Золотые осколки Империи.

Надя, а где можно поподробнее почитать про этот метод?
Фефа мне несколько раз называла эти загадочные ТиТач)), что с помощью него можно даже
приучить Сбора к уколам, которых он раньше не боялся, а стал бояться после того, как на попе ему зашили рваную рану.



Очень приятно слышать такие отзывы о любимой породе).


Маш, вот есть учебное видео с Линдой по этому вопросу.
 
Маша, @Lily* Сначала у нас появилась книга Линды. Называется она "Понимание индивидуальности и воздействие на характер лошади". Мы очень внимательно её почитали, но она даёт только общее представление. Здесь, конечно, надо показывать, чтобы понимать всю систему в целом. Вообще. метод очень интересный. Пробовали также его на собаках, результат очень понравился: собака полностью расслаблялась.
Пробовали и на других лошадях. У некоторых от расслабления и кайфа отваливалась челюсть и текли слюни :)
А вот Брант у нас не сильно любит, когда трогают его драгоценную тушку, поэтому он скорее терпит ради нас. Что качается уколов, я не слышала, что при помощи этого метода можно что-то сделать в этом направлении, спрошу у Полины. Брант у нас тоже совсем не колется, так что для нас это тоже ещё как актуально.

Осень. Сентябрь.

После всех обучений жизнь начала входить в привычное русло. Первое, что мы сделали по окончанию семинара, это стабунили Бранта с Рафаэлем. Компания – одно из самых важных составляющих базовых потребностей лошадей, ибо лошади высоко социальны и строят долговременные взаимоотношения друг с другом. И если вы реально задумываетесь о благополучии вашей лошади, обязательно соблюдите этот пункт.

Стабунивание с Рафаэлем прошло достаточно спокойно. Ну как спокойно… В первый раз мы их снюхивали как раз-таки на третий день семинара, Брант был в своем репертуаре: «Сначала даём по морде, потом разбираемся, кто это и что» Рафаэль был само спокойствие, c недоумением смотрел на Бранта и прятался за Сергея от «этого на пяти ногах»:)

В этот же вечер Рафаэля поставили в соседний с Брантом денник. А в этих двух денниках у лошадей есть возможность высунуть морды в проход и понюхать друг друга. Поэтому во избежание драк и скандалов всё проходило под нашим контролем. Но интересного ничего не было: Брант страшно дышал, а вот Рафаэль, отвернувшись, ушёл вглубь своего денника.

Нам очень хотелось, чтобы Брант с кем-то гулял. А Рафаэль был на тот момент единственной кандидатурой. Поэтому следующие несколько дней мы потратили на то, чтобы максимально подготовить этих двоих к безопасному стабуниванию. Тот факт, что они стояли в соседних денниках и каждый день нюхали друг друга и общались через окошки, очень нам помогал. Каждый день мы старались подвести Бранта к Рафаэлю, добиваясь спокойной реакции. Мы их снюхивали через бортик манежа, активно пользуясь приёмом «совместная еда сближает» и уже видели, что Брант успокоился, предлагает поиграться.


И в один прекрасный воскресный вечер я приехала на конюшню однаи застала Рафаэля с хозяйкой, гуляющими на плацу. С опаской посматривая друг на друга, решили их выпустить вместе. Димочки не было, поэтому было вдвойне страшно. Фотоаппарата и камеры с собой не было, поэтому приготовили хлысты и телефоны. Но.. снимать было особо нечего. Брант сразу же поскакал к Рафаэлю, с целью на него залезть. Рафаэль развернулся задом и недвусмысленно намекнул аж двумя задними копытами, которые летели прицельно в Бранта, что лезть к нему не надо. Брант – товарищ смышленый и сообразительный, всё понял с первого раза. Они даже особо не носились..Так и стабунились. С этого времени Брант с Рафаэлем начали гулять вместе.

Мы очень серьёзно взялись за занятия с Брантом. Воодушевлённые семинаром, мы стали серьёзно работать над многими аспектами. Нам с Димой очень повезло, что мы занимаемся вместе. Мы можем друг друга контролировать. После занятий, а также просмотра видеозаписей по сто пятьдесят раз, глаз уже начинает определять, правильно ли ведёт себя человек с лошадью или нет, а вот за своими действиями следить пока ещё тяжело, свои ошибки видно гораздо хуже. Вот и тренировали мы с Димой друг друга, подсказывая и указывая на ошибки. Ещё очень полезно снимать друг друга на камеру, потом можно пересмотреть запись и со стороны посмотреть на свои действия.
Сейчас пересматриваю видеозаписи работы на корде того периода. Проблема у нас с Брантом одна: он у меня на корде не бежит, а еле плетётся. Дима снимал меня на камеру и, глядя на мои тщетные попытки заставить лошадь идти энергичным шагом и бежать хорошей рысью, не выдержал и произошёл такой диалог:
- Солнышко, ты вот можешь сама чуть быстрее пойти?
- Тогда он от меня сразу отстаёт!
- Ну, тогда хлыст сразу должен пойти. Ты не должна бежать, но должна интенсивнее двигаться. Телом ему покажи, что ты от него хочешь. Энергию ему дай! Секса дай! :rolleyes:
Я, несколько злясь на Диму, действительно беру откуда-то энергию и … лошадка, прислушиваясь к языку моего тела, начинает бежать, а не спать.
Дима меня хвалит:
- Воот, другое дело. Ты быстрее не стала намного ходить, ты не бегаешь с ним. Он же бегает. Ну.. в чём я неправ? А то ты как сонная муха себя ведёшь.
Брант действительно побежал энергичной рысью. Я, воодушевлённая таким успехом, даю команду «галоп» и… лошадь начинает бежать галопом. Восторгу моему нет предела! :)

После корды занятия на свободе. Идём с Брантом рядом, меняем направление, делаем серпантин, всё очень хорошо. Дальше перекладываю хлыст в другую руку и отсылаю его на небольшое расстояние от себя.
Сразу начинаются проблемы: как только отходим от стенки, Брант сразу же начинает уходить. Приходится бежать за ним, возвращаться на то же место, с которого он сбежал и продолжать упражнение. Но снова как только Брант остаётся без стенки, он тут же сбегает. Мы даже с Димой меняемся местами, и теперь я снимаю, а Дима делает с ним это же упражнение, с целью разобраться, в чём же кроется проблема, в нас или в лошади. Делаем вывод, что пока для него это слишком сложно, и пытаемся пройти шагом сложный участок на самом минимальном расстоянии между нами. Брант справляется, мы его очень хвалим и даём ему перерыв.

Далее парковка в гараж задом на свободе. Брант очень сосредоточен и пытается четко выполнить просьбы Димы. В конце был небольшой смазанный момент, когда уже запарковавшись, Дима попросил немного сдвинуть попку, чтобы выпрямиться, а Брант выровнялся при помощи переда, а мы всё равно его похвалили. Но он всё равно молодец!


Ну и, как вы думаете, каким было наше завершающее упражнение? o_O

Дааа, парковка. У нас в домашнем задании было прописано: «Парковка. Сесть на лошадь». Дима приносит наше крыльцо на середину плаца. Я становлюсь на первую ступеньку и пытаюсь запарковать Брантушу. С первой попытки у нас не получается, Брант становится криво, а выровнять я его не могу. Поэтому, я ещё раз обвожу Бранта вокруг крыльца и начинаю парковку заново. Брант становится ровно, я поднимаюсь на верхнюю ступеньку и перекидываю ногу на спину, не отрывая вторую от ступеньки.
«Садись нормально», говорит мне Дима – чтобы висели обе ноги». Но я только смущенно улыбаюсь, так и не решаясь оторвать вторую ногу от ступеньки. «Брант спокойный. Заснёт сейчас» – говорит мне Дима. Но мне страшно. Я слажу, и оочень хвалю Брантушу за то, что я на нём посидела, а он спокойно постоял. Сейчас пересматриваю это видео и вижу, что надо было мне тогда садиться. Брант реально был очень спокоен и расслаблен, он бы никуда не пошел без команды. Но страх тормозит всё.

