"Пакистан". Сбор заявок на книгу моих рассказов!

  • Автор темы Автор темы Primary
  • Дата начала Дата начала

Primary

Новичок
Доброго всем дня!
Интересно ли здесь кому-нибудь читать о рысаках? То есть не просто о рысаках, использующихся как верховые, а о рысистых лошадях, испытывающихся на ипподроме?
Поиском искала как прямо по слову "рысаки", так и "качалки", "бега" и т.д. В основном обсуждаются темы типа "Годится ли орловский рысак для конного спорта" и т.п.
Мне очень интересно читать здесь и про лошадей вообще, и про любые виды конного спорта в частности, и в принципе, мне в общем все понятно, но вот писать я в состоянии только о рысаках.
Вот на пробу.
ЗЫ: да, и тему "Соблазн трагического конца" я прочитала. А что делать, если я ничего не придумала, если и пишу, то все с натуры. Изменены только имена собственные.

ФЛАЖОК.

Как получилось, что простенькое словечко «флажок» вызывает у меня неизменную болезненную гримасу? Это имя, кличка лошади. Флажок… Воспоминание о давних временах, когда я все свободные часы проводила на ипподроме, на конюшне рысаков. Была я представителем многочисленного племени любителей. В штате ипподрома я и мне подобные девочки не значились, но тащили на себе массу самой разнообразной работы.

Тот зимний день был отмечен волнующим для всех обитателей любой конюшни событием – пришло очередное пополнение, первое в этом году. Состояло оно на этот раз из одного-единственного жеребенка, даже, наверное, не двухлетки, а полуторника. Его-то и звали Флажком. Помню я его очень смутно. Точно гнедой масти, вроде была звездочка на лбу, а может, и нет. Маленький, но не просто миниатюрный, а какой-то будто заморенный и тщедушный. Еще не до конца отросшая жеребячья грива – часть прядок лежит на шее, а часть топорщится в разные стороны.

Обычно молодым лошадям-новичкам дают, как минимум, несколько дней на то, чтобы «отойти» от дороги, освоиться в конюшне и успокоиться. Даже на заезженных и работавшихся в конезаводе рысаках обычно впервые выезжают с помощником, который ведет лошадь в поводу. А уж заезженных бог знает как «колхозников» и вовсе сначала выводят на дорожку в руках, то есть в беговой сбруе, но без качалки.

Но вот Флажка бригадир нашего тренотделения почему-то решила опробовать на дорожке в качалке в тот же день, спустя всего несколько часов после разгрузки с машины. Бригадир, Александра Федоровна, которую весь ипподром неизменно называл просто Федоровной, - сотрудники взрослые и авторитетные - в глаза, молодежь – за глаза, - была женщиной немолодой и наездницей очень опытной. Что гадать, какой несчастливый наездничий бог погнал ее на дорожку в этот довольно поздний час, когда основной состав сотрудников уже разошелся по домам… Возможно, она связывала какие-то особенные надежды с этим жеребенком, – не знаю, я даже не успела спросить о его происхождении.

Но, так или иначе, Флажка мы запрягли, и Федоровна выехала из конюшни. С собой она никого не позвала, сама я на круг тоже не пошла. Мерзнуть не хотелось, да и ничего особенно интересного увидеть я не ожидала. До дорожки Федоровну проводила юная любительница Аня, для которой первые выезды молодняка еще были страшно любопытным зрелищем. Прошло совсем немного времени, и мрачная девочка привезла на конюшню искалеченную качалку, у которой были отломаны под корень обе оглобли. Настроение у меня испортилось - вот черт, еще одна качалка! Я вполне разделяла, как мне казалось, эмоции Аньки, не особенно вглядываясь в ее лицо и ни о чем не спрашивая.

