Золото донских степей.

Читаю пост ART TEM 75 ,вспоминаю посты Риты на прошлой странице и свои собственные впечатления-на ум почему-то приходит песенка Михаила Башакова : " А что это за девочка и где она живет? ........Ну а мы в такой компании возьмем да и припремся к Элис." Ирин Пална,выдержите нас всех?!

Читаю пост ART TEM 75 ,вспоминаю посты Риты на прошлой странице и свои собственные впечатления-на ум почему-то приходит песенка Михаила Башакова : " А что это за девочка и где она живет? ........Ну а мы в такой компании возьмем да и припремся к Элис." Ирин Пална,выдержите нас всех?!
Эх, Руслан, компанией уже не получится.:( Маргариту проводили вчера. Артем был всего 3 дня, он уехал еще раньше.
Хочу публично поблагодарить Маргариту, которая приехала к нам волонтером в самый тяжелый момент, когда на конном заводе остался всего один табунщик, и тот ушел на выходные. И Маргарита добросовестно пасла донской табун с утра до вечера много дней подряд, а бригадир "держал оборону" на объекте - производители, молодые жеребцы, лазарет, сено, зерно и т.д. Спасибо огромное, Маргарита!:)

Сдужайтэ тамо у стэпи, Ирин Пална,кажний дэнь просымо Хоспода нашего Хрыста за Вас и Ляксандры Мыколаича ,шоб Вин дав Вам мочи тай твэрди у Ващей важкой праци,яка велыко нужна нам усим ,бажаемо Вас ,тай завсэгда помятаемо и маракуемо по Вам.

да! завершилось мое столь непродолжительное золотое путешествие.
жаль, что у Артема очень плохая (слабая) камера на телефоне, он кажется не заметил, что фотографии лошадей разительно отличаются от реальности. хотелось очень услышать не общие фразы, а именно описание поведения лошадей, их повадок, характеристик. но, теперь у Артема своя задача - суметь показать донскую выбранную кобылу перед Михалковым :) :D, тем самым да, конорежиссером, имеется такая возможность, как мне кажется. Жаль, конечно, что Михалков не владеет ни одной донской лошадью (уж куда уж национальнее, наряду с орловским рысаком).

Ирина, спасибо на добром слове! на самом деле было трудно, а очень интересно быть там. Труд конника - тяжелый труд.
Пребывание с дончаками в табуне - просто восторг! просто удовольствие! никогда в жизни у меня не было 125 голов разом и "все мои" :D, как они движутся, как носятся, как томятся на пастбище, как живут жизнью - на это все смотришь каждый день как на живую воду и наслаждаешься. Это можно только лично ощутить - слов не хватит :)
Хотелось бы подчеркнуть, что Ирина Павловна Крицкая не зоотехник Казачьего Конного Завода, а начкон = начальник конной части завода. Человек с огромным опытом и в спорте (конкур), и в обучении детей, и в опыте работы в качестве начкона на конных заводах РФ. Ценитель Донской породы - вместе с ее супругом Александром Николаевичем.
Вообще-то они - великие люди. Нужно слишком много чего рассказывать, да уж не все можно, конечно же... Время все расставит на свои места, я уверена!

Руслан, @Гостагай , теперь ваша смена :). давайте, приезжайте. как будет хорошо и чудесно! :).