Вот Димочка почему-то не боится и садится на него спокойно в любом месте, чем вводит меня в состояние стресса.
0_1d08f3_bb7a5704_orig
 
Донские лошади отличаются удивительным умением приспосабливаться к меняющимся окружающим условиям. Нет, я не утверждаю, что только дончаки умеют приспосабливаться, а остальные породы нет, просто делаю вывод из наблюдений за лошадьми на конюшне. Периодически мы брали с собой на прогулки с Брантом кого-нибудь из других лошадей, и им приходилось показывать и рассказывать, что можно есть, когда зелёной травы уже почти нет.
Например, начиная с осени, Брант при наличии травы стал активно поедать листья акации и клёна. Знаете почему? Готовился к зиме, когда из еды доступны будут только эти листья в сухом виде.
0_1d0adf_20e0a456_orig


0_1d0aeb_f0a8835e_orig


Кстати, сухие листья Брант начал поедать задолго до наступления зимы. У нас чистили рощу, освобождая от ненужных деревьев и поросли, и оставили много срезанных веток, лежащими на земле. Листья засохли, и Брант очень часто останавливался и поедал их.
0_1d0aea_59280418_orig





Хотя, может быть, такая приспособляемость к изменяющимся окружающим условиям из-за того, что мы с ним гораздо больше времени вместе ходим и просто гуляем, чем это делают другие владельцы со своими лошадьми на нашей конюшне. По мне, так лошадь вообще не должна стоять в конюшне, поэтому даже все бытовые процедуры мы делаем на прогулке. Например, чистка лошади. Все нормальные люди приезжают и где-то час чистят лошадь перед выходом из конюшни. Мы приезжаем и сразу выводим Бранта на улицу. Конечно, если вы приехали поездить на своём любимце верхом, то тут от чистки никак не отвертишься. Или лошадь целыми сутками гуляет на улице, а вы приехали и завели в конюшню её почистить. Но нас судьба пока настолько не баловала. Так что каждую лишнюю минуту мы стремимся с лошадкой погулять.
Итак, выходим на улицу, что должна лошадка обязательно сделать? Правильно, хорошенько вываляться. Ещё одно очко к вопросу, зачем её чистить в конюшне до прогулки. Ну и потом во время прогулки, пока лошадка ест травку, её спокойно можно почистить, при желании. И причесать. :)
0_1d0ae3_38fa01e2_orig


0_1d0ae4_b8f46e1b_orig


А потом ещё и отТиТачить лошадку по полной программе.
0_1d0ae5_82ae61b7_orig


0_1d0ae6_daddfc85_orig


А можно и просто почухать и почесать. Так, чтобы она от удовольствия даже про траву забыла.
0_1d0ae7_148361d1_orig


Но не думайте, что мы на протяжении всей прогулки только и делаем, что мучаем лошадь, она также вполне себе и просто гуляет и занимается тем, чем хочет, а именно ест :)
0_1d0ae8_7944c8b_orig


Вообще, глядя на этих двоих, я вижу перед собой двух друзей-подростков, которые дурачатся, пихаются между собой и бесятся, но очень друг друга любят. Я на них постоянно ругаюсь, но Димочка считает, что Брант должен нас различать и понимать, что с ним можно делать такие вещи типа кусаться, пихаться и толкаться, а со мной нет. В принципе, я бы сказала, что Брант это понимает.

0_1d0ae2_862a303a_orig


0_1d0ae1_55756f24_orig


0_1d0ae0_7d50c14c_orig


Хотя с нами с девочками Брант ведёт себя совсем по-другому, более нежно и бережно, чем с Димой.
0_1d0ae9_98b8704d_orig


С гномиком Брант всегда старается наклонить голову пониже, чтобы оказаться с ней одного роста.
0_1d0aec_1338d902_orig


0_1d0aed_2b755f7a_orig


0_1d0aee_9bb7ca96_orig


0_1d0aef_8c4d893a_orig
 
Знаете, стало очень тяжело писать. Не знаю, в чём причина, может дело в том, уже успело произойти очень много событий, но писать про них мы ещё не можем, поскольку обещали соблюдать хронологический порядок. ;) А может, дело в том, что в то время особо ничего не происходило: гуляли всё там же, занимались всё так же, а писать: «Я пришла, взяла коня, вышла на плац, он поднял ножку» … нам не хочется.
Однако, надо собраться и продолжить, чтобы подойти к этапу, когда произошло много кардинальных событий.

Итак, октябрь 2015.

Месяц октябрь практически весь был летним. Стояла очень хорошая погода, мы насладились Золотой Осенью сполна! А уж как золотой Брант смотрится в золотой листве! Это просто сказка! Комментировать фотографии не буду, просто смотрите и наслаждайтесь!
0_1d3d41_11fa504c_orig


0_1d3d42_b1260730_orig


0_1d3d43_9ea31c82_orig


0_1d3d44_dbd33ec2_orig


0_1d3d45_1bf8ff67_orig


0_1d3d47_943b6edd_orig


0_1d3d48_733d8ed_orig


А ещё мы купили к семинару видеокамеру и начали больше снимать лошадёнка в неплохом качестве, так что теперь будем вас больше баловать видеороликами. Вот. Например, слепила видео отчёт о, том, как мы в октябре прыгали :) Делали это не только на плацу через препятствия, но и везде, где только можно было это делать. Пользовались всем: канавами, ограждениями, рвами, поваленными деревьями.


По занятиям: потихоньку занимались над всем тем, над чем работали с Машей. Ввели ежедневный моцион на корде. Про это поподробнее.
0_1d3d46_48c3d525_orig


До конца чёткого понимания, правильно ли мы всё делаем, так и не было. Ах, если бы Маша могла приехать и посмотреть, в правильном направлении мы движемся или нет! Но такой возможности не было, так что ковырялись сами.
Из положительного: Брант стал лучше отражать мои команды на ускорение, но, конечно, со стороны до сих пор выглядело, что плетётся. Выучил подъемы в галоп, правда скачу я вместе с ним. При подъёме в галоп валится в круг, но уже поднимается от команды жестом. Это, конечно, очень приятно. Клала ему жердь. Сначала спотыкался постоянно, всеми четырьмя ногами, потом лучше, стал её видеть и координировать движения. Потом стала приподнимать один край. На рыси неплохо проходил. На галопе прыгать не сильно хотел.

Как-то, глядя на наши с Брантом попытки выдавить более-менее энергичную рысь, нам вызвалась помочь Олеся, хозяйка Рафаэля. Ха, вот он у неё он забегал! Происходило это так: я стою по центру и держу верёвку, а Олеся с хлыстом ходит вокруг меня за Брантом, Брант бежит. Лошадь как подменили, у неё он бегал широкой размашистой рысью и даже галопировал, а ещё вспотел и был немного мокрым! У нас с ним до такого состояния доходить ни разу не получалось:). Я так и не поняла, в чём секрет. Она его ж не била, ну махнула несколько раз хлыстом, так я тоже машу. Так почему у неё он бежит, а у меня еле шевелится? Наверное, он всё-таки её боится, а у нас же с ним дружба и доверие, что меня бояться. Я сама боюсь лишний раз на него надавить. А может ещё потому, что я постоянно переживаю, что не хочу Бранта просто гонять. Хочу, чтобы он думал и бежал сам по лёгкому сигналу.
Видимо, Леся всё же помогла, после неё на следующий день у меня тоже получилось запустить Бранта в галоп, потом перестать бежать с ним. Он пробовал перейти в рысь, тогда я делала резкий выпад в его сторону, и он опять бежит!

Вылезла проблема с ногами на галопе. Направо бежит с нужной ноги. А вот налево с не той. Интересно, насколько это плохо, и надо ли на данном этапе обращать на это внимание и корректировать? А если надо, то как это лучше делать? Переводить в рысь и снова просить подъем в галоп. Пока не поднимется с нужной ноги, а как поднимется, похвалить? А если он никогда не поднимется? А что? Его всё устраивает;)

Продолжали работать над заездкой Бранта, точнее продолжал Димочка, а я фотографировала
0_1d3d49_9b215914_orig


0_1d3d4a_c5a8e49f_orig
 
Обязательно будем! Самим уже очень хочется перейти к настоящему, а то мы всё никак не нагоним.

