По выставке - в первую очередь, хочу обязательно сказать большое спасибо всем тем, кто её до сих пор организует и привозит лошадей, а также персонально Анне Николаевой (потому что у нас лучший куратор породы в мире)!
По ситуации, мне кажется так:
1. Хорошо бы собрать
активную инициативную группу, в которую должны входить не эксперты, не руководители конных заводов (у которых и так работы хватает и они делают что могут и более того), а любители/владельцы/энтузиасты, котором хочется продвигать "наши"породы. В каком количестве - надо подумать. Они будут заниматься именно "вишенками на торте" - мастер-классами, ярмаркой, показательными выступлениями, дополнительным привлечением спонсоров.
Потому что надо помочь организаторам, для большего числа мероприятий необходимо больше людей!
Мне кажется, всё нижеследующее -это именно дело этой самой группы.
2. Возможно, надо создать какую-то дополнительную финансовую базу для реализации всяких идей. Может быть счет, карточка, другие варианты, благодаря которому можно оперативно и прозрачно скопить и потратить на ту же выставку.
3. Обязательно проводить дополнительные ринги типа "приз зрительских симпатий", общеобразовательные беседы минут на 15-20 о принципах оценки экстерьера (возможно привлечь желающих начконов-экспертов и обязательно кого-то ещё - ведь картинку со стрелками в нужных местах может "зачитать" и другой человек, главное, чтобы было понятно) и что-то ещё общеобразовательное, типа "Просто о конкуре", "2 слова о скачках" и пр. Рассказать упрощенные правила и показать картинки.
4. Мне кажется, поиск спонсоров для повышения стоимости призов во всяких практических видах деятельности будет способствовать расширению количества участников))) занять первое место в конкуре не менее почетно, чем на ринге.
5. Возможно ярмарка-продажа сувениров - инициативной группе это вполне по силам.
6. Условия проживания и питания для приехавших участников, питание для гостей - вот здесь тоже есть что улучшить.
7. Просто размышление:мне хотелось бы, чтобы выставка проводилась каждый год в следующем заводе, но не уверена, что это реально. Хотя, имхо, даст мощный толчок в развитию самого события и обеих пород - когда скачки на Приз Президента кочевали по ипподромам было веселее, массовей и шире
, кроме того, ипподромы готовились к этому событию и бетонировали "тонкие места".
Пока так. По вышеизложенным замечаниям к выставке:
Обязать заводы возить определенное количество голов никто не сможет
не уверена, что это надо организовывать в обязательном порядке. Но сагитировать надо пытаться.
По поводу того, что заводы должны продавать лошадей не хуже, чем оставлять себе - жеребцов продают всяких - вопрос только в цене. Даже заслуженного производителя продадут, если нашли уже хорошего сына от него
хороших маток продают менее охотно, это понятно, это же база. Но есть варианты: прохолостевшие пару раз, какие-то травмы, пара-тройка хороших дочерей, пришедших на замену - и просто неинтересные для завода на данный момент. Вот были пять лет интересны, теперь нет, это личное мнение руководства конавода. А частник может купить таких кобыл и получить отличных жеребят ничем не хуже заводски. Такие случаи всегда встречаются и именно на это делают упор многие частники. Это нормально, все перебирают много вариантов в поисках ценностей.
Общий вывод - если именно мы хотим что-то улучшать - мы сами это и должны делать.