Золотые осколки Империи.

Ксюша, согласны! Абсолютно логично! Хотя со стороны, наверное, может показаться, что это, скажем, "не совсем нормально":)

Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.

Хочется продолжить наше повествование, начиная с этих срок знаменитого баснописца. Пока стояла тёплая погода, мы жили не тужили: спали в палатке, еду привозили из дома или готовили на костре, дежурили по очереди.

Весь день состоял из выполнения всяких обязанностей по конюшне: убрать, налить воды, покормить, набить сено, снова убрать, покормить и т.д. Ещё бы найти время самим покушать, да и желательно самой немного поработать, т.к. свою работу никто не отменял и зачастую я в одной руке держала коня, а в другой ноутбук. Все остальные свободные промежутки дня были заняты выгуливанием и выпасанием трёх коней.
Гелий, зная, что его выпускают на волю, с самого утра уже подходил к воротам и тихонько ждал, пока его выпустят. Остальных двоих только на верёвке.
Брант, если его не вывести гулять, начинал ржать и укоризненно смотреть, как только я появлялась в его поле зрения. Этого я обычно вынести не могла, поэтому каждую свободную минуту брала Бранта на верёвку и выводила его пастись. Но дела никто не отменял, а Бранта заводить было жалко. Поэтому мы с ним договаривались: я ему говорила, что если он будет спокойно стоять пастись, никуда не уходить, то я его оставлю есть травку. Но если он вздумает даже подумать куда-то уйти, то сразу же пойдёт в паддок. Это всегда работало! Я оставляла его так, чтобы мне было его видно, перекидывала веревку ему через спину на всякий случай и шла у них убирать или набивать сено в сетки, и это ему давало лишний часок попастись.
0_254a44_8f8cb0a1_orig

0_254a45_cd1c5f85_orig

0_254a46_cd340e74_orig

По счастливой случайности наши знакомые достроили дом, и им оказался не нужен контейнер. Для нас это была просто удача! Нам его отдавали бесплатно, оставалось только его привезти. Мы Димочка выкопал яму и засыпал её щебнем, подготовив площадку, так что к приёму контейнера мы были готовы.
0_254a47_cdc7ab7f_orig

И вот показался манипулятор. Было здорово смотреть, как его поднимают и аккуратно ставят на нашу подготовленную площадку.
0_254a4a_289925d0_orig

Правда Дима всё это делал со своим больным коленом и спиной, и ему, естественно, стало ещё хуже, но в больницу ему идти было некогда! Ведь теперь он ещё ездил и в маршруты.

Мы не знали, как кони переживут зиму. Поэтому, когда Настя, которая учится на модельера, предложила нам попробовать сшить лошадкам одежду, мы согласились. У Бранта попона-то была, оставалась ещё с позапрошлого года, а вот Гелий был без одежды.
0_254a5d_c836a49_orig

На Гелия попону примеряли в первый раз в жизни, но его этот факт нисколько не смутил и не напугал. Надо, значит надо! Супер лошадка растёт!

Купили игрушку коням, чтобы её можно было кидать, а они бежали за ней и приносили. Фанька, когда увидела её, тоже решила поиграть с конями, но была шустрее и проворнее, чем они. Сидит теперь, сторожит свою добычу.
0_254a5f_c85c3441_orig

Снова запустили Гелюшу к Бранту. Он уже чувствует себя тут как дома.
0_254a4e_82a81e46_orig

Гелий может за себя постоять и не разрешает Бранту с ним играться. Хотя тому очень хочется.
0_254a50_5a0e7bb8_orig

0_254a51_e3488173_orig

0_254a52_1b1de79f_orig

Мы решили провести эксперимент и запустили к нему Брэя, предварительно выгнав Гелия на улицу, т.к. Гелий всегда кидался на защиту своего черного друга и он бы им не дал нормально пообщаться.
Чёрный был совсем не в восторге от этой идеи и постарался укрыться за нашими спинами. Но снова был выгнан к дяде Бранту. Согнувшись в три погибели, он на полусогнутых отправился к Бранту на поклон. А Гелий тем временем, очень нервничал за забором, он бегал вдоль забора и очень переживал, что не может защитить своего друга.
0_254a54_b066264_orig

Наконец Брант получил черного, он мечтал о нём с самой первой их встречи. Но особо ничего не получилось. Брант попрыгал вокруг Брэя, который пытался слиться с зелёной травой, и как только Брант на секунду отвернулся, снова выскользнул и спрятался за нашими спинами. Мы решили больше его не мучить и забрали его от Бранта.
0_254a53_d6419bf6_orig