К концу месяца всё-таки похолодало, но погода никак не влияла на наши ежедневные приезды к Бранту. Мы с Димой чаще всего делились: либо я приезжаю с утра, выпускаю Бранта с Рафаэлем и занимаюсь с ним, а Дима заезжает после обеда и ведет его немного попастись и погулять, либо Дима с утра выпускает лошадей, а я после обеда заниматься. В выходные обычно приезжали вместе и шли гулять куда-нибудь подальше, где можно побегать и попастись.
0_1d3dc5_421c0f70_orig


0_1d3dc6_e509813d_orig


Тёплый сезон закончился, и прокатных лошадей расковали. У хозяйки серого жеребца Макса появились с ним проблемы из-за того, что он стал кусаться. Вот у неё и возникла идея выпустить его с кем-нибудь, чтобы тот мог пообщаться, побегать и скинуть ненужную энергию. Предложила нам, ну а мы всегда за.
И вот как-то мы договорились, приехали с утра, чтобы никто не мешал, и отпустили лошадок в свободное плавание на плац. Ну ладно, не совсем в свободное, т.к. стояли втроём их контролировали, я ещё что-то снимать и фотографировать умудрялась.
Итак, встреча двух жеребцов. Макс чуть постарше Брантуши. Брант, в принципе, вёл себя достаточно адекватно. Да, как всегда при первой встрече, он разворачивается и лупит задними ногами. Но больше агрессии никакой не было, лишь суровые мужские игры. Когда они вдоволь накусались, мы решили их немного двинуть, чтобы побегали. Но тут был наш просчет. От бега они начали возбуждаться и вести по отношению друг к другу более агрессивно, так что мы это быстро прекратили.




Мы неоднократно замечали, как при подъёме на свечку Брант активно пользуется передними ногами, чтобы нанести удар сопернику, в то время как у большинства лошадей передние ноги безвольно висят.

0_1d3dc7_97977ecd_orig


0_1d3dc8_6e075544_orig


0_1d3dc9_cf0923cf_orig


0_1d3dca_df47c4a3_orig


0_1d3dcb_e7692e7_orig


0_1d3dcc_2cf720d7_orig


0_1d3dcd_2aeefb3b_orig


0_1d3dce_6bb52204_orig


0_1d3dcf_f3033864_orig


0_1d3dd0_82022fdb_orig


0_1d3dd1_1a8617ee_orig


Качество не очень, но коронный хук слева
0_1d3dd3_1c308a72_orig


Всё, Брант устал от Макса, наигрался.
0_1d3dd2_84a143b4_orig


Спустя пару часов повели их в конюшню, считать раны. В принципе, всё было ок, небольшие ссадины и царапины мы не считали. Обработали лошадей и поставили обедать.
0_1d3dd4_9f562fb8_orig


Я как раз приболела, а Дима ездил каждое утро на конюшню и выпускал Бранта с Серым побегать. Мне доставались только рассказы и фотографии. Я радовалась: с Рафаэлем Брант ходит газеты читает, обсуждают последние политические новости (Рафаэль быстро дал понять Бранту, что, мол, ты меня не трогай и я тебя не буду и пресекал все попытки Бранта с ним поиграть), а тут ещё и с Максом можно энергию выпустить, побегать, потренироваться.
Хотя, долго радоваться не пришлось, особо ничем наш эксперимент не закончился. Неделю или чуть больше мы их повыпускали под контролем, особой дружбой они друг к другу не воспылали. Потом Серый где-то на прокате крутанулся, растянул плечо, где-то больше месяца его лечили, а потом как-то поменялись обстоятельства, у Серого увеличилось количество проката и вообщу... Так что больше мы их вместе уже и не выпускали. От него у Бранта остался очень глубокий укус, который зарос белой шерстью и теперь у него такое колечко на плече.
0_1d47a7_c11c9518_orig
 
Последнее редактирование:
Кстати, Димочка мне тут напомнил о ещё одном последствии от общения с Cерым. В тот последний раз, помню, я их выпускала сама. Приехала после обеда, лужи были на плацу, особо не позанимаешься. Думала, как раз выбегаются. Выпустили мы их с Леной, она ушла, я осталась за ними приглядывать, но они как-то вяло общались. Особо не бегали, так, надавали друг другу тумаков, ну и притопал Брант ко мне. Мы с ним постояли, пообщались, потом поставила его в денник и поехала к Диме, мы как раз ремонт тогда делали, надо было ехать помогать. Чувствую, температура поднимается, не долечилась всё-таки, а тут ещё постояла в резиновых сапогах в холодной воде, когда за Брантом с Серым смотрела и вот... А я ещё, когда уезжала, смотрю, Брант какой-то не такой: сено не пошёл есть, зевает стоит. Кто-то из девочек говорит, надо живот послушать, так Брант не подпустил к своему животу, уши зажимать начал. Меня, правда, потом спокойно пустил. Оставила указание наблюдать за ним и поехала Диме помогать.

Звонят нам через пару часов с конюшни, говорят, у Бранта колики, не ест, ложится, копает. Мы помчались на конюшню, параллельно обзванивая знакомых ветеринаров, чтобы по дороге купить какие-нибудь лекарства. А самое страшное в чём? В том, что Брант не колется и самая большая проблема – это как ему это лекарство ввести. Приехали, Брант стоит грустный, сено нетронутое. У меня всё похолодело внутри, как мы ему укол делать будем? Он же нас с Димой убьёт! Решили пока шагать, там смотреть. Вытащили на улицу, пошли шагать. Темно уже, дождик накрапывает, противно, лужи, холодно. А у меня ещё и температура. Дима хотел меня домой отправить, но я как представила, что Дима один пытается Бранту укол поставить, а тот его убивает, так ехать домой отказалась наотрез. Подвели к куче какашек (Брант как жеребец, всегда сверху кучи закакивает) А тут понюхал и отошёл. Шагаем ещё часа два. Улучшений никаких. Потом смотрю, Дима с ним останавливается и начинает лезть ему в рот, я к ним. Посвети мне, – говорит Дима. Ничего не понимая, достаю телефон, включаю фонарик. Подсвечиваю рот. Не колики у него, говорит Дима. У него зуб разбит и болит…

Видимо во время прогулки Серый как-то разбил ему зуб. Бранту больно было, вот он и зевал и грустный был, сено не ел, не мог. А не какал, потому что особо нечем было. Подтверждая наше предположение, Брант таки накакал сверху кучи. Вздохнув с облегчением, мы его завели в конюшню и поехали домой. Диагноз наш оказался верным. На следующий день десна чуть подзажила и Брант снова стал нормально есть.

А тем временем подрастала и Фанька, но она до сих пор не заслужила доверия у своих хозяев быть отпущенной с поводка в роще рядом с гуляющим конём. Так и гуляла на цепи..

0_1d47b1_fc15aa35_orig



Правда она периодически всё равно подбегала к Бранту, и, если расстояние между ними сокращалось до 10 метров, сестра истошно кричала: «Фаня!» (Уж очень она боялась, что Фанька дурочка и попадёт под копыта лошади). Брант совсем не проявлял агрессии к Фане, и Фаня тоже с первой встречи воспылала к нему какими-то нежными чувствами. Ведь он такой большооой и золотооой :). Когда Брант ел траву, опустив голову и шевеля ушами, Фаня, которая размером как раз с его голову, думала, наверное, что его голова – это такая собачка, которая приглашает её поиграть. Поэтому она плюхалась перед ним на бок, отпрыгивала и виляла хвостом. Брант обычно на эти скачки внимания не обращал. Лишь иногда отрываясь от травы, с любопытством трогал Фаню губами. Мол, чё это ты скачешь? Кушай травку, пока есть. А Фаня замирала, пока Брант делал ей такой своеобразный массаж губами. Потом Брант терял к ней интерес и возвращался к траве, а Фаня, поскучнев, тоже начинала аккуратно откусывать кусочки травинок. Может она тоже лошадка, просто об этом не знает? Так и гуляли)

0_1d47b2_36a90d11_orig


0_1d47b3_778aeaef_orig


0_1d47b4_17d5e83a_orig


0_1d47b5_b0ff10b6_orig


0_1d47b6_81cda340_orig



 
Последнее редактирование:
Периодически мы вытаскивали кого-нибудь с собой погулять. Но все лошади на нашей конюшне кроме нас спортивные да прокатные, им вот так вот по несколько часов гулять и есть траву не положено. Да и вообще, это ж времени сколько своего надо тратить на коня, ходить с ним пока он пасётся. :)

В самом конце октября вытащили с собой Рафаэля, который пока нёс лишь только шаговые верховые нагрузки и гулял, т.к. лечил ногу, на прогулку. Тем более, что эти двое вместе гуляли и в денниках стояли в соседних, так что Рафаэлю разрешалось идти с Брантом рядом. Никого другого бы Брант так спокойно к себе не подпустил.
Хотя тут тоже с Брантом был один парадокс, который мы наблюдали как с Дивным, так и с Рафаэлем. Когда он гуляет с ними просто на плацу без верёвок, им спокойно можно подходить сзади, Брант никого не трогал, но если Бранта вести на верёвке, то сзади к нему приближаться строго воспрещается, мгновенно раздаётся визг и летят задние копыта. Почему так, непонятно?

