Когда приближался год обезьяны, я с ужасом думала о том, как рисовать обезьян, которые в изображениях больше воспринимались пародией на человека. И как это показать так, что бы каждый образ был симпатичен. С обезьянами тогда прошло на ура и я даже сама этого не ожидала.
Вот у всех у нас взгляды разные! Я в целом в обезьянах вообще человеческого не вижу. Может быть потому, что наблюдая и за обезьянами, и за посетителями в зоопарке, больше смешных или наоборот неприятных черт видела... да, по эту сторону барьера :D
Обезьяны ведь такие разные! Просто клад для художника :)

А вот с крысами пока я не поняла, как идёт дело. А точнее, я с самого начала относилась к тем, для кого крысы и мыши - это симпатичные ребята, домашние питомцы. И себя приучать к положительности образа мне не приходится. Но повлиять на восприятие этих животных теми, кто в другом лагере, я не могу.
Крысы потрясные ребята! О мышах и хомяках, за редким исключением, такого не скажешь )
Твои работы сами по себе могут менять отношение к крыскам! Как минимум, к изображенным )

Очень уютная получилась крыса! Еще и именно из-за своего спокойствия, я бы даже сказала - сна. Сразу представляется какая-то сказочная гармония: люди в доме, мышонок в норке, сверчок за печкой. :))) Но да, мне вообще изначально все грызуны симпатичны.

Лиз, ты знаешь, обезьяны в стилизации для меня оказались сложными. Потому что обезьяна - это и так своего рода стилизация человека. Словно утрирование каких-то особенностей человеческого тела. И если в живую каждый смотрится самодостаточным, т.к. характер и пластика движений позволяют не сравнивать, то вот в рисовании это по началу всё время было породией на человека с утрированием не лучших качеств внешности. Словно едкая карикатура. Ну и у меня не было к обезьянам какой-то изначальной симпатии визуальной. Они для меня не про красоту.

Сонь, спасибо:)
А ведь и правда, крыса то спит)))) Я ка-кто не обратила внимания на это, когда рисовала.

Нарисовала иллюстрацию к обложке новой книги моего папы об исчезнувших породах собак "Заблудившиеся во времени" .
Готовим её к изданию.

Оказывается, не у всех открываются фото, которые я выкладываю в одно и то же место уже много лет, Так что кому не открываются, то заходите посмотреть вот тут

Материалы: картон, акрил, золотая тушь.
Размер 19х19см

IMG_9623.jpg

IMG_9626.jpg

IMG_9627.jpg

IMG_9628.jpg

IMG_9630.jpg

IMG_9633.jpg

IMG_9636.jpg

Последнее редактирование:
Второй день пребываю в шоке от случившегося.... ушёл из жизни владелец и вдохновитель Казачьего конного завода, Александр Егоров.

Вот только недавно стояли с ним и разговаривали, он рассказывал о своих планах и с любовью и гордостью смотрел на лошадей завода, привезённых на Золотую лошадь. И вдруг всё неожиданно оборвалось.

Очень страшно за судьбу завода, который на мой взгляд, стал лучшим по качеству выращивания донских лошадей.
Эти бедные лошади пережили развал Зимовников и когда уже казалось, что всё кончено для них, вдруг переехали в новый конный завод. Но спустя два года владелец обанкротился и вновь перед лошадьми появилась пропасть, в которую они вот-вот могли свалиться. И снова произошло чудо и тогда завод спас, выкупив его, Александр Владимирович Егоров.

Очень хочется верить, что эти лошади снова получат счастливый билет и нового ангела хранителя.

