Золото донских степей.

Ирине Палне привет от Могутной:
_Dl0njg6VMg.jpg
JR7yTSHh1lI.jpg

C-laKS9vH6w.jpg

9c5912dcbce9.jpg

photo16837371_425460915

Последнее редактирование:
Ещё покажу своих золотых мужиков:)
Цейс (донской жеребец Глицерин 69) и жеребец Атей
Младшая рыжесть включила режим самолёта и пошла на взлёт:)
IMG_0554.jpg

На свободе в большом пространстве пока не идеально в руки даётся, так что бегает с маленьким чёмбуром. Так взять Атея в руки удаётся бытрее и для жеребёнка спокойнее.
IMG_0563.jpg

С появлением Атея Цейс очень поменялся. Он стал лучше выглядеть, легче двигаться. Даже чувствовать себя получше. Он обрёл друга, подопечного и своё важное жизненное дело. ВЕдь Цейс как оптный косячный жеребец привык заботиться о своих подопечных.
Они с Атейкой и двигаются больше, и играют. Вместе глазеют на тёток через забор:)
IMG_0579.jpg

IMG_0582.jpg

Ощущение, что Цейсик за верёвочку держит Атейку:)
IMG_0589.jpg

Цейс постоянно бдит младшего. Вмегда в любой позе у него ухо и глаз повёрнуты на ребёнка. Ну а как же! Глаз да глаз за ним нужен!
IMG_0591.jpg

IMG_0607.jpg

Цейсик регулирует скорость и направление движения Атея.
IMG_0611.jpg

Конкурист растёт! Атей сам несколько раз забежал на палочку!
IMG_0615.jpg

Жеребцовые игрища:)
IMG_0618.jpg

Но Цейс с младшим очень аккуратен. Не кусает его сильно и не оставляет следов. Хотя, Атейка весь подранный ходит. Но это он сам себя разукрашивает царапинами и ссадинами. О деревья чешется, ломает их периодически.
IMG_0619.jpg

А вот на плацу Цейс Атею разрешает даже немного поизображать из себя взрослого и пинаться задними ногами. Тут уже момент приземления.
В леваде такие игры у Цейса под запретом. Атейка там в роли мальчика паиньки:)
IMG_0628.jpg

Заворачивает ребёнка и меняет ему направлеие движения. Ну а зачем много бегать в одну сторону?
IMG_0635.jpg

А вот ещё момент мужских игр с лёгкими пощипываниями. Цейсик в такие моменты сам в жеребёнка превращается:)
IMG_0637.jpg

А вот и уже более заметный пинок у Атея! Но это максимум, на который ему Цейс разрешает поднимать в воздух задние ноги))
IMG_0659.jpg

Обратите внимание, КАК страший следит за младшим!
IMG_0663.jpg

IMG_0692.jpg

А теперь очередь Цейсика бегать через палочку:)
Они сами распределяют очерёдность и заходят на препятствие)))
IMG_0703.jpg

А ещё меня умиляет то, что они абсолютно одинаково ходят.
Это два кадра с промежутком в секунду и расстоянием между пацанми в несколько метров.

IMG_0709.jpg

IMG_0710.jpg

28.09.2016 Наши в Голландии. Новости от Масштаба.

Недавно, с нами вновь поделился своими новостями господин Петер ван Шутен.

Напомним, что он является владельцем донского мерина Масштаба, 2006 г.р. Масштаб уехал в Голландию в конце мая 2016 годна, но несмотря на это они с господином Петером быстро нашли общий язык и активно принимают участие в различных мероприятиях. Об одном таком испытании и пойдет речь.

Господин Петер пишет:

2 сентября мы с Масштабом приняли участие в Военных играх.

В пробеге приняли участие 172 участника и это был командный побег на 50 км. Я участвовал в команде "почетных гвардейцев" и мы заняли 5-ое место. Неплохо, но вне призов. Масштаб чувствовал себя прекрасно и был в хорошей форме. Все хотели его увидеть. С утра сначала был ветчек для всех лошадей. Затем смотрели копыта с ковалем и седла с седельщиком. Первая часть пробега - 25 км по военно-тренировочной трассе. Потом еще раз ветчек и ланч в полях.

Масштаб был совсем расслаблен, пил хорошо и я разделил с ним свой хлеб и яблоки . После ланча - другие 25 км по национальному парку со знаменитым замком Saint Hubertus Castle. Там у нас был длинный и очень быстрый галоп . Масштаб может галопировать очень быстро !

Но он блистал хорошей формой и у него было хорошее дыхание и пульс на последнем ветчеке!

Я очень счастлив с ним! Он также хорошо ведет себя при погрузке. Рано утром я грузил его в свой коневоз в одиночку, так как все остальные еще спали. Но он сделал это легко и также легко погрузился после пробега. На следующий день он был в форме как обычно!

020916zpetermw1.jpg

020916zpetermw2.jpg

020916zpetermw3.jpg

-----------------

PS Только что мы получили еще одно письмо от Господина Петера ван Шутена, где он пишет о том, что их с Масштабом пригласили принять участие в митинге, который пройдет 23 октября и будет включать в себя маршрут порядка 35-45 км, с различными препятствиями.

Господин Петер сообщил, что он склонен принять приглашение, так как считает, что Масштаб идеально подходит для мероприятий такого рода.

