Ирина, спасибо на добром слове! на самом деле было трудно, а очень интересно быть там. Труд конника - тяжелый труд.
Пребывание с дончаками в табуне - просто восторг! просто удовольствие! никогда в жизни у меня не было 125 голов разом и "все мои"
, как они движутся, как носятся, как томятся на пастбище, как живут жизнью - на это все смотришь каждый день как на живую воду и наслаждаешься. Это можно только лично ощутить - слов не хватит
Хотелось бы подчеркнуть, что Ирина Павловна Крицкая не зоотехник Казачьего Конного Завода, а начкон = начальник конной части завода. Человек с огромным опытом и в спорте (конкур), и в обучении детей, и в опыте работы в качестве начкона на конных заводах РФ. Ценитель Донской породы - вместе с ее супругом Александром Николаевичем.
Вообще-то они - великие люди. Нужно слишком много чего рассказывать, да уж не все можно, конечно же... Время все расставит на свои места, я уверена!
Руслан,
@Гостагай , теперь ваша смена
. давайте, приезжайте. как будет хорошо и чудесно!
.
Поражена дончачкам в табуне. Дикие
. Табунные
. Необъезженные дончачки
. Самые обычные лошади по итогу! со стабильнейшей, умной, какой-то рассудительной психикой. Невероятно вдумчивые, обдумыващие действия. Умные животные - обойдут тебя умом своим, выкрутятся из ситуации первее, что даже не успеешь осознать
.
Дочка Ирины нос к носу общалась с табунным дончаком производителем Закатом
. Я не смогла вынести этой умилительной картины - побежала и точно так же нос к носу, целуясь с Закатом
, делала фотографии помногу ))))). Чтобы доказывать правду)))).
Донской жеребец Закат - из конзавода Буденного, родился там, был куплен и используется в Казачьем КЗ в качестве жеребца-производителя.
Поражает и очень сильно понравилась ориентированность дончачек табунных на человека, очень поразила их общительность. Очень открытые, смелые, вдумчивые - у каждой из подходящих были свои задачи на счет общения со мной. Кто-то пытался меня прессовать, эдакое открытое общение на равных, кто-то постоянно по-доброму лез, чтобы подойти и поздороваться, а кто-то подходил, чтобы еще раз пообщаться с человеком, почесаться, еще и еще раз вдохнуть и понюхать. В один чудный день кобылы в количестве 4 голов преподали мне урок "как победить собаку группой лошадей"
. Кобылы становились ко мне спиной, обходили и протискивались между мной и псом, травили его, потому что он им просто надоел - тут же подключались жеребята. Я стояла и это все наблюдала и фотографировала. Момент был в том, что пес - жался ко мне тут же и беспробудно
. Думал, что я сразу буду защищать его. Не тут то было! моя цель была другая)))). Кобылы снова и снова, сгруппировавшись в квадригу, шли на пса, давили его и таки прогоняли его с легкостью. Он сразу бежал ко мне. Расстояние между лошадьми и мной в этих "игрищах" по-взрослому было ну см 70. Плюс к тому, что кобылы постоянно обходили меня, шли на пса, все спиной ко мне и постоянно меняли свое местоположение - вот так подробно пытаюсь описать, чтобы представить, что быть в табуне довелось мне - это именно быть в табуне, среди гущи лошадей, в разных аспектах их жизнедеятельности табунной. И что? - да обычные, замечательные лошади они!
До чего же умные. До чего же мыслят здорово. Меня это очень подкупило в дончаках. Лошадь в моем представлении ну просто обязана быть интеллектуальной
. На мой вкус.
Донская порода как
заводская порода (хочется очень это подчеркивать, ибо забывается и сама суть, и цели, к которым готовилась и проявила, доказала себя порода) - очень ответственные, вдумчивые, смелые, сильные (духом, мыслью, осознанностью, интеллектом) лошади.
Очень смешно читать некоторые мнения и реплики, дескать
"это порода военная, а значит..." . В то время когда мы знаем, что на арабах - арабские бедуины "нещадно" воевали постоянно. В Каире в наши дни доводилось видеть как на худеньких маленьких арабах возят металлопрокат, запрягая их в жуткие повозки (а ведь возить надо, а кто будет все тащить? конечно же лошади). И на одном из ресурсов в описании ахалтекинца буквально прочитала с достоинством и превозношением высказанные слова, что, дескать, ахалтекинец - настоящая боевая лошадь.
.
Сначала пообщайтесь с дончаками
- а уж потом сказки рассказывайте про "военную породу" лошадей ))))))