Похолодало, но погода стояла солнечная, и деревья ещё не сбросили свой золотой осенний наряд. Мы взяли Фаньку, Бранта, Рафаэля с его хозяйкой и отправились через дорогу к садику.
0_1d5025_d922d798_orig


Брант нашёл молодые побеги клёна и остановился ими отпотчевать.
0_1d5026_9c2024e4_orig


Ну и, конечно же, не смог пройти мимо лужи. Мы ему обычно не запрещаем валяться там, где он хочет.
0_1d5027_e3f7ac98_orig


А вот и акация. Снова остановка. Травы-то практически уже нет в конце октября, дончак перешёл на листья деревьев. Рафаэлю приходилось всё показывать и рассказывать, как не умереть в лесу с голода. Брант даже согласился подвинуться и разделить ветку с товарищем.
0_1d5028_b2e42cbe_orig


Перешли дорогу, идём по полю, слышим птица какая-то странная нас сопровождает. Что за птица? Никогда таких не слышали, потом прислушались и рассмеялись: это Рафаэль идёт, всё ему ново, любопытно и страшно, вот он идёт и хрюкает потихоньку, а мы –то думали птица ;)
0_1d502a_9b971af9_orig


0_1d5029_bc9ffc3f_orig


0_1d502b_583eff15_orig


0_1d502c_43972ca0_orig



Так прошёл октябрь и наступил ноябрь.

Ноябрь и первая половина декабря прошли достаточно однообразно. Темнеть стало очень рано, грунт на плацу закончился. Занятия практически прекратились, т.к. по таким лужам бегать мало удовольствия и мне и Бранту. Делали какие-то элементы неактивные и всё. Если плац был не совсем в лужах, то немного бегали.



Большую часть времени гуляли.
0_1d502d_4b59cca2_orig


0_1d502e_edacafd2_orig


0_1d502f_59e4869b_orig


Но зато (а в условиях постоянной борьбы за выгул для нас это важно) Брант стал гораздо больше гулять. Утром его выпускали с Рафаэлем до обеда, после обеда приезжали мы либо заниматься, либо гулять в роще, а в 5- 6 вечера уже темнело и на плац никому был не нужен, тем более там грязь и лужи постоянные. У нас есть небольшой крытый манеж и все тренировки проходили там при свете и под крышей. А мы были только рады. Я приносила на плац сено и оставляла Брантушу там в темноте с сеном и ехала домой, к ужину часам к 8 его заводили. Вот так мы получали выгул практически целый день. До сих пор греет это чувство морального удовлетворения, когда ты едешь домой, а лошадка остаётся гулять, кушая сено, а не стоять в тесном деннике в конюшне. Тем, у кого конюшня предоставляет свободный выгул, это чувство не понять, когда отпускает чувство вины перед лошадью, которая вынуждена проводить большую часть времени в клетке.

Иногда плац успевал высохнуть и можно было побегать и позаниматься, ну или просто дурака повалять. Например, отработать команду «поцелуй»
0_1d5031_3b2873af_orig


0_1d5032_35cd0b46_orig


0_1d5033_cab8dc9_orig


0_1d5034_8c63c012_orig


0_1d5035_84ba4bc1_orig


0_1d5036_bf07469e_orig



Вот на этом, пожалуй, и закончим описание первой главы нашей с Брантушей истории. Дальше приступим к описанию событий, которые ещё круче повернули нашу жизнь и завертели нас в какой-то водоворот, который до сих пор непонятно, куда нас вынесет. Одно лишь знаю, что по-прежнему уже никогда не будет и назад дороги нет. Поэтому про нас сейчас можно написать: "Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус" o_O
 
Вот это интрига, вот это я понимаю!!!)))) Ждем с нетерпением, литераторы!)))
 
Феодализм – вещь заразная. Или с возрастом понимаешь, что надо быть ближе к земле.

Всем доброго времени суток. Наконец настала моя очередь изложить некоторые события (точнее это произошло из-за втыкания иголок под ногти Надей ;)) в нашей летописи. Хотя изначально мы планировали вести дневник последовательно (т.е. без нарушения хронологии), но, как это часто бывает - обстоятельства, и, к сожалению, хронология была сбита. Хотя думаю даже очень внимательный читатель не заметит временнОго сбоя. Что же это были за события?? Не буду утомлять вас не нужными подробностями, просто мы стали счастливыми обладателями небольшого земельного участка – 2,5 Га. Причем недалеко от Ростова – всего-то 30 км. А дело было так:

Выше в своем дневнике мы уже описывали взаимоотношения с земельными комитетами, ну, когда принимали участие в аукционе, и на тот момент казалось, что этот путь ведет в тупик, но... В принципе, иногда, когда меня все задолбывает, я в голове мысленно пишу письма во всякие инстанции вплоть до высшей власти, ну Путину, например. Меня порой удивляет наша отечественная тупость, и самое главное, что люди в ней живут. Небольшой лирический отступ :). Продолжу. Мысль о приобретении участка и строительстве собственной конюшни стала к тому моменту перерастать в навязчивую. Хотя была одна маленькая проблема – финансы. К сожалению, земля на юге России стоит достаточно дорого, и участок даже в 1 Га выльется в порядочную сумму денег. Вот тут и оставалось решить две задачи. Первая - как получить землю, и вторая как сделать это с минимально возможными денежными затратами.

После неудачного аукциона мою многострадальную голову посетила мысль, которая звучала следующим образом: а что если написать письма главам администраций Ростовской области? Тем более, если письма заказные?? Должны же они дать хоть какой-то ответ. Пусть этот ответ будет отрицательным, я окончательно успокоюсь, и буду искать какого-нибудь доверчивого инвестора. 27 января 2015 года письма были написаны, надлежащим образом упакованы в конверты и отправлены адресатам, за основу при рассылке мы выбрали ближайшие к Ростову 8 районов. Благо в век компьютерных технологий совершенно несложно узнать, кто находится при власти в том или ином административном центре. Поэтому письма получились именные. В них мы просили посодействовать в приобретении или аренде земельного участка площадью этак гектар 50 (по принципу проси в 2 раза больше, и жди сколько дадут). Общая сумма затрат на пересылку писем с простым уведомлением о вручении составила 407,12 руб. или путем несложных математических вычислений 50,89 руб. за одну единицу. Сам текст письма приводить не буду, так как по прошествии некоторого количества времени он кажется немного наивным и где-то даже пафосным (возможно, когда-нибудь я засяду за мемуары, или какую-либо книгу, вот тогда текст письма опубликую) :cool:

Потянулось томительное время ожидания официальных ответов. В свое время я работал в одном государственном НИИ, и как работает система, знал. Если сигнал получен, на него необходимо реагировать, иначе могут пойти сигналы в вышестоящие инстанции, а такого ни хочется никому.

