Мусака
Мусака считается греческим блюдом (наверное, потому что слово греческое :wink: ), но оно распространено во всём средиземноморском регионе. Его очень просто готовить, и в нём, в отличие от рыбных блюд, нет ничего такого, что нельзя было бы приготовить вдали от этого самого Средиземного моря. Достаточно летнее блюдо, вообще ингредиенты примерно такие же, как и в баклажанах алла пармиджана (этот рецепт уже здесь был), но мужчинам всё-таки подходит больше мусака, т. к. она с мясом.
Итак, на 3 порции (а может и 4, в зависимости от того, какие порции):
-600 гр. фарша из баранины (но не обязательно, можно и из говядины, я делала как раз из постной говядины)
-половинка или целая луковица
-2 зубчика чеснока
-парочка свежих шампиньонов
-баночка томатного сока с кубиками мякоти помидоров (можно пару-тройку спелых крупных помидоров)
-1 крупный баклажан (или 2 средних)
-1 шарик моцареллы (можно любой другой сыр, который подходит для запекания)
-немного тёртого пармезана или другого твёрдого сыра
-горсточку кедровых орешков и можжевеловых шишечек, но у меня, к сожалению, последних не было
-оливковое масло
-соль, перец
В танганке в небольшом количестве масла припустить нарезанный мелко лук и чеснок, добавить фарш, хорошенько перемешать, чтобы фарш не был комками, добавить нарезанные грибы, потушить, добавить томат или очищенные от кожуры помидоры, немного посолить, поперчить, оставить тушиться на тихом огне. Баклажаны нарезать вдоль на ломтики толщиной примерно 1 см., посолить и положить в дуршлаг, чтобы сок стекал. Затем баклажаны обжарить с 2 сторон в масле, но я конечно же, подсушиваю их на грильяжнице (солю сразу на огне), думаю, если подсушить их на решётке в духовке, эффект будет тот же... полосатый :mrgreen: . Дно формы для выпекания уложить ломтиками баклажанов, потом выложить рагу, потом снова баклажаны и т. д. Получится 2-3 слоя, последними должны быть баклажаны. Сверху посыпать нарезанной на мелкие кубики моцареллой и ещё сверху тёртым пармезаном, побросать дисперсно кедровые орешки и можжевельник. Поставить запекаться в духовку. Есть либо без гарнира, просто с хлебом, либо на гарнир сварить рис пилаф.
Булочки, как в булошной на Невском
На Невском в Питере есть одна булошная, куда я частенько раньше заходила. Там продавались свежие (иногда горячие) хрустящие сладкие булочки с изюмом... Порой их очень не хватает. Пришлось придумать копию. Обычно я их делаю с изюмом, но сейчас оторвала от сердца привезённый контрабандой :mrgreen: из России мак и сделала так же со смаком :wink: .
На большую корзиночку булочек:
-примерно 400 мл. молока (у меня очень жирное, такое, где на утро пол-банки сливок, поэтому в тесто я сливочное масло не добавляю; думаю, что можно взять магазинное молоко и немного сливок или вместо сливок грамм 25-50 сливочного масла растопить)
-25 гр. дрожжей
-50 гр. сахара в тесто + немного посыпать с начинкой
-1 яйцо
-пшеничной муки для сладкой выпечки, сколько возьмёт, но примерно это 0,5 кг
-где-то 3 яичных белка для смазки (у меня наморожено в морозилке специально для таких случаев)
-25 гр. сливочного масла для того, чтобы положить с начинкой (не обязательно, если кто на диете можно не класть или можно заменить его оливковым маслом)
-изюм, мак или вообще любую начинку, какую пожелаете, орехи, думаю, можно...
-сахарная пудра для глазури по желанию
Молоко подогреть до парного, добавить сливки или масло (кто решит пожирнее), добавить сахар, добавить взбитое яйцо, затем дрожжи, засыпать муку (я не делаю опару), замесить тесто и оставить подниматься. Я кладу в просторную кастрюлю, накрываю крышкой и ставлю на плиту - поднимается на ура. Когда тесто начнёт поднимать крышку кастрюли, промесить его и поставить подниматься ещё раз. Когда оно снова поднимется, достать аккуратно, разделить на несколько частей, раскатать из них прямоугольные коржи не слишком тонкие (примерно 1 см), посыпать изюмом/маком, сахаром и мелконарубленным сливочным маслом, скатать в рулет и нарезать его на кусочки шириной примерно 3 см. Кусочки выложить на смазанный растительным маслом противень, предварительно немного раскрыв слои сверху, и наоборот - сжав их снизу, поставить подниматься. Перед выпеканием смазать взбитым вилкой белком с сахаром, желательно, чтобы пузырики от белка оставались на поверхности булочек (они запекутся и будут придавать ещё больше хрустящности). После выпекания можно снова смазать их белком, но на этот раз тоненьким слоем, просто для блеска. По желанию можно сделать глазурь, смешав сахарную пудру и немножечко воды, и полить булочки (те, что с изюмом) глазурью.
Кстати, мушмула и сюда пошла. Из того же теста получились пирожки с мушмулой.