Научить сдавать в затылке.

• Автор темы Автор темы Yes
  • Дата начала Дата начала

Yes

Новичок
Расскажите,как лучше научить лошадь сдавать в затылке?Есть конкретная проблема,плюс слабый зад,вся работа построенна у лошади была на переду.Первые минут 10 рвёт повод из рук,голову не опускает,идёт такое сопротивление,что отваливаются руки.Опускает голову не сразу и до этого только в разгон уходит,я её останавливаю,три-четыре шага назад и она сдаёт в затылке,расслабляет шею.

Надежда Васильевна
А есть ли шанс научить такую лошадь,в принципе?Работающую только передом.

Написала в вашей другой теме, вы сами собираетесь учить лошадь сдавать в затылке ?
Научить можно и тяжика большой приз бегать. Вопрос целесообразности. Вы как я прочитала собираетесь просто для себя ездить ?

Нет,сама я не умею ничего.Я этот процесс учёбы видела со стороны,но что-то хотелось бы пробывать самой.

spider_rider
Вы там согласны с мнением,что если любишь и мечтаешь о лошадке,то примишь её любой:) Но ведь когда лошадь не рвёт повод,расслабляет шею-ей самой легче,я правильно думаю...или не так надо думать? :)

2 Hanny
Чтобы пробовать что то самой, для начала надо понимать что делается и для чего. В вашем случае вам надо разбираться исключительно со своими ручками и ножками.
Вы там согласны с мнением,что если любишь и мечтаешь о лошадке,то примишь её любой:) Но ведь когда лошадь не рвёт повод,расслабляет шею-ей самой легче,я правильно думаю...или не так надо думать?
Нет мнение заключалось в следующем, вы только несколько месяцев коневладелец, а от эйфории от приобретения лошади не осталось и следа и это тревожный звоночек. Думаете может вы и правильно, только с вашим опытом езды, нужно не лошадь расслаблять, а самой учиться ездить!

Я вполне признаю свою несостоятельность,как всадника.Только вот по поводу коневладения и прочего,как-то вы зря волнуетесь.Поверьте на слово,если такое возможно:) Я куда более ответственный человек,чем можно предположить по моим вопросам.Лошадь свою я люблю,так как умею и учусь любить лучше:) Не всем так "везёт" поменять за месяц две лошади и потом не ездить к ней по полгода.Куча таких историй тут,а пишут люди занимающиеся ВЕ долго,почти с детства :( Думаю,можно простить мне мои незнания,как научить лошадь сдавать в затылке :)

Пойдет ли такой совет, надо сесть прямо, руки расслабить, пальчиками отзывать поводом, лошадь двигать обязательно вперед, а не назад.

Hanny написал(а):
.Первые минут 10 рвёт повод из рук,голову не опускает,идёт такое сопротивление,что отваливаются руки.Опускает голову не сразу и до этого только в разгон уходит,я её останавливаю,три-четыре шага назад и она сдаёт в затылке,расслабляет шею.

А что по-Вашему сдача в затылке? "Голову опускает"? А зад уж нехай бежит как могет?

Лошадь должна сдавать от ноги а не от повода. Перестаньте ее тягать-лошадь не виновата. Уж тем более если "отваливаются руки" лошадь-то пожалейте

Hanny написал(а):
Надежда Васильевна
А есть ли шанс научить такую лошадь,в принципе?Работающую только передом.

А можно прыгнуть с крыши и не разбится, но только чтоб без парашута?

Hanny написал(а):
Нет,сама я не умею ничего.Я этот процесс учёбы видела со стороны,но что-то хотелось бы пробывать самой.

C таким же успехом увидев птиц можно попробовать полетать. Уровень, когда Вас начнет волновать сдача в затылке, придет очень нескоро. Это следствие очень долгой работы, а не трюк, которому учат коня.

Сорри за резкость, блин была похожая тема... Находятся насмотрятся-а как мне сделать чтоб конь ноги поднимал, а чтоб шею округлял....

Hanny, Вам-пока никак. Ничуть не в обиду, но если лошадь у Вас бежит на переду и Вы принимаете это как данность-у Вас работы еще вагон и маленькая тележка, на то чтобы хотя бы уравновесить лошадь, потом уже заморачиватся затылками итп

народ, что вы набросились на человека... между прочим, чел очень правильно сформулировал задачу... что большая редкость на форуме
отвечу, да, МОЖНО ИСПРАВИТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ , но нужно прежде всего развить чувствительность лошади на шенкель...
а как это делать - это уже будет другая история

Надежда Васильевна написал(а):
народ, что вы набросились на человека... между прочим, чел очень правильно сформулировал задачу... что большая редкость на форуме

О дааа

Нет,сама я не умею ничего.

КАКАЯ тут может быть сдача в затылке? Где грамотно поставлен вопрос? Грамотно было бы спросить-почему лошадь на переду/ почему не реагирует на повод но затылок, какой затылок когда лошадь еще не бежит?

отвечу, да, МОЖНО ИСПРАВИТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ , но нужно прежде всего развить чувствительность лошади на шенкель...
а как это делать - это уже будет другая история

Вот именнно. Проблеммы которые имеются к затылку не имеют никакого отношения. Поэтому я и считаю вопрос странным.

Сорри, не в коем случае не набрасываюсь. Просто не пойму-с чего человека интерисуют вопросы сдачи в затылке, когда лошадь неуравновешена даже. Это вычислять интегралы незная таблицу умножения.

Delilah, вот поэтому я отметила. что вопрос поставлен совершено правильно... что тут на форуме спрашивают в таких случаях в первую очередь, ну, сами можете вспомнить.. не буду перечислять, чтобы не утомлять вас
а тут чел, для себя , совершено верно пропустив ситуацию через себя - с очень верной позици задает вопрос, т.е у чела работают мозги, он вполне реально и правильно оценивает ситуацию, которая у него сложилась в работе с лошадью...
главное - это правильно поставить вопрос, потом, ты найдешь правильный на него ответ

А как делать пируэт на галопе? А галоп на трех ногах? А как сделать чтобы лошадь у меня пассажем побежала и пиаффе?
Можно все ответы найти в книгах, которые и в сети есть, только все равно ничего не будет понятно. Тренер дается для того, чтобы в нужный момент подсказать как делать или что неправильно, как человек сидит, как руки/ноги держит. Чтобы понять, надо прочувствовать.

Здесь почему то отвечающие не учитывают, что вся информация должна быть вовремя, и давая советы, должно быть понимание что он не навредит.
Вот расскажите человеку про пируэт на галопе. Но без необходимого сокращения, сгибания, он будет крутить лошадь на месте и вывернет ей плечи. Так стоит ли вообще рассказывать человеку, который 2 месяца в седле рассказывать про пируэт ?
Мой пост не относиться к топикстартеру.

spider_rider написал(а):
Здесь почему то отвечающие не учитывают, что вся информация должна быть вовремя, и давая советы, должно быть понимание что он не навредит.
Вот расскажите человеку про пируэт на галопе. Но без необходимого сокращения, сгибания, он будет крутить лошадь на месте и вывернет ей плечи. Так стоит ли вообще рассказывать человеку, который 2 месяца в седле рассказывать про пируэт ?
Мой пост не относиться к топикстартеру.

Чего-то я особо советчиков не вижу, ИМХО большинство как раз против "перепрыгивания" в обучении.

Я вот только одного не пойму... почему тут все разделяют - сначала уравновесить, потом в затылке сдавать. По-моему, это 2 процесса, которые идут рука об руку или, скорее, 1 процесс. Лошадь же сдает затылок не от того, что ее руками скручивают, в конце концов.
А автору вопроса я бы посоветовала спрашивать такие вещи не на форуме, а у тренера или какого-нибудь более квалифицированного человека в конюшне. Думаю, Вам не откажут в помощи, да и видя коня и Вас это сделать в 100 крат проще.

Mona_Lisa написал(а):
Я вот только одного не пойму... почему тут все разделяют - сначала уравновесить, потом в затылке сдавать. По-моему, это 2 процесса, которые идут рука об руку или, скорее, 1 процесс. .

Лошадь может прекрасно бежать в равновесии без всякой сдачи в затылке.

Чтож по-Вашему, какого коня не возьми-все прям такие выездковые, у всех и затылок сдан и все дела. Любая верховая лошадь должна быть в равновесии под всадником. Надо ей там че то сдавать это уже совсем другой этап обучения.

Потом некоторые кони из-за особенностей строения не могут сдать в затылке в принципе.

Так что сдача в затылке бессмыслена без равновесия, но равновесие имеет смысл, и очень большой, сам по себе ИМХО.

Интересное открыла:) Ведь эта связь шенкель-повод всегда на поверхности лежит:)Конкретно уступку делать учит тренер,но я хотела для себя тоже узнать,как лучше это делать,и могу ли я сама это делать.
Ну и про вета.Бывает у нас одна очень грамотная дама,раз в три месяца проверяет те конюшни,которые её заказывают.Мы в этом списке,ждём очереди:)Говорила с одной женщиной,у которой лошадь с такой же проблемой.Та вет смотрела и сказала,что проблема решаема,вправила позвонки т.к. она ещё и хиропрактик.Потом соорудили конструкцию из эластичной трубки с карабинами на концах.Набрасивается на шею в виде хомута затем перекрещивается и крепится карабинами на недоуздок.Лошадь работают на корде со специальными упражнениями,когда лошадь двигается именно медленно и постепенно сдаёт в затылке.Может,неграмотно объяснила,но принцип таков,что лошадь не через силу и давление привыкает и это положение для неё идёт более естественным.
Как сказал Станиславский,сделать трудное привычным,привычное лёгким и лёгкое прекрасным:) Будем работать в этом направлении :)

Сверху