Дело в том, что качалка эта была в отделении, возможно, предпоследняя - дело происходило в перестроечные годы, когда финансирование ипподрома теплилось еле-еле, зарплату сотрудникам еще платили, но пополнение запасов сбруи и инвентаря полностью прекратилось. Качалки регулярно разбивались лошадьми, иногда еще и ломались в жестких контактах на бегах, некоторые кое-как чинили, из двух или трех собирали одну, но постепенно их становилось все меньше. Мы были вынуждены работать всех мало-мальски пригодных к верховой езде лошадей под седлом, но и седла частенько приходилось выпрашивать по соседним конюшням. От безвыходности некоторые наездники прибегали к очень опасной практике – работать двух лошадей одновременно. Как это? А вот так - одна, очень надежная и спокойная лошадь, бежит, как положено, в качалке, а вторая - в поводу за качалкой. До обеда, как положено, еле-еле успевали отработать основных, старших лошадей, молодняк работался кое-как, иногда, по настроению, и после обеда, что вообще-то рысакам не полагается. Ох, к чему это я так распространяюсь про качалки? Просто очень не хочется переходить к рассказу о том, что было дальше…

Закатив обломки качалки в угол, я долго бурчала что-то нелестное в адрес и жеребенка, и наездницы, и обоих вместе взятых, но через некоторое время меня осенила мысль – а где, собственно, жеребенок?
- А где жеребенок-то? - спросила я у Ани.
- Нет больше жеребенка! - выкрикнула девочка.
- Как - нет? Что ты несешь? - начала я и замолчала, увидев, наконец, что по лицу ее ручьем текут слезы.
Слезы перешли в рыдания, добиться от нее еще чего-нибудь было уже невозможно. Позже на конюшню вернулась Федоровна. На нее и смотреть-то было страшно, а уж расспрашивать… нет, я не решилась.

Только на следующий день я попыталась выяснить у первого помощника, что же произошло. Выйдя на дорожку, конек сразу (или почти сразу) потащил. Донесясь до ближайшего поворота, повернуть он не смог или не захотел, и на полной скорости влетел в огромный сугроб, тянущийся вдоль дорожки. Снег с дорожек всю зиму не вывозили, просто сгребая его на обочину, поэтому уже к середине зимы в поле первой дорожки вырастали отвесные стены из снега. Может, в сугроб коня завернула сама наездница, пытаясь таким образом его остановить, но утверждать этого не буду. Воткнувшись в сугроб, Флажок сломал не только оглобли качалки, но и собственную шею…. Надеюсь, малыш умер мгновенно и не слишком мучался.

Много лет эта картина, хотя и не виденная мной, терзает мне сердце – так неожиданно, так нелепо оборвалась короткая жизнь маленького коня. Постепенно стираются из памяти клички многих лошадей, с которыми я тесно общалась месяцы и годы, но слово «Флажок» почти всегда напоминает мне о самой, наверное, короткой истории испытания лошади на ипподроме.
 
Re: О рысаках

Очень даже неплохо. Хорошее, связное повествование, хотя стиль неровный, перескакивающий с художественного на публицистический. Не надо так злоупотреблять кавычками.

Primary написал(а):
... когда я любые свободные часы проводила на ипподроме...

Это слово употребляется только по отношению к штучным предметам.
Все.

Primary написал(а):
Была я представителем многочисленного племени «любителей».

Зачем кавычки?

Primary написал(а):
... огромную массу самой разнообразной работы.

Наворочанная конструкция.

Primary написал(а):
... выводят на дорожку «в руках», то есть в беговой сбруе, но без качалки.

Зачем кавычки? Это устойчивое, общеупотребительное выражение.

Primary написал(а):
... сотрудники «взрослые» и авторитетные...

То же.

Primary написал(а):
... были отломаны «по самое не хочу» обе оглобли.

Во-первых, зачем-то опять кавычки.
Во-вторых, это выражение очень занижает стиль, что особенно неуместно смотрится на фоне заявленного вами стиля.
В-третьих, выражение использовано неправильно, поскольку означает "очень сильно": повод затянут по самое не хочу. Есть устойчивое литературное выражение "вырван с мясом", например.
 