В последнее время я вожу на конюшню камеру и даже не достаю её. У Цейса и Ландыша новые попонки и мне пока так и не удалось их сфотографировать. Они в них пока не ходят. Ландышу зимнюю привезла декатлоновскую красивого вишнёвого цвета. А у Цейса дождь на флисе от Первой конной мануфактуры. Сегодня я её всё-таки примерила ему. И даже пыталась его в ней сфотографировать. Но Цейс категорически не давал мне возможности это сделать и ходил за мной следом. Мне удавалось отбежать быстро подальше, но стоило развернуться, как в объектив приближалось это лицо))))

IMG_9648.jpg

IMG_9654.jpg

IMG_9655.jpg

IMG_9651.jpg

Вариант с расцветкой попоны был между чёрно-бирюзовым и вот таким красно-синим. У чёрно-бирюзовой верх был чёрным и мне показалось, что будет мрачновато и я решила рискнуть и взять такой откровенный красный. Честно говоря, в живую мне очень понравился цвет и то, как Цейс в нём смотристя. Довольно свежо. И словно в спортивном костюме))) а с учётом того, что у меня ещё и чехол для мячика такого же сочетания цветов, то всё вместе выглядит весьма стильно)))

Научила Цейса брать в зубы конус. Тот ещё квест был)))) но в итоге, Цейс его стал брать и по просьбе "дай мне" швырять в меня))). Хотя, периодически он его в меня носом толкает с видом "ну на тебе"

Ещё он научился брать в зубы совок для какашек))) Пока просто поднимает. Но надеюсь, научится и носить.

Раньше для него что-то взять в зубы было просто ужас-ужас. Ох уж эта дисциплина! Он только совсем недавно стал позволять себе вот такой расслабон и перестал держать вечно приличное лицо.

Цейс сейчас по некоторым причинам временно без нагрузки, так что мы занимаемся всякой медитативной фигнёй. Вот ещё решила его научить поднимать ногу, когда я поднимаю. По сути, это как элемент "шап" Ну и трапецию он постепенно улучшает свою.

А ещё он сегодня весь день разговаривал бубня что-то. Но не недовольно, а наоборот довольно бурчал. Он раньше так внутриутробно гудел, когда был очень доволен собой в игре в мячик, а сегодня гудел всё время)))

Ландыш сегодня отдувался больше всех. Он конечно, очень необычный конь. У него есть ряд серьёзных проблем по здоровью, которые влияют на его состояние и поведение. Но так же, у него мне кажется, сильные какие-то эмоциональные расстройства или травмы. Он имеет довольно странные реакции на многие вещи. К примеру, абсолютное искреннее нежелание и непонимание ходить на верёвке в левую сторону на расстоянии от человека. Он не реагирует на хлыст и для него это не является поводом ни ускориться, ни просто отойти от воздействия.
Очень сильно парень уходит в себя и внутренне напрягается, при этом всё равно ища контакт с человеком, но ходит чуть ли не задержав дыхание, выкатив глаза, но смотря внутрь себя и зажав рот.

У него сейчас обязательная регулярная программа двигательная для того, что бы откашливался. Но параллельно с ним приходится осваивать самые самые азы нахождения с человеком и объяснения реакций на жесты.
Я сегодня его учила от меня отодвигаться передом, не валиться на меня на верёвке и от жеста уступать передней частью от меня и даже делать восьмёрки, если начинает увиливать и всё равно лезть на ручки.
Розовый очень умный, но при этом у него какое-то очень необычное своё восприятие мира и пока я не понимаю, это он от природы такой, воздействие ли это моментов по здоровью или же какие-то психологические травмы. А может и всё вместе. Разбираемся с этим.
Он на занятиях выпучивает глаза, зажимает язык зубами, кряхтит очень сильно и вид у него при этом такой, что очень больно на него смотреть. И радуешься уже каждому микро моменту, когда у него смягчается взгляд или расслабляются губы, меняется дыхание.

Сегодня решила положить ему палочки и просто познакомить с ними. Судя по его реакции, Розовый их или не знал или очень давно не видел. В начале нюхал, катал носом, а вот перешагивать опасался. Но потом после упражнений с уступками передом на расстоянии я решила его рысью позаводить на эти палочки.
Не с целью гимнастики, а вот именно для переключения его внимания и концентрации. И у Ландыша изменилось выражение лица. Он прям расслабился, сделал заинтересованный взгляд, перестав выпучивать глаза со взглядом при этом внутрь себя. И уходил из бочки у меня уже конь с нормальным конским лицом, а не инопланетным.

