В этом рассказе будет сборная солянка из последних дней, т.к. писать про каждый ну совсем пока не получается. Хотя, как я раньше умудрялась вести дневник с регулярными рассказами лошадиными, бывая у Дуси каждый день? КАК?
Часть 1.
«Их величество Дея Лессинговна»
Дея, услышав мой голос, пришла с поля поздороваться. Но как и подобает особе её самомнения, совсем близко она подойти не изволила. Метров 20 она оставила для меня, что бы и я как-то потрудилась.
Подхожу к ней с яблоком (гостинцами приехавшей к нам в гости И.В.) . Дея вообще яблоки обычно не ест и даже в рот их не берёт. Но тут почему-то она откусила кусок яблока, пристально смотря на меня и … выплюнула аккурат мне под ноги. Плюнула , развернулась и задрав хвост умчалась галопом в поле.
Ну да, они королевны такие. Плюнут и убегут радостно.
Качество тут ужас-ужас и сильно увеличено. Но видно, как моя лошадь мчит радостно в голубые дали, оторвав все 4 ноги от земли
Часть 2
«Домой!»
Конюхи рассказывали мне о том, что Дея не изволит ловиться вечером до тех пор, пока всех других не заведут, хотя приходит самая первая.
Причём, она радостно скачет периодически, думая что всех перехитрила, а её то и никто не собирается ловить. Раскусили то сразу.
И вот я как раз решила пойти и самой забрать их величество, но как оказалось, я решила сделать это совсем не вовремя. Потому что у Деи роль и она её самозабвенно играет, а тут я пришла мешать ей.
И наблюдаю я такую картину: лошадей заводят с поля. МНогие уже пришли к выходу, кого-то идут забирать из середины поля, а между всей этой спокойной компанией носится задрав хвост моя мадам. Делает вид, что убегает, что она гордо не пойдёт никуда и вообще на всё у неё своё мнение! При этом, конюхи на Дею вообще не обращают внимания. А она бегает и у выхода с поля, и бежит за конюхом, который ведёт лошадь издалека с поля. И вся такая неприступная-неприступная!
Меня в этот момент она тоже понизила до уровня конюхов и единственное, что мне удавалось сделать , так это голосом просить её менять аллюры. Но в руки она категорически не планировала идти. Роль у неё, понимаете? А я мешаю! Эффект порчу!
Часть 3.
«Шапка»
И.В. Дею знает давно. И Дея её помнит, я полагаю, хоть и не виделись они несколько лет.
В этот раз И.В. была в меховой шапке, а я хотела сделать на память ей кадры с Деей.
Дея выпучила на И.В. глаза и на её шапку и с видом «Ой, наверное сегодня я буду вас подозревать!» не изволила фотографироваться. Причём, когда она увидела что-то другое, привлекшее её внимание, то про шапку совершенно забыла моментально.
Вид у меня в комбезе этом не цивильный, но было -30 и тут уж не до красоты)))
И вообще, как и водится в приезды гостей, у приличных лошадок, вела себя на публику как дурочка и портила мою репутацию
Атей тоже поддержал Дею и не изволил общаться с гостьей.
Часть 4
«Ответственный Цейс»
И.В. очень хотела познакомиться с Цейсиком, т.к. она не успела с ним познакомиться до нашего переезда из Ростова.
Вот за Цейса мне обычно не бывает стыдно. ТТТ, что б не сглазить.
Он ответственно подошёл к делу. Был тактичен и аккуратен при знакомстве, а потом старательно фотограифровался.
Был очень волнительный момент и показательный в плане поведения и адекватности Цейса.
Мы отправились фотографироваться в леваду жеребцовую нашу и т.к. мы Цейса отпускать не планировали, то леваду не закрывали. И вот Цейс старательно позирует с И.В. и тут я вижу, что у коня глаза как-то меняются и увеличиваются в размерах. При этом, он старательно работает памятником самому себе и позирует.
И тут в леваду на галопе влетает бычок. Этот бычок сейчас в холке наверное 165см минимум, а то и больше. Эдакая махина с огромной головой и рогами.
