Re: Из жизни золотой лошади и зелёного коневладельца
Итак, мы с Зеней переехали в Манёвр, где стоим и по сей день, и надеюсь, будем оставаться дальше.
Забегая вперёд, скажу, что наша с Зенитом история очень похожа на зебру. В ней есть совсем белые полосы, а есть и совсем чёрные, наполненные моим страхом и отчаяньем. Возможно, потому что коневладелец я пока еще совсем зелёный да и начало моего пути с больной лошадью, как вы, наверное, понимаете, не усыпано розами. Может быть, когда-нибудь настанет момент икс, и я перестану реветь в каждый визит ветеринара. Разумеется, я с самого начала понимала, что беру нездоровую лошадь. И я не могу назвать Зенита божьей карой или обузой, но иногда груз ответственности оказывается очень тяжёлым.
Впрочем, обо всём по порядку.
Было начало мая. Прекрасное время. Грязь высохла, отёки с задних ног Зенита, появившиеся с началом слякоти, стали спадать. Мы ходили в манеж двигаться. Двигались на свободе, с удовольствием. Делали две рыси по пять и много шагали. У меня вообще паранойя с отшагиванием. Я шагаю и в начале, и в конце не менее 15-20 минут, и в перерывы стараюсь вставить побольше шага, поскольку видела в своё время результат пренебрежения отшагиванием. Результат кашлял, задыхался и обливался тягучими соплями. Зрелище не из приятных.
Всё было солнечно и радужно. Пока моё внимание не обратили на задние ноги Зенита. Надо сказать, до этого я ничего не понимала в лошадиных ногах. Я и сейчас в них особо ничего не понимаю, но на тот момент я думала, раз ноги есть в количестве четыре штуки, то и классно, значит, всё в порядке.
Оказалось, отёки с задов спали лишь частично, сухожилия не прощупывались совсем, на передах была пульсация. Мне дали лицезреть и щупать здоровые лошадиные ноги, и разница была ощутимой.
Появилось подозрение на надрыв сухожилий. Ламинит отвергли, так как копыта не грелись. Мы больше не бегали, а в манеж ходили только отшагиваться.
Эквихелп быстро вызвал Зениту ветеринара с УЗИ.
Этот момент я до сих пор вспоминаю с содроганием.
Ветеринар получился у нас в один день с ковалем и расчисткой. Теперь-то я знаю, что так делать нельзя. А тогда это был пресловутый горький опыт.
Дело в том, что Зенит щупает после расчистки 2-3 дня, то есть по асфальту и бетону еле ползает, по песку и траве двигается без проблем. По словам его бывшей хозяйки, с ним так всегда и было. Всё-таки, по-моему, это глубоко ненормально. Сколько раз я видела расчистку на других конях, и ни одна лошадь никогда не щупала.
Итак, я приехала на конюшню к 12 часам дня. В пять вечера приехал коваль и Зенита расчистили. А ветеринар доехал только в девять. Кроме Зенита, смотрели ещё двух лошадей. Тут, к чести Зени необходимо заметить, что он был единственной из трёх лошадью, выдержавшей все манипуляции ветеринара без уздечки и губовёртки. Я просто держала его за недоуздок и просила потерпеть.
И вот время тестов. Выходим на асфальт, и Зенит к моему ужасу (а это была первая его расчистка, которую я застала) хромает на все четыре лапы на шагу.
Ветеринар находит УЗИ излишним. Он делает рентген ПЗ. Видит деформирующие артрозы. Видит кисту. Видит шипы. Дыры в костях и осколки костей, плавающие в ткани. Какая прелесть! Чего еще пожелать? Ах, тут ещё и жабка.
Вердикт: закрыть в денник, шагать по часу. Гулять в леваде нельзя, на выпас идти нельзя, ничего нельзя. Я понимаю буквально: бобик сдох.
Два часа ночи. Я рыдаю над своей дохлой внутри лошадкой, которая снаружи всё же кажется живее всех живых. Дома рыдает моя семья, уверенная в том, что меня убили или убивают. Объяснения "Я на конюшне" в третьем часу ночи кажутся всем абсурдными и неправдоподобными.
Меня, как могут, пытаются успокоить наши частники. Советуют найти себе другую лошадку, здоровую. Я понимаю, что не хочу другую, хочу эту, но эта больная вдрызг, поэтому продолжаю рыдать. Меня везут домой маме в руки. Мама видит своё зарёванное чадо, узнаёт, что это всего-навсего у коня оторваны все четыре ноги, семья счастлива и спокойна. Я ревела часов до пяти утра.
На следущий день, проплакавшись ещё, твёрдо уверенная, что конь не жилец, я поехала на конюшню - завернуть в саван и оттащить на кладбище.
Зверуш, однако, своих диагнозов не понимал и поэтому помирать не собирался.
Он встретил меня вполне живой, правда слегка раздосадованный и удивлённый, что его не выпустили с друзьями в леваду.
