В последнее время я вожу на конюшню камеру и даже не достаю её. У Цейса и Ландыша новые попонки и мне пока так и не удалось их сфотографировать. Они в них пока не ходят. Ландышу зимнюю привезла декатлоновскую красивого вишнёвого цвета. А у Цейса дождь на флисе от Первой конной мануфактуры. Сегодня я её всё-таки примерила ему. И даже пыталась его в ней сфотографировать. Но Цейс категорически не давал мне возможности это сделать и ходил за мной следом. Мне удавалось отбежать быстро подальше, но стоило развернуться, как в объектив приближалось это лицо))))
Вариант с расцветкой попоны был между чёрно-бирюзовым и вот таким красно-синим. У чёрно-бирюзовой верх был чёрным и мне показалось, что будет мрачновато и я решила рискнуть и взять такой откровенный красный. Честно говоря, в живую мне очень понравился цвет и то, как Цейс в нём смотристя. Довольно свежо. И словно в спортивном костюме))) а с учётом того, что у меня ещё и чехол для мячика такого же сочетания цветов, то всё вместе выглядит весьма стильно)))
Научила Цейса брать в зубы конус. Тот ещё квест был)))) но в итоге, Цейс его стал брать и по просьбе "дай мне" швырять в меня))). Хотя, периодически он его в меня носом толкает с видом "ну на тебе"
Ещё он научился брать в зубы совок для какашек))) Пока просто поднимает. Но надеюсь, научится и носить.
Раньше для него что-то взять в зубы было просто ужас-ужас. Ох уж эта дисциплина! Он только совсем недавно стал позволять себе вот такой расслабон и перестал держать вечно приличное лицо.
Цейс сейчас по некоторым причинам временно без нагрузки, так что мы занимаемся всякой медитативной фигнёй. Вот ещё решила его научить поднимать ногу, когда я поднимаю. По сути, это как элемент "шап" Ну и трапецию он постепенно улучшает свою.
А ещё он сегодня весь день разговаривал бубня что-то. Но не недовольно, а наоборот довольно бурчал. Он раньше так внутриутробно гудел, когда был очень доволен собой в игре в мячик, а сегодня гудел всё время)))
Ландыш сегодня отдувался больше всех. Он конечно, очень необычный конь. У него есть ряд серьёзных проблем по здоровью, которые влияют на его состояние и поведение. Но так же, у него мне кажется, сильные какие-то эмоциональные расстройства или травмы. Он имеет довольно странные реакции на многие вещи. К примеру, абсолютное искреннее нежелание и непонимание ходить на верёвке в левую сторону на расстоянии от человека. Он не реагирует на хлыст и для него это не является поводом ни ускориться, ни просто отойти от воздействия.
Очень сильно парень уходит в себя и внутренне напрягается, при этом всё равно ища контакт с человеком, но ходит чуть ли не задержав дыхание, выкатив глаза, но смотря внутрь себя и зажав рот.
У него сейчас обязательная регулярная программа двигательная для того, что бы откашливался. Но параллельно с ним приходится осваивать самые самые азы нахождения с человеком и объяснения реакций на жесты.
Я сегодня его учила от меня отодвигаться передом, не валиться на меня на верёвке и от жеста уступать передней частью от меня и даже делать восьмёрки, если начинает увиливать и всё равно лезть на ручки.
Розовый очень умный, но при этом у него какое-то очень необычное своё восприятие мира и пока я не понимаю, это он от природы такой, воздействие ли это моментов по здоровью или же какие-то психологические травмы. А может и всё вместе. Разбираемся с этим.
Он на занятиях выпучивает глаза, зажимает язык зубами, кряхтит очень сильно и вид у него при этом такой, что очень больно на него смотреть. И радуешься уже каждому микро моменту, когда у него смягчается взгляд или расслабляются губы, меняется дыхание.
Сегодня решила положить ему палочки и просто познакомить с ними. Судя по его реакции, Розовый их или не знал или очень давно не видел. В начале нюхал, катал носом, а вот перешагивать опасался. Но потом после упражнений с уступками передом на расстоянии я решила его рысью позаводить на эти палочки.
Не с целью гимнастики, а вот именно для переключения его внимания и концентрации. И у Ландыша изменилось выражение лица. Он прям расслабился, сделал заинтересованный взгляд, перестав выпучивать глаза со взглядом при этом внутрь себя. И уходил из бочки у меня уже конь с нормальным конским лицом, а не инопланетным.
Так ещё пришёл в денник и давай соседу своему рассказывать, что было)))) прям полез не визжать на Визика, а делиться событиями)))
Интересно очень заниматься и раскрывать такую лошадь, хотя и тяжело от того, что не все реакции его понятны.
Ханни и Арест сегодня филонили. Мелкий только на показуху лёг на плацу на публику. И меня порадовало то, что он активно выпендривался перед чужими лошадьми и носился по плацу, но когда попросила лечь, то моментально плюхнулся. Правда, когда он перевозбуждённый, то он не лежит, а активно катается с одного бока на другой и может раз 5 перекатываться на спине. Но я ему не запрещаю и ничего не прошу. Могу только потом ещё 1-2 раза попросить лечь и после он уже более спокойный и расслабленный и может спокойно лежать, а я на нём сидеть.
Сегодня на плацу занимались с ним, а точнее, вся троица была на плац приведена. Старшие просто тусовались поближе к людям став, а младшесть носилась задравши хвост, показывая всем коням, что он настоящий взрослый. А то Цейс с Арестом то его мелюзгой считают и он не может поменять свою позицию с ними. А чужие лошадки про это ж не знают и надо им обязательно показать, что он взрослый мужик и ваще огого))))
А позавчера мы с Ханни занимались в бочке. У него по началу бочка и плац вызывают большую активность и возбуждение, а дури и сил у ребёнка много уже))) Но он очень хорошо начинает успокаиваться, когда прошу что-то очень простое и активно его хвалю. Вот сам факт выполнения им чего-то и поощрение ( хвалю голосом и почесушками) для Ханни прям отличный успокоитель. И потом он уже начинает сосредотачиваться и становится спокойным и внимательным.
Но т.к. в последнее время мы занимались только в леваде, то я сейчас на плацу и в бочке от него прошу только успокоиться и расслабиться. И как расслабляется, я его отпускаю домой.
Арест сегодня филонил и только был обнят многократно, почёсан, покормлен вкусняхами и наслушан комплиментами)))
А ещё у нас есть новый постоялец чудесный ториец Батон. Большой буланый конь с улыбкой на лице. Он сегодня выпущен был в табун и как только будет погода, я обязательно его сфотографирую. Мимо этой лошади пройти просто невозможно
Ну и из не конного похвастаюсь немного))) вчера мой муж Денис читал лекцию в МГУ на конференции по дизайну в СМИ на факультете журналистики. У него лекция была про моушн дизайн и анимацию в СМИ (он этим занимается). Опыт подобного выступления и тем более в таком месте был впервые. Но в его блоке лекция оказалась самой интересной. Больше всего задавали вопросов и после конференци уже много к нему подходило студентов и не только. Пригласили ещё в одно место читать лекцию подобную. Причём, недавно там читал лекцию преподаватель из Британки, куда Денис очень хотел пойти учиться на двухгодичный курс иллюстрации и именно к этому преподу.
Позвали ещё провести воркшоп по анимации для студентов в МГУ и опубликовать статью в ежегодном журнале на эту тему.
Прям горжусь