Бычок вбежал в леваду, остановился метрах в 15 от нас. Цейс буравил его взглядом, продолжая очень аккуратно стоять рядом с И.В. и потом развернувшись, эта махина ускакала обратно на свободу.
Я конечно, испугалась. Но Цейсом очень горжусь!
Вот та самая меховая шапка и И.В
Цейс заметил бычка))
Заодно не забыл вежливо поинтересоваться, что у И.В. в карманах)
Бычок убежал, но Цейсик продолжал контролировать пространство))
Часть 5
«Свободу попугаям!»
Вчера я приехала всего на пару часов и успела позаниматься только с Деей, а на мальчишек времени уже не было. И вот в сумерках я отправилась к ним в леваду, ожидая по дороге встретить конюхов, которы их уже заводят. Но по дороге никто не попался, а когда я приблизилась к леваде, увидела открытые ворота и растерянных конюхов. Один стоял у входа, другой бегал где-то в центре и что-то огромное носилось между деревьев.
В общем, конюхи пришли забирать мужиков, прицепили им верёвки и тут Атей укусил за попу Цеса, а Цейс укусил за плечо конюха. Вообще, Цейс не кусается. И вероятно, совсем не готовый к такому конюх, выпустил верёвку из рук, чем Цейс и воспользовался, радостно побежав в деревья, а мелкий за ним. И вот эти два дурака радостно носились между деревьями, играя в догонялки. Бегали они галопом, абсолютно легко лавируя между естественными препятствиями, меняя ноги на галопе и сгибаясь в боку.
На моё появление Цейс не отреагировал. Нет, он меня то заметил, но у него были дела. Он играл с сыном в догонялки.
В какой-то момент старший лошадь решил, что хватит, перешёл в шаг и пришёл сдаваться конюхам с видом «Ну всё сына, пошли домой ужинать!»
Сына, конечно, был не рад, но папка ж сказал, что домой ужинать, значит домой.
В это время к нам подошла и наш новый берейтор Ира, которую я вероятно, шокировала своей фразой «Как здорово, что Цейс стал вести себя как дурак!»
Но когда жеребец два года выглядит как Кощей Бессмертный и совершенно обессиленный, а с поведением у него нет никаких проблем и это воспитанный и тактичный конь, то когда он радостно скачет галопом и играет с годовиком в свои почти 20 лет словно и ему год-два, то это невероятно радует!
Но это, конечно, всё надо прочувствовать, что бы понять.
И конечно, я не боюсь, что Цейс будет вести себя плохо с людьми или что прекратит после этой скачки нормально ловиться. Я полностью уверена в нём и доверяю ему.
Часть 6
«Борьба со страхами»
Вчера я садилась на Дею вновь. В прошлые разы как-то не до этого было. И то гости, то Дея прям сильно хромала.
В Бочке Дее всегда не комфортно и не спокойно. Тем более, что она не видит, что вокруг происходит, зато всё хорошо слышно.
Привела её туда, отпустило. Кобыль тут же побежала рысью и о чудо! она не хромала. Ну чуть-чтуь аритмия, но она бежала нормально! Я конечно, ей не разрешаю пока рысить и всё на шагу делаю, хотя она любит бегать и бегает, когда ей хочется.
Но если я рядом, я её всё время прошу переходить в шаг.
Одела ей чёмбур на шею и мы походили рядом, поделали остановки. Стала добавлять не только своё положение тела и голос, но и давление чёмбура на шею. Вдруг мы когда-нибудь сможем всё-таки с ней с верёвочкой на шее только заниматься под верхом.
Дея очень хорошо в руках слушает кордео.
Очень меня порадовали уступки задом на меня. Она хорошо делает пол круга уже.
Теперь я просто стоя на одном месте у передних ног прошу сделать уступку от меня и сразу же уступку на меня.
Со сгибаниями были проблемы. А точнее, в одну сторону Дея хорошо делала, а в другую всё время отвлекалась на звуки и забывала в процессе.
