Стабунивание жеребцов.

Не пинайте ногами за такую тему. В свете того, что на днях, мой знакомый стал обладателем жеребца, и стоим на одной конюшне, нам предложили стабунить моего двухлетнего и его четырехлетнего. Я не знаю как отнестись к этой идее, не знаю, вообще возможно ли стабунивать жеребцов. Но вчера их знакомили, его конь гулял в леваде, а моего просто на недоуздке я подвела к этой леваде. Они понюхались, повизгивали, мой не особо долго думая уцепился зубами его жеребцу в холку. Следов кроме слюней нет. Его конь не отходил в сторону когда мой уцепил его один раз, второй, не отбивал, никакой агрессии не проявлял. Вот теперь думаю, а стоит ли вообще эту затею осуществлять. Или дело кончится тем, что они будут драться, а нам потом лечить следы их дружбы.

Не рискуйте.
Кто знает, как "переклинит" четырехлетнего, когда в конюшне будет тереться о стенку кобыла в охоте? Да если она еще пищать будет...
Без присмотра их точно оставлять нельзя.
А чтобы погуляли под присмотром Вашим и хозяина того жеребца - я бы тоже не рисковала.

Если стабунивать, то со спокойным мерином.
Жеребцов стабунивать я бы не рискнула.

Вот и мне кажется, что их стабунивание, это хождение по лезвию ножа. В любой момент друг друга покалечат, да еще и под раздачу попадет тот кто рядом окажется. На конюшне кобылы есть, и оба жеребца прекрасно знают об их существовании. Только в поле зрения одна из них попадет, сразу такое оживление.

Лучше не надо
Может им просто в левадах рядом гулять, если ограждения прочные?
А может вообще лучше им друг друга не видеть...

Grey Star написал(а):
А может вообще лучше им друг друга не видеть...
Да видеть пусть видят друг друга. Это нормально, и под седлом вместе на жеребцах ездить можно, проверено на других лошадях, но зато систематически, все нормально, но вот даже на конюшнях где нет кобыл, (два жеребца годами бок о бок жили), вместе выпускать нельзя было, погром и драка были гарантированы.

Жеребцов точно не стоит. С мерином-то не любого жеребца можно стабунить, хотя если жеребец спокойный и мерин спокойный, то проблем нет.
У нас гуляет жеребец с мерином, так если жереб учует кобылу, то мерину лучше держаться подальше, хотя специально жереб его не гоняет даже в этом случае. А два жеребца наверняка сцепятся.

На горьком опыте проверено:даже, если какое-то время они будут вести себя нормально и адекватно относится друг к другу,все равно в итоге кого-то из них переклинит.Последствия могут быть необратимыми.

Сенди написал(а):
Вот и мне кажется, что их стабунивание, это хождение по лезвию ножа.
Вам правильно кажется.
Это животные со своими устоями.Одно дело-порой мирно сосуществующие жеребцы со своими косяками на воле,совсем другое-жеребцы,не имеющие возможности выстроить нормальную иерархию,к тому же и в замкнутом пространстве.
Это лотерея.У меня отец и сын(с годовалого возраста) вместе мирно прожили в одной леваде 3,5 года.Бок о бок с кобылами(в смежной леваде).
А потом сын вырос-и так оказалось,что он стал доминантным.Одно дело-когда отец гонял подростка,совсем другое-когда два взрослых жеребца,4,5 и 7-и лет,качали права.
До серьёзных травм не дошло.Уже год,как гуляют раздельно-при этом в соседних денниках,через решётку,живут абсолютно мирно-но выпустить их снова вместе-не рискну.
Кстати,большую роль играет и время совместного нахождения-если лошади круглосуточно вместе,они более терпимы друг к другу,а вот стоило одного из них забрать на часок в манеж-и при встрече они заново выяснили,кто есть кто и где этот кто был :)
Ещё одну пару жеребцов пыталась стабунить-но,при всём том,что через забор они мирно играли и дружелюбно толкали друг друга носом,в одной леваде минут через 15 молодой всё же допекал своими приставучими играми старшего,и тот-в одно мгновение заложив ужи и оскалившись-гнался за ним.На воле-ну и пусть бы гнался,ещё посмотрели бы,догонит или нет;в леваде-в стенку упрёт и поломает...

Так что
Мэги написал(а):
На горьком опыте проверено:даже, если какое-то время они будут вести себя нормально и адекватно относится друг к другу,все равно в итоге кого-то из них переклинит.Последствия могут быть необратимыми.
+1000

один раз по глупости и по молодости пытались стабунить жеребцов
выпустили 7 шт в одну леваду..
поорали повизжали и стали гулять все, кроме одного идиота
этот стал всех донимать в итоге ему и досталось
не сильно-успели растащить
больше таким идиотизмом не страдаю.. 1 раза хватило...
страшно, а если б не разняли
приходилось видеть последствия таких драк
зашитые рваные раны, покалеченные лошади
можно стабунить молодежь-двухлеток, но повзрослев-разборки они могут устроить...

А сейчас я выдам свое мнение:
в стабунивании жеребцов и кобыл - нет разницы! Еще призадуматься порой приходится кого опасней ;)

из личного опыта: являюсь хозяином жереба. Парень хоть беларус, но достаточно эмоционален в проявлении своих чувств.

сейчас ему 6 лет. и уже 2 года он на постое на плем.ферме. А там картина проста - гуляют зимой в выгуле по очереди в 2 этапа. отдельно жеребы и кобылы с меренами.

При прежней власти жеребы (кроющие) выгуливались в лучшем случае по часу в день по одиночке, а то и вовсе простаивали в денниках. НО! Пришел вменяемый начкон и парней стабунили. Стабунила за один день. Хоть тогда и шланг с водой подтянули на всякий пожарный, и опилочные лопаты приготовили, что б разнимать в случае чего...

На сегодня - все пацаны и мой в том числе гуляют вместе! Да, при стабунивании, да и сейчас иногда дывают и визги, и свечки, и зубы за холку, НО НИ РАЗУ НЕ БЫЛО ТРАВМ! А ведь это компания кроющих жеребцов и кобылы на конюшне они не просто видят, они их - кроют!!!

Так что мое ИМХО - лучше парням гулять вместе и целый день, чем по одиночке и всего час!

• Like
Реакции: Irke
Жеребец жеребцу рознь. А зачем Вам два стабуненных жеребца?
Juju_A,а вот Вам мой пример. Два жеребца,один молодой другой поопытнее,лет 10 было. Вместе гуляли,потом молодой решил проявить себя как лидера. Тот что поопытнее слегка его покусал и на два года всё прекратилось. Молодой стал подрастать и как-то раз среди очередной прогулки сцепился с тем жеребцом и РАЗОРВАЛ ему ТРАХЕЮ.
Насмерть.
Топикстартеру. Лошадь у Вас одна и если сдохнет(после длительного лечения и огромных вложений) наверное будет горестно. И если разнимать двух жеребцов полезут люди и им достанется так что на всю жизнь останутся калеками - наверное тоже мало приятного.
А если не погуляет с другим жеребцом никому горестно не будет,правда?
Овчинка выделки не стоит. Не вижу ни одного аргумента ЗА чтобы перекрывал хоть один аргумент ПРОТИВ.
На десерт: два стабуненных жеребца,примерно одного козраста(11 и 12 лет) - гуляли вместе года 4. Потом одному положили еду и другой попытался отнять - чуть не убили друг друга,досталось и кобылам, и конюшне, и людям. Так что нафиг всё это))

Grey Star написал(а):
Я думаю вам просто крупно повезло
ага...
аж на 15 голов? И возрастом от 2 до 13 лет... при этом среди них не только беларусы, а еще тракены, будеха, лабус, русский тяж и ЧК...

Разные по породе, темпераменту и доминантности.

Мое мнение - люди просто сильно заморачиваются на этом вопросе. случаи, когда кони (не обязательно жеребцы) калечатся из-за совсестного выгула единичны, а вот разговоры потом плодятся как снежный ком. Да, жеребы могут драться за кобылу. Но до мяса - редко! А снятая зубами шерсть (как сбрито) до ссадины без порваной кожи - на мой взгляд не страшно! кони больше калечатся от скуки, когда лезут на забор или перегородки денника - это мой личный опыт!

