Re: Золото донских степей (фотопутешествия)
ага!
Знакомство с ЗОЛОТОМ.
История эта давняя, аж с 1992 года начинается.. или чуть раньше, если не считать того, что в 1989 году я впервые увидела его.
Я приехала на лето из Монголии к бабушке и сразу побежала знакомиться с появившимся в нашем Брехово (Кокошкино).. клубом "Уникум".
Это было мое полное и бесконечное счастье -лошади на даче. И ничего, что я еще на год должна вернуться в МНР, я снова приеду и уже буду безвылазно жить на конюшне.
А в 1992 году, я попала в КД Савраска, который открылся на ферме, близ моей дачи и там же познакомилась с ним...с тем самым золотисто-рыжим конем, что поразил меня в 89 году в Уникуме своей красотой, грацией.. и мастью.
Это был Кагал. 1980 г\р, золотисто-рыжей масти, с тавром 80, или с тем, что от него осталось, потому как было еще небольшое двойное белое пятно... возможно была сбита холка или там когда-то были какие буквы.
Если коротко, то коня купила Юлия Васильевна Лоза в Битце в 89 году, документы были потеряны, все, что про него было известно, это кличка Кагал и возможно буденновской породы... Я искала его прошлое.., его происхождение, но никто мне помочь не смог. Оставалась последняя надежда- Ханжина О. Ветврач Битцы в то время, у нее могли быть в архивах какие документы на Кагала...
Но и эта надежда исчезла, потому что выслушав меня, она сказала, что возможно что-то есть в архивах на даче, но когда она до них доберется?
Все кто видел Кагала, говорили, что он скорее всего дончак, но так ли это, подтвердить не удалось.
Теперь о характере.
Кузя знал себе цену, он знал, что он красив и всем нравится, он позировал, он смотрел поверх всех своими выразительными глазами и нес себя словно был бесценным драгоценным камнем. Умел за себя постоять, в обиходе была крыска, очень страшная))), с щелканьем челюстей. Отливал золотом, обалденно держал форму, даже в тяжелые времена с дефицитом кормов. Не смотря на свою эмфизему, попав на природу в табунный выпас, перестал о ней вспоминать. Умер конь в 2001 году 8 января у меня на руках. Это была потеря всего моего детства разом.
Фото коня:
После его смерти я и начала интересоваться породой..причем больше донской, чем буденновской, но будни мне нравятся не меньше, с поправкой на масть (только золотисто-рыжих люблю) и на тип. И как там они называются)) консолидаты))?? Надо полазить у Фефы в дневнике.
Встреча со Сбором.
Произошла в ПО Берег.. Туда я просто рвалась, после поста на хорсах о постое и о наличии в конюшне донских лошадей. Даааа! Мне было жизненно необходимо пообщаться с Золотом. Для кого как, а для меня постоять у денника с золотой лошадью сравнимо с эффектом прибывания на море.., на океане, да что там)), в раю наверное! Это детство дает о себе знать, так устроена память, так устроена я.
Сбор встречал нас крыской с щелканьем челюстей, эта мимика меня не пугала. Но я все больше старалась не смотреть в его сторону, у меня тогда был конь и о покупке дончака я не могла и мечтать, одного было сложно содержать.
Как-то мне дали поездить на Сборе, стоит ли описывать процесс чистки и седловки, это как вторая жизнь после смерти!!! Столько эмоций! До слез.
Позже я узнала, что всех дончаков продают, продают и Сбора... , но Сбор был уже тяжело болен. У него разыгралась эмфизема.
Для меня покупка этого коня была важной частью жизни, по сути я приобрела друга, которого в 2001 году потеряла.
Золотые лошади, это не просто слова.., эти лошади обладают человеческим интеллектом, они очень привязчивы к человеку, способны чувствовать своего хозяина, читать мысли, разделять с ним радости и горести. Они обладают чувством юмора))) и бережливостью. Они еще любят детей. Хоть и не признаются в этом! :lol: Да, Сбор очень аккуратен с ребенком, но всегда ворчит, мол уберите малыша, я дышать боюсь.
До сих пор я очень рада тому факту, что являюсь счастливой обладательницей дончака. Я в восторге от его характера: честного, благородного, веселого, доброго, послушного.. внимательного, ласкового, доверчивого. В их глазах читается вселенская мудрость.
Боюсь даже мечтать, но если бы была возможность... хотела бы заниматься разведением этой породы.
Ринг донской лошади на Планерной
ПО Берег
КСК Алмаз
Интересный факт, у некоторых золотых лошадей шерстка зимой завивается каракулем! Вот у Сбора и у Кагала так.
ссылка на мою поездку по заводам
2007 год
viewtopic.php?f=6&t=4497&start=720
и тут продолжение есть
viewtopic.php?f=6&t=4497&start=735