Поговорим о смысле жизни?

• Автор темы Автор темы Delen
  • Дата начала Дата начала

Delen

Pro
Разговорилась недавно с берейтором на конюшне. Она улыбается и спрашивает: " Скажи, а в чем для тебя смысл жизни?" . Я открываю рот ответить и замираю, потому что не могу сформулировать. Вроде бы и задумывалась над этим не раз, и есть в голове мысли .... но вот облечь их в четкие слова .... оказалось очень трудно :roll: .

Цели? Да, у меня есть цели. Но это только ступеньки. Это не смысл. Да, и не может достижение целей быть смыслом жизни.

Легко, когда человек живет ради чего-то одного. Ради семьи например, или карьеры, ради какого-то вида спорта. Тогда он, не задумываясь, ответит - семья/карьера/спортивные достижения. Проще всего тем, у кого дети есть - всегда отвечают "ребенок и его счастье". А когда не удается обличить этот смысл в двух - трех словах?

Вот я и зависла.

И стало интересно послушать, что кто скажет про свой смысл жизни.

Мне просто нравится жить. Ощущение жизни - это и есть её смысл для меня.

Delen написал(а):
А через что Вы ощущаете жизнь?
Через всё!
Ну, всеми рецепторами: обоняние, осязание, зрение, вкус.
Утром встаешь - солнце в окно светит. Выходишь на улицу - ветер в листве шуршит или снег под ногами скрепит. На обед вкусное мяско съела. Вечером тебе в ладонь плюшевый нос лошади тычется. Ночью спать на мягкую подушку под теплое одеяло, обняв мужа.
Ну это же клево, для этого и живешь :)

Медицина. Смысл жизни - лечить людей, детей преимущественно.
Ну, по крайней мере, сейчас мне так кажется, потому что ничего лучше встречи с медициной со мной пока не случалось. И ничего интереснее этой прикладной магии я сейчас представить себе не могу. :)

А он должен вообще быть - смысл жизни? Зачем? Согласна, что на разных этапах возникают разные цели - мы их стараемся достичь или они теряют для нас актуальность и заменяются другими. Бывает дело всей жизни. А зачем иметь глобальный смысл своей жизни?

представьте, что вы выиграли в лоторею по-крупному. А теперь кривите нос и говорите: "а смысл?" Смысл в том, что второй раз нам никто не отмерит. Нисколько. Поэтому я просто наслаждаюсь. Просто наслаждаюсь каждой минутой.

Анюта, в моём понимании, смысл жизни должен быть у каждого человека. Зачем-то же мы все в этот мир приходим.

Т.е. мы здесь все не просто для продолжения вида, передачи генетического кода дальше, а для какой-то другой цели? Ну да, еще мы нужны в качестве пищи и среды обитания разным вирусам, паразитам... :mrgreen:

Гудбай будет при любом раскладе. Так не лучше ли днями насладится, а не искать дополнительных обязанностей перед мирозданием?

так я и совмещаю.
Поиски смысла жизни ни в первую, ни во вторую категорию не попадают.

А в целом мне созвучно то, что написала Rovena

А зачем иметь глобальный смысл своей жизни?

Что бы не превратиться в растение или щепку, которую швыряет течение, полагаю.

Все цели, которых мы достигаем (или пытаемся) и все наши успехи и достижения так или иначе связаны с этим глобальным смыслом жизни. Иначе они бы просто не были нам нужны и мы не тратили на них время. Я думаю, что следует осознавать его, чтобы более результативно распределять свