Каждая история проходит свой путь через мою дверь.
Чаще всего история приходит вместе с образами и рисуя, я наблюдаю её, словно спектакль, разворачивающийся на моём холсте.
⠀
Есть истории, которые я наблюдаю, но пересказать не могу и лишь молча разглядываю их вновь и вновь, пока наконец не приходит время им двигаться дальше.
⠀
Эту историю я рисовала в 2020г, когда заболела ковидом. Я помню, как неделю я была словно овощ, а потом вдруг подскочила с очень настойчивой мыслью в голове, что мне обязательно нужно нарисовать именно этот образ и он непременнейше должен быть на двух холстах! Что это что-то очень важное и ни минуты не может ждать. Я была ещё с температурой и слабостью, но на ногах меня держала какая-то большая сила, словно льющаяся через меня на холст.
⠀
Мне повезло, что у меня было в запасе два одинаковых холста, которых я могла использовать под этот диптих.
⠀
На компе папка с фотографиями этой истории у меня ещё с момента начала её создания была названа «Красно-синее». Но для меня эта история про Переход. Глобальный, вселенский переход. Когда мир перерождается и обновляется. Когда кто-то уже перепрыгнул в новый мир, а кто-то близкий ещё нет. И перехватывает дыхание от этого прыжка через Вселенную. От волнения о том, куда ведёт этот прыжок, что на его пути нам встретится и кто долетит? Кто вообще решится на него? Хотя, мне кажется, что сейчас этот прыжок в новый мир происходит для всех, хотим мы этого или нет. Мир меняется, перерождается.
⠀
Я показывала процесс создания этой картины, но поделиться результатом уже готовой версии я никак не находила в себе причин, несмотря на то, что диптих успел на двух выставках побывать уже.
Почти два года он висел в моей спальне, где пока и продолжает висеть. Но теперь я его готова отпустить.
⠀
«Переход»
Материалы: холст, масло, золотая тушь.
Размер диптиха целиком 100х60см
Каждая часть 50х60см