Звенящие кедры. Наш домишка на краюхе.

Вот он
15326347_1158807310864526_7871792102493231993_n.jpg
Если можно, расскажите пожалуйста, как вы вырастили такое чудо? Мне очень интересно на данный момент. В интернете много чего написано, но тут же результат великолепный и он прямо на улице у вас рос с самого начала?
С кедрами реальность оказалась тоже не такая, как мне представлялось. Во-первых их тяжело прорастить, во-вторых они очень медленно растут, орехи появляются только через 25 лет, в-третьих они плодоносят хорошо только раз в 4 года. Это когда високосный год, можно собрать 4-8 картопляных мешков шишек. А в обычные годы только 10 шишек с дерева. В-четвёртых у кедров очень хрупкие ветки и когда стрясаешь шишки, то надо держаться как можно ближе к стволу, не далее 0,5 метра.

А вы как думали? Это только у анастасийцев белки орехи сажают и кедры сами растут не по дням, а по часам, остальным надрываться приходится.:D

В последние дни мой словарный запас стремительно увеличивается. Картопляные, топикастер;).

А вы как думали? Это только у анастасийцев белки орехи сажают и кедры сами растут не по дням, а по часам, остальным надрываться приходится.:D
В природе белки сажают орехи и кедры сами растут. В наших краях белкам негде брать посадочный матерьял. Они сажают не для того, что бы рос кедр, а просто забывают, где спрятали орехи прозапас. Весной кедры прорастают и сами растут.

Я в курсе. Но в природе белки те орехи сажают где попало, а надо на родовом гектаре.:D

Кедры буду садить несколькими способами, что бы не прогадать.
Предварительно надо замочить в марганцовке на пару часов и подержать 3 суток в тёплой воде, что бы семена набухли. Это думаю не будет лишним для всех способов.
1) способ. Поставлю их в холодильник до весны.
2) способ. Посажу прямо на огороде под снег.
3) способ. Вскрою скорлупу и голые семечки посажу как помидорную рассаду на окне.
Больше способов не знаю.
Ну а пока вот наша кедровая роща.

Последнее редактирование:
Моя мама делала так. В коробку с дырочками насыпала 20 см песка, потом слой орехов, еще слой песка 10 см. На улице прикопала под снегом в теньке. Прорастали в течении 3-х лет, какие-то сразу в первый год проросли, остальные на второй и третий. Сейчас у меня два кедрика из этих растут, третий я сама случайно загубила.

Анта, а где ваш родственник живет в сибири?
зачем привезить шишки на рассаду, если можно купить саженцы?
они по 150-200 рублей уже подросшие , см 15, я весной 3 штуки посадила, сидят, сейчас под снегом, тепло им

Анта, а где ваш родственник живет в сибири?
зачем привезить шишки на рассаду, если можно купить саженцы?
они по 150-200 рублей уже подросшие , см 15, я весной 3 штуки посадила, сидят, сейчас под снегом, тепло им
Родственник в Новокузнецке живёт. Может и саженцы куплю, мне пока они не попадались. Но и так орешками посадить попробовать хочется. А вы свои саженцы пересаживали просто в землю или они в контейнерах растут?

Кедры буду садить несколькими способами, что бы не прогадать.
Предварительно надо замочить в марганцовке на пару часов и подержать 3 суток в тёплой воде, что бы семена набухли. Это думаю не будет лишним для всех способов.
1) способ. Поставлю их в холодильник до весны.
2) способ. Посажу прямо на огороде под снег.
3) способ. Вскрою скорлупу и голые семечки посажу как помидорную рассаду на окне.
Больше способов не знаю.
Ну а пока вот наша кедровая роща.
Я сажала в горшки под зиму, землю взяла из под сосны, с иголками. Горшки прикопала в грунт до весны. В них они росли год, зимовали так же, потом посадила. В горшке удобно что бы трава не забила, только поливать надо.
Вам мне кажется надо замочить, посадить в горшок, подержать в прохладном месте но не на морозе где то неделю, а потом закопать под снег, можно сверху соломой, опилками прикрыть, весной горшки достать, поливать и наблюдать.

Последнее редактирование:
AnnaVsp, спасибо за подробное описание. Буду пробовать.
Пока мой муж отвлёкся на гостей, кобыла похудела на одну дырочку в подпруге. А подпруга у нас 150. Но вот что странно. Когда другие лошади черезмерно активны, их снимают с концентратов и они становятся более спокойные. А наша Братислава наоборот. Теперь даже вечером в конюшню она бежит галопом с визгами и козлами. Под седлом тоже весело играет. Когда высылаю её в галоп, она втапливает по полной и выдаёт серию козлов. Галоп улётный, но я прилагаю все усилия что бы не улететь. Наверное таким образом она намекает на то, что бы ей увеличили нагрузку. А грунт у нас в эти дни не очень, гололёд и скользко. Хорошо что лошадь упряжная, будем пока в телегу запрягать, а то верхом убиться можно.

Угу, будьте аккуратны. У меня дважды были случаи, когда кобылы сбрасывали жирок и подкачивались, а потом со свежими силами начинали убивать всадника. Довольно стремно. А пока не было мышц, а было только сенное брюхо, так еле ползали. Внимательнее, аккуратнее, дисциплина рулит.

Она не специально, ей просто весело. Я заранее знаю, где она может подорвать. Обычно это открытая местность, поле. Что делать в таких случаях я не знаю, просто ору на неё и пытаюсь остановить. Передёргиваю повод вправо-влево, потом правый натягиваю сильнее и она бежит какое-то время с головой набок,но сбрасывает скорость и переходит в рысь. Если без козлов, то просто скачем пока ей не надоест. Я не останавливаю. Потому что самой нравится и я так учусь ездить.

Да, вспомнила еще. К сожалению, одной из причин внезапного и вроде бы беспричинного козления может быть боль в спине.

Спину прощупываю при чистке, она виду не показывает, что болит. Это она так радуется жизни, козлы выдаёт.

Сверху