Поражена дончачкам в табуне. Дикие :). Табунные :). Необъезженные дончачки :). Самые обычные лошади по итогу! со стабильнейшей, умной, какой-то рассудительной психикой. Невероятно вдумчивые, обдумыващие действия. Умные животные - обойдут тебя умом своим, выкрутятся из ситуации первее, что даже не успеешь осознать :).
Дочка Ирины нос к носу общалась с табунным дончаком производителем Закатом :). Я не смогла вынести этой умилительной картины - побежала и точно так же нос к носу, целуясь с Закатом :D, делала фотографии помногу ))))). Чтобы доказывать правду)))).
Донской жеребец Закат - из конзавода Буденного, родился там, был куплен и используется в Казачьем КЗ в качестве жеребца-производителя.
Поражает и очень сильно понравилась ориентированность дончачек табунных на человека, очень поразила их общительность. Очень открытые, смелые, вдумчивые - у каждой из подходящих были свои задачи на счет общения со мной. Кто-то пытался меня прессовать, эдакое открытое общение на равных, кто-то постоянно по-доброму лез, чтобы подойти и поздороваться, а кто-то подходил, чтобы еще раз пообщаться с человеком, почесаться, еще и еще раз вдохнуть и понюхать. В один чудный день кобылы в количестве 4 голов преподали мне урок "как победить собаку группой лошадей" :). Кобылы становились ко мне спиной, обходили и протискивались между мной и псом, травили его, потому что он им просто надоел - тут же подключались жеребята. Я стояла и это все наблюдала и фотографировала. Момент был в том, что пес - жался ко мне тут же и беспробудно :D. Думал, что я сразу буду защищать его. Не тут то было! моя цель была другая)))). Кобылы снова и снова, сгруппировавшись в квадригу, шли на пса, давили его и таки прогоняли его с легкостью. Он сразу бежал ко мне. Расстояние между лошадьми и мной в этих "игрищах" по-взрослому было ну см 70. Плюс к тому, что кобылы постоянно обходили меня, шли на пса, все спиной ко мне и постоянно меняли свое местоположение - вот так подробно пытаюсь описать, чтобы представить, что быть в табуне довелось мне - это именно быть в табуне, среди гущи лошадей, в разных аспектах их жизнедеятельности табунной. И что? - да обычные, замечательные лошади они!
До чего же умные. До чего же мыслят здорово. Меня это очень подкупило в дончаках. Лошадь в моем представлении ну просто обязана быть интеллектуальной :). На мой вкус.
Донская порода как заводская порода (хочется очень это подчеркивать, ибо забывается и сама суть, и цели, к которым готовилась и проявила, доказала себя порода) - очень ответственные, вдумчивые, смелые, сильные (духом, мыслью, осознанностью, интеллектом) лошади.

Очень смешно читать некоторые мнения и реплики, дескать "это порода военная, а значит..." :). В то время когда мы знаем, что на арабах - арабские бедуины "нещадно" воевали постоянно. В Каире в наши дни доводилось видеть как на худеньких маленьких арабах возят металлопрокат, запрягая их в жуткие повозки (а ведь возить надо, а кто будет все тащить? конечно же лошади). И на одном из ресурсов в описании ахалтекинца буквально прочитала с достоинством и превозношением высказанные слова, что, дескать, ахалтекинец - настоящая боевая лошадь. :).

Сначала пообщайтесь с дончаками :) - а уж потом сказки рассказывайте про "военную породу" лошадей ))))))

Последнее редактирование:
О, Руслан, ну тогда отлично! :) как хорошо там будет!!
Руслан, вот будет здорово, если видео поснимать там, да? если получится! вот бы какой-то такой хорошей техникой, так сказать.
Их, кобыл табуна целого, как в удовольствие видеть, когда они летят и порхают, возвращаясь домой или наоборот утром, отправляясь на пастбище...

Несколько дней назад два молодых жеребца 2015 года рождения уехали в свой новый дом. К большим почитателям именно отечественных пород: имеют орловских рысаков в клубе, владимирского тяжеловоза для работ, а теперь еще и дончаки появились. Очень ожидаю, чтобы новые владельцы поделились своим мнением и рассказом, как доехали, как дела, здесь в теме. Будем ждать :).
Два жеребчика были оповожены заранее, в день отъезда на них надели недоуздки, повели через баз в конюшню, где на выходе уже подогнали тентованный прицеп к микроавтобусу, взяли... и погрузили. На раз-два. Вот и вся погрузка лошадей, что впервые видят и машину, и проходят процедуру погрузки в прицеп. :). Умные и доверчивые, смышленые.
Жеребчики 2015 в количестве 8 голов, что были вместе, сократились и осталось уже 6 голов. Все жеребчики распроданы, лишь ожидают свое время отправления и по-прежнему пасутся на просторах, на природе. Все восемь - очень липучие, в буквальном смысле слова. Стоит только зайти к ним в баз. Или просто в степи, когда они отвлекаются от травы, пообщаться с ними. Норовят постоянно и всей группой подойти ближе, общаются, лезут постоянно в руки. Это и Артем подтвердит, они и с ним точно так же как и со многими другими людьми, общались впервые. Лошади очень любят общаться. Это так приятно ощущать! Когда подходишь к ним, так воодушевляет их поведение, так приятно ощущать, что ты им не безразличен. Они открыты очень, добры, смелые очень и просто смешные иногда :). И это уже молодые жеребцы, взрослые так сказать)))). А такие "болтливые" :).

