НХ. С чего начать.

Cute (usmile93)

Новичок
Имеем оповаженную кобылу 1 год. С чего начать собственно «Натуральные отношения» с ней??

Я знаю что есть гугл и поиск. Просто хочется совет от знающих людей. Много читала смотрела, но так и не поняла с чего собственно начинать когда вот лошадь стоит передо мной. Какие основы ей нужно освоить, прежде чем переходить допустим к 7 игр?

На сайте Юлии Худяковой http://happy-horses.ru/ даже раздел есть, который так и называется "С чего начать?". Начните с его прочтения :)

Не надо Худяковой.
Начните с простого: приучайте не бояться Вас и доверять Вам, для чего чешите лошадь. Чешите сильно, не боясь поцарапать и не жалея ногти, но ориентируясь на то, чтобы ей было приятно. Это построит между вами доверительные отношения.
Приучайте жеребенка к недоуздку, ходить рядом на чембуре, давать ноги. Ну и 7 игр. Начинать их не рано, начинать их уже поздновато, т.ч. наверстывайте.
Читайте сайт Старый друг, или здесь: http://konevladelets.ru/index.php?optio ... &Itemid=79

О, спасибо за ссылку

Автор, только с трюками осторожней, их нужно делать правильно и строго в соответствии с возрастом. И принимания не вздумайте делать, их можно только с 4 лет и только грамотно

Grey Star написал(а):
Я вас умоляю, не читайте сайт Худяковой!!! Там полный бред, честно!
Читайте здесь http://www.naturalhorsemanship.ru/

Простите, а можете указать конкретно, где там бред? Может я чего не заметила?

Horseman1 написал(а):
Не надо Худяковой.
Начните с простого: приучайте не бояться Вас и доверять Вам, для чего чешите лошадь. Чешите сильно, не боясь поцарапать и не жалея ногти, но ориентируясь на то, чтобы ей было приятно. Это построит между вами доверительные отношения.
Приучайте жеребенка к недоуздку, ходить рядом на чембуре, давать ноги. Ну и 7 игр. Начинать их не рано, начинать их уже поздновато, т.ч. наверстывайте.
Читайте сайт Старый друг, или здесь: http://konevladelets.ru/index.php?optio ... &Itemid=79
На этом сайте те же 7 игр Парелли. ИМХО, но то что автор упоминает Невзорова - вызывает негатив. Особенно опять эта тема про кастрацию. Аж тошно уже.

В последнем случае автор упоминает то, что реально РАБОТАЕТ. И бесплатно, заметьте, в отличие от платных танцев с бубнами Худяковой.

Horseman1 написал(а):
В последнем случае автор упоминает то, что реально РАБОТАЕТ. И бесплатно, заметьте, в отличие от платных танцев с бубнами Худяковой.
Ну на ее сайте и бесплатного чтива полным-полно, и вебинары она проводит раз в неделю бесплатные, а покупать никто не заставляет - дело добровольное. И ее методы тоже работают и недалеко от НХ ушли в общем-то.

Cute написал(а):
Много читала смотрела, но так и не поняла с чего собственно начинать когда вот лошадь стоит передо мной.
Начните с поиска опытного человека, который Вам сумел бы помочь и ответить на все возникающие вопросы. Я тоже пыталась заняться НХой, но человек попасля неудачно, а чтение в интернете не давало ответов на возникающие вопросы, и даже порождало новые. Посему мой опыт был неудачен, в результате которого стало ясно, либо заниматься с опытным в этом деле человеком, либо лучше не портить лошадь, дабы потом не пришлось исправлять, а исправлять, как известно дольше и сложней, чем сразу сделать правильно. Сейчас занимаюсь классикой, и довольна как слон, мне это ближе и понятней. А НХ, благодаря неудачному наставнику превратилась лично для меня в ХНю.

Опять 25! Нет, вы только полюбуйтесь на это!

Сенди, открою секрет. Фиаско в занятиях НХ, да и вообще в любом деле можно потерпеть, если нет лидерских качеств, упорства и умения переносить прочитанный текст на реальные действия.
Сколько еще тем ты будешь всем рассказывать, что у тебя ничего не вышло, ну скажем по частично объективным причинам, и поэтому НХ для тебя ХНя?

Grey Star, чем больше Вы будете ругать Сенди, тем больше она будет убеждаться в своей правоте и нашей всеобщей неадекватности.
Ну не повезло человеку, натолкнулась она на неопытного человека, провозгласившего себя "тренером НХ". Разумеется, под его руководством у нее ничего не получилось. Потом она нашла ОПЫТНОГО реального тренера, работающего с лошадьми т.н. "классическими" методами. И у нее начало получаться добиваться от лошади того, что ей надо. Так это же здорово! Возникнет у нее потребность перейти на качественно иной уровень общения со своей лошадью - сама придет к НХ и с высоты своего опыта, приобретенного у тренера-классика, сможет оценивать его профессионализм. А не возникнет, - ну, значит, ей и изначально это не нужно было, а классика - то, что ей нужно.

ППКС.

Ну просто уже 10 тем было, а поведение ВЗРОСЛОГО человека все не меняется. Не знаю уже, смеяться или плакать

Кстати, Horseman, ко мне можно на ты

Сенди написал(а):
А НХ, благодаря неудачному наставнику превратилась лично для меня в ХНю.
:mrgreen: Сенди, есть хорошая пословица:"На зеркало неча пенять, коли рожа крива".

Horseman1 написал(а):
Grey Star, чем больше Вы будете ругать Сенди, тем больше она будет убеждаться в своей правоте и нашей всеобщей неадекватности.
Ну не повезло человеку, натолкнулась она на неопытного человека, провозгласившего себя "тренером НХ". Разумеется, под его руководством у нее ничего не получилось. Потом она нашла ОПЫТНОГО реального тренера, работающего с лошадьми т.н. "классическими" методами. И у нее начало получаться добиваться от лошади того, что ей надо. Так это же здорово! Возникнет у нее потребность перейти на качественно иной уровень общения со своей лошадью - сама придет к НХ и с высоты своего опыта, приобретенного у тренера-классика, сможет оценивать его профессионализм. А не возникнет, - ну, значит, ей и изначально это не нужно было, а классика - то, что ей нужно.
ППКС.
Алльо:) написал(а):
Сенди, есть хорошая пословица:"На зеркало неча пенять, коли рожа крива".
Тогда нас несколько человек с кривыми рожами, попавшихся на удочку такого "зеркала". Потому что потом у всех возникали проблемы, а "зеркало" умывало руки. :mrgreen: Вот и делюсь негативным опытом. Отрицательный результат, это то же результат.

Сверху