла. Вот я уже иду с седлом по проходу к деннику тракенки а меня как будто магнитом снесло в денник дончака. Поседлала, поехала, по дороге мысли "о грустном", типа "Ольга, ты сошла с ума - катать детей на донском трёхлетке-жеребце". Но "пить боржоми" было уже поздно, т.к. меня ждали, а я уже опаздывала. И что в итоге - там детей было штук 40-50, от чуть ли не ясельных до 6-и лет - это такая куча-мала, которая норовила залезть во все отверстия лошади и, естественно, подёргать за хвост и за всё, до чего могут дотянуться, пролезая и под пузом и между ! задних! ног. И всего два сопровождающих родителя, которые "где-то там" - т.е. меня оставили наедине с этой шаблой и конём, ещё и катать надо было (по 3-4-е человека за раз, т.е. вчетвером, иначе бы мероприятие растянулось бы до ночи, помогала девочка лет 12-13-и). Ни какая супер-адекватная тракененская лошадь этого бы не выдержала. А дончак вспотел от нервов от кончика ушей до кончика хвоста (он после скачки так не вспотел, точнее как раз после скачки он потный был только под седлом), но не задел ни одного ребёнка, ни одной ноги.