Когда-то давным давно, когда у меня появилась Дуся, я мечтала заниматься с ней выездкой. Я до её появления занималась конкуром и выездкой в спортивной школе, и мне тогда казалось, что выездка мне ближе. И когда появилась Дуся, мне хотелось реализовываться с ней именно в более интересном для меня направлении. Но Дуся очень чётко дала понять, что её не интересуют мои планы на наше выездковое будущее, потому что она себя видит только в конкуре.
Речи не было о каком-то серьёзном спорте. Хотя, Дуся с этим не была согласна и считала себя достойной как минимум уровня страны, а лучше конечно и ещё масштабнее.
Но к чему я всё это. Тогда мы с Дусей искали контакт друг с другом и нашли свои компромиссы. Она соглашалась делать какие-то выездковые упражнения, но платой за это было обязательно то, что потом мы обязательно прыгаем. Постепенно я поняла, что у меня ушла жажда выездки и я люблю то, что нравится моей лошади. И не важно, каким направлением заниматься вместе. Главное видеть её горящий глаз .
Когда появилась Дея, она видя энтузиазм Дуси, тоже полюбила прыгать, но Дее было интересно любое моё предложение и мы могли заниматься чем угодно. Цейсу тоже как-то больше нравилось что-то более активное и резвое. Хотя, ему ближе было всё это в полях, а не в манеже. С ним мы искали свои компромиссы.
С появлением Сонаты я была готова принимать любое направление, которое будет ей отзываться и искать с ней то, что будет зажигать огонь в её глазах. Но как же я обрадовалась, узнав, что Сонате нравится прыгать!
Вчера неожиданно пришло предложение поставить шпринт. Соната живёт пока что в своё удовольствие, гуляя круглосуточно в поле в табуне. У неё пока нет каких-то тренировок и занятий. Абсолютно чистый лист.
Зимой Сонату один раз запускали в шпрингартен и она тогда уже показала свой интерес к прыжкам. А вчера, спустя пол года был её второй выход к крашеным палочкам.
Ох, как же я горжусь и восторгаюсь своей золотой девочкой! И ещё в очередной раз отмечаю для себя, что лошади живущие в табуне, имеющие постоянную возможность разнообразного движения, без ограничения по времени, телом становятся очень развиты.
Приведя с поля Сонату на плац, надела ей ногавки и отпустила немного пробежаться. Соната как-то сразу приосанилась, почувствовав важность момента. В нужном направлении она побежала не сразу, правда. И иногда смешно бегала вокруг меня, пока я стояла с камерой наготове, а девочки помогали её направить в коридор препятствий. Но когда она уже заходила в коридор, то шла очень вдумчиво и спокойно.
Расстояние между препятствиями было не совсем подходящим под Сонату и она не везде попадала в расчёт, а отсутствие опыта ещё не давало ей умения и стратегии. Но даже несмотря на это, моё донское золото ни разу не отказалась прыгнуть, уйти в сторону или зацепить палки ногами.
С аккуратностью вообще у Сонаты пока всё хорошо. Я ещё давно заметила, что если она в конюшне на проходе начинает нервничать или психовать, пытаться вертеться или убегать от неприятного воздействия, то она очень следит за тем, как и куда наступать. Ни разу в такие моменты Соната не наступила ни на какую вещь полу на лежащую . И когда прыгала, то так же следила за тем, что бы ничего не цеплять.
А ещё я пока на стадии идиотического восхищения лошадкой и любуюсь каждой её линией, завитком гривки на ветру и т.п. И в прыжках Соната мне видится невероятно красивой. Конечно, всё субъективно и это моё восприятие. Но как же чудесно любоваться своей лошадью и открывать в ней всё более красивые моменты.
Так что делюсь и с вами тем, как вчера Соната второй раз в жизни прыгала. Высоту поднимали ей до 110см.
Очень хочется развивать Сонату в этом направлении в дальнейшем.
Вот тут уже 110см