Таким образом, у Ирины, если касаться сухих цифр, продажи каждый год идут постоянно и не задерживаются. Учитывая то, что Ирина Павловна и Александр Николаевич нарастили поголовье из чуть менее 40 голов зимовниковских кобыл, которые остались после развала конного завода "Зимовниковский".
Донская порода еще и еще раз доказала свою выносливость, и доказывает каждый год. Матки, что были приобретены тогда, к концу 2013 года\начало 2014, в Зимовниках, донские матки были возрастные. На сегодня, нескольким кобылам уже 20 лет, кому-то 19, 18 лет. И каждая из них дала приплод в 2014-м, 2015-м и 2016-м году, и снова жеребые.
Фактическая информация на счет роста поголовья в "Казачьем конном заводе" еще будет позже.

Всю информацию в фактах, после посещения к\з"Казачий конный завод", выкладываю исключительно для описания положения дел в донской породе, для подтверждения практичности, выносливости донской породы. Чтобы как можно больше полезной информации любой желающий мог прочитать, и поразмыслить.

На сегодня в к\з "Казачий Конный Завод" поголовье в целом составляет 180 голов ( если вычесть 40 голов реализованных, то 140, а табун кобыл с молодыми кобылками, и жеребятами 2016, как я уже сообщала, и который я пасла - 125 голов). 53 конематки в свое время начали приращивать численность поголовья - с 53-х - 180 лошадей донской породы. Нарастили численность в три раза. Молодцы! :)
За два года (2015 и 2016) реализовано 40 голов молодняка.
Дончаков разбирают стабильно. Желающих приобрести кобыл донской породы - еще больше.
На данный момент в к\з 4 жеребца-производителя: Магеллан, Закат, Теолог, Баббит.
Ирина Павловна Крицкая - начкон конного завода - большой ценитель и опытный специалист в донской породе, человек очень ответственный; если в двух словах, они вместе с супругом Александром Николаевичем Ивановым отдают свое здоровье и все свои силы в борьбе за донскую породу, чтобы дончаков качественных и добронравных становилось больше. Мне очень хочется еще и еще раз их обоих поблагодарить, здесь, на страницах этой Золотой темы. :).

А спас и дал возможность воспроизводства донских лошадей из тех "осколков" остатков донских кобыл конзавода "Зимовниковский" - владелец к\з "Казачий Конный Завод" Андрей Владимирович Воробьев. Он является ценителем Донской породы.

А вот вопрос исключительно из праздного интереса. В казачем продают только жеребят, или маточные кобылы тоже идут в продажу?
У них разводят верховой внутрипородный тип?
и как у них с прыжком? :D

--
надо сказать, что я поражен количеством проделанной работы. Все бы так старались

Что точно знаю, так то, что жеребцы-производители в Казачьем конном заводе - восточного внутрипородного типа. Магеллан, Закат, Теолог. Такие изящные все! а какого внутрипородного типа Баббит, прошу прощения, не помню. Кобылки и молодняк, таким образом, относятся к нескольким внутрипородным типам. Это уже вопросы к Ирине Павловне Крицкой :).

Я думаю, что про типы в целом лучше всего ответит сама Ира, а я вот только про жеребцов чуть дополню.
Баббит - восточный внутрипородный тип, а вот Теолог Верхово-восточный.