Первым если мне не изменяет склероз, где-то через неделю, отозвался глава Багаевского района, который позвонил по указанному в письме мобильному телефону, рассказал нам, что сам начинал конюхом, пообещал всестороннюю помощь, и, как это бывает, пропал. Ну, наверное, работа придавила человека, да и номерок телефона он потерял, а так бы, конечно, в первых рядах. o_O

Потом отозвался глава Неклиновского района, он просто сбагрил нас в поселок Синявское (боже, какое красивое название) местному главе. Договорившись о встрече по указанному нам телефону, мы отправились в этот поселок. В кабинете, с уныло-типичным старым советским ремонтом, местный глава долго рассказывал нам о непростой жизни поселения, о том, как сложно затянуть инвесторов, приводил пример, что в прошлом году отдал под производство рыбы какие-то десятки гектар. Результатом этого разговора было то, что нам предложили на выбор два участка. Первый – в дельте р. Дон (с одной стороны это конечно круто, а вот с другой – Дон тоже речка, и бывает он тоже разливается в весеннее половодье, но вы не переживайте максимальный уровень подъема воды составил на его памяти всего два метра!! :) Хуже когда низовой ветер гонит волну с Азовского моря, а это бывает достаточно часто, вот тогда подтапливает эти заливные луга, но не намного сантиметров 50-70, сущие пустяки :)). Второй участок располагался на окраине поселка и представлял собой балку (точнее овраг) захламлённый всяческим мусором, правда в самом низу балки был родник и чисто теоретически вода в нем была достаточно чистая. От заливных лугов мы по вполне понятным причинам отказались, а вот балку поехали смотреть. Причем проехать с нами или выделить человека он не смог, поехали так, по словесному описанию. После осмотра участка от него тоже было решено отказаться. О чем мы и сообщили главе поселения, а потом спросили, есть участки чуть-чуть поровнее?? На что получили ответ, что с нашим количеством животных они разговаривать даже не будут, вот если бы у нас был табун голов 200 вот тогда бы они с нами разговаривали. Объем нужен в общем, чтоб флагом махать. Мы вежливо покивали головой и уехали. Хотя я потом всю дорогу смеялся над этим главой – если бы у меня был табун 200 голов, я бы с ним не разговаривал – это уже крупный завод получается.

Главы Октябрьского и Родионово-Несветаевского района тоже предложили участки, но слишком большое расстояние от Ростова заставило от них отказаться, хотя площади были предложены даже больше чем нужно. Самыми занятыми у нас оказались главы Мясниковского, Азовского и Аксайского районов. Хотя Аксайский район через 2 месяца (а расположен он в 15 минут езды Ростова, что поделать Почта России) прислал-таки ответ, в котором черным по бумаге было написано, что они не занимаются формированием участков такого размера, и отправил нас по адресу знакомого нам по участию в торгах земельного комитета. А вот ответа от глав Мясниковского и Азовского района ждем до сих пор. Ну нет времени у власти отвечать на обращение простых граждан, они же работают!!

А вот звонок от главы администрации Кагальницкого района Игоря Васильевича Грибова (страна должна знать своих героев в лицо) оказался позитивным. Мы были приглашены в Администрацию, где начался обычный, бюрократический пинг-понг. Нас долго перекидывали друг другу разные люди, начиная от ветврача района, до начальника земельного комитета, пока, как говорится, не получили доступ к Самому. Если честно на тот момент, да еще после пинг-понга, я уже не ожидал от разговора ничего хорошего, но судьба была в тот день к нам благосклонна. Игорь Васильевич оказался человеком дела - вызвал к себе председателя земельного комитета и поставил ей задачу – показать нам все невостребованные участки, которые на тот момент числились на балансе района. Она в свою очередь выделила нам человека, который знал где непосредственно расположены данные участки, и мы поехали на обзорную экскурсию по всему району. Сначала мы посетили ст. Кировскую, где нам было показано поле вдоль какой-то балки (опять эти балки). Затем переехали на другой конец района в частично заброшенные сады, но там нас тоже не все устроило. Там не было ни воды, ни света, ни дорог. А вот на обратной дороге, проезжая поселок Новонатальино, сопровождающий сказал, что там тоже есть участок, правда не такой большой как нам хотелось, всего 2,5 Га, он уже выставлялся когда-то на торги, но его никто не купил. Посмотрев на него внимательно, мы пришли к выводу, что надо с чего-то начинать, и согласились поучаствовать в аукционе. И вот тут и было бы можно поставить жирную точку в наших феодальных приключениях, но…

В этот момент (март 2015) поменялся Земельный кодекс, и согласно ему, всё, что находилось в ведении всего района, было отдано на откуп главам местных поселений. Представляю, как обрадовался глава пос. Синявское :rolleyes:. Как известно, в нашей стране переход от одной формы бюрократии к другой требует вдумчивого подхода, поэтому передача документов, полномочий и прочей ерунды затянулась до августа 2015 года. Полгода, полгода мы находились в подвешенном состоянии, не зная, как решится наша судьба, периодически приезжая то в местное поселение, то в администрацию, пока наконец меня все не задолбало и я не заставил Надечку позвонить главе района.
Он обещал во всём разобраться, наказать невиновных, наградить непричастных. Игорь Васильевич – человек дела, после разговора с ним прошла неделя, и дата торгов была назначена. А еще через месяц 18 августа 2015 г. (положенное после опубликования в местной прессе информации о торгах) торги благополучно состоялись.
До самого последнего момента мы не были уверены ни в чем, хотя я не подавал вида. И вот наконец победителем торгов была признана Надечка, меня с позором выставили из комнаты для торгов, а с ней как с победителем был заключен договор на приобретение участка. На этом эпопея с землей для нас закончилась.

0_1d6293_321d8274_orig


0_1d6294_c2936afd_orig


Дальше рисовалось светлое будущее. Планы были наполеоновским, уже в голове закладывались проекты собственного конно-спортивного клуба (да ладно, чего скромничать, Центра). Бравые интеллигентного вида рабочие различных специальностей в чистой форменной одежде бежали с разнообразными инструментами наперевес и начинали строить, строить, строить. Жизнь представлялась в розовом свете, мы стали на шаг ближе к своей мечте. Шел август 2015 года и ничего не предвещало, но… крест на наших планах поставили три буквы НЗК (Нолинская заводская конюшня). НЗК решилась продать лошадей... :eek:

to be continued …
 
Осторожно! Они размножаются почкованием!

Не знаю о чём мечтают нормальные конники, может о победах на соревнованиях или о спортивных достижениях, может ещё о чём, а мы всё время мечтали о том, чтобы нашей лошади было хорошо. В нашем понимании «хорошо» - это максимально приближено к естественным условиям, в которых живут дикие лошади. С самого момента покупки Бранта мы к этому стремились. Может потому, что наш мозг в отношении лошадей был без какого-либо предыдущего багажа и девственно чист, и не отягощён стереотипами о том, что лошади должны стоять в деннике 23 часа в сутки, получать по ведру овса, сено небольшими порциями 2 раза в день и воду лишь перед кормлениями. Для нас с точки зрения чайников это было дико.

Что ещё забыли?
Компания! Любой лошади нужна компания из других лошадей.
Уважаемые читатели, владельцы жеребцов, напишите, гуляют ли ваши жеребцы в компании или вынуждены содержаться в одиночестве по разным уважительным причинам.

Что касается нас, то мы делали всё от нас зависящее, чтобы Брант гулял в компании хоть несколько часов в день. Но он жеребец и мы планируем оным его и оставить, а любому мужику нужны бабы. Нам, конечно, очень повезло, что мы нашли конюшню без кобыл и не срывали психику нашему жеребцу стоящими рядом кобылами в охоте. Но, тем не менее, это всё-таки не то, как если бы жеребец жил в табуне вместе с кобылами. Мы всё время думали, что мы можем сделать в этом направлении, и все наши метания и старания купить кусок земли были исключительно ради этой цели: чтобы Брант мог гулять целый день в компании ;)

Но в донской породе есть один небольшой нюансик: как и любое национальное российское достояние мы стремимся его развалить и уничтожить, чтобы потом было что героическими усилиями восстанавливать :), нам же нужны подвиги! Так и с донской породой… Порода, которая раньше на Дону была одной из самых многочисленных, сейчас на грани исчезновения. Что для породы лошадей около 200 конематок на всю Россию?
Это я к тому, что захочешь купить невесту Бранту, чтобы содержать его натурально, и так просто не сможешь. Можете поэкспериментировать, поищите в объявлениях о продажи лошадей донских кобыл. Много найдёте?

Поэтому, когда ещё где-то за полгода до этих событий вышло объявление о продаже Нолинской заводской конюшни со всеми лошадьми и землями, мы внимательно его посмотрели, т.к там были дончаки! Правда, из дончаков у них было больше десятка жеребцов и две донских кобылы, все зимовниковские. Димочка заставил меня туда позвонить, я пообщалась с директором, который рассказал мне, что хочет продать только всю конюшню сразу со всеми лошадьми. Все лошади нам нужны не были, нам нужны были только те две донские кобылы, так что я лишь сказала, что если бы они продавали отдельно кобыл, то мы бы их обязательно купили. На тот момент кобылы были покрытые, и нам заявили, что кобыл будут продавать только вместе с жеребятами. Сообщив, что нас это не пугает, мы попрощались и успели с Димой забыть о том разговоре.