Так ещё пришёл в денник и давай соседу своему рассказывать, что было)))) прям полез не визжать на Визика, а делиться событиями)))

Интересно очень заниматься и раскрывать такую лошадь, хотя и тяжело от того, что не все реакции его понятны.

Ханни и Арест сегодня филонили. Мелкий только на показуху лёг на плацу на публику. И меня порадовало то, что он активно выпендривался перед чужими лошадьми и носился по плацу, но когда попросила лечь, то моментально плюхнулся. Правда, когда он перевозбуждённый, то он не лежит, а активно катается с одного бока на другой и может раз 5 перекатываться на спине. Но я ему не запрещаю и ничего не прошу. Могу только потом ещё 1-2 раза попросить лечь и после он уже более спокойный и расслабленный и может спокойно лежать, а я на нём сидеть.

Сегодня на плацу занимались с ним, а точнее, вся троица была на плац приведена. Старшие просто тусовались поближе к людям став, а младшесть носилась задравши хвост, показывая всем коням, что он настоящий взрослый. А то Цейс с Арестом то его мелюзгой считают и он не может поменять свою позицию с ними. А чужие лошадки про это ж не знают и надо им обязательно показать, что он взрослый мужик и ваще огого))))

А позавчера мы с Ханни занимались в бочке. У него по началу бочка и плац вызывают большую активность и возбуждение, а дури и сил у ребёнка много уже))) Но он очень хорошо начинает успокаиваться, когда прошу что-то очень простое и активно его хвалю. Вот сам факт выполнения им чего-то и поощрение ( хвалю голосом и почесушками) для Ханни прям отличный успокоитель. И потом он уже начинает сосредотачиваться и становится спокойным и внимательным.
Но т.к. в последнее время мы занимались только в леваде, то я сейчас на плацу и в бочке от него прошу только успокоиться и расслабиться. И как расслабляется, я его отпускаю домой.

Арест сегодня филонил и только был обнят многократно, почёсан, покормлен вкусняхами и наслушан комплиментами)))

А ещё у нас есть новый постоялец чудесный ториец Батон. Большой буланый конь с улыбкой на лице. Он сегодня выпущен был в табун и как только будет погода, я обязательно его сфотографирую. Мимо этой лошади пройти просто невозможно:)

Ну и из не конного похвастаюсь немного))) вчера мой муж Денис читал лекцию в МГУ на конференции по дизайну в СМИ на факультете журналистики. У него лекция была про моушн дизайн и анимацию в СМИ (он этим занимается). Опыт подобного выступления и тем более в таком месте был впервые. Но в его блоке лекция оказалась самой интересной. Больше всего задавали вопросов и после конференци уже много к нему подходило студентов и не только. Пригласили ещё в одно место читать лекцию подобную. Причём, недавно там читал лекцию преподаватель из Британки, куда Денис очень хотел пойти учиться на двухгодичный курс иллюстрации и именно к этому преподу.
Позвали ещё провести воркшоп по анимации для студентов в МГУ и опубликовать статью в ежегодном журнале на эту тему.
Прям горжусь:)

Кони у меня все прогрессируют)))) каждый в своём.

Цейс научился брать зубами конус, поднимать голову повыше и кидать им в меня, а я стараюсь конус поймать. Вот с мячиком я заметила, что ему интереснее, когда я мяч активно кидаю. Он тогда его сильнее отбивает. Видимо, с конусом Цейсу тоже интереснее более динамично-силовой вариант)))

Розовый вчера в ночи ( да-да, я на конюшню приехала поздно с ночёвкой и потащила всех в бочку по очереди заниматься) продолжал осваивать уступки от меня жестом и я поставила ему серпантин из конусов. Он прям отлично ходил змейкой и от меня даже круг делал вокруг крайних конусов. С конусами это он освоил прям на ура.
Ещё стала добавлять ему уступки от хлыста задом плечами. прям стою перед ним и поочерёдно прошу уступить то попой, то плечом и получается эдакое движение зиг-загом.

