Дамы, насчёт варёного лука: многие его не едят, но как он вообще оказывается в готовом блюде?
Если суп (борщ) на мясном бульоне, то чего только нет в бульоне в процессе варки мяса! Как только мясо готово - ждём, пока бульон с мясом остынет или, если надо поскорее, я ставлю остужаться кастрюлю с мясом и бульоном в таз с холодной водой, потом достаю мясо и процеживаю через дуршлаг (по-нашему "друшлак") бульон. Варёный лук, чеснок, лавровый лист и прочее, что было положено в бульон, остаётся, а у вас - прозрачный бульон.
Суп и борщ обычно готовлю с "зажаркой" (буквально последний год стала лениться и иногда готовлю без неё): мелко режу сырой репчатый лук и поджариваю его на подсолн.масле (мама жарила на сливочном) до золотистого цвета.
Если это борщ или суп-харчо, то в конце зажаривания лука вливаю туда разведённый томат, или томатный сок, или кладу помидоры, порезанные кусочками, вместе с их соком.
В суп это попадает за 5-10 минут до готовности.
Мелкие кусочки поджаренного лука почти не видны и вкус у них совсем другой, чем если бы бросить их в суп сырыми.
Кетчуп готовила сама - когда-то всё получалось быстро! Два дня нудной работы - и 2 десятка пол-литровых банок готовы! (У перфекциониста - другие бы управились с таким количеством за полдня).
Из своих потрескавшихся или примятых помидоров - "сам Бог велел", а если своих нет, то бабушка-пенсионерка (или экономная хозяйка) идёт на рынок (летом, в помидорный сезон!) дня через 2-3 после дождя, когда появится много свежих, спелых, прекрасных помидоров, потрескавшихся от внезапно свалившегося на них изобилия влаги
(совет не для Питера и прочих "северов", где помидоры или привозные, или из теплиц и дождь не приводит к их растрескиванию).
Если вы очень загружены работой, то помидоры из магазина можно порезать даже не в салат, а как часть гарнира к готовому блюду и тут же на тарелке посЫпать приправой, которая вам нравится (покупной или своего изготовления) - не хуже кетчупа!
И без уксуса, и всё сделано своими руками, чистенькое.