Верховый внутрипородный тип в чистом виде большая редкость в донской породе.
Одна из кобылок завода, Сунгари, ставшая лучшей донской кобылой на выставке "Золотая лошадь" как раз в этом типе.

СУНГАРИ, з.-рыж. коб., 2013 г.р., 1/16 (в пр. 5893 Сабур 19 – 6074 Гроза 34)

0_108295_a106d395_orig

0_108296_5d4535bf_orig

0_108297_4454e272_orig

0_108298_9602cb9a_orig

Я еще дополню- в 2015 году с марта какое- то время на заводе поработал производителем Сборник, так- что его детвора в табуне тоже имеется.
Сборник, если не ошибаюсь, дед красотки Сунгари

Ир, я и сама поражаюсь тому, как они одинаково вместе смотрятся при том, что они и отличаются многим. Но рядом они натуральные "двое из ларца")))

Руслан, всё верно! Сборник дед Сунгари! Вообще, по происхождению очень интересный жеребец! И так здорово, что его вновь удалось заполучить в качестве жеребца производителя на зимовниковских кобыл.

А вот вопрос исключительно из праздного интереса. В казачем продают только жеребят, или маточные кобылы тоже идут в продажу?
У них разводят верховой внутрипородный тип?
и как у них с прыжком? :D
Отвечаю на праздные вопросы.
В настоящий момент продаются и отъемыши, и молодняк 1,5 - 2,5 лет и конематки.
Разводим несколько внутрипородных типов, подавляющее большинство - восточного.
Про прыжок ничего не могу сказать, т.к. нет условий для испытаний, но учитывая крупный рост, развитие и обмускуленность молодняка, можно смело предполагать, что с прыжком у них все в порядке.
53 конематки в свое время начали приращивать численность поголовья
Не совсем так. Из Зимовников забрали всего 37 конематок, потом докупили из разных мест еще 13 племенных кобыл, итого 50.
надо сказать, что я поражен количеством проделанной работы. Все бы так старались
Я тоже поражена. Ведь у нас никогда не было ветеринарного врача. И ветврача нет, и лошади на улице зимуют, и корм в основном подножный .
За три года 100%-ная сохранность поголовья и рекордные показатели выхода жеребят (в этом году - 91,1%, все 20-летние матки с приплодом!). Не устаю поражаться неприхотливости, выносливости и жизнелюбию дончаков.
Золотая порода.

Повторюсь, что вот так подробно пишу и факты, и впечатления конкретно о к\з "Казачий конный завод" именно потому, что увидеть воочию табун донских лошадей - это очень удивительное зрелище! Это впечатляет. В наши дни-то. Когда донских лошадей в Российской империи было когда-то до 150 000 голов в целом.
Стоишь во чистом поле, и рядом с тобой у-у-у-у-у... гулко проносятся лихо и легко донские лошади табуном. Фантастика просто! Очень приятное и энергетическое какое-то зрелище. Да на степных просторах, в естественных условиях обитания, посредством культурно-табунного воспроизводства лошадей Донской породы.
Не будет являться фигурой речи, если сказать, что повидала и побывала во втором по величине донском табуне во всем мире (2-й после поголовья к\з "Буденновский"). Вот до чего мы дожили :(.
150 тысяч - против 125 голов табуна, одного из конзаводов РФ... Есть над чем задуматься, кмк.

@Золото Шапсугии , прочла Ваш пост в теме о Терской породе, и заинтересовало, что имеется у Вас и дончак. Если будет возможность, расскажите нам, пожалуйста, что за лошадка? возможно и фото :). Мы делимся в этой теме всяческой информацией о представителях Донской породы лошадей.

Сюда тоже поделюсь.
Практически "лошади и дети", только дети собачьи. Собаке понравилось, потому что тепло, а Маруся ее с таким интересом и нежностью обнюхивала, что собачка даже запаниковала от такого количества внимания :)
Я прям извиняюсь за размер картинок, просто тут нет уменьшения, а коды не работают как надо.
9dIW2OE4Hik.jpg

hBsNuHM_t7s.jpg

Сверху