Теперь если с материалами мы определились..нужно приобрести или изготовить инструмент.
Что нам потребуется. Собственно арсенал не велик.
1. Нам нужен стек для лепки...те что лежат в коробочках с пластелином не подойдут...очень грубые и мягкие гнуться при нажатии. Я предпочитаю делать инструмент сам. Хотя если есть желание и возможности можно купить уже готовые инструменты в магазинах для ювелиров и стоматологов. Выбор огромный цена начинается от 30 руб..за качественный металический стек с двух сторон на котором разные лопаточки. Тоже очень удобно.
http://www.ruta.ru/main.php?id=33.00
вот такая например очень удобная
http://www.ruta.ru/catalogue1/outimg.php?code=02.719.271934
здесь адрес где можно купить.
Но мне больше нравятся инструменты из дерева...они не только дешевы, но и более теплые приятнее работать и меньше прилипает пластика...можно практически не смачивать инструмент.
Да и изготовить можно очень быстро большое количество самых разных палочек-приспособ...любой формы и размера :wink:
Вот как я делаю самые простые и удобные инструменты для себя...
обыкновенная палочка которыми едят суши...обрезаем под угом и наждачной шкуркой крупной делаем гладкие края..затем мелкой плируем...10-20 минут и у вас отличный инструмент. Осталось посетить суши-бар
и натырить полные карманы этих самых палочек
..больше ничего в карманы класть не нужно...могут не понять зачем скульптору тарелки и прочие полезные вещи.
вот примерно как выглядит палочка-лепилка
это мой основной материал..им я лепил и мустанга и мелких 3 см фигурки.
внизу металическая лопатка сделанная из вязальной спицы. Кончик обжигаем на свечке(что бы легче гнулся) затем пасатижами сгибаем как нам нравится и дальше придаем гладкую форму при помощи напильника и наждачной бумаги.
Еще я применяю для разглаживания вот такую керамическую гладилку из ракушки...
на зубочистку приклеиваю маленькую ракушку и креплю к палочке для суши нитками, пропитываю нитки клеем или лаком...получается очень гладкий и удобный инструмент для разглаживания поверхности и особенно крупных мышц у лошади. Так сказать мое изобретение