По обучению воздействию шенкеля подскажите.

Похоже что моего жеребчика уже можно назвать заезженным. Пришла пора обучать командам всадника. Сейчас дело обстоит следующим образом, как хочет, так и возит. Отрабатываю шаг, рысь и остановки. Иногда он слушается шенкеля так, словно уже знает это, а иногда не хочет он двигаться, встанет, и стоит. Дело тут не в усталости лошади, а возможно как обычно, человек что то не то сделал раз, другой, еще где то не так, и вот он результат. Дабы не портить то, что имею сейчас, хотелось бы посоветоваться, прежде, чем что то делать дальше. Если взять хлыст, бедняга ничего не понимает, стоит с растерянным видом. Выбросишь хлыст, есть шанс чего то добиться. Дело пошло лучше с не большой веревочкой, с узелками на конце. Если ей настойчиво тюкать по крупу, коню это надоедает, и он все же начнет движение. Понятно, что если первый раз не послушался, то во второй раз вместе с шенкелем шлепать веревочкой по попе. По идее конь должен сразу задвигаться, но не тут то было, он продолжает стоять, шенкель сжимает его бока уже несколько секунд, веревочка успела тюкнуть по попе раз 5-7, наконец то пошел. Не сделает ли это его бока не чувствительными к шенкелю? Так как это мой первый опыт и приучения лошади к амуниции, и заездка, и дальнейшее обучение, может быть чего не так делаю. Поправьте, если где то делаю что то не так.
 
Ни разу не специалист в этом вопросе, но по логике конь уже на полпути к превращению в тупого на ногу. Странно, судя по Вашим рассказам, Ваш конь явно не страдает от недостатка желания двигаться вперед, природного импульса. Однако проблема с движением вперед возникает раз от раза. А это основа любой работы с лошадью. Как наиболее очевидную причину таких проблем вижу такие действия человека, которые сдерживают или вовсе гасят желание лошади двигаться вперед. Но истинная причина может быть в чем угодно еще. По интернету такие вопросы не решаются.
 
Ну, обычно помогает то, что еще с земли (до заездки) наработаны четкие сигналы - звуковые (почмокивание)
физические - бич или хлыст. Если этих наработок нет, то советую вернуться к ним - поработать на земле на четкость
исполнения команды вперед и стоять и сопровождать эти команды определенным звуком или дотрагиваться
(щелкнуть)бичем. Когда снизу это закреплено, то сверху проще объяснить.
Если он все это знает, но пробует Вас "на вшивость" (не сделаю, ведь ничего и не случится), то либо помощник снизу,
либо сами сверху объясняете спокойно! но твердо-случится. Только не надо долго давить шенкелем, первое время на монотонное, ровное давление да еще и долгое они действительно тупят и только дуются в ответ, пробуйте легкое нажатие и отпустите если не пошло, и попробуйте легкое постукивание (тут лучше причмокнуть если лошадь знает), не прошло, тогда или помощник или всадник вместе с большим постукиванием шенкеля, применяют бич (щелчек) или хлопушкой хлыста по пузу сзади ноги или вообще по своей ноге (чтоб не травмировать молодую психику) издаете хлопок - пошел - обильно хвалите и пробуете еще раз, обычно они уже не ждут хлопка и идут просто от постукивания ногой, а далее уже не ждут постукивания. а трогаются от прижатия - главное, что бы все происходило спокоино и хлопок бичем или хлыстом выглядел не наказанием, а подсказкой - эту грань очень важно соблюдать. Ну и первое время, как только ответ правильный получен и повторен - слезаете, хвалите и далее либо гулять, либо работать на корде. Не увлекайтесь, возможно вы проводите в седле более
10-15 минут, у него перестает "держать"еще не наработаная мускулатура и он показывает вам, что ему уже больно, седлайтесь не чаще 2-х раз в неделю.
 
Apriori написал(а):
Ни разу не специалист в этом вопросе, но по логике конь уже на полпути к превращению в тупого на ногу.
Вот по этой причине и спрашиваю, дабы не навредить. Вышеописанное происходило в последнее занятие, через несколько минут после того, как я села в седло. Посему мысль об усталости лошади отпадает.
Mari N написал(а):
Если он все это знает, но пробует Вас "на вшивость" (не сделаю, ведь ничего и не случится), то либо помощник снизу,
либо сами сверху объясняете спокойно! но твердо-случится.
Он периодически пробует меня "на вшивость". В данном случае веревочкой объясняю.
Mari N написал(а):
Только не надо долго давить шенкелем,
Угу, поняла. Уже хорошо, одну мою ошибку выявили. Устраню.
Mari N написал(а):
у него перестает "держать"еще не наработаная мускулатура и он показывает вам, что ему уже больно,
Стараюсь соизмерять нагрузку с возможностями лошади. Может в самом деле, чего не досмотрела. Вообще под верхом я с ним занимаюсь пару раз в неделю. Приму к сведению все советы, попробую в начале следующей недели на практике. А до этого времени попробую позаниматься с ним в руках, может он где то запутался, и сам уже не совсем понимает, что от него хотят.
 