Ханни вчера познакомился с палочками. Т.к. в отличие от Ландыша, в нём они не вызвали никакого волнения, то после того, как ребёнок их понюхал, пожевал и поковырял ногой, мы приступили к хождению через них, вдоль них, осаживанием в две жерди, уступке задов вдоль жерди и даже бегали рысью рядом и на расстоянии. Он сейчас в одну сторону прям хорошо уже пошёл рысью на уровне моего плеча со скоростью моего шага. Прошу по 5-6 темпов.

Арест был какой-то подозревательный и у него программа была чисто из почесушек и упражнений на расслабление.

А ещё у меня появилось новое седло:)
Оно под Розового. Конечно, я очень хотела такое седло на Цейса. Но Цейсу оно категорически мало. Я в общем-то седло это нашла ещё до появления Ландыша и тогда в шутку сказала " что под него только тощего текинца нужно" Ну и получила)))) И когда примерили седло на Розового, то оно прям идеально на него легло. Ну в принципе, всё равно на него то не подходит никакое седло из тех, что у меня есть. Так что и хорошо, что это ему подошло. Когда будет физически готов, попробую это седло и сама.

Мерили с Наташей Olmek. Так что она одобрила. Я то хоть и хотела вестерн, но в них ничего не понимаю и правильно определить насколько хорошо лежит, я не могу.

Седло из Латинской Америки привезённое.

Пад под него теперь надо будет завести, как-нибудь)))
k4cQZacOAU0.jpg

Ну из художественных новостей вот что есть...

77343802_2571769309571918_1038219493819547648_o.jpg

78192232_2571769122905270_8819685539557933056_o.jpg

75210764_2571768612905321_2945741141443608576_o.jpg

75521657_2571769426238573_5619642545614094336_o.jpg

75614235_2571769282905254_3629348013383614464_o.jpg

75649384_2571768626238653_8727324664449204224_o.jpg

76778187_2571768692905313_5607732936309735424_o.jpg

А вот эскиз , который я сделала лет 7-8 назад именно для работы в металле и он тихо лежал и ждал.
78247097_2571773572904825_695096012536020992_n.jpg

А весной этого года я по этому эскизу решила нарисовать картину, думая, что работа с металлом так и не осуществится никогда.

Картину я назвала "Первое лето"

И картина, и кулон продаются.

Материалы: картон, поталь, пастель, золотая тушь
Размер 29ч29см

А кулон из серебра. Диаметр 5см.
IMG_8274.jpg

Ну и сегодняшнего Цейса в ещё чистой попоне новой. Сегодня я его в неё уже переодела и отпустила в леваду. С учётом того, что кони ходят несколько свиноподобные внешне, то это видимо, последний раз, когда я видела попону чистой))))

С солнышком пока никак я не встречаюсь. Поэтому, только Цейса и поснимала на память о чистом цвете попоны. Вроде в четверг и пятницу обещают солнышко. Надеюсь, с остальными как раз восполню фотопробелы.

Худой, но надеюсь, скоро наберёт и шею, и остальное.
IMG_9658.jpg

IMG_9660.jpg

Цейс и летающий конус))) Это он его уже бросил на землю, но конус не долетел. Цейсик даже ещё не успел рот полностью закрыть.
IMG_9664.jpg

IMG_9668.jpg

Футболист))) Вроде в красно-синей форме ЦСК выступает?
IMG_9673.jpg

IMG_9678.jpg

IMG_9680.jpg

Курс на конус взят)))
IMG_9683.jpg

IMG_9684.jpg

Ему очень нравится конус ещё валить и потом пинать носом, подбрасывать в сторону или чуть наеврх))

IMG_9686.jpg

Весь гребень сошёл. Цейс ещё умеет шею топориком держать так, что она даже затылок теряет.
IMG_9700.jpg

IMG_9702.jpg

IMG_9722.jpg

Цейс научился брать зубами конус, поднимать голову повыше и кидать им в меня, а я стараюсь конус поймать. Вот с мячиком я заметила, что ему интереснее, когда я мяч активно кидаю. Он тогда его сильнее отбивает.
Видела-видела, нашла тебя в Инсте ))

да-да, я на конюшню приехала поздно с ночёвкой и потащила всех в бочку по очереди заниматься
Впервые (кажется) увидела фотографии вашей конюшни изнутри. Очень была удивлена тем, как у вас просторно, аккуратно и какие красивые решетки у денников! Отметила также, что в сториз ты говоришь, сколько времени, и подумала: "Ого, во сколько же домой, если уже одиннадцать вечера?!". А ты, оказывается, с ночевкой ))

А ещё у меня появилось новое седло
Теперь понятно, откуда оно и кому ) Судя по приструге, оно б/у. Специально взяла уже обмятое?