Ну раз совместные игры не получились, так надо наверстать совместной едой. Это мы взяли коней и пошли с ними гулять через дорогу. Там ещё можно было найти много зелёной травы. Кони этим активно пользовались. Заметьте, Гелий всегда становится между Брантом и Брэем, чтобы, если что, защитить своего друга.
0_254a56_e816c647_orig

Мы с Брантом решили немного пробежаться. Всё-таки это классное чувство, когда рядом с тобой бежит такое большое животное и старается подстроиться под твой ритм и темп.
0_254a57_322147fd_orig

Гель занял место в первом ряду! Шутка.. во втором..:D
0_254a58_d8958a00_orig

Глядя на это фото, уже можно сказать: «Гелий тоже конь». Кстати, хэштег у Гелия с лёгкой руки Кристины именно так и звучит #гелийтожеконь
0_254a59_7b7e879_orig

А здесь надо писать новый хэштег #гелийтожедракон Огнедышащий!
0_254a5a_aee5efe8_orig

Вот так мы обычно гуляем и пасёмся. Перекидываем корду через спину, чтобы лошадка случайно не запуталась, и спокойно ходим на провисшей корде. Я позволяю Бранту во время прогулки идти впереди или отстать, могу немного поменять маршрут, если мы просто гуляем, а Бранту хочется вооон туда... При этом он не тянет меня и слышит все мои сигналы, если я вдруг попрошу остановиться и подождать меня. Очень внимательный, деликатный золотой друг!
0_254a5b_e27b27c3_orig

И снова возвращаемся домой уже на закате. Наши волшебные кони.
0_254a5c_ce092716_orig

Помертвело чисто поле;
Нет уж дней тех светлых боле,
Как под каждым ей листком
Был готов и стол и дом.

Вопрос с бытовкой вдруг стал одним из самых острых и насущных. Особенно, когда 11 октября я проснулась утром в палатке, вылезла на улицу и поняла, что что-то не то. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что вся моя палатка была покрыта льдинками, а вокруг всё было покрыто инеем.
0_254a4c_35ba3ca5_orig

0_254a49_2eba6c09_orig

Погода поменялась очень резко. Только что было тепло и летали паутинки, как вдруг нам резко пришлось искать зимние куртки и сапоги. Хотя по большому счету температура воздуха была не сильно низкой, градусов 5-10, но начал дуть такой сильный и холодный ветер, что ощущался как минус. Причём ветер дул, не стихая, недели две. Мы все ходили в зимних куртках, штанах, шапках, шарфах, но всё равно холод чувствовался. Он выдувал всё. Срывал баннеры с сена, уносил ведра, крышки, всё, что плохо лежит. Нам пришлось срочным образом искать деньги на бытовку. При выборе самой бытовки столкнулись с тем, что вроде бы при всех равных, цены очень отличались. Разброс цен был от 80 до 130 тыс за одно и то же. При ближайшем рассмотрении выявлялись какие-то мелочи, но как проверить, так ли всё внутри, как заявлял продавец.
Остановившись на варианте, который нас более-менее устроил, я поехала её заказывать. Взяв с нас предоплату, нам обещали сделать её в ближайшие 4-5 дней, и мы стали ждать.
Не помню точно, как Дима, но вот я после того как увидела снег, в палатку больше не полезла и переехала спать в машину. Сено мы набивали в сетки заранее до наступления темноты, наливали воду на ночь, всё убирали. Когда темнело, а в октябре темнело уже часов в 6, я садилась в машину и грелась, слушая как завывает ветер за окнами. Машину ставила как раз четко между двумя паддоками, чтобы мне было хорошо видно и слышно лошадей, а при необходимости можно было включить фары и при свете посмотреть, что происходит. Ужин у нас в 9 вечера, замачивали еду мы за полтора часа. Так что нужно было выйти, замочиться, убрать ещё раз у них, пока жеребята не успели всё растоптать. Потом в 9 ужин, обязательно кормили мелких под контролем, во-первых, чтобы они не совали носы в чужую миску, а во-вторых без сурового контроля ведра с едой переворачивались наглыми носами и копытами. Всех накормив, забрав у них ведра и помыв их, я ещё раз проходила по жеребячьему паддоку и убирала. После этого уже можно было залезть в машину на заднее сиденье, предварительно прогрев её хорошенько, завести несколько будильников на ночь и спать.