Надежда умирает с пациентом. Раз жив, будем лечить. Полные диагнозы и назначения накануне нам обещали прислать "на следующий день". Этот "следующий день" наступил где-то через месяц после осмотра.
Месяц полной неизвестности, вынужденного стояния, бесконечного нудного отшагивания и обмазывания голубой глиной. И ещё масса упрёков в мой адрес, что я мучаю животное, закрыв его в четыре стены. Хотя я просто выполняла предписание ветеринара.
Это было мощным испытанием для нервной системы. Почти месяц я ждала этих чёртовых назначений. К тому моменту, когда они наконец пришли, я прокляла такое лечение и послала запрет на выпас в задницу. Вначале я очень трепетно реагировала на всякого рода критику, но к тому моменту я уже совершенно озверела.
Сейчас я понимаю, что это решение было абсолютно правильным. Тогда на свой страх и риск после долгих колебаний я всё же отправила Зеню на выпас с 1 июня.
Теперь, когда я знаю, что причиной отёков были артрозы, а причиной хромоты - обострившийся навикулит, и никакие сухожилия тут не при чём, я рада, что мы не потеряли два драгоценных месяца выпаса.
Повторюсь, что предписания были нарушены исключительно потому, что ни диагнозы, ни назначения не приходили, несмотря на регулярную бомбардировку звонками и просьбами. Ну несерьёзно это. А когда пришли, то пришли, извините, вообще через третью почту на мыло. И кто бы за них отвечал? У меня до сих пор хранится этот фиговый листик, распечатанный мной с компа.
1 июня. Первый день выпаса. С утра выпустили только кобыл. Я приезжаю на конюшню и беру Зеню пошагать. Был совет шагать его не в манеже, а по асфальту. По более твёрдому грунту. Хотя в манеже у нас грунт хороший, не песок. Выходим на асфальт. За асфальтом поля. Озверевший от месячного стояния с краткими вылазками в манеж Зенит с воплем "Свобооооода" кидается в эти поля. Геркулес Наташа, помнящий, что коню нельзя скакать, мёртвой хваткой повисает на корде. Лошадь, ясное дело, всё равно оказывается сильнее и улетает в поля, а я остаюсь у дороги с двумя распухшими, как сардельки, пальцами.
В голове мелькает "Хорошее начало лета..." Плохая идея гнаться за удравшей лошадью с громкими воплями. И всё же я подбираюсь к Зениту, вопя как иерихонская труба. Если бы ко мне кто-то шёл с такими угрожающими завываниями, я бы точно дала дёру. К счастью, конь оказался более сознательным. Он сам подошёл, дал себя подобрать и дошагать.
Я была уверена, что пальцы сломаны, к счастью, обошлось. Но где-то месяц они не гнулись и не шевелились, я даже шнурки на кроссовках завязать не могла и ходила так. Это во многом добавило мне решимости выбрать выпас. Так как количество конечностей у меня, как, впрочем, и у всех, строго лимитировано.
2 июня. Я еду на конюшню. Не заходя, сразу иду в поля, не терпится узреть коня. Узрела.
Картина маслом: несколько больших левад, электропастух. ВСЕ лошади ВНУТРИ левад, вдалеке, еле заметна ОДНА РЫЖАЯ лошадь, которая бродит по полю на свободе, презрев преграды и условности. Молитвенно складываю ладошки: боженька, только не моя.
Лошадь замечает меня и рысцой трусит навстречу. По отметинам на морде издалека вижу - моя.
- Спирит недобитый! - ору я. Зверуш приближается, радостно приветствует и клянчит вкусненького. Беру своё чучело оставшейся рукой за недоуздок и тащу с поля на конюшню. Там выясняется, что хитрый зверуш разнюхал, что у кустов пастух прерывается, и вылез, как заправский контрабандист, кустами. Безуспешно полдня за ним гонялись конюхи. Зверуш задирал хвост и мчался прочь, демонстрируя всем задницу и своё абсолютное презрение.
Целую неделю Зенит издевался над людьми. Несчастный куст закрыли пастухом. Тогда конь разорвал пастух, вышел сам и выпустил друзей. Остальные ловились, Зеня - нет. Он гулял рядом с левадами и возвращался домой, когда считал нужным.
Так, когда-то много лет назад в детском саду я подняла восстание во время тихого часа. Мы все покинули свои кроватки и отправились в игровую залу.
Человечество не любит революционеров. Меня поставили в угол, Зенита посадили пастись на верёвку, продёрнутую в шланг. За полтора месяца одиночного сидения он научился себя вести и теперь способен пастись в табуне, не причиняя никому неудобств.
Кстати, ко мне Зенит всегда шёл без проблем. Но дежурить на поле, регулярно отлавливая беглого коня - это надо жить на конюшне. Поэтому пришлось согласиться на воспитательные меры, в итоге возымевшие действие.
Вот так мы и жили. В промежутках между выпасом продолжали шагать. 3 месяца изматывающей полной неизвестности вскоре должны были подойти к концу.
Но об этом - в следующий раз. А пока - фото того периода.