Ну из художественных новостей вот что есть...
И картина, и кулон продаются.
А, так это кулон :) Очень красиво. Хоть я украшений почти никаких и почти никогда не ношу, но кроме бижутерии у есть только серебро. В нем есть и красота и и сдержанность.

Оооо! Нашла тебя сейчас тоже в инсте)))

Видела-видела, нашла тебя в Инсте ))
ну вот когда снимаю, игры нормальной не получается. Так же как и бегать лошади начинают сразу хуже, когда в одной руке телефон или камера)))) Всё собираюсь брать с собой камеру GoPro и всё время забываю про неё.

Ага, у меня один приезд в неделю с ночёвкой и один обычный. Получается, что лошадей вижу три дня.

Впервые (кажется) увидела фотографии вашей конюшни изнутри. Очень была удивлена тем, как у вас просторно, аккуратно и какие красивые решетки у денников!

Конюшня у нас красивая:) Особенно летом.
У нас 4 типа конюшни или даже почти 5. Три закрытых конюшни ( хотя, они конечно, всегда открыты и есть воздух) и два вида летников.

Покажу для тех, кто не видел:)

Цейс с Арестом стоят вот в таких летниках. Тут на фото две створки двери открыты и не понятно немного. А так эти летники с открытым верхом дверей всегда и задняя стенка с открытой частью.

TOLojlWadcI.jpg

c4E1K-vPpW0.jpg

А это маленькая конюшня на 6 голов. В ней стоит Ханни.
Ханни живёт в том деннике, где жил Атейка.

Вот так выглядит та конюшня, где стоит Розовый. Его денник по правой стороне самый крайний ( дальний)

KypB_Ysw2UE.jpg

dh3xOxYwlJY.jpg

Это эта же конюшня , но снаружи и так выглядят более новые летники. Слева дверь одного из амуничников.

zpEMMe11hv4.jpg

GweIPqJ-vV0.jpg

XtL7OwJ9d98.jpg

vvpemneLBn4.jpg

A-edhGtB6_g.jpg

Ещё у нас есть несколько шелтеров для лошадей, которые живут только в пастухах и они в этих шелтерах и ночуют тоже.
Тут на фото один шелтер. А сейчас их у нас три.
N8rtHCRxmuM.jpg

У Ландыша в леваде тоже стоит шелтер, но он там не ночует.

Ух ты, спасибо за экскурсию! Здорово у вас!
Очень заметно, что везде порядок. Видимо, подобран ответственный персонал. Хотя, наверное и хозяева лошадей тоже поддерживают эту красоту )

У нас хозяев лошадей, не так много, которые приезжают на конюшню часто. И нет проходного двора. Всё закрытое и камерное, что делает обстановку очень приятной.

Т.к. лошади весь день на улице проводят, то поддерживать чистоту в конюшне удаётся конюхам легко.

Конечно, когда погода как сейчас, то всё выглядит не так парадно вокруг конюшен. А вот когда сухо и травка, то очень симпатично.

Дааа, я обожаю эти кадры:)
Кстати, я не всё из неё ещё показывала. Надо будет продолжить))))

А я не помню, показывала или нет, но Цейс в этом году много где лицом засветился)))

Например на рекламной продукции Биотех-Ц

76183518_10220407651290534_6311990668138905600_n.jpg

Донской жеребец Берестень (Бомбей - Силезия) 2014 г.р.

Это на Золотой лошади сфотографировала его

77222956_10220419560868266_8516770309443944448_o.jpg

Какая интересная фотография, слушает одновременно в две совсем разные стороны:)

Сверху