Mrs. John, большое спасибо за анализ!
Что касается стиля, то этот текст изначально был написан как публицистический, а позже я пыталась придать ему больше художественности, живости. Все равно, получается, торчат уши (или что там) ... Или дело в том, что мне приходится по работе, будь она неладна, писать много всякого такого... нудного и трудного :) , и от такого зубодробительного стиля уже не избавиться.
А кавычек раньше было гораздо больше, добрые две трети я еще убрала, не все, значит, вычистила. Опять-таки, сначала писалось не для конного форума. А согласитесь, вряд ли для подавляющей массы читателей выражение "работать в руках" вообще понятно, не говоря о том, что оно "устойчивое, общеупотребительное".
Это я не огрызаюсь на критику, а поясняю :) .
Насчет "по самое не хочу" вы правильно заметили, что выбивается, только есть у меня ощущение, что я его и употребила невольно с той самой целью - снизить градус повествования. А вот что вместо этого бы подошло? Может, "под корень"?
Потому что разбитых качалок я видела - ой, много, и оглобли ломались в самых разных местах по самОй деревяшке, но не вырывались "с мясом", они там прочно сидят. Правда, это уже давно было, и в провинции, может, сейчас качалки другие, цельнолитые какие-нибудь.
Еще раз спасибо.
 
"Под корень" - можно.
С работой в руках все же кавычки не нужны, ибо тогда в расчете на неконную аудиторию надо закавычивать абсолютно всю специальную терминологию - ту же качалку (есть кресло-качалка), например. Читатели сообразят, что это означает, поскольку автор в том же предложении раскрывает это понятие.
 
Ой-ой-ой, почитала тут несколько авторов, похоже, здесь действительно очень часты рассказы с трагическими концовками. Уже понятно, почему от этого предостерегают.
Я больше не буду ничего такого выкладывать, сильно жалостного. У меня больше не было особо тяжелых историй лошадиных в жизни, и лошадей я почти не теряла, возможно, потому, что рысаки обычно уходят с ипподрома молодыми и относительно здоровыми. Была одна потеря близко знакомой лошади, обстоятельства довольно экзотичны, но туманны, поэтому это не опишешь.

Выложу стихотворение. Вот только его анализировать и критиковать нет смысла, я сама все вижу, написала я его в 13 лет, что еще сказать. Ни до, ни после стихов больше не писала, слава богу, и не собираюсь.
И больше его никуда показать не рискну, конечно. Сюда, наверное, можно?

ДЕРБИСТ.

"Свернулись маленьким
Злобным комком
Во рту удила,
Хуже репья.
Их действие надо
Проверить на нем.
На нем, на герое
Этого дня.

Легко быть героем
На шее чужой,
Сидеть, и вопить,
И посылать.
Железный посыл его
Разный такой,
Смотря с чьих позиций
Воспринимать.

Он говорил мне,
Что этот приз
Надо вырвать -
Такая работа.
А для меня это-
Дикий каприз,
Стоящий нервов,
Крови и пота."

- Так думал рысак
За последним столбом.
Вчерашний подросток,
Еще не привык он
Покорно бежать
Без ударов хлыстом,
И на финише падать,
Но снова выигрывать.

Бежал первый гит он
Довольно спокойно -
Резво, красиво,
Почти без усилий.
Второй был тяжел,
И остался доволен
Наездник победой -
Соперник был сильным.

А с третьим все вышло,
Как в песне поется -
Ты выбирай -
Бежать или жить.
Да что же он, как
Черепаха, плетется,
Чтоб выиграть, средство
Простое - лупить!

Он выиграл.
Что же ему достается?
Розетка из ленточек,
Хлебца кусок,
Попона, водилка,
Наездник смеется:
- Ну, милый, не ждал!
Ты у нас молодцом!

Надо сказать, что никаких особых настроений против спорта или бегов у меня никогда не было. Просто такое впечатление было тяжелое от этой победы. Как-то так приз разыграли, что бежал этот конь, Колизей, все три гита, и ни одного не вышло просто "для галочки", пришлось во всех ехать всерьез. Вот и впечатлилась я тогда.
 