Просто лошадь не ассоциирует удар хлыстом по попе с сигналом к движению. Его этому никто не учил. Вы как на корде гоняете?? Вот и давайте такие же команды сидя верхом, т.е. голосовые. Если конь не приучен к голосовым командам, то следует приучить. Голосовую команду "рысь" будете сопровождать прикладыванием шенкеля. Со временем конь привыкнет.
Лошадь вас не понимает.
 
IcedEarth написал(а):
Голосовую команду "рысь" будете сопровождать прикладыванием шенкеля.
Приучен к голосовым командам. Но у меня складывается впечатление, что последнее время в его голове какая то путаница получилась. То ли я где то его попутала, то ли поездка на плац, вызвавшая в нем массу эмоций и веселья, где моей задачей было удержаться на нем, а не заставить его слушаться, сбило его с толку. И он в самом деле в какой то момент запутался и что то не может понять. Конь по своему характеру добрый, старательный и очень способный. Посему валить на то, что чего то не получается на лошадь буду в последнюю очередь. Будем пробовать, что получится за несколько дней в руках.
 
можно видео или хотя бы фото, вот так сказать очень сложно ... и всё мб !
мб проблем в вас и когда вы даёте команду шенк, ваши плечи и сама позиц. смещается вперёд, или тянете за поводья, или проблема в седле которое ему " мешает" или проблема может быть и в самой лошади-физ. :roll: ... надо посмотреть, а так это просто гадание на кофейной гуще :mrgreen:
 
Неужели Вы живете в такой тьмутаракани, где в округе нет ни одного человека, который имеет опыт заездки молодняка? :roll:

Какой раз по счету Вы сели верхом на коня? С какой регулярностью делаете это? Лошадь работала в руках когда-нибудь или только гонялась на корде?
 
О, моя любимая тема!
(Были уже такие).
"Попробуйте приучать лошадь к воздействию шенкеля, работая на земле" - на ходули, что ли, влезть? А если слишком впечатлится?
Может, лучше взять искусственную ногу (манекен) у торговцев колготками?

Надеюсь, мастера КС не обидятся на мое новогоднее настроение.

А как всё-таки прикладывают шенкель, находясь на земле?
 
В руках есть хлыст. Который может прикладываться в нужном месте. Потом он поддержит ногу и лошади будет куда понятней (например, мы так поворот на переду... Не могу сказать чтобы учили - делали - мои телодвижения ему ни о чем не говорили, а вот хлыст, убирающий круп - очень даже сказал. Аналогично - плечо под верхом убираю пока, он не четко реагирует на ногу - еще не научились с ним, но он уже очень четко выучил, что хлыст, оказавшийся рядом с плечом или на него положенный - это значит надо с плеча снять вес и прекратить на него падать, работает под верхом точно так же, как и с земли).
ЗЫ. Мы кстати самым банальным образом объяснялись с шенкелем - просто придумала команду, которая и под верхом работает, и на корде (у нас - голосовая, звуковая). Кстати и со сменой рамки, и с остановками, и вообще со всем, что мы пока умеем. Сначала лошадь понимает с земли, чего надо, и выполняет команду. Под верхом по первости прошу звуком, параллельно давая команду уже как надо. Довольно быстро разбирается, что это одна и та же просьба, просто разными словами.
 
Умные всё-таки животные - лошади! Без иронии. От реакции на давление хлыстом переходят на правильную реакцию на давление ногой. С голосовыми командами - вообще! У нас ведь столько слов, вроде бы чуждых их слуху, а запоминают исключительно хорошо - и быстро, и надолго.
 
Krist написал(а):
Какой раз по счету Вы сели верхом на коня?
По правде сказать не считала. Первый раз на него села в октябре, с тех пор регулярно занимаюсь с ним под верхом, два, иногда три раза в неделю. Сначала минуты по три, потом по пять, потом по семь, сейчас уже он минут 30 может спокойно заниматься под верхом. Нагрузки в основном шаговые, и чуть-чуть рысь.
Krist написал(а):
Лошадь работала в руках когда-нибудь или только гонялась на корде?
На корде гонялась последний раз месяца полтора назад. В руках раньше не занимались толком. Разве что пойти рядом со мной шагом, остановиться, дальше пойти. Но что удивительно, посыл с места в шаг-понимал, с шага в рысь-понимал, остановки-понимал, а тут бац, и ничего не знаю, ничего не умею. Имхо, "проверяет на вшивость", и знакомится с тем, что будет если ничего не делать.
eli написал(а):
мб проблем в вас и когда вы даёте команду шенк, ваши плечи и сама позиц. смещается вперёд, или тянете за поводья, или проблема в седле которое ему " мешает"
Ага, с октября месяца ничего не мешало, и тут вдруг седло стало ему мешать. Конечно мешает, поди плохо есть, спать, гулять и ничего не делать.
eli написал(а):
или проблема может быть и в самой лошади-физ.
Два зуба у него сейчас меняются. Молочные выпали, а вместо них уже лезут коренные. В рот тащит все подряд из-за этого. Может как то с этим связано то, что он где то закапризничает.
 