Поскольку в машине приходилось также и есть, в машину проникла мышка. Когда я ложилась спать, я слышала где-то в багажнике её шебуршание. Сколько раз при свете дня я вытаскивала всё из багажника, надеясь её найти, но безуспешно. Зато с наступлением темноты в ночной тишине она где-то там ходила и чем-то там шуршала. Оставалось только надеяться, что она из багажника в салон не полезет. Как-то днём я села в машину, чтобы погреться, и тут на приборной доске сидит она. Маленькая серенькая сидит и смотрит на меня, а я на неё. Не зная, как бы мне её поймать, не будешь же её пытаться рукой схватить, я сидела неподвижно, и мы смотрели друг на друга. Но, стоило мне пошевелиться, как мышь куда-то юркнула и сбежала по салону. Теперь я спала тщательно, завернувшись в одеяло с головой, боясь, чтобы эта мышь не залезла на меня во время сна.

И вот наконец наступил заветный день, и на горизонте показалась она
0_254a8f_1acddf13_orig

Т.к. Дима всю неделю был в маршрутах, приезжая через день только на ночь, времени подготовить такую же площадку как для контейнера, у нас не было. Так что мы заказали газоблоки и ставили бытовку на них. Бытовку привезли, когда Димочка был в маршруте, так что мне пришлось улыбаться водителю, который тщетно пытался найти взглядом хоть одного мужика, и рулить процессом выгрузки.
0_254a48_e72d68ce_orig

В один из таких дней к нам приехала знакомая, посмотреть, как мы живём и навестить коней. Она давно к нам собиралась, но всё не подворачивался удобный случай. Честно говоря, время для визита было выбрано не очень. Мягко говоря, наши условия, точнее их отсутствие, её немного шокировали. Она привыкла, что конь должен стоять в конюшне, заниматься в манеже и выходить гулять в леваду в хорошую погоду. Выйдя из машины, её чуть не сбил с ног порыв ветра. Быстренько почесав коням носики, она спряталась в бытовке пить кофе с мёдом. Хорошо, что уже бытовку привезли, а то если бы мы её пригласили в палатку..:D! Попивая горячий кофе, она с ужасом взирала на голые стенки бытовки и надувной матрас, лежащий на полу, недоумевая, где же евроремонт. Палатка всё ещё стояла и её трепало на ветру, от ветра поломалось несколько креплений, её немного перекосило, и вид, конечно, был у неё жалковат.
"Вы в ней спите"? – спросила она. В бытовке, правда, было ненамного теплее, разве что не дул ветер. Тут очень сильный порыв ветра поднял каремат, закружил его и понёс его в поле. Как назло, он пролетел как раз мимо окна, к которому подошла наша знакомая. Увидев, как мимо неё пролетает что-то большое, она как-то быстро засобиралась и, практически ни с кем не попрощавшись, уехала.

Последнее редактирование:
Увидев, как мимо неё пролетает что-то большое, она как-то быстро засобиралась и, практически ни с кем не попрощавшись, уехала.

Сразу как-то вспоминается "Москва не сразу строилась" и все с чего-то начинается... зато опыт показывает, что такие времена потом вспоминаются с ностальгией и мыслями "Как же тогда было хорошо" :):):)

@Феклиста, надеюсь, что так оно и будет. Времена были тяжёлые, даже сейчас, описывая их, погружаешься в то состояние и становится не по себе. Не могу сказать, что наши родные и близкие были в восторге от того, что мы практически туда переехали. С нами теперь нельзя было сходить в кино, прийти к нам в гости, т.к. единственная ночь, которую мы проводили дома, была с субботы на воскресенье, когда мы оставляли с конями Егорку. Да и я лишь ночевала дома как раз через день, когда Дима меня сменял. Хотя случалось всякое. Например, как-то Дима поехал в маршрут в понедельник и сломался. Пришлось ему ночевать в маршруте, соответственно меня никто не сменял, а потом он сразу уехал на второй маршрут и приехал лишь в пятницу. Вот так я случайно попала к коням на четверо суток.
Так что единственная возможность нас увидеть, была приехать к нам в Новонатальино. Мы даже не могли купить подарки на праздники своим близким, т.к. не было ни сил, ни времени. Но несмотря на то, что нас, возможно, где-то и не одобряли, переживая за нас, всё равно поддерживали и помогали по возможности. Это очень важно! Присутствие близких рядом давало нам силы идти дальше :)

Поиски конюха. Проба пера.

На одном очень популярном сайте наконец-то сработала реклама о поиске сотрудника. Людей звонило не очень много. А после подробного рассказа о том, где, как и в каких условиях придется работать, все звонившие потихоньку сливались, ибо ехать в чистое поле и сторожить чужих коней (даже за денежные знаки) без условий, особо дураков не было. Но вот наконец-то раздался звонок от молодого человека, который сказал, что он учится и отсутствие условий его особо не пугает. Договорившись о встрече, я подобрал его в районе «Золотого моста» и отвез на место будущей работы. На месте ему все рассказали (о том, что через несколько дней будет бытовка), показали и провели предрабочий инструктаж. Осмотрев место работы, он сказал, что его все устраивает, более того, ему нужен всего один выходной в неделю (на субботу), т.к. у него в этот день обязательное посещение учебного заведения. А вот все остальное время он готов работать.

Сказать, что это нас более чем устраивало, значит сказать чистую правду. Наличие на месте человека, позволяло вести строительную, да и рабочую деятельность, практически без остановки. Жизнь начинала налаживаться.

И вот наконец, бытовка приехала, установлена и начала потихонечку обживаться. Позвонили претенденту, и он подтвердил, что готов выходить на работу. Приехал, он на место работы в воскресенье в 16-00, поучаствовал в начале процесса установки пастуха. Мы еще раз оговорили сумму оплаты (она у нас посуточная), после чего он был оставлен на ночь. Мы счастливые отправились домой.

Каково же было наше удивление, когда в семь утра в понедельник раздался звонок от нашего нового работника, который сказал, что он устал, замерз и работать больше не собирается. Причем слова, которые он говорил, я уже слышал буквально накануне от нашего пропавшего в Минводах водителя. Собравшись, мы поехали на конюшню. Настроение было паршивым.

Приехав на место, мы увидели, что у коней не убрано, вода тоже не включалась, а позиция конюха не изменилась. В двух словах – я устал, я ухожу, заплатите мне мои деньги. Ок, хочешь денег, убери у коней, додежурь смену и иди на все четыре стороны. В противном случае получи половину от отработанного и можешь быть свободен. Но вместо того, чтобы начать уборку он ходил за мной по территории и рассказывал, что, кто, кому и сколько должен. В конце концов мне это надоело. Когда в дискуссии заканчиваются словесные аргументы в дело идут другие аргументы. Тем более если учитывать, мой импульсивный характер, держался я достаточно долго.

Завязалась драка. Это в фильмах, драки длятся длительное время, причем герои получают множество сильных ударов после которых остаются на ногах, и в итоге главный герой, после победы, окровавленными губами целует главную героиню и все счастливы, или, когда в специально огороженном для этого месте встречаются профессионально подготовленные бойцы тогда драка тоже затягивается. Реальная драка вещь достаточно скучная и быстрая. Как правило, это один или несколько ударов, после чего все очень быстро заканчивается. К моему удивлению, оппонент достаточно крепко держал удар (что говорило об определенной подготовке), более того, ответные удары достигали своей цели (в виде моего лица) и я понял, что могу эту схватку проиграть. Последний раз меня били лет 25-30 назад и повторения подобной ситуации я не хотел, тем более что дворовое воспитание не позволяло. Поняв, что руками сложившуюся ситуацию мне не разрулить я подобрал валявшийся рядом кусок металлической трубы, после чего соотношение сил изменилось. И оппонент был вынужден броситься в бегство. Благо территория не огороженная. Погоняв его по территории минут пять (хорошо, что не догнал, иначе непонятно чем бы все кончилось) я засунул в его сумку положенное ему за полсуток работы вознаграждение. После чего он забрал свои вещи и ушел. Мы опять остались без конюха. Счастье длилось меньше 12 часов.

На этом история не закончилась. Вечером раздался звонок, смысл которого если убрать всю ненормативную лексику сводился к тому какой я плохой человек и что конюшня сгорит. Я ответил, что продолжать с ним разговор в таком тоне я не намерен и лучше если он забудет этот номер телефона навсегда. Но как оказалось, память у него хорошая и забывать номер телефона он не намерен. Поняв, что звонить бесполезно, он начал писать смски, суть которых сводилась к тому, что конюшня сгорит. Учитывая, что всю неделю я работал, а на дежурстве оставалась Надечка, это начинало перерастать в серьезную проблему. Благодаря соцсетям, а также помощи друзей, мы выяснили, всю подноготную этой редиски (кто, что, откуда, где живет, кто родители и прочую ерунду, в виде боксерского настоящего) и я обратился в наши доблестные правоохранительные органы с просьбой принять от меня заявление. Делал я это между маршрутами. Усталый участковый местного отделения полиции, глядя на мое еще не зажившее лицо, естественно, принимать заявление не хотел. Да это и понятно, своих головняков хватает, а тут еще и это. Внимательно изучив скрины с телефона, и всю нарытую на этого субъекта информацию, он спросил, готов ли я ехать в райцентр для того чтобы снять побои. После моего утвердительного ответа, он тяжело вздохнул и спросил, чего я все-таки хочу добиться. Я ответил, что хочу, чтобы меня оставили в покое. Хорошо сказал мне участковый, давайте я позвоню и попробую с ним поговорить. Позвонив по телефону и назвав абонента полным именем (чем несказанно его удивил), он представился и сказал, что у него на столе лежит заявление, связанное с угрозами сжечь конюшню, на что получил ответ, что ничего подобного никогда и никто не писал. Усмехнувшись, сотрудник сказал примерно следующее – не надо обманывать старших, малыш, я их лично читал, и предупредил, что если подобные безобразия не прекратятся, то будут определенные последствия. На что получил заверения, что подобного больше не повторится.

После этого телефонного разговора звонки прекратились. Между рейсами я заехал к участковому с булькающей благодарностью. Теперь в этой истории можно было поставить точку.

Вот так неудачно закончилась наша первая попытка с наемными работниками. Всех позже приходящих на работу я в обязательном порядке спрашивал – боксом занимались? Потому что, если каждый из приходящих на работу будет оставлять след на моем лице, оно долго не проживет, а лицо мне дорого, хотя бы как память о молодости.

Да уж, первая попытка нанять конюха на работу была не очень удачной. Когда мы оставили его на конюшне в первый вечер, и ехали домой все вместе, Егор радостно сказал, что мы в первый раз за последние 2 месяца едем втроём домой! Мы были очень счастливы, поэтому, когда с утра раздался звонок, и мы услышали эту новость, радость наша улетучилась. Приехав на конюшню, мы встретили там кадастрового инженера, который приехал, чтобы осмотреть территорию для последующего выделения земель. Оставив Димочку разговаривать с горе-конюхом, я подошла поздороваться с инженером. Как вдруг я краем глаза вижу какие-то движения, Дима с прутом, потом Дима выдает конюху сумку, и конюх уходит по дороге.
Я подбегаю к Диме и что я вижу? Куртка порвана, всё лицо опухшее и в крови. Губа была настолько сильно рассечена, что по-хорошему, надо было идти накладывать швы. Видимо, на парне был перстень. От удара не работает правая нога и выбит левый локоть. Вечером Диме ехать в маршрут, а мне оставаться с конями.

И тут начались звонки от этого Михаила с угрозами сжечь конюшню, и что коней мы потом будем совочком собирать по полю. Дима трубку от него больше не брал, пошли смски. Видимо, было задето достоинство боксера, что не он вышел победителем в этой ситуации. В смсках было что-то про фейерверки, всякие оскорбления и стишки «Гори-гори ясно, чтобы не погасло»

Мы с Димой начали готовиться к осадному положению. Поджечь у нас можно было только сложенное сено, поэтому от сена убрали подальше всё, что можно, перегнали газель. Также легко можно было поджечь бытовку, поэтому было решено, что спать мне лучше в машине. Чтобы я и уехать бы могла, если что, да и из машины обзор получше. А из бытовки можно выйти и получить по голове. Могли поджечь шелтеры у коней, но каркас там был металлический, деревянной была лишь одна стенка. Здесь тот факт, что мы не успели обшить все стены деревом, был за нас. Так что коней особо не спалишь, это ж не конюшня. Могли ещё поджечь сухую траву. Но в этом случае, я бы успела отпереть ворота в паддоках и просто выгнать коней в поле.

Стемнело. Я закрылась в машине, постоянно вглядываясь в темноту вокруг. Ужин замочила заранее. Когда пришло время кормить, долго смотрела в окна машины и только потом вышла, успокаивая себя тем, что вряд ли он явится прямо в первый день. Покормила коней, очень сильно сожалея, что со мной нет огромной собаки, которая бы и предупредила о приходе чужих и защитила в случае чего. После ужина снова закрылась в машине и, поставив себе будильники с перерывом в 30 мин, попыталась поспать. Ночь прошла нормально. Днём он вряд ли полезет, продержаться нужно было до вечера. Часов в 10 вечера должен был приехать Дима с маршрута и сменить меня. Вечер прошёл примерно также как и второй. Было очень холодно, дул пронизывающий до костей ледяной ветер. Я себе говорила, что по такому холоду он вряд ли сюда приедет. В течение дня смски Диме продолжали идти. В 10 вечера вернулся Дима и отпустил меня домой. Сам он тоже лёг спать в кабине машины, чтобы постоянно видеть, что происходит на территории, положив рядышком с собой кусок арматуры. Так житть больше было нельзя. Поэтому наутро я разыскала телефон участкового этого района. Который находился в 30 км от нас и позвонила. Мне сказали приехать и написать заявление. Сменив Диму на конюшне, я отправила его в Кагальницкую к участковому.

В общем, хорошо, что вся эта история имеет нормальный конец, но на будущее это стало нам уроком: боксёров на работу не брать :)!

Ребят, ваш дневник всегда как экшн читаешь, не знаешь куда завернут события в очередной раз :D

@Armashka, вы хоть читаете, а когда вот являешься главным действующим лицом... :D

Снова потекли будни. Мы ждали выходных, чтобы осуществить одно мероприятие –закончить ставить электропастух! Он был уже куплен, также нарезана была арматура на стойки и приварены ней уголки для прочности. Когда мы стояли на самой первой конюшне, там ставили пастух. Столбики к нему шли в комплекте. И, насколько я помню, осень и зиму они не выдержали – сильный ветер их все повалил и поломал крепления. Поэтому мы решили пойти по своему варианту.
Установку в землю столбиков мы начали как раз в тот день, когда тот конюх вышел на работу. Но уже темнело, и мы не успели доделать всё до конца, на неделе было некогда (готовились к поджогу), так что на выходных планировалось закончить.

Собравшись все вместе, мы принялись за дело.
Пробурили дырки под ворота, приварили к ним крепления
0_254f58_707e37ad_orig

Установив все столбики. Принялись натягивать верхнюю ленту.
0_254f5a_bd38b8e7_orig

Всё это время Брэй ходил пасся под присмотром Кристины. А вот Гелий стоял в паддоке наказанный. А знаете почему?
0_254f5b_27594fa3_orig

Все два месяца с момента переезда наш цветочек вёл себя образцово: пасся рядом с конями на свободе, приходил по первому зову человека, поэтому и был удостоен такого доверия гулять, где хочет.
И тут к нам приехали гости, им был вручен Брант на веревке, и они были отправлены пастись. Гелий прилагался в качестве бонуса на свободе, который держался возле Бранта и никогда от него не уходил. Обычно, если мы ходили с лошадьми гулять, то старались идти в противоположную от дороги сторону, чтобы кони были от неё подальше. Но таких тонкостей наши гости не знали, поэтому, поедая травку, они потихоньку приближались всё ближе и ближе к дороге. А через дорогу было поле, засеянное озимыми, которые уже успели к этому времени взойти. На фоне пожухлой растительности, оно выделялось ярким зелёным пятном.
И вот Гелий, выискивающий что поесть среди сухой травы, вдруг поднимает голову и видит совсем рядом такое огромное и зелёное поле. Какая следующая реакция у лошадки? Конечно же, побежать и проверить, есть ли там чем подкрепиться. А тот факт, что нужно бросить Бранта и Брэя и перебежать дорогу, его особо не смутил. Я в этот момент что-то делала. И вдруг слышу крики. Поднимаю голову и понимаю, что Гель уже в поле озимых через дорогу. Схватив чембур, я быстрее побежала за ним. Хорошо ещё, что Брант не начал вырываться с криками «Гелий ушёл, пустите меня, мне надо к нему.» Поймав Геля, я повела его обратно, по дороге рассказывая ему всё, что я о нём думаю. Гелий был заперт в паддоке что вызвало у него бурю негодования, т.к. его друг в это время гулял. Он бегал по паддоку, высматривал друзей и плакал. Доброе сердце Димочки не выдержало, и он снова выпустил его гулять, строго наказав так больше не делать, но всё-таки, чтобы так больше не рисковать, я взяла его на чембур.
0_254f5c_afc617a7_orig

Настало время обеда. Мы повели лошадок по паддокам. По дороге стояли ведра с водой, и было интересно, как эти все трое всегда пытались попить из одного ведра. К этому моменту рацион у наших коней был уже богат и разнообразен. Тоже одна из причин, почему мы хотели, чтобы наши лошади жили у нас. Потому что объяснить на ростовских конюшнях, почему нашему жеребцу не надо давать ведро овса - нереально. Нас или считали ненормальными и смеялись, или авторитетно заявляли. что мы ничего не понимаем. А лошадей так кормили всегда. значит это правильно. Переехав, мы постарались сделать их питание сбалансированным. Теперь кроме овса они ели подсолнечный и соевый жмых, жом свекольный, люцерну в гранулах, отруби.
Причем каждый из наших коней ел совершенно по-разному. Брант ел достаточно спокойно, его можно было даже не караулить. Получал ведро и спокойно ел, ни копая, ни переворачивая его.
Брэй всегда куда-то спешил, роняя еду вокруг себя с радиусом поражения в 1 метр и зачастую пытаясь перевернуть ведро, почему-то считая, что так ему будет вкуснее.
Ну а Гелий.. Гелий у нас был интеллигентом, никуда не спешил, ел медленно, тщательно пережевывая пищу прямо над ведром, чтобы не потерять ни крошки, щурясь как кот от удовольствия. Зрелище это было настолько умильное и трогательное, так что мы не могли не снять этот процесс.

Погода была не очень, было чуть-чуть прохладно.

Гном.
0_254f59_7968592c_orig

Поэтому мы разожгли костёр, намереваясь и сами немного перекусить.
0_254f5d_5cf6b07c_orig

Фанечка всегда очень серьёзно относилась к процессу приготовления пищи и внимательно за нами следила.
0_254f5e_808e9456_orig

Стащить сосиски из решетки она, конечно же не могла, но вот упаковку… Очень даже легко!
0_254f69_9b69216c_orig

Правда была с позором поймана и лишена упаковки.
0_254f5f_592b48c4_orig

0_254f60_ab3d40b2_orig

Лента натянута, пришло время взять в руки инструкцию, чтобы почитать, как же тут всё подключать.
0_254f61_e199b47d_orig

А вот и результат.
0_254f62_4023caf6_orig

Ну и самый последний штрих! Надо проверить, работает он или нет и, вообще, понять насколько сильно он бьётся. Стоим, решаем, кто же смелый и дотронется до ленты. Смелых нет!
0_254f63_18a417f7_orig

Приучение лошадок к пастуху прошло очень быстро и неинтересно. Получили по разику по носу и всё. Наши более опытные конные знакомые нам говорили, что у нас не получится приучить Бранта к пастуху, уже слишком поздно. Но мы были в нём уверены. Сначала мы выпустили Бранта с Гелием. Эти двое уже оставались вдвоём и в меньшем пространстве, так что никаких проблем не ожидалось. Гелий мог прервать приставания Бранта очень быстро. А Брантуша – очень интеллигентный. Нет так нет.

На следующий день в понедельник я приехала, чтобы сменить Диму и отпустить его ехать грузиться на маршрут. Мы выпустили рыжих в пастух. Те сразу же уткнулись носами в землю и принялись пастись. И вот тут я сполна оценила чудеса современных изобретений. Находясь в домике, я смотрела в окошко, а на улице дул холодный ветер, но мне не надо было ходить с конем на веревочке, кони паслись сами. Вот оно счастье! Я как дура стояла, смотрела на них в окно и улыбалась. Не нужно было больше держать в одной руке ноутбук, а в другой - коня. Не нужно теперь чувствовать себя виноватым, что ты зашёл покушать, а конь в это время не пасётся, а стоит в паддоке, объявив голодную забастовку.
Брант, кстати, себя очень странно повёл после переезда. Когда мы стояли в конюшне, сена там давали 3 раза в день по паре пластиночек. Брантуша расправлялся с ними в течение часа, всё остальное время, стоял без сена. Мы старались подкидывать ему сено дополнительно, а также приезжали каждый день пасти его, чтобы он не испортил желудок. Когда мы думали про переезд, мы мечтали о том, что сено теперь у Бранта будет вдоволь.
Переехав, мы положили Бранту сразу полтюка, он поковырял его, большую часть оставив лежать на земле, сено было привезено с собой с прошлой конюшни, т.е. не новое. Потом, когда мы купили сено, он тоже отнесся к нему достаточно прохладно. Ему положишь кучу, он поковыряет её сначала и всё. Она лежит, а он стоит у выхода и смотрит на тебя голодными глазами. Лошадка не кушает, надо её вести на траву. Я понимаю, что сено было скошено уже в сентябре, но мелкие его ели за обе щеки. Через пару недель Дима сколотил ему деревянную кормушку. Тут дело пошло получше, аристократ Брант сразу же пошел есть и долго от неё не отходил. До сих пор гадаем, с чем это было связано. Сено не нравилось, не нравилось есть с пола или же он видел вокруг зелёную траву и не понимал, по какой причине он должен давиться сеном, когда вокруг такая вкуснятина?
0_254f64_dfef47fa_orig

