Подготовка к осеннему сидению
В Ростове бывают года, когда тёплая даже жаркая погода стоит у нас на юге как минимум до середины октября. Под тёплой погодой я имею ввиду майки (да простят меня жители Питера и Москвы
)
Вот, например, год до переезда был именно такой. Кофты мы надели лишь во второй половине октября, а куртки так и вообще ближе к ноябрю.
Есть доказательства! Фото сделано числа 10 октября 2015
Но бывает и по-другому: в сентябре выпадет какой-нибудь холодный дождь с очень сильным ветром и побьет все листья на деревьях, всё испортит, и золотой осени нам тогда не видать. Даже если потом ещё разок немного потеплеет. По закону подлости в год нашего переезда осень пришла уже в конце сентября. Не, ну а чё, нам же в палатке тепло
И вот уже число на 14-15 сентября Гисметео (а он стал нашим лучшим другом) нарисовал нам несколько дней дождей. Чем это для нас было чревато? У коней крыша над головой вроде есть, хоть и без стен. У нас палатка – тоже ничего страшного. А вот сено к тому моменту у нас было ещё ничем не укрыто. Да была ещё одна проблема, которую нужно было решить до дождей. Дело в том, что вначале навоз мы складывали аккуратными кучками у каждого паддока, т.к. заранее не продумали, где у нас будет навозная куча. Да и поначалу у нас то и тачки не было
, носили навоз в ведрах
Но если зарядит дождь, то весь этот навоз потечет коням прямо в паддок. Во избежании этого, две кучи навоза нужно было срочно перевезти в в специально отведённое место. Итак, в день накануне дождей, у меня было обширное задание:
1 Купить и привезти тачку
2 Найти и купить два банера для укрывания сена
3 Купить ёмкости с крышкой для овса, чтобы он не промок под дождем в мешках
4 Наверняка что-то ещё, но я уже не помню
Дима же безвылазно сидел с конями, так что все эти задания доставались мне.
Полдня у меня ушло на поиски и покупку всего этого, потом я искала, где можно накачать колесо у тачки, и вот я уже в Новонатальине, и мы в срочном порядке начинаем
копать укрепления готовиться к дождю. Пересыпали овёс. Подготовили площадку для навозной кучи. Начали перевозить.
Уже темнело, когда мы принялись укрывать сено. Затащили банеры наверх и начали их привязывать, чтобы они не раскрылись, и их не унесло ветром. Заканчивали в полной темноте, но всё успели. Я оставила Димочку сторожить коней и поехала домой.
Ночью пошёл дождь. Осенний холодный затяжной противный дождь, дня на три. Резко похолодало. Ночью было градусов 8. Димочка сказал мне не приезжать, ибо делать под дождём там было нечего.
Только присылал нам вести с полей. Завтрак. Настоящему геологу дождь – не помеха!
Но наследующий день я не выдержала и повезла горячую еду и сухие вещи. Моросил дождь, дул холодный ветер. Было очень мерзко и холодно. Вещи все намокли и отсырели. Переодев и покормив Диму, я снова уехала, т.к. мёрзнуть там вдвоём было не к чему.
На следующие выходные мы оставили у коней Егорку с девушкой. Им романтик у костра и в палатке, а мы в первый раз за три недели ночевали дома вместе. Мы оставили все ЦУ, максимально всё подготовили и надеялись, что Егор справится, ибо коней он побаивался и большой любви к ним не испытывал. Ночь прошла спокойно, если не считать, что оторвалась соседская собака и лазала у нас по пакетам, разворошила мешок с сухим молоком, а Егорка думал, что пришёл волк и боялся вылезти из палатки
В моей мечте, которая подленьким образом в точности сбылась (аккуратнее с желаниями!) мы живём вместе с конями, они спокойно ходят, гуляют, приходят к нам, когда кушаем или просто отдыхаем.
Знакомьтесь: «Завтрак с конями»
В принципе, всё сбылось: конь, стол, завтрак. Только вместо большого красивого дома у нас палатка)) Пока не было пастуха, всех коней по очереди гуляли на веревочках, т.к. они уже успели проявить свою самостоятельность и склонность к приключениям. Только наш Гелюша был примерным мальчиком и знал, что, если выпустили, надо ходить вокруг, есть травку, периодически подходить к людям, они умилятся и что-нибудь дадут. А если повезёт, то можно пробраться незамеченным в то место, где лежат арбузы и, пока никто не видит, потихонечку от них что-нибудь пооткусывать. Поэтому, когда мы были заняты и нам было некогда гулять коней на верёвочке, выпускали Гелия, и он бродил в свободном полёте.
По закону жанра похолодало очень очень быстро и на фотках от 23 сентября видно, что мы уже давно в куртках, моросит дождь, а своих гостей мы укутали в одеяло, а сверху нацепили плащ.
А вот и другие гости, которые приехали к нам на выходные 25 сентября. Вот верите, мы их предупреждали: на конюшне холодно, ветра сильные. Одевайтесь прямо тепло и в то, что не жалко. Приезжают: красивые джинсики, кросовочки и лёгонькая тоненькая курточка. И говорят, такие, да мы не замерзнем, мы закалённые. А тут ещё и дождь начал моросить. Ну закалённые так закалённые
: взяли коней, пошли гулять через дорогу, траву есть. Не успели отойти, как они поняли, что пока стояли у костра, было не так холодно, а теперь…
Пришлось выдавать им куртки, чтобы не позамерзали)
Семейное фото. Ничего, что куртка большевата. Главное, чтобы было тепло!
Ну и напоследок небольшое видео на память о нашем самом первом месяце, проведённом с конями