А сколько конику?
Вы его как к заездке готовили? Прежде чем чего-то хотеть сверху нужно сначала в руках объяснить что к чему, и вам и лошади проще. Можно поработать на корде с помощником, который будет подавать знакомые команды голосом и бичом. Лошадь на которую вы сели верхом, уже должна быть знакома с посылом и действием повода. Многие поначалу теряются и не идут вперед, но это не ваш случай раз вы уже давно подсаживаетесь.
 
Rototos написал(а):
А сколько конику?
2,5 года.
Rototos написал(а):
Вы его как к заездке готовили?
Часами водила рядом с собой, по полям, по лесам, и просто попастись, и рядом походить. На корде шагом, рысью и чуть-чуть галопом. Все в обе стороны, минут по 15-20 в день на все занятие. Так голосовые команды и выучили. С действием повода проблем нет, понял все сам, с первого дня, как только я взяла повод в руки. Не в идеале конечно, но хотеть идеала от лошади, на которую первый раз в жизни седло положили в сентябре, первый раз сели в октябре, это слишком много. На корде мы не занимались месяца полтора уже. На него вполне можно садиться не гоняя на корде. Вот она и потеряла всякий смысл и для меня и для коня. На земле продолжаю водить рядом с собой, останавливаться, принимать в сторону, осаживать назад и т.д. Вот день назад первый раз побежал рысью рядом со мной.
 
А. Ну я бы все-таки садилась реже, больше занималась в руках и на корде, чтобы раскачать нужные мышцы и обрести гибкость и равновесие без всадника. Верховая работа по минимуму, очень хорошо если можно выезжать шагать по сугробам. И хорошо если не садиться в седло, ездить на полевой. Над посылом пока в руках поработала. А какой породы жеребенок?
Зубы запросто могут влиять, но тогда вы бы заметили что-то еще и скорей бы он на повод реагировал неправильно.
 
Видео в студию :roll:
А то действительно трудно давать советы, не видя ситуации.
Думаю, так многим картина станет понятнее.
........а я в сторонке постою, если можно, пусть умные люди говорят :lol:
 
Сенди, ищите хорошего берейтора и тренера по совместительству. Чем дальше в лес, тем толще проблемы, тем забавнее советы))
Интересно, сколько и каких лошадей заездили те, кто говорит, что работать над шенкелем лучше всего в руках?
 
Я заездила. Достаточно. Разных лошадей. Мало того я вам скажу, а вы не поверите, что работа в руках основа выездки и вы начинаете ее применять еще оповаживая жеребенка :) Только я говорила о работе над посылом :wink: Ну это все мое махровое имхо, вы возможно работаете по-другому.
А про берейтора это хороший совет. Но ведь не у всех есть на это средства.
 
Абсолютно согласна с Rototos, самый действенный способ сейчас - это вернуться к основам, поработать с лошадью с помощником, когда шенкель всадника дублирует кордовой с земли, для облегчения понимания лошадью задачи. Вариантов решения проблемы несколько, но этот лежит на поверхности, как самый простой и эффективный.
 
Paranoja написал(а):
Сенди, ищите хорошего берейтора и тренера по совместительству. Чем дальше в лес, тем толще проблемы, тем забавнее советы))
+ 100!!!
Сенди, не каждому дано с минимальным опытом ВЕ взяться за молодого текина в заездке. Хочется верить в чудеса, но они случаются раз в 100 лет (а может и реже). Если Вы хотите овладеть всеми тонкостями ВЕ благодаря советам с форума, то это почти невозможно (ни для кого не секрет, что часть контингента - самоучки, вчерашний прокат, а то и вовсе несовершеннолетние девочки из покатушек, но все такие ТЕОРЕТИКИ, просто зашибись). Да, если все сложится удачно, конь-таки будет Вас возить, не ронять, даже двигаться под Вами определенными требуемыми аллюрами, но все равно это будет езда а-ля колхоз, либо настолько индивидуальная система взаимодействия между вами с лошадью, что после Вас никто не сможет ездить, не ломая наработанного Вами. То что Вы практикуете - это как собирать чемодан в дальнюю дорогу, рыская по комнате с завязанными глазами. То что Вам рекомендуют найти хорошего тренера или берейтора, отнюдь от недоверия к Вашим способностям.У Вас в голове просто нет целостной системы: что, зачем и как. У профессионала есть теоретическа база + опыт + варианты устранения возникающих проблем. Вы сразу работаете с последним пунктом, причем используя чужие, подчас противоречивые, советы.
 
Сверху