Феф, поражена заботе Цейса над маленьким золотым :). какие хорошие фото у тебя как всегда! такие интересные их мужские взаимоотношения :).
Знаешь, передавай привет от Золотого табуна мистеру Петеру и его Масштабу. Передай на словах, что еще есть ценители Донской породы и в России, которые выбирают дончака, "... потому что это наша, ведь она наш, отечественный, наша порода". Было очень приятно услышать и такую оценку донской породе. Здорово все таки :). Надо же, иностранец ну просто счастлив с дончаком из далекой России. А его коллеги-конники знакомятся с этой породой с радостью. Полагаю, что своей донской мастью, своим донским золотым отливом он там хорошо и выгодно выделяется из толпы :). И технические результаты не заставят себя долго ждать там тоже.
Фефа, Дейка ну очень изящна, какая все таки она грациозная!! уж сколько лет мы глядим на ее фото, да? :).
Дончак - почему-то ну очень привлекательный по своим контурам, по линиям силуэта, по золотом отливу, как мне кажется...

Вот, брожу я среди табуна. и хоть бы намек, ну хотя бы один намек, что какая-то кобыла (они жеребые, взрослые матки), хоть когда-либо попыталась поднять ногу в сторону меня. Дончачки в табуне очень четко разделяют человека и своих кобыл-соседок. Тут же, моментально - выясняют отношения между собой, общаются, и ни одного зажатого уха в мой адрес! я очень удивляюсь их стабильности, их адаптации находясь в табуне - к человеку, их ориентированности на человека. Это ну очень адекватная, очень психически устойчивая порода. Я эти дни когда провожу их выпас - гуляю с фотоаппаратом среди кобыл, постоянно прохожу позади их - реакции на меня ноль. Кобылы заняты своей жизнью в табуне и видят меня, позволяют мне делать то, что я считаю нужным сейчас: подсобрать их группой, или прогнать далее вглубь территории выпаса - и все это я делаю без кнута (это мастерство - уметь пользоваться кнутом, этому нужно обучиться - кнутом, я уточню - издают громкий звук, щелканье, с целью управления табуном, а уж тем более крупным) - я управляюсь со 125-тью лошадьми (кобылы прошлых лет, жеребята-отъемыши 2016 года) просто-напросто при помощи голоса. Только и всего. Вот на днях выпал день, когда мне довелось 6 часов управлять этим табуном, это достаточно долго, не легко. И все это лишь при помощи голоса. Дончаки - очень умная и ориентированная на человека порода. Я делаю такой вывод, пребывая с донским табуном в их повседневной жизни.

Рит, потрясающие впечатления и отзывы! Тебе по итогу твоего пребывания в ккз надо будет статью написать о таком удивительном опыте!
Я думаю, что это будет безумно интересно всем и очень полезно для породы!

Отношения Цейса к малышу меня поражают и радуют.
Вообще, Цейсик не только с жеребёнком такой.
Цейс удивительно дружелюбный и общительный со всеми животными. Я такого раньше не встречала никогда.
Фото не художественные, но зато показательные.
Я ранее уже показывала, как к Цейсу приходили общаться и дружить свиньи и овцы.
А ещё мой золотой друг очень любит котов и кошек.

PIPAbnA_SfE.jpg

YFoixsjJbBA.jpg

dLF0rCAavuw.jpg

А вот такая кошечка была у него в друзьях , когда мы стояли на постое в первоконном к/з

Атей, кстати, такой же растёт. Он изначально дружелюбный ко всем и видя , как ведёт себя Цейс, он точно так же относится к окружающим. Совершенно спокойно у него под ногами ходят гавкающие собаки, поросята везделезущие:)

Ни старший, ни младший даже уши не зажимают.
Да, к чужим относятся с лёгкой настороженностью, не позволяя панибратства, но при этом, совершенно дружелюбные к любому новому человеку.
И мне кажется, что вот это и то, что ты описываешь - именно это и есть настоящие породные особенности донской лошади.

А теперь табун :). Все таки как же покойно и душевно находиться рядом с ними... Сейчас еще и погода преотличная: тепло очень и солнечно. Старалась как могла делала фотографии простым фотоаппаратом (так что все без фотошопа! :) ) :)
Когда хожу-брожу позади, в толпе дончачек - забываю про них и даже не смотрю, а что каждая и них и как на меня смотрит :):
фото верхом

Феф, Цейс кошку завел :D , на очереди аквариум и рыбки :D:D

Короче говоря, из всех дончаков на данный момент я так и не увидела ни одного ни разу зажатого на меня уха - и не увижу! какие же они хорошие... нет слов.

Я верхом на просто рабочей кобылке, какая-то б\п обычная.
Но на дончачке уже сидела верхом... без седла.. на недоуздке :D табунная, обычная табунная дончачка :D и всего лишь 4 года от роду - Бабу, от Бамбука (если не ошибаюсь с папочкой). Да полнейшая умница!

Ты знаешь, даже по фото вот видно прямо, на сколько Цейс общителен и умудрен опытом и как стремится воспитать в потомках добрые черты :). Какой классный ТАБУННЫЙ КОСЯЧНЫЙ ДОНСКОЙ ЖЕРЕБЕЦ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ :D

Описание табуна воодушевляет)
А у Ирины сейчас молодняк только 16 года? или есть старше?

Есть еще жеребчики 15-го года и кобылки 14-15 гг. Кстати,если кто не знает почему Бабу,откуда у нее появилось не совсем обычное имя,ее в свое время назвали Baby,а в паспорте записали русскими буквами и она из Бэйбы превратилась в Бабу

Сверху