Брэя приучили к пастуху тоже довольно быстро. Сначала он получил разряд по носу, будучи на верёвке, потом был отпущен в пастух к рыжим под нашим контролем. Но по сути наш контроль особо не понадобился, т.к всё контролировал Гелий.
Брантуша уже давно мечтал поиграться чёрной игрушкой. И тут такое счастье, они остались почти вдвоём! И вот он уже бежит к ней со всех ног, предвкушая, что сейчас они повеселятся на славу. Но не тут-то было.. Никогда нельзя списывать со счетов маленьких, но смелых дончаков. Гелий-то знает, что Чёрный - это его друг и отдавать его на растерзание большой рыжей лошади он не намерен (такая корова нужна самому :D). Маленький Гелий, который приехал к нам чуть больше собаки, кидается наперерез Бранту, закрывает чёрного своим телом и даже... ох уж эта молодёжь!.. отбивает в сторону большого жеребца, защищая друга :eek:. Брант от такой наглости отступает, но тут Чёрный решает, что победа за ними, и весело бежит вскачь по полю.
"Опять удача повернулась ко мне", - думает Брант и бросается к нему, чтобы поймать его в свои объятия. Но не тут-то было! Гелий бросается на помощь и уводит друга под защиту Димы, зная, что тот не даст в обиду маленьких жеребят. Ну конечно, теперь можно занимать места в первом ряду за широкой Димочкиной спиной и ждать, пока этот большой жеребец набегается, и у него пропадёт желание есть маленьких чёрных жеребят. Брант, видя, что жеребята в недосягаемости, принимается носиться по полю. Чуть успокоившись, он спокойно подходит на зов, и принимается пастись, потеряв желание играть, раз с ним не дружат. А жеребята покидают свои места в первом ряду и тоже идут пастись.

Мыльная опера "Игра в Чёрного". Серия 2.

- Наконец-то я смогу спокойно поесть! - с облегчением вздохнул Чёрный, покидая своё место наблюдения. Брант уже набегался и решил, что трава всё-таки гораздо важнее всяких черных игрушек. Дима, видя, что всё спокойно, тоже ушёл. Но удача в этот день ушла вслед за Димойм. Как только Брэй нашёл полянку с сочной и вкусной зелёной травой, прискакал друг Гелий с криками: "Давай играть!"
- Чего тебе спокойно не стоится? - ворчал Брэй, лениво отмахиваясь от надоедливого друга. Но, видимо, золотых в этот день покусала одна и та же муха, Гелий не отставал.
- Я же тебя спасал от Бранта. - заявил нахальный Гелий. Вот, теперь играй со мной! :rolleyes:

Но хуже всего было то, что та же самая муха покусала и его хозяйку, которая схватила хлыст и начала бегать по поляне и гоняться за жеребятами, весело им размахивая.
- Ну, держитесь! - закричал Брэй и понёсся со всех ног, заразившись всеобщим помешательством.
- Йоохуу! - кричал Гелий, догоняя друга.
Лишь Брант, которого в это время взяли на веревку и заставили работать, горестно вздыхал.

Вот так наш маленький Гелий оказался самым серьезным и ответственным, сыграв роль своего рода катализатора, позволив всей троице спокойно гулять всем вместе. Гелий всегда защищал друга. И сейчас он каждый раз брал Брэя за ручку и твёрдо пресекал все попытки Брантуши поиграться черным. Как только Брант приближался к Брэю, Гель сразу же закрывал телом своего друга, поворачиваясь к Бранту задом. И даже не стеснялся в него отбивать, как бы говоря: «Ты большой, а мы маленькие, ещё нас покалечишь. Никаких игр!».
0_255181_90dbd500_orig

На этом и закончился наш октябрь 2016. По традиции выложу о нём сборное видео на память.

Сверху