Fefa
Pro
Не знаю, реально или нет, но звучит прям очень логично и разумно, согласна.Говорят, что жеребцам надо оглашать округу, созывать табун, а высокий голос лучше слышно на дальних расстояниях.
А кобылам надо звать жеребят, которые редко убегают прям далеко, плюс лучше реагируют на низкий голос.
Поэтому кобылы как правило имеют низкий голос, а жеребцы и мерины - высокий
По крайней мере такая версия кажется мне разумной.
Соната сегодня мне так один раз заорала в ухо, что потом аж звенело)))
ТочноМама, я молодец?
Мы сегодня ходили в лес гулять. Классное это ощущение, когда с лошадью что-то впервые. А с новой и тем более молодой лошадью этого "впервые" прям очень много.
Ходили в компании нашего младшего брата. Они не виделись полтора года, но судя по всему, друг-друга вспомнили. Потому что встретились и сразу же пошли рядом, словно гуляли всё это время вместе.
Очень забавно было наблюдать, как Соната и Сателлит рядом стали меняться. Соната ростом 160, Суслик ( так уменьшительно зовут Сателлита) выше ощутимо. Думаю, там минимум 165. Но когда они шли рядом, то казалось, что Соната как минимум такого же роста, а то и выше. Она как-то так прям раздулась от важности и ощущалась больше брата, а тот наоборот как-то рядом скромно уменьшился))). У Сонаты ещё шея длиннее сусликовой и она этим воспользовалась, а Суслик шею наоборот вжал. В общем, было забавно это наблюдать.
Соната такого леса, как тут возле конюшни раньше не видела. В районе Даугавпилса, где она родилась и жила больше открытого пространства, а деревья скорее похожи на большие кустарники, плюс что-то похожее на акации по типу и размеру. Не помню, что именно там было из деревьев. Хвойного леса там я вообще не видела. Но кобыль молодец. Вела себя так, словно каждый день гуляет по подобному ландшафту. Спокойно забиралась на всякие лесные пригорки и даже с интересом пошла со мной смотреть вышку лесную. С неё, наверное, животных отслеживают.
Когда вышли в лес, она пыталась торопиться и командовать скоростью. На попытках её тормозить и осаживтаь возмущалась, мотала головой и даже один раз стукнула меня случайно своей нижней челюстью по макушке так, что сейчас вечером пишу это, а на макушке шишка набитая))). Но на разборки по поведению в лесу нам потребовалось минут 5. Потом она отлично держала скорость, затормаживалась по жесту и даже если мы спускались с горочки, то не спешила, а могла даже на спуске затормозить и сократиться до нужной скорости.
А ещё я почувствовала себя лошадью, которая хочет пастись, а ей не дают останавливаться))) Шли по дорожке и тут я увидела вдоль дорожки заросли малины. Пыталась высматривать и хватать малинки на ходу, а то строгая лошадь не разрешала останавливаться и есть)))).
Мы гуляли в компании хозяйки Сателлита, у которой маленькая дочка. И я смогла понаблюдать, как Соната общается с детьми. Очень аккуратная и деликатная. Бережно брала у девочки с рук морковку и не хватала за пальчики. В лесу спокойно давала бегать вокруг себя. В общем, молодчина.
Ещё до переезда, когда я приезжала в последний раз в ту конюшню, где жила Соната, я начала приучать её стоять без привязи во время манипуляций. Мы это делали в проходе конюшни на развязках без развязок. А сегодня я это проделывала в пастухе. Соната в целом, молодец. Ещё не совсем понимает принцип стояния на месте, но старается быть в контакте всё равно.
В общем, очень мне нравится то, что Соната очень вдумчивая и адекватная.
Последнее редактирование: