Она что занимается чистопородным разведением? И скрещивается с латвийцами и орловцами? И это вы называете чистопородным разведением?
Эээ, как бэ, да, занимаемся. Владимирской породой. Знаете такую? Племенную ассоциацию завели, понимаешь. Породу поддерживаем, сохраняем, вкладываемся морально и материально.
Вы мой пост прочитайте не по диагонали, уважаемый владелец дневника. Владимирская порода имеет открытый студбук, госплемкнигу, по русски говоря. И в целях улучшения допускается прилитие латвийцев, орловцев, русских рысаков, родоначальников - шайров и клайдов. Все это делается при строгом учете, отборе пар, фиксации результата - получили, что хотели или не получили. Ручная случка, журналы случки/выжеребки, учета молодняка и т.д.
Так вот, сейчас практически все заводчики, и тем более, заводы, породу разводят в себе. В ГПЗ до 2013 г. продуцировали также латвийские производители и до сих пор в табуне завода ходят матки 1/2, 3/4, 7/8, с латвийской кровью. Что подтверждается генетическим тестом. И понятно, что от этих кобыл могут родиться более легкие, менее оброслые жеребята, также как и их внуки и правнуки могу таки быть полегче. Все это легко прослеживается по семействам при генетическом анализе. Т.е.ни на какую телегонию не спишешь, если ты в родословной написал, что "до 10 колена все чистопородные, мамой клянусь", сдал анализ - а там прадед латвийский Виголь всплыл. Телегонией тут не отмажешься. Хотя, как инструмент для таких "грязных делишек" эта ересь просто идеальна. "Нуачо".
Если же кобыла чистопородная и я крою ее например, орловцем, - а она не закрылась, потом перекрываю владимирцем - ура, покрылась, то родится у нее только владимирец и никаких гвоздей. Генетики подтверждают, как вниика, так и США
- мы и туда порой тесты сдаем (вниик сертификаты не дает владельцам на руки, хотя денежка уплОчена, пиндосы же выдают).