Напишу сейчас такую вещь, наверное, многие подумают "на лоха и жизнь плоха", но максимальная сумма, которую я платила конюху с лошади - это 5 тысяч. С оговоркой!
Я считаю очень хороший конюх, он выполнял практически еще работу коновода, так что это цена вполне справедлива!!
Конкретно Оле, хотелось бы спросить или посоветовать... Я вот за мягкую постепенную заездку брала бы 5000р в мес до желаемого результата. Заняло бы около 3-х. И расчистка - раньше я в подарок расчищала, но получала вопросы в форме претензий и свое здоровье и инструмент гробила. Потом психанула и отменила подарки, объявила гуманную стоимость - 1000р расчистка и осталась плохой!)
Света, спасибо огромное за такой подробный ответ!!
Оля, не секрет, конечно. Сена уходит тюк в сутки (т.е. если в 7 утра я его распечатала, то последний кусок из него я даю в 7 утра следующего дня). Вес тюка где-то 15-18 кг. Вообще, норму сказать трудно. Когда холодно, соответственно расход сена где-то 1,5 тюка. Иногда даже меньше тюка, ибо сытые и ковыряются. Овес даем замоченный по 1 майонезному ведерку 2 раза в день летом и по 2 ведерка 2 раза зимой. Сухого овса в ведерке примерно 700 г.
Марина, спасибо!!! У меня примерно тоже так же с сеном по кг, зимой в целом вообще в волю, сейчас около тюка, правда мои чего то уже плохо проедают затаптывают весна, травка))
Вчера пастух установили не большой постойным, мои около шляются, на поле чуть позже, ибо пусть трава подрастает.
Сейчас цены свои раскидаю. Овес около тысячи зимой , считаю по ценам магазина сейчас в районе 13- руб кг.брала, в начале брала у знакомых дешевле , это моя экономия,затраты на бензин не считаю, я овес вожу за 50км из магазина, если у знакомых то ближе-30 км) Молодежи чуть больше тысячи, т.к больше овса даю, отруби 550 руб месяц на двоих, только молодежи даю. Соль 200 руб на два месяца. Беру черный хлеб на сухари и сахар всегда всех угощаю, ну это мелочи)
Подстилка сено, брала рулоны с прошлого года они вышли дешевле, , получается в районе 800 зима. Я брала сено оптом сразу тыс на 18.000 на подстилку И сено на 20.000 на каждую лошадь на еду получается на осень, зиму. весну. Услуги конюха и расчистка 2.500., 2.000, не мне в карман, ну т.е они мне и возвращаются, но тратятся на сигареты, еду и все что нужно для конюха- Ваню, т.к он у меня живет и деньги абсолютно по доброй воли отдает мне на себя ) Жил бы у себя забирал бы наличкой, как было в старые добрые времена, пока у него в доме не рухнула печка).
Итого около 4.500-5.000 тыс,если все посчитать, без сена
( экономию в 200 руб на овес , когда беру у знакомых не считаю, она даже бензин не покрывает) Электричество, амортизация 500 р. гвозди доски. Ну как то так. Итого голый постой с расчисткой и прочим по себестоимости получается- 6.500-7.000. тыс.
Моцион на свободе, чистка лошадей, дача подкормок, услуги пастуха в ночном и ночного конюха зимой в подарок практически, т.к из расчета 8.000 тыс постой, мне бы оставалось на вот эту любовь к искусству 1.000-1500, часть бы из них ушла на бензин, т.к воду на поле мы возим на ниве в бочках, все корма, доски я часто вожу на своей тачке и получается я работаю практически в убыток и в ущерб своему здоровью-кифоз 2 степени уже давно,дай бог в 3 бы не перерос, плюс бывшая сильная травма спины, это не то что доски на стройку таскать и строить(я правда люблю это дело и экономия в этом самая большая
) это лучше сразу лечь и не отсвечивать, но я не могу очень энергичная)), плюс в ущерб нервам и недосыпу бдеть за чужой собственностью .
Поэтому подумала, когда я чуть не улетела к праотцам и поняла мне на своих лошадей и собак хватает своих денег от прошлых заслуг вполне пока, если звезд с неба не хватать и не транжирить
А Ваня пусть халтурит еще на себя и ищет железо, все справедливо, кмк)))Сельхозы, так как прибыль с них ни какая, чисто если в ноль выйду сейчас с продажами- хорошо, так что пусть идут на продажу. Алтаю и Спейс на сено деньги будут
, а я свои смогу на зуб попробовать накопить и красиво улыбаться
.
А у лошадок будут денники 3.20 на 6, плюс два шелтера с левадками)) Решение я приняла, осталось все только сделать, и ждет меня новая красочная жизнь надеюсь и отдых
т.т.т. Заслужила и ВСП нам всем в помощь!!