а мне показалась какая-то ненависть Ваша к рысачьему спорту. Но это лично мне так показалось.
Рассказ очень интересный, легко читается, жаль, что такой был ужасный конец.

искалеченную качалку

а разве так говорят? (если чесно, сама не знаю, поэтому и спрашиваю) :)
 
*Двинушка* написал(а):
а мне показалась какая-то ненависть Ваша к рысачьему спорту. Но это лично мне так показалось.
Рассказ очень интересный, легко читается, жаль, что такой был ужасный конец.

искалеченную качалку

а разве так говорят? (если чесно, сама не знаю, поэтому и спрашиваю) :)
Да нет, какая может быть ненависть, если все детство и юность, можно сказать, я провела с рысаками и на рысаках. Скорее, страстная любовь :wink:
Стихотворение - это были эмоции, и скорее, против конкретного наездника. Все-таки не каждый наездник готов на все ради победы, и идет к ней, считая, что цель оправдывает средства. А жеребец был классный, от Линдо Ганновера, действительно хороший, но... все, после этого он уже и не бегал никуда. Хотя - Дерби, пусть и Уфимское, тоже не каждый день попадается лошадь такого класса...
Да и говорю - я ребенок была...

Качалка искалеченная - не знаю, почему бы так не сказать? Не то чтобы для сломанных качалок существовали какие-то специальные термины... Бывают, что они и как в узлы завязанные - чем они не искалеченные?
 
Насчёт стихотворения - поняла :wink:
Дэрби - на самом деле очень важный приз, но смысла гнать все гиты лошадь, чтобы выйграть - смысла нету. Когда у нас проводилось Дэрби в три гита, часто наездники пытались выйграть хотя бы один гит с самым лучшим временем. А иногда требовали от лошади всё в последнем гиту. Часто эти факторы влияли на победу.
(У меня в этом году кобыла на Дэрби тоже бежит, если попадёт в финал, но я очень верю в неё и надеюсь на лучшее, только вот проводится у нас в один гитт и на дистанцию в 2640 м).

Качалка искалеченная - не знаю, почему бы так не сказать? Не то чтобы для сломанных качалок существовали какие-то специальные термины... Бывают, что они и как в узлы завязанные - чем они не искалеченные?

понятно :wink:
 
*Двинушка*, насчет Дерби я тебе (или вам?) потом отвечу, ладно?

Вот еще почитать выкладываю, но тут безо всяких трагических концов. 8)
Это длинный рассказ, потом дальше выложу.
Нигде не нашла про максимальное количество символов в сообщении на этом форуме.
Тут пока до Пакистана так дело и не дошло, но вообще это лошадь, как, наверное, уже все догадались. :wink:


ПАКИСТАН

1

Вернулась я туда неожиданно для себя самой. Это была моя первая рысачья конюшня, куда я ходила лет с одиннадцати, с самого открытия ипподрома, когда еще и лошадей-то никаких не было – я помогала засыпать опилки в пустые денники и встречала первую партию, четыре лошади. Именно здесь все было впервые – первая любимая лошадь, двухлетка Агидель, первое настоящее падение - с нее же, первые прогулянные школьные уроки, первый выезд на дорожку в качалке, первая травма…

Через полтора года я попала под горячую руку бригадиру отделения Бекетову - выезжая на дорожку, замешкалась, долго не освобождала проход, прыгая возле качалки. Взрослому человеку сесть в качалку нетрудно, но для маленькой девочки это может стать целой проблемой. Бригадир крикнул пару раз «Ну все, поехала, Ксения, поехала! Поехала уже, я сказал!», а потом велел разобрать кобылу, поставить обратно в денник и больше на конюшне не появляться.

Мне казалось тогда, что мир рухнул. Каждый день я приходила на ипподром и потерянно бродила вокруг конюшен или сидела на трибуне, обняв коленки и с тоской глядя на проезжающих мимо лошадей. Прошло, наверное, несколько недель, прежде чем один из наездников обратил на меня внимание, остановил лошадь и махнул рукой:
- Девочка, подойди-ка сюда!
…Так я нашла себе первое временное пристанище.

Бекетов позже не вспоминал о том происшествии, а может, не придал своим словам никакого значения - подумаешь, шугнул девчонку. Увидев меня через некоторое время на чужой конюшне, он поинтересовался:
– Ксения, а что ты тут делаешь?
Я, давясь слезами, ответила:
- Так вы же меня выгнали!
- Я??? - с недоумением переспросил он.

Не раз потом звал он меня обратно, хитро подмигивая:
- Приходи. К Агидели!
Но я была девочкой гордой и принципиальной – я отказывалась. Агидель вернулась маткой в родной колхоз - ее беговая карьера не сложилась, хотя двухлеткой она подавала очень большие надежды. Я сменила пару конюшен, ни на одной надолго не задержавшись, и, наконец, прочно обосновалась в отделении мастера-наездника Александры Федоровны Воробьевой.

Туда я проходила любителем много лет, став на конюшне своей. Устраиваться на работу пока не приходило в голову, да и возможности не было. И вот, наконец, каникулы после третьего курса института – самые длинные, продленные до конца сентября. Я могла оформиться конюхом,с чистой совестью находиться на конюшне все эти два месяца, с утра до вечера, да еще и заработать денег. Вернувшись с летней практики, я тут же побежала на ипподром, воодушевленная своей идеей. Но там меня ждал сюрприз.

2

Работников конюшни я застала в лихорадочных сборах. Грузили на машины лошадей, распихивали по мешкам сбрую. Собирались в Краснодар, на последние Всесоюзные соревнования конников.
- А я пришла - хотела конюхом устроиться…- растерянно сказала я Александре Федоровне, - Есть место-то?
- Здорово ночевала! Вот Миша оформился с нами на Всесоюзные ехать, а тут и вдвоем справятся.

Да, отстала я от конюшенной жизни… Ясно, что желающие поработать конюхом на время Всесоюзных соревнований всегда найдутся. Дело в щедрых призовых отчислениях – лошади у нас были очень хорошие, да и просто прокатиться в теплые края - тоже неплохо.
- А не знаете, кому-нибудь еще конюхи не нужны? – на всякий случай спросила я, особо ни на что не надеясь.
- Нет, не скажу, не знаю. Пройди, поспрашивай, - рассеянно ответила Федоровна, внимательно наблюдая, как привязывают в машине укутанного в попону и толстые бинты Певуна, ее лучшего жеребца.
- Так вон у Бекетова ни одного конюха нет, дойди до третьей конюшни, спроси, - вспомнил кто-то из толпы провожающих.
М-да-а… Неожиданной была сама мысль идти работать на чужую конюшню, да еще ладно бы к кому – к Бекетову. Меня не только смущали наши прошлые недоразумения, я опасалась его непредсказуемого характера, да и отделение его было на ипподроме, что там говорить, не на самом лучшем счету. Ну а что – пойду и спрошу! Все равно, отказаться от счастья целых два месяца работать на конюшне было для меня уже немыслимо.
 
*Двинушка* написал(а):
Дэрби - на самом деле очень важный приз, но смысла гнать все гиты лошадь, чтобы выйграть - смысла нету. Когда у нас проводилось Дэрби в три гита, часто наездники пытались выйграть хотя бы один гит с самым лучшим временем. А иногда требовали от лошади всё в последнем гиту. Часто эти факторы влияли на победу.
Я ж вроде написала - приз так разыграли, так получилось в тот раз неудачно для Колизея.
Пытаться выиграть хотя бы один гит с самым лучшим временем - это логично, но все-таки бежали хотя бы в двух гитах из трех. Вот не вспоминается полностью нужный кусок из тогдашних "Правил испытания рысистых лошадей". Про "победитель определяется по резвейшему, правильно совершенному гиту" - помню, а вот нужно ли было обязательно проехать хотя бы два гита - сомневаюсь :?
Хотя я сама на Дерби не ехала никогда, мне простительно. :D
Вообще все это заранее рассчитать - задача математическая, и частенько такие математики могли и просчитаться. Уж очень много неизвестных в этом уравнении - сколько лошадей-участников. Рисковать надо было, строить стратегию и рассчитывать запас сил лошади точно. Ведь мало просто все время ехать с максимальной резвостью, так можно и соперникам помочь ненароком.
Ну я что тебе пытаюсь объяснить, ты, наверное, сейчас больше меня "в теме".
 
да я поняла. Везде на самом деле разные стратегии :wink:

Нигде не нашла про максимальное количество символов в сообщении на этом форуме.

бесконечно, наверное :wink:

Буду ждать продолжение второго рассказа.
 
ПАКИСТАН (продолжение)

3

Бекетова на третьей конюшне не оказалась. Я робко постучала в дверь тренерской и заглянула в комнату. Сквозь завесу густого сигаретного дыма я увидела шумную и нетрезвую компанию и разглядела первого (и единственного) помощника Бекетова – Толика.
- Э-э…Здрасьте! А вам, говорят, конюхи нужны? – неуверенно спросила я в разом наступившей тишине.
Непонятно, почему мой вопрос очень развеселил и воодушевил зрителей.
- Привет! А ты что - хочешь к нам конюхом? – недоверчиво поинтересовался Толик, стараясь говорить внятно.
- Ну… да, вот решила поработать…
- Так…это…конечно, приходи прямо завтра, с утра и в контору сходим! Это же здорово, а то мы тут зашиваемся, аж прямо с ног сбились с шефом, - Толик замолчал, возможно, осознав, что окружающая обстановка не очень доходчиво иллюстрирует его слова.
- Ой, хорошо, я завтра приду, прям рано-рано утром, ладно? Завтра и работать начну сразу! – я чувствовала одновременно и бурлящую, заставляющую дрожать, радость, и сомнения по поводу того, во что я вляпалась, и робость по поводу предстоящей встречи с Бекетовым, а самое главное - желание поскорее сбежать из этого вертепа.

Назавтра я примчалась на конюшню часов в семь. Всю дорогу представляла, как же я встречусь с Бекетовым и что скажу ему. Зря – на конюшне были только лошади, гоняющие по кормушкам остатки утреннего овса, тренерская и сбруйная были закрыты. В начале девятого явился первый помощник.
- Привет! – надо сказать, что после вчерашнего держался он не так уж плохо, - А ты тут чего с утра, ждешь кого?
- Так мы ж договорились вчера, я на работу вышла…
- Вчера? Ты серьезно, что ли?
После обмена несвязными восклицаниями Толик вроде бы поверил в привалившую неожиданно удачу. Конечно, какой я конюх, он знать не мог, но у них не было вообще никакого. Идти в отдел кадров без бригадира было нельзя, и я решила приступить к работе.
- Ну что, показывай сбруйную, и кого там вам на дорожку собирать?
Простой вопрос застал Толика врасплох.
- Кого нам собирать? Ну, мне кобылу мою собери, - осторожно сказал он.


4

«Его кобылой» оказалась рослая гнедая трехлетка Песня. Табличек с кличками на денниках почти не было. Я принесла недоуздок и уздечку и стала чистить кобылу прямо в деннике. Песней она оказалась еще той – я накрутила за ней круга три по деннику, пока не надела, наконец, уздечку.

Толик наблюдал за мной через решетку денника со странным выражением лица. Похоже, конюх, собирающий лошадь, был для него не совсем привычным зрелищем. Он помог мне запрячь Песню в качалку и, помявшись, сказал:
- А может, ты и отработаешь ее сегодня? Только лучше капсюль надень, она потягивает чуть.

Выехав на дорожку, я зашипела: да что же это, предупреждать же надо! Кобыла оказалась в страшнейших вожжах. Управлять ею я могла, но с трудом - было ощущение, что тяну за вожжи, пристегнутые к стенке. Через пару кругов я скрипела зубами и думала: спасибо, хоть про капсюль подсказал. На конюшню я вернулась без рук и с четко оформленной мыслью: с Песней этой все ясно, дальше тротите это свое счастье сами.