И если уж задуматься, то я видела больше серьезных потасовок между кобылами, а не между парнями...

Кста, знаю немало частников-владельцев конюшен которые вообще не стабунивают коней, даже кобыл... от греха подальше! А еще некоторые не выпускают в леваду, если там "грунта нет", мол, пущай лучше в денничке постоят, а то вдруг покалечатся - жааааалко лошаааадку!

НИкого переубеждать не собираюсь, но для себя знаю одно - лучше стабунить! А если моему парнишке поцарапают в играх спинку - так я не умру, если не буду его седлать 1-2 недельки...

и пору "страшных" фот (мой - красно-гнедой):

29.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

53.jpg

а вот они же спустя пару минут спокойно бок о бок выпрашивают морковку!

56.jpg

И вот еще:

58.jpg

59.jpg

60.jpg

61.jpg

На всех этих фотах - жеребцы и фоты только со знакомств (с моим присутствием).
Никто не умер и не покалечился.
Или это у нас такая волшебная конюшня?

Или это у Вас лошадь - чтобы было. Табунные лошади и спортивные лошади абсолютно разного содержания(хотя различие именно в человеке). И лучше думать о здоровье своих питомцев,предугадывая все возможные исходы гуляния даже мерина с мерином убитых.
А чем частники-владельцы конюшен неправы,когда ни одну лошадь с другой не стабунивают?это не все их лошади и ответственность будут они нести перед собой, лошадью, хозяином лошади и Богом.
Вы стоите на этой конюшне всего пару лет. Но случай может случиться и через 4 года и через 10. А может и не случиться вообще.
Вы пока не были свидетелем насмерть загрызших друг друга "стабуненных" жеребцов?

Обширные открытые раны при драке жеребцов видела, у кобыл нет, хотя выборка по ним гораздо больше. Своим бы рисковать не стала.

Сирин написал(а):
Или это у Вас лошадь - чтобы было. Табунные лошади и спортивные лошади абсолютно разного содержания(хотя различие именно в человеке). И лучше думать о здоровье своих питомцев,предугадывая все возможные исходы гуляния даже мерина с мерином убитых.
Ух как! :lol:
А чем мое "что бы было" отличается от остальных? Да, на спортивные, но НАДЕЖНЫЕ!
Мой жереб спокойно в паре ходит в поля/леса с другими жеребами и кобылами. Без проблем ездит в коневозе в паре с кобылой. Увидев другую лошадь не пытается ее покрыть или убить. Потому как здоров морально и психически - он общается не только с людьми, а еще с себе подобными!

Мое ИМХО - трагедии случаются чаще из-за того, что кони забывают как общаться с себе подобными... :cry: И это грустно!

Отличается тем, что спортивная лошадь должна быть здорова, быть в хорошей форме, она для спорта и должна показывать результат и приносить деньги. Нелепая случайность может привести к серьезной травме, лошадь придется долго восстанавливать или она может вообще не вернуться в спорт. Это потеря времени и денег
НАДЕЖНЫЕ многие лошади, а не только стабуненные жеребцы :lol:
Сирин, +100!

По своему опыту скажу-чем больше общается жеребец, тем он адекватнее... Правда своему даю общаться/нюхаться только с кобылой... Страшно все таки когда дерутся жеребцы, да и подходящей кампании у нас, к сожалению нет. С доминантными жеребцами мой дерется... А кобыла моя, ему до нее всеравно, на других реагирует сильно...
*Была бы возможность гулял бы с кобылой вообще :roll: Благо крови позволяют в разведение
**Ну или хотя бы со спокойным мерином, и чтобы кобыл рядом не водили. Я видела как мой жеребец строил младшего-зрелище не очень-в маленькой леваде.. Хотя, ттт без травм, т.к младший уступал, а не дрался...

• Like
Реакции: Irke
Сверху