Как вдруг в конце августа, вскоре после того, как мы купили землю, как раз во время занятий с Машей нам звонит вечером некий Андрей и, представившись акционером НЗК, сообщает, что они готовы продать нам двух кобыл отдельно, но условие остаётся то же- только вместе с жеребятами.

Вы думаете, мы долго думали? Это же ДОНСКИЕ кобылы!!! Надо брать! Быстро ещё раз проверив, что одна была от Глагола, другая от Глицерина, и их линии с Бамбуком не пересекаются, мы сказали да. С ними в придачу продавались два жеребёнка: кобылка и жеребчик. Причём цена за трёхмесячных жеребят была немалая – по сорок тысяч. Но это же ДОНСКИЕ кобылы. Этот аргумент перевесил всё. Итак, мы сказали да, взяв отсрочку по оплате на пару недель. Сейчас я вас совсем добью: мы совсем не видели этих лошадей перед покупкой и всё, что мы имели, это несколько фотографий, выложенных в контакте у них в группе.

Итак, вот такими мы их увидели на сайте:

Глобальная 16-11
0_1d6e98_557fcd70_orig


0_1d6e99_97c94dd0_orig


Губерния 23-11
0_1d6e96_56fd7929_orig


0_1d6e97_37e8724f_orig



Пересмотрели всю их страничку в контакте, выискивая оттуда более свежие фото кобыл.

0_1d6f7d_6d96ab03_orig


0_1d6f7e_56c2a66b_orig


0_1d6f7f_bfb01cbe_orig


0_1d6f80_3c4f7ef4_orig


Такой суммы на покупку у нас, понятное дело, не было. Начались поиски денег, сумма за четырех лошадей всё-таки приличная, но они как-то нашлись сами собой. Собрали всё, что могли, оставшуюся часть денег заняли. Правда через пару дней нам сообщили, что кобылка от Губернии умерла от воспаления лёгких, так что остался лишь жеребчик Гоголь от Глобальной.

Пришла пора вам и его представить. Знакомьтесь, донской Гоголь 2015 с мамой Глобальной. Наковыряла фото в их группе в контакте
0_1d6f85_bb76a542_orig


0_1d6f88_85b07458_orig


0_1d6f84_d731263e_orig


0_1d6f87_a9c22424_orig


0_1d6f86_c9ab5025_orig


0_1d6f82_f92ca8f8_orig


Фото Ганги показывать не буду. Она была очень симпатичная, но её больше нет.:(

Малыши все хорошенькие, а для нас жеребёнок вообще был в диковинку, Бранта-то мы брали уже подросшим годовичком, поэтому нам было втройне интересно потискать маленького жеребёнка. Начали оформление документов о покупке. Было немного страшновато. Лошадей мы оставляли у них на неопределённое время, чтобы жеребёнок подрос. А деньги за лошадей, соответственно, мы должны были им в полном размере отправить. Очень внимательно изучали договор, корректировали его, потом ждали оригинал. Но всё решили и пришли к консенсусу.

Параллельно попросили снять свежие фото и видео кобыл. Вот, что нам прислали:

Глобальная
0_1d6f89_f42847d2_orig


0_1d6f8a_5672a403_orig


Глобальная с трёхмесячным Гоголем
0_1d6f8b_39c7c01a_orig


Губерния.
0_1d6f8c_287dd885_orig


На этой фотографии очень хорошо видно, что Глобальная (справа) худовата, ну т.е., если быть честными, совсем худая. Мы посокрушались, но подумали, что она ведь кормит жеребёнка, все дела, вот и похудела. "Откормим", - подумали мы.
0_1d6f8d_11f2a864_orig



Сняли нам и короткое видео



И вот так на мой день рождения, Димочка сделал мне шикарный подарок, таких подарков мне никто никогда не делал: он подарил мне двух, точнее трёх донских лошадей!!! Я не шучу, договор купли-продажи от 1 сентября, ровно на мой день рождения!

Счастью не было предела, тем более, что здравый смысл в этот момент куда-то отлучался. А поскольку практически за несколько дней до этого у нас всё решилось с покупкой на аукционе земли, мы решили, что и появление кобыл сразу после аукциона это не просто так, это ещё один знак и окончательно решились этот шаг.

Купить одно дело. Купить-то можно, а вот содержать… Итак, у нас вдруг образовалось вместе с Брантом 4 лошади и две в уме, т.к кобылы были уже покрытые и при благополучном исходе могли принести нам по жеребёнку. Поскольку жеребчик был ещё маленький и до отъёма было ещё далеко, мы договорились за приемлемые деньги оставить кобыл с жеребёнком на постое там, в Нолинске, чтобы жеребуська мог подрасти и окрепнуть перед дорогой, ведь путь неблизкий (около 2 тыс километров). Да и ставить на постой нам их в Ростове было совсем некуда: к Бранту нельзя, у нас конюшня без кобыл, а запирать по денникам в какой-нибудь спортивной конюшне не хотелось, да и цена имела решающее значение.

Пока эти две эфемерные кобылы продолжали жить в Нолинске, для нас ничего не менялось, только расходов значительно увеличилось, т.к. теперь каждый месяц отправляли туда деньги. Но мысль о том, что их надо оттуда забирать сидела в голове и не давала покоя. Ведь дела у Нолинской конюшни шли неважно, раз её продавали, да и непонятно, как содержат там наших кобыл и что с ними делают.
И начались терзания и мучения куда их забирать, чтобы и им было хорошо, и мы смогли оплачивать их постой. Т.к. в самом Ростове таких вариантов нет в принципе, вся надежда была на Первоконный завод, который занимается разведением будённовской породы лошадей. Мы обратились за помощью к Полине Егоровой с просьбой поставить в завод на постой наших донских кобыл с жеребёнком. Огромное спасибо Полине за то, что она не прошла мимо и смогла договориться поставить нас туда за чисто символические деньги, хотя догадываюсь, что это было непросто. Незадолго до этого Полина купила себе донского жеребчика и была восхищена этой породой. Так у нас появился союзник! :) Настоящий друг донской породы!
Больше месяца шли переговоры, я очень переживала, т.к. вариант с заводом был единственный, но надеялась на лучшее. И тут вторая символическая дата: радостное известие о том, что кобыл можно везти в завод, пришло как раз на день рождения Димы – 10 декабря.
Прямо цепочка мистических событий, которые указывали нам на то, что мы на верном пути.

Начали искать коневоз. И он нашёлся он довольно быстро: Фефа Королёва незадолго до этого перевозила своих лошадей из Ростова в Москву и дала контакты перевозчика, которым была очень довольна. Так случилось, что он как раз находился в тех краях и обещал через несколько дней приехать за нашими лошадьми. Жеребёнок был уже в отъеме, так что ему нужно было отдельное место. Цена за перевозку была приличная, но разумная.

Мы долго думали, что делать с жеребёнком: везти его в завод с кобылами, или поставить на конюшню с Брантом. В заводе хорошо в том плане, что он был бы под постоянным ветеринарным наблюдением, хорошие корма, и, что самое главное, недорогая цена постоя!!! Но там ему совсем негде было гулять со сверстниками, а выгул по паре часов в день в одиночестве для маленького жеребёнка был далеко не лучшим вариантом. Дима был за то, чтобы везти его к Бранту, а я очень сомневалась, потянем ли мы финансово полную стоимость простоя, сможем ли мы уделять время ещё одной лошади, как ему обеспечить постоянный выгул, да и вообще, нам как-то не нужна была вторая лошадь, ещё и жеребёнок. В планах было, конечно же, его привезти и продать.

Появилось его фото в группе НЗК в контакте. Смешной, подумали мы, но для семимесячного вроде маловат, хотя, может быть это фото такое.
0_1d6f8f_fcc230d3_orig


Итак, коневоз сказал, что через пару дней будет в Нолинске, все документы были уже готовы. Особого трепета и страха не было, хотя, если бы перевозили Бранта за 2 тыс километров, я бы вся извелась. Погрузка была назначена на раннее утро. Проснувшись, первым делом мы позвонили перевозчику.
"Загрузились", - сказал он. "Всё хорошо, кобылы зашли очень быстро и спокойно, жеребёнок немного замешкался, запутался в ногах, но ему помогли, так что, всё готово, скоро выезжают".
Коневоз должен был ехать через Москву, ему надо было выгрузить тех лошадей, которые уже ехали в коневозе. Так что, Москве у наших кобыл был день отдыха, их выгрузили, отправили есть сено. Через день загрузили снова и на сей раз коневоз стартовал уже в Ростов.

Куда ставить жеребёнка, мы не могли решить практически до дня их приезда. В конце концов, Дима взял ответственность на себя, сказав, что жеребёнка повезём к нам, справимся. Конечно же, мне было страшно, но раз Димочка сказал… Хорошо, что рядом есть такой мужчина, который может снять ответственность с хрупких девичьих плеч, успокоить и развеять все страхи.
Хотя я себя ещё и успокаивала тем, что всё это временно: привезём, выставим объявление о продаже и, глядишь, за месяц продадим. Договорились о приезде малыша у себя на конюшне, предупредили коневоз, что жеребёнка надо будет сначала выгрузить в Ростове, и стали ждать…
 
Последнее редактирование:
22 декабря.

День был не выходной, но мы постарались освободить его от всех дел, чтобы могли спокойно выгрузить жеребёнка в Ростове, а потом поехать вместе в завод выгружать кобыл. Но, как водится, случилось всё, что не должно было случиться, и Димочке пришлось в этот день работать. Сначала с раннего утра до обеда он постарался закончить все дела, а в 5 вечера ему уже надо было ехать грузиться на Краснодар. Т.к. вариантов других не было, я уже к обеду начинала понимать, что ехать в завод и выгружать этих «страшных» донских кобыл мне придётся самой. Ну хоть жеребёнка вместе… Встретились с Димой перед конюшней, как раз и коневоз подъехал. Запустили его на территорию
0_1d71f5_e4e7f835_orig


Практически не дыша, подходим к коневозу, ведь там стоят НАШИ донские кобылы. Водитель его открывает, мы заглядываем внутрь… и видим
0_1d71f6_1dff08f0_orig


Вот они – три донских морды!
0_1d71f7_8b5abd64_orig


Слева Глобальная (мама Гоголя), справа Губерния.
0_1d71fa_97f5ae21_orig


«Выгружайте», - говорит водитель коневоза. Дима заходит в коневоз, опускают трап, и нашим глазам предстаёт что-то неприлично маленькое и мохнатое. Я засняла выгрузку на камеру. Могу с вами поделиться этим действом.


Первой реакцией был шок и удивление. Какой он маленький! А ещё я помню, что подумала: «Боже, я никогда в жизни не видела таких страшных лошадей»! Маленький, в свои 7 месяцев едва тянул ростом на трёхмесячного, лохматый, грязный, со слипшейся шерстью, огромным животом, торчащими костями, на кривых ногах, которые он передвигал как плохо приделанные ходули. А где же миленький озорной семимесячный жеребёнок, которого мы ждали?

Это Нечто Дима вывел из коневоза, завел в манеж и там отпустил. Оно стало ходить, качаясь, на своих кривых ножках, а мы все собрались и смотрели на него с недоумением, как можно быть таким страшным.

0_1d71f8_d6a0ee0d_orig


0_1d71f9_58c7e528_orig


0_1d71fb_9f933549_orig


0_1d71fc_e691ed9f_orig


0_1d71fd_83d6942d_orig


Брант, который гулял в это время с Рафаэлем на плацу, пришел посмотреть, что за новое чудо ещё привезли.
0_1d71fe_b28fb10_orig


А Оно тоже стояло и смотрело из открытых дверей манежа.
0_1d71ff_bcb70f73_orig


Время уже было почти 5 часов вечера, зимой темнело рано, нам надо было успеть выгрузить кобыл в заводе хотя бы примерно в рабочее время. Поэтому мы распрощались с Димочкой, и стартанули с коневозом в завод. Конечно же, мне было совсем не по себе ехать туда одной. Зима, темно, как их там выгружать, как нас в заводе встретят... Встали в пробку в Аксае, коневоз вырвался чуть раньше, и мне пришлось его потом всю дорогу догонять. И вот, мы почти на месте. Темно. Я созвонилась с начконом, он сказал остановиться на повороте перед возле остановки, и подождать, пока он подъедет и проведёт нас к заводу. «Уже легче», думала я. Потому что я хоть и была уже в Первоконном на выставке, но дорогу запомнила не очень, тем более в кромешной темноте. Куда-то доехали, остановились. Я вышла из машины, дул пронизывающий ледяной ветер.
- Помощь нужна? - спросил начкон.
- Конечно, - с благодарностью ответила я.
Подошли ребята с кордами, одну за другой выгрузили кобылёх и скрылись с ними в темноте (коневоз не смог подъехать к самой конюшне из-за сильной грязи) Расплатившись с перевозчиком и, сказав ему спасибо, я побежала за кобылами. Мы зашли в конюшню, долго шли по проходу, сопровождаемые ржанием лошадей и, наконец, дошли до их денников. Их поставили рядышком, и они накинулись на сено. Я стояла и тупо смотрела на них, одурев от счастья. Они здесь, приехали! Мы это сделали! Неужели это не сон?! Постояв какое-то время и посмотрев на них, я почесала им носы и, попрощавшись со всеми, отправилась в путь домой.
Нам очень повезло, что ещё на выставке Фефа нас познакомила с ветеринаром завода Леной, которая взяла шефство над нашими кобылами. Через час раздался от неё звонок: «У Губернии колики»
-Ааа! Не мудрено, конечно, они столько ехали.. По телефону решили с ней её уколоть. Одуревшая и усталая от дороги, она спокойно дала это сделать. К счастью, ей стало легче и всё обошлось.
На этом и закончился этот необычный день.
 
Фантастика!!! Поздравляю!! Рассказывайте, показывайте ;)

Почему жеребуська такой масенький, есть мысли?
 
Единственное, чем можно объяснить такое состояние жеребёнка, это только тем, что в Нолинске ребёнок не получал еды и движения в достаточном количестве. На фотографиях, когда ему 3 месяца, он вполне нормальный и развитый для своего возраста. Но создается впечатление, что как только мы лошадей купили, кормить их практически перестали. Кобылы приехали очень худые, как скелеты.
Я написала на НЗК письмо с вопросом, что почему жеребенок приехал в таком состоянии. Мне пришёл ответ, что Гоголь такой, т.к. у него были глисты. А ноги такими у него стали с 4х месяцев. А кушать он сам не хотел.

После приезда жеребёнка осматривал ветеринар. У малыша уже развился рахит, из-за плохого питания и недостатка движения связки не могли поддерживать ноги, и они вывернулись наружу крестом. Но всё было поправимо, на таком этапе всё ещё можно было исправить. Необратимые изменения не успели произойти, вовремя забрали! Конечно же, в таком состоянии ни о какой продаже речь не могла идти, сначала его нужно было вылечить и привести в порядок, а потом уже продавать. Так ещё одна финансовая нагрузка начала проковыривать дырку в нашем бюджете. Но я всё ещё надеялась, что надолго это не затянется.:D

Так уж повелось, что право первой ночи вот уже второй раз принадлежит мне :rolleyes:
Что с Брантом: Дима его привёз, выгрузил, а в первый день приезжали к нему мы с гномом сами, что вот с этим чудом. Димочка-то вчера уехал в командировку в Краснодар. Так что, взяла я с собой сына для поддержки, который уже полгода как не был на конюшне. Надо же было показать ему это чудо. Приехали, спрашиваю, как дела.
Оказывается, оно отказывается от еды. У нас на конюшне кони получают плющенный овёс в сухом виде на завтрак и в виде каши на обед и ужин. Так вот, принесли ему овёс, а он его понюхал и отошел. Сено стоит потихоньку ковыряет. И только в неплющенном сухом виде с рук, он согласился что-то съесть. Видимо, овёс видел не часто, раз даже не знал, что это такое. Что такое морковка и яблоки жеребёнок даже понятия не имел. Видимо, не показывали даже на картинке.
Брант гулял с Рафаэлем на плацу, поэтому вывели жеребёнка в манеж, положили сено, малыш пошёл его нюхать.
0_1d78dc_f912a83c_orig


Смотреть на него в таком виде было страшно, поэтому вооружились щетками, кондиционером и пошли приводить его шубу, которая успешно скрывала его худобу, в вид более-менее приличный. Мелочь стояла и ничего не боялась: ни щёток ни пшикания кондиционера, только сверкала на всех своими глазищами...
Бегать он не захотел, и, немного походив с ним по манежу, отправили его в денник, где он улёгся спать, свернувшись клубочком
0_1d78de_2863e0ed_orig


Весь следующий день приходили фотовесточки от малыша.
Вот его выпустили походить по внутреннему дворику, где и состоялось более тесное знакомство с Брантом. Всё очень мирно и тихо. Бранту было любопытно, а малыш пытался найти у него поддержку в этом новом и незнакомом для него месте.

Два дончака.
0_1d78dd_d9a2e98a_orig


0_1d78df_c27285f5_orig


Какой же он махонький и страшненький на фоне Бранта.
0_1d78e1_aac3cb84_orig


Овёс сухой он уже стал есть сам из кормушки правда очень долго, но от плющенного крутил носом и обиженно отходил в сторону.

После прогулки, ему открыли дверь денника, и он целый день ходил по проходам конюшни, подходя то к одной лошади то к другой, щёлкая по-жеребячьи зубами и знакомясь с обитателями. Реакция у всех лошадей была разная: кто-то просто смотрел на него с любопытством, кто-то возбуждался и начинал орать. А кто-то даже закладывал уши и пытался сожрать эту мелочь. Брант вёл себя доброжелательно-нейтрально. Никакой агрессии с его стороны не было, хотя мы боялись, что мелкий может пахнуть кобылами, и, если честно, опасались за реакцию Бранта.

0_1d78e0_39ff6562_orig


Вечером привезла гнома знакомиться с чудищем чудом. Приехали уже поздно, шел ледяной дождь, так что пообщались с ребенком лишь в деннике.
Это, конечно, не первый день с Брантом. Жеребёнок был ручной. Его можно было гладить, чистить и даже брать ноги и раскрючковывать копыта. Он знал, что такое недоуздок и чембур. И есть у меня такие подозрения, что в свои 7 месяцев он уже знал, что такое бегать на корде.:mad:

0_1d78e2_29d0f7d4_orig
 
Кто такое Мелкий? Это чудО.

Так уж получилось, а в нашей жизни все получается не как задумано, а как угодно провидению, так что я действительно выгрузил мелкого и уехал в очередной рейс. И носило меня как осенний листок дня три. И вот я наконец добрался до дома, и первым делом мы поехали на конюшню знакомиться с мелким.
Вообще-то у мелкого, конечно, есть имя, и зовут его Гоголь (так уж назвали в НЗК), но нам это имя не подходит. Во-первых, потому что мы с РАстова, а во вторых по этой же причине. Дело в том, что в моей речи (как Надечка с этим бороться не пытается), очень четко выражена буква Гэ (кто хочет послушать как это звучит в оригинале велкам к песне Слепакова «Игорь», причем у него еще не так страшно :)), а если две Гэ это вообще кошмар. Поэтому имя на семейном совете было решено сменить на более созвучное, или хотя бы на то, где буква Гэ находиться в единственном числе.
Начались долгие и мучительные поиски имени. Варианты были разные, а потом мне в голову (кажется) пришло имя Гелий. Во-первых гелий – это солнце, т.е. солнечный, во-вторых, уменьшительно-ласкательно можно называть Гелик (а гелик – это Гелендваген), а машина, можно сказать, достаточно резвая, а ещё гелий – это весёлый газ. Так что данный вариант устроил всех :). Но, на конюшне, пока меня не было, его назвали Гоша. Бороться с этим именем было бесполезно, поэтому у мелкого стало два имени, первое – конюшенное –Гоша, а второе, семейное - Гелий.

Встреча при свете с мелким, конечно, поразила. Мелкий был страшный, вот совсем страшный. Очень лохматый, потерявший маму, попавший в новое для него, незнакомое место, с кривыми ногами, сорочьими глазами, но… Но какой-то при этом трогательно-беззащитный.

0_1d8726_9bce3793_orig


Потом, когда мы завели свою группу в контакте, я написал, что вообще-то если кормить лошадей, то не будет таких бедолаг как Гелий. Так на защиту «своей конюшни», встало пол-Нолинска ;) (но это уже другая история). Начнем с того, что жеребенок вообще не знал, что такое яблоки и морковь, но это еще полбеды, он не знал, что такое – овес. :eek:
Пришлось в день приезда учить его есть морковку, что, как видно на видео, у нас успешно получилось.
0_1d8728_cf42e771_orig





Кроме того, жеребуська реально не понимал, куда он попал и как ему строить свои отношения в огромном мире больших лошадей, тем более что защиты от мамки он получить не мог.
0_1d872c_ca171f90_orig


После того как мелкого успешно научили употреблять в пищу новый растительный ингредиент, его вывели плац, где он смог поесть из одной телеги с большой лошадкой (большая лошадка конечно очень сильно возражала, но выбора у неё не было ;)).
0_1d872a_dcd61ca0_orig


А потом мы пошли на прогулку.
0_1d872b_7d27b59c_orig


Думаю, что мелкий очень сильно переживал по поводу отсутствия мамки (Брант ему конечно мамку заменить не мог), но общение с более старшим товарищем, несомненно помогло мелкому (не побоюсь это слова, социально адаптироваться в постоянно меняющемся агрессивном мире). Так, например, Гелий узнал, что в лесу есть съедобные листья и мох. После чего, мы отправились на наше любимое место для прогулок – на холм. На холме несмотря на суровое зимнее время, пробивалась мелкая зеленая травка. Мелкий был ошарашен.

0_1d8724_21912863_orig


0_1d8722_2cdf0cbd_orig



Но больше всего была ошарашена владелица двух замечательных донских золотых лошадей, когда я вручил ей обоих жеребцов и заставил её позировать с ними.
0_1d8723_c41678ae_orig


0_1d8725_f826a9b2_orig


Так и закончился этот первый день знакомства с мелким! :)
 
Последнее редактирование:
К сожалению, это не единичный случай приезда подобных деток... Помню, к нам из одного, очень приличного по отзывам некоторых ( и кони от туда есть достойные, и владелица там не последний человек в Российской выездке..) приезжали два года подряд годовички. Так мало того, что по ним тоже можно было изучать скелет лошади, так еще можно было изучать живность, которая может обитать как на, так и в лошади. Пришлось зимой устраивать баню, да и еще не один раз, ибо с одного раза так обработать чтоб все вывелось с них, не получилось. ( а брить, само собой не хотели, ибо зима) . Плюс они были дикие, и, да, конечно, не ели овес. ( какие яблочки-морковки, это вообще из ряда "очевидное-невероятное") В ГОД. То есть не только с кобылой там они его не видели, но и потом, после отъема. А судя по "упитанности", и сена то не часто.... :mad:
 
странно... по идее жеребенок должен пробовать все что ест кобыла. тут либо кобылы тоже ничего из вышеперечисленного не ели, либо жеребенка на время мамы от нее отлучали (что конечно еще менее вероятно), еще вариант кормушка была очень высоко.. но смотря на моих жеребят.. высоко низко.. они все на зуб пробуют вокруг.. к тому же жеребенку сколько было на момент приезда? у нас тут часто можно встретить худую подсосную кобылу, но жеребенка никогда.. они когда отлучили его от мамы?
 
На момент приезда жеребёнку было ровно 7 месяцев. Отъём, как мне потом написали, был за месяц до этого. Сложно сказать, как и чем кормили кобылу, но приехала она с Нолинска очень худая, мы чуть позже выложим фотографии, увидите сами. И откармливать пришлось достаточно долго.
А жеребёнок был не просто был худым, у него уже был рахит, искривление ног, большое отставание в развитии, ну и рост вы сами видите. Т.е. он не просто схуднул из-за переезда.
Конечно же, мы были не готовы к такому стечению обстоятельств. По хорошему, его конечно же куда-нибудь было отправить в табун, на доращивание, только под тщательное наблюдение и контроль. Но такой возможности не было, так что взялись за него сами.
 
Сверху