На конюшне меня уже поджидал Бекетов. Я зря нервничала – он широко заулыбался и сказал только:
- Значит, теперь у нас работаешь? Ну и отлично!


5
Так и полетели дни: собрать лошадей, разобрать лошадей, снова собрать. Раздать сено, замести проход, запарить кашу. И снова разобрать и собрать, и снова, и снова. Напоить, накормить, развесить сбрую, протереть ногавки, зашить бинты, и уже пора чистить лошадей. Почистить если не всех, то хотя бы самых грязных, отбить пару денников, если есть опилки. А между этим:
- Ксения, сядь на Публику, втроем отмашем.
- Ксения, ты мне серого собрала? Езжай сама на нем, ко мне с конезавода приехали! Размашечкой его, по песочку.
- Оксан, там Тандем остался неработанный, может, проедешь хоть пять кружков?

Я даже не помню, ходила ли я домой обедать. Чаще, кажется, нет, хотя жила в двух шагах. Уходила с конюшни совсем поздно: то привезут под вечер овес – нужно помочь перекидать, то денников много грязных, то горячие попоны нужно поставить тем, кто бежит в выходные… Помню, завернешь по дороге домой в булочную, купишь батон свежий, сжуешь на ходу половину, а дома только умоешься, и рухнешь на не разобранную постель. Засыпаешь, а в голове одна мысль бьется: «Завтра снова на работу! Скорее, скорее бы утро!» А утром выслушаешь обреченно мамины сетования, и все, свободна, бегом на конюшню. И ноги, мои собственные ноги, почему же они не могут бежать всю дорогу от дома до ипподрома, когда мыслями я уже давно там…
 
Я довольно далека от рысачьего спорта... Так что интересно окунуться в атмосферу буден беговых конюшен!
Рассказы мне очень и очень понравились! Пишите ещё!
 
Это же надо же!! Мы абсолютно синхронно друг другу отзывы писали! Обалдеть!
Про Пакистана есть и дальше, просто я что-то взялась за безжалостную правку - одно дело для себя записывать, другое - на обозрение выставлять...
* смущаясь * Только все-таки, бега рысаков, как и скачки, - это не спорт... Испытания племенных лошадей, во как...
 
Ага)) Забано вышло!
Отставить правку! Давай сюда - почитать дальше оченно хоцца!!!
Ну...испытания племенных лошадей...Это да..... Но ведь на этом и деньги делают, и соревнования и всё-такое-прочее....
 
ну не знаю :roll: В других странах Европы - это уже нацональный вид спорта :lol:
Рассказ тоже очень буду ждать! Точнее продолжение :wink:
 
Zаnoss написал(а):
Ага)) Забано вышло!
Отставить правку! Давай сюда - почитать дальше оченно хоцца!!!
Спасибо! Конечно, мне очень приятно!

Что было дальше?
Скоро я встречу Лошадь.
Нет, не Лошадь Своей Мечты. Просто самую интересную лошадь из тех, что я знала, непохожую на других.
Нет, никто не подарит мне эту лошадь. 8)
Нет, мы с этой лошадью не выиграем Приз Элиты и Кубок России.
Нет, злые люди не разлучат нас и мы не умрем от горя.
Вообще никто не умрет.
Все будет хорошо! :D

А не править - не, я так не могу.
«Что делаешь – делай хорошо!» (с)
Здесь же все-таки не общий разговорный форум и не Дневники, а форум "Творчество".

Дело еще и не только в этом, я ведь не просто стиль правлю. Просто началось все с сухого перечисления событий, все эмоции были у меня в памяти.
А, например, в истории про Пакистана нет никаких неожиданных сюжетных поворотов, и вообще почти ничего не происходит. Поэтому в виде пересказа событий она совсем никому не интересна. Дело тут в моих личных, очень сильных, эмоциях, и еще в особом очаровании лошади, о которой я пишу.
А и то, и другое очень трудно передать словами, гораздо труднее, чем просто пересказать события.

