Мазать подсолнечным маслом копыта для профилактики?

MonyaWka

Новичок
В конюшне очень много опилок, грязно не бывает вообще, копыто внешне слегка шороховатое, но сам рог не трескается. Кобылу я взяла недавно, поэтому с ковылем еще не встречались, расчистка через 2 недели только. Вот я думаю, если маслом мазать хуже же не будет? не станет ли оно сильно мягким? и мазать каждый день не часто?
И если не надо, то чем тогда лучше из подручных средств для каждодневного ухода?)

Re: Мазать растительным маслом копыта для профилактики?

Масло пересушит копыто. Нужны растительные увлажнители. Тем более, что конь и так постоянно на опилках.

Масло вытягивает влагу из копыта и не дает ей проникать в достаточном количестве. Вазелин в этом плане лучше,какой-нибудь воск в составе мазюкалки для копыт. Но деготь самое проверенное средство от гниения стрелки,от размягчения копытного рога.
Мазать дегтем нужно перед работой если идете шлепать по грязи или по лужам,по мокрому или просто влажному грунту. Влажный песок достаточно мокрый для того чтобы перед ним мазать дегтем.
Или после работы если грунт не влажный. В деннике лошадь все равно встанет на мокрое место хоть раз. Мазать один раз в день достаточно - больше не имеет смысла.
:) Советы одного хорошего и доброго,при этом очень болтливого коваля.

Сирин написал(а):
Масло вытягивает влагу из копыта и не дает ей проникать в достаточном количестве. Вазелин в этом плане лучше,какой-нибудь воск в составе мазюкалки для копыт. Но деготь самое проверенное средство от гниения стрелки,он размягчения копытного рога.
Мазать дегтем нужно перед работой если идете шлепать по грязи или по лужам,по мокрому или просто влажному грунту. Влажный песок достаточно мокрый для того чтобы перед ним мазать дегтем.
Или после работы если грунт не влажный. В деннике лошадь все равно встанет на мокрое место хоть раз. Мазать один раз в день достаточно - больше не имеет смысла.
:) Советы одного хорошего и доброго,при этом очень болтливого коваля.

копытца хорошие, ничего ни гниет не отваливается, просто ооочень сухо в деннике, хотелось бы ухаживать за здоровыми, чем лечить больные) а я думала, что масло наоборот ужирнит их...

Н969РВ написал(а):
Масло пересушит копыто. Нужны растительные увлажнители. Тем более, что конь и так постоянно на опилках.

а можно поконкретнее? =)

Вообще деготь и является средством на каждый день. А вообще лучше ничего не делайте,ноги после работы замывайте и хватит. Копыто само подедрживается в оптимальной среде,а вмешавшись вы можете легко это среду нарушить. Подождите две недели и после расчистки спросите что можно и нужно делать.

Сирин написал(а):
Вообще деготь и является средством на каждый день. А вообще лучше ничего не делайте,ноги после работы замывайте и хватит. Копыто само подедрживается в оптимальной среде,а вмешавшись вы можете легко это среду нарушить. Подождите две недели и после расчистки спросите что можно и нужно делать.

Хорошо, спасибо за совет, так и сделаю =)

MonyaWka написал(а):
Н969РВ написал(а):

а можно поконкретнее? =)

Сирин написал(а):
Масло вытягивает влагу из копыта и не дает ей проникать в достаточном количестве

Поищите мазюкалки для копыт на растительной основе. Хуф сейвер очень хорошая штука.

Сирин, но ведь дегтем тоже можно пересушить. Вы так уверенно пишите, что я прямо засомневалась :D
Мой, тоже кстати хороший коваль, советовал быть с ним поосторожнее и мазать только по необходимости, либо раз в недельку для профилактики при сыром грунте.

Мы, в отапливаемой конюшне, лошадям, у кого копыта склонны к пересушиванию (также опилок много и воздух сухой) увлажняли опилки - просто сбрызгивали водой.

Н969РВ написал(а):
MonyaWka написал(а):
Н969РВ написал(а):
но ведь дегтем тоже можно пересушить. Вы так уверенно пишите, что я прямо засомневалась :D
Мой, тоже кстати хороший коваль, советовал быть с ним поосторожнее и мазать только по необходимости, либо раз в недельку для профилактики при сыром грунте.

я вот к дергтю тоже очень аккуратно... тем более, когда и так сухо...
ладно, отстану тогда от лощади до коваля, пусть разрушается собственным путем :lol:

Замымать ноги каждый день. Потом на увлажненные копыта Детский крем. В его составе и вода есть, и масла, и витамины. Тоже неплохой вариант.

Зачем изобретать велосипед? Если сейчас есть огромное количество средств, специально разработанных для ухода за копытами? Выберите подходящее лошадиное, и пользуйтесь на здоровье. При ваших опасениях я подсказала вам очень хорошее средство. Есть множество других, выбор очень большой.

Н969РВ написал(а):
Зачем изобретать велосипед? Если сейчас есть огромное количество средств, специально разработанных для ухода за копытами? Выберите подходящее лошадиное, и пользуйтесь на здоровье. При ваших опасениях я подсказала вам очень хорошее средство. Есть множество других, выбор очень большой.
Купить профилактическое специальное конное средство и пользуйтесь им. Это не так дорого. У моей лошади ТТТ все в порядке с копытами , но я их всегда мою , сушу и обрабатываю спец. средством и все нормально! Не изобретайте велосипед.

К сожалению, большая часть сказанного здесь ошибочна.
Почти правильный ответ у Red Cat - замывать копыта каждый день. На самом деле эффективнее не замывать, а ставить лошадь в ведро с водой на несколько минут, если она будет стоять. От того, что вы плеснете пару пригоршней воды, рог не изменится.
Масло не увлажняет и не сушит копыто. Оно консервирует влагу в нем в том количестве, в каком она уже есть. Т.е. если вы мажете маслом влажное копыто, влага в нем будет оставаться и не высыхать. Если слишком сухое - оно так и будет сухим, ничто не проникнет в него извне.
Увы, это очень распространенное заблуждение, что масло может что-то там увлажнить.
Источник моей информации - статьи известного немецкого коваля Бурхарда Рау. Кстати, на днях должен выйти новый номер КМ, там как раз будет статья об увлажнении копыт. Очень рекомендую.

Если с копытами есть какие-то проблемы, то надо проверить рацион (достаточно ли приходит с едой биотина и т.д.), наличие грибка в конюшне и квалификацию коваля. Если с этим все ОК, то с копытами можно ничего не делать, кроме содержания в чистоте, регулярных расчисток и раскрючковки.
Если что-либо из этого отсутствует, то вам придется все время применять какие-либо средства, замывать, делать ванночки. Хороший коваль может обходиться на 500 рублей в месяц дороже, но зато можно на годы забыть о копытной косметике.

Кроме этого нужно еще учитывать погодные условия и грунт, по которому работается лошадь. Если она бегает по траве или влажному грунту (при дождливой погоде), то в длительном замачивании копыт в воде ИМХО не вижу смысла, они и так будут достаточно увлажнены естественным образом. Дальше достаточно помазать мазью или кремом, как угодно.
А если погода такая, какбыла этим летом, тогда те только в ведро с водой на несколько минут, а лучше в речку прям с головой на часок. Кстати, пересыхание копыт -- частая проблема была этим летом, даже у тех, у кого все нормально.
А про Детский крем написала, потому что человек спросил про подручные средства. Потом копытные мази в большинстве своем воду не содержат. А тут и вода есть в составе, и в спецмагазин ехать не надо, и стоит 20р. тюбик.

Mrs. John написал(а):
...На самом деле эффективнее не замывать, а ставить лошадь в ведро с водой на несколько минут, если она будет стоять. От того, что вы плеснете пару пригоршней воды, рог не изменится.
...Т.е. если вы мажете маслом влажное копыто, влага в нем будет оставаться и не высыхать. Если слишком сухое - оно так и будет сухим, ничто не проникнет в него извне.
Есть более простой способ для тех, кто не держит ноги в ванночке (если в вашей конюшне можно себе такое позволить):
просто один денник отвести под замачивание копыт. Насыпаете опилки, обильно (до состояния чачи) смачиваете водой, и ставите туда лошадь на 10-20 минут. Только следите за гигиеной. Также можно отвести такое место и на улице. У нас это делалось для коваля, ему было удобнее расчищать мокрые размягченные копыта.
По второму полностью согласна :D Именно так объяснял мне наш коваль.

И вот еще один совет от него: Можно запарить отруби и также в теплые ставить лошадь на 10 минут - замечательно размягчает и увлажняет, но дороговато получается, имхо.

Mrs.John совершенно верно объясняет насчет масла. А вообще насчет увлажнения копыт и пользы масла обсуждали уже стооолько раз...
Специальные средства для копыт - ? Ну, т.к. автор темы из СПб, то, может, это и хороший совет (хотя масло или вазелин дешевле).
Но на просторах нашей необъятной Родины такие спец.средства можно купить, наверное, только в двух городах из сотен городов.

Вот уж точно!
Я увлажняла опилки, и не пылит и копытам лучше.

Согласна с Mrs. John на 100%..
Правда насчет масла мне говорили, что именно оно может дать положительный эффект если его втирать в венчик... Тоже самое Ерофеев говорил про его мазь(вещь не особо дешевая но от нее даже у меня ногти гораздо лучше растут). Правда насчет масла не знаю что больше помогает-массаж венчика при втирании или свойства масла...

Про смазывание маслом влажных копыт есть мнение что это все равно не хорошо, т.к. вода каким то образом все равно уходит а новая не поступает..

Сама предпочитаю использовать массаж венчика, ихтиолку или деготь от гниения стрелок, деготь как профилактику даже когда не гниет раз в две недели или после недели дождей. Ну и по возможности долго замываем ноги, стоим в воде. В принципе когда мокро в леваде это не делаю(только смываю грязь и мажу стрелки дегтем). Ну и стараюсь обеспечивать полноценный рацион) одно время у нас все корма, подкормки шли в копыта-конь худой, а копыта отличные и растут с дикой скоростью..

Моргана написал(а):
Правда насчет масла мне говорили, что именно оно может дать положительный эффект если его втирать в венчик...
На этот счет Рау говорит, что на самом деле так и не доказано, что именно дает положительный эффект - втирание масла в венчик или массирование при этом венчика....

Сверху