ПАКИСТАН (продолжение)
17
Всю весну следующего года я прожила в Твери, у папы - проходила дипломную практику и писала диплом. Вернулась я только в начале июня, и, конечно, сразу же побежала на ипподром. На подходе к конюшне со мной поравнялась лошадь, возвращавшаяся с дорожки. Наездником оказался Толик.
- Ого-го-о! Привет! Кого это к нам занесло! Вернулась?
- Вернулась!
- Ну и откормил тебя папа! Щеки, щеки-то!
Помогая разбирать лошадь, я теребила Толика, требуя новостей.
- Ну что, Такта твоего – все, домой отправили…
- Отправили, значит…
Я ожидала этого, но коня было жалко.
- Ну да, а куда его – не бежит же, сама знаешь… – на минуту потупился Толик и снова оживился, – А как его в машину грузили, цирк! Еще задний борт не открыли, а он, как собака, сам туда запрыгнул и стоит! Все твои штучки!
Нет, заходить в машину я Такта не учила. Но он был очень послушным и доверчивым, на дорожке понимал команды, отдаваемые голосом, а в конюшне ходил за мной без недоуздка, достаточно было положить руку ему на шею.
- А ты иди, посмотри, каких нам рыжиков привезли! Все от Зацепа. Пацанчики - двухлетки, а кобыла трехлетка, уже в Раменском бегала.
Я прошлась по конюшне, раздала принесенную буханку хлеба, поприветствовала знакомцев, посмотрела на новеньких, появившихся в мое отсутствие, в том числе и на «рыжиков». Их было трое, действительно, все рыжие: высокий, но щуплый Звездный, маленький Пронзительный, с узкой проточиной и лохматой гривой, и поджарая светло-рыжая Проза. Звездный занял бывший денник Такта, первый по правой стороне.
Подошел Бекетов.
- На дорожку, наверное, хотела? А не на ком, всех отработали, спишь долго!
- И Пакистана работали?
- Не, он отдыхает, махался вчера. Хочешь - пойди, погуляй с ним.
Я вывела Пакистана на травку между конюшнями, конь принялся сосредоточенно жевать, а я разглядывала его, качая головой от удивления. То ли жеребец действительно так изменился за этот, не такой уж и долгий, промежуток времени, то ли я сейчас просто взглянула на него со стороны, но передо мной словно была незнакомая лошадь. Пакистан почти не прибавил в росте, так и оставшись некрупным жеребцом, но корпус его явно стал длиннее, широкая грудь и мощные плечи бугрились великолепной мускулатурой. Короткая темная шерсть искрилась на солнце, на боках и крупе появилась россыпь светлых яблочек. Хотя конь спокойно щипал траву, только время от времени быстрым шагом переходя с места на место, в нем чувствовался избыток сил и нерастраченной энергии.
- Ничего себе! – оглянулась я на конюха дядю Юру, курившего на лавочке у конюшни.
- Да уж, в порядке, ничего не скажешь!
- Так его на Дерби надо, он еще и выиграть может!
- Да шеф уже подал его на Дерби, а Наряда – на Гильдейца.