Вообще я долго сомневалась, куда это все можно выложить – может, все-таки в Дневники. Потому что на Творчество тянет с трудом, я же понимаю. Во-первых, все с натуры и ничего из головы.
Во-вторых, все, что я могу, это более-менее аккуратно записать это самое «с натуры», не претендуя на какую-то художественную ценность.
Так что не знаю, может, погонят меня отсюда…
Но и в Дневники вроде никак, потому что это все было стописят лет назад, какой же это дневник. Да и хронологии никакой не будет, я еще много историй могу рассказать, но они выхватываются хаотичными кусками.
 
ПАКИСТАН (продолжение)

6
Через пару недель Бекетов будто между делом, небрежно сказал мне:
- Я тебя на завтра в приз записал, проедешь.
- Завтра? В приз? На ком?
- На Пакистане.
И, видимо, для окончательного моего успокоения, добавил, ехидно прищурившись: - Там и посмотрим: если хорошо проедешь, значит, будешь в призы ездить.
Невозмутимо кивнув – в приз в так приз, делов-то, я еле дождалась, пока бригадир отойдет, и бросилась к Толику:
- Покажи мне, Пакистан – это который?

Что Пакистан – это кто-то из двухлеток, я поняла. За прошедшие дни я не успела детально изучить характер и особенности каждой лошади, завести любимчиков. Выучила большинство кличек, постаралась запомнить, кто носит какую уздечку, обувь, отметила лошадей строгих, пугливых, сильно тянущих, не любящих бинтовать ноги и не дающих накатывать качалку. Поближе познакомилась с основными лошадьми бригадира и помощника и с теми, которых регулярно давали работать мне. Двухлеток, которые стояли в последних денниках и работались в последнюю очередь, я знала пока плохо.

Пакистан оказался невысоким кругленьким темно-гнедым жеребчиком, почти без отметин – только на левой задней над самым венчиком светилась тонкая белая каемка. Он с любопытством смотрел на нас из глубины денника блестящими выпуклыми глазами, но подходить не спешил.
- И что, как он? – задала я Толику вопрос, интересовавший меня сейчас больше всего.
- Хороший, хороший жеребенок, вообще шеф хотел сам на нем ездить, не знаю, чего это он тебя решил посадить.

7
Выступать на бегах мне доводилось и раньше, на отделении Воробьевой. В последние пару лет меня писали в призы регулярно, если я просилась. Но что это были за призы и что за лошади… За мной, как и за многими любителями, вполне признавалась способность подать лошадь на старт, поехать в нужную сторону и доехать до финиша, а большего никому и не требовалось. Нашим уделом было ездить в самую отвратительную погоду, когда из-за затяжного дождя дорожка покрывалась густой жижей, и после приза на лице запекалась толстая серая корка грязи, смешанной с гаревой крошкой. Лошади нам доставались последних резвостных групп. Это были самые слабенькие двухлетки, на раскрытие потенциала которых наездники не хотели тратить свое время, или бесперспективные «колышки», которые уже были намечены к отправке в родные заводы и колхозы, но должны были отбегать необходимое количество призов для записи в племсвидетельство. Лучшим моим достижением, очень вдохновившим меня на некоторое время, стало каким-то чудом занятое третье место на толстой нервной трехлетке Каролине, конечно, в рядовом призе.

Поэтому в ожидании завтрашней езды на Пакистане я и не думала надеяться на что-нибудь хорошее, и одновременно нервничала, решив, что Бекетов, судя по его словам, собрался устроить мне экзамен. Самым интересным было то, что на этого жеребенка я не садилась ни разу. Вообще. Правда, сильно переживать мне было некогда, - кроме Пакистана, завтра бежал еще десяток лошадей, и всех их нужно было помочь собрать и отправить на дорожку. Как обычно в беговой день, ипподром гудел, как потревоженный улей, и все носились по конюшне, как ошпаренные.

Когда пришло время собираться на проминку, Бекетов велел мне взять его личную легкую призовую качалку.
- Паш, как мне ехать-то на нем?
- А как сможешь, так и езжай. Аккуратненько, сама по себе езжай, ни на кого не обращай внимания.
 
Сверху