Все сделала, продолжаем разговор)
Ну в общем приступила к поискам, попутно образовываясь технически-теоретически))
Заодно просматривая видео интересного блогера о тракторах.
Задача поставлена- для чего трактор.
1. Возить доски, опилки с пилорамы, дрова из леса.
2.Чистить снег.
3. Косить.
Для первых двух пунктов подойдет по сути любой. Лишь бы ездил, был ВОМ в порядке и была навеска, цеплять навесное.
Для третьего пункта по сути тоже, но я продумывала на будущие, а вдруг получится
, разбогатею немного и куплю рулоншик или тюковщик изрядно БУ)
То тут уже все мини трактора отпадают. так же шасик Т16 и курица Т25. Не потянут просто.
Так же ЮМЗ мы исключили из поисков ибо не очень, безумно тяжелый, в общим на фиг)
Остался не богатый выбор. Т-40. МТЗ-50 и МТЗ 80, но он уже если попадет в ту сумму, то изрядно побитый жизнью, поработавший на славу и без доков. Ибо не побитые жизнью с доками МТЗ 80, нормально так стоят))
Второй пункт, что бы трактор был относительно близко, т.к перевозка мне его из далека обойдется ого-го.
Поэтому радиус поиска был обозначен не более 200 км.
Мы приступили. Присмотрели один полтинничек, ушел из подноса. Присмотрели другой полтинник, договорились на число икс.
Я рванула за деньгами. Хоп звоним, а мужик говорит продал другим.
Тут Леша, знакомый тракторист, который нас тоже технически просвещал и готов был перегнать сам трактор,если он с доками конечно будет, звонит и говорит.- На вашу сумму есть у его знакомого, который занимается тракторами МТЗ 80 без доков, такой не супер, но еще попашет. Тогда гнать на манипуляторе. Есть еще несколько, но на много дороже трактора. но супер МТЗ 82 и МТЗ 62=экспортный, вообще тема посмотрите хоть каков красавчик
( мужик его даже продавать не хочет). И еще мужик завтра подгонит один раритет, говорит классная штука, ему понравился) Цена потому что раритет не большая. Поехали только завтра днем, а то к нему покупатели завтра вечером уже приедут и что нибудь купят из этих двух дешевых точно) А я сам хочу на раритет взглянуть очень)) Цены у мужика и правда ниже рыночной и хуже экземпляры продают за более большие деньги. А что терять то? поехали, Углич близко)
Приехали. я издали взглянула на МТЗ 80, ну трактор, что на него смотреть, я на них по инету насмотрелась его пробовать надо) Ваня пошел к нему рассматривать, а мы с Лехой видимо, как ценители старины припали взглядом к раритету) Отметила что с раритетом продавалась по желанию клиента еще и телега одноосная самосвальная. Я посмотрела сколько самая задрипанная самосвальная в инете стоит
. Прониклась)) Телега это первое что нам нужно)
Ну я уже наблатыкалась в инете и чисто визуально помню, как выглядит навеска для навесного, у раритета все есть. У 80 нет. Докупать тысяч на 20-30 надо. Завели 80 Леха поехал, одно колесо не тормозит, где то что то подтекает у мотора-вода. В общем Леха сказал брать можно, но еще требует вложений. Но были бы у него деньги он бы взял раритет . еще к своим двум Тешкам. Я посидела в 80, походила, пощупала. Пошла к раритету))Завели по звучанию мотора нам всем понравилось, все вокруг сухо ничего не течет в моторном отсеке. Из недостатков беглого осмотра есть два недочета резина, но такая же и на 80, но еще походит года 2-3 сказали Леха и мужик. И подтекает, какой то патрубок у печки.
Дальше мы все бегали вокруг раритета и находили все новые интересные подробности в этом тракторе. В общем наш разговор был вот такой примерно
-А ты вот это видел?.
-Офигеть.
-А это оказывается тоже есть
-Офигеть)) И т.д.
Потом я посидела в кабине, кабина просторная удобная, можно и попутчика взять спокойно)) И мне сразу вспомнилось. как я закрывала маршрут Ивакино- Химки на старом ЛИАЗе и почему то мне захотелось именно этот трактор, с этой телегой)) Научится его водить, ездить, косить и т.д. Смущало одно в нем это год выпуска и что он достоин быть музейным экспонатом. Но по сути ЗП на него, вплоть до головки мотора подходят от МТЗ 50.
В итоге на него оказались абсолютно нового образца документы, техосмотр и страховка
. И Леха своим ходом погнал его до Баренцево. мы подождали его на повороте на Семендяево. Ваня пересел к Лехе я погнала машину в Хребтово через Семендяево) Т.к через Баренцево я не проеду, только трактор)) И на двух тракторах Ваня с Лехой вернулись. Так что Ваня уже почти научился на нем ездить, тремя пониженными скоростями и блокировкой уже успел попользоваться))
К нам уже ходят как на экскурсию его рассматривать, всем понравился))
Мама прикалывается, ну чего реставрируешь. покрасишь, повесишь табличку "музейный экспонат-руками не трогать" пригласишь своего любимого блогера для обзора и т.д))
И так представляю достаточно редкий зверь, дошедшей иди доездившийся)) до наших дней МТЗ-5ЛС с мотором 48-Д.
С очень приятной мордахой))Сейчас уже такие интересные не выпускают. О чем ценители красоты страдают и покупают такие капоты или решетки радиатора или мордахи, как они у трактора называются правильно хрен знает)) на более современные модели типа 80))
Прокати меня Ваня на на тракторе(с)
Хотя подвинься ты на фиг, я сама прокачусь))