Я не помню, писала или нет, но до меня дошл, как просить её становиться на кранч. Точнее, пока самое начало.
Дея на туширование хлыстиком делала миллион разных движений ног за исключением нужного.
И ещё в прошлый раз я решила как с Дусей действовать. Прикоснулась хлыстом, как только кобыль оторвала ногу от земли, но ещё не успела двинуть её в ненужном направлении хаотичном, я сама рукой направила её вперёд и опустила на землю. Я одной стороны - это вроде как неправильно, но у меня не получается по другому ей объяснить.
С Дусей была подобная штука. Но с ней как оказалось был очень важен тактильный окнтакт. Она как пластилин гнулась и деформировалась руками в любое положение и ей это нравилось. Позже, конечно, она начала всё делать и без рук, но в процессе обучения требовала к себе прикасаться и лепить.
То ли это я такая, что не получается по правильному делать, то ли лошади мне особые попадаются, но я плюнула и решила делать, как оно получается лучше.
Дея прям хорошо и стабильно стала переставлять ноги и не тупить, не топтаться назад и в бок, не раздражаться и главное, что оставлять задние ноги на месте!
И от такого упражнения с прикосновнеиями она очень хорошо расслабляется.
И я теперь перед тем как садиться как раз делаю это упражнение. В бочке оно нам очень помогает.
И вот решаю, что хочу сесть. Предварительного страха у меня уже нет, как в прошлый раз
Паркую Дею к лесенке. Дея прям идеально паркуется к ней.
И практически без всяких шаманских плясок сажусь на неё.
Всё хорошо.
Но только она делает шаг, как волна животного страха меня накрывает. Пытаюсь успокаивать себя. Глажу деину шею, разговариваю с ней. А Дея конечно, немного напряжённая, т.к. слушает крики и движение коней на улице.
Я спешиваюсь, но заканчивать на этом не хочется.
И тогда я провожу её по кругу и вновь паркую к лесенке. И вновь она прекрасно становится и ждёт, пока я сяду. А я паркую её, естественно, не держу. Обхожу лесенку, забираюсь. Всё это время Дея стоит сама. Не уходит и не двигается. Она просто ждёт, когда я вновь сяду на неё.
И вот я снова сажусь, снова волна страха, но уже не так сильно.
Сижу и вновь слезаю, опять проходим вместе круг по бочке и возвращаемся обратно.
Я решила, что раз мне пока страшно пошагать верхом на ней, то я буду двигаться маленькими шагами и просто приучать себя садиться и сидеть.
В общей сложности, садилась я вчера раз 5-6 на кобыль. И все разы она очень терпеливо стояла, хоть и напрягалась из-за движухи снаружи. Но в бочке ей всегда не спокойно.
Ещё заметила один очень важный для меня момент. Я два раза спешивалась на землю и несколько раз обратно на лесенку. Так вот, когда я спешивалась на землю, я специально старалась наблюдать за движениями и ощущениями своего тела. И я заметила, что я приземляюсь на обе ноги. Мягко пружиня обе ноги одновременно становятся на землю! Я перестала беречь и прятать поломанную ногу. Меня это очень порадовало. И я не испытывала никаких болевых или просто неприятных ощущений, что тоже очень важно на этом этапе.
Если честно, я не думала, что у меня будет такой страх. Но я так поняла, что многие в первое время после переломов его испытывают.
Хорошо, что с Цейсом у меня нет страха. Ну вот только был лёгкий страх спешивания, когда садилась на него в последний раз. Но с Деей этого уже не было.
В общем, буду себя постепенно восстанавливать в этом плане.
С Деей в первую очередь, т.к. поломалась то я рядом с ней. С Цейсом то хотя бы нет этих воспоминаний.
И немного телефонофото Деи в бочке.
И наши первые попытки кранча.
А это Дея меня вчера встречала в поле, стоя на своей куче сена и с избранными, допущенными постоять рядом)))
Грэй ( соловый) вообще обычно тоже сам по себе ходит. А вот вороная лошадка в последнее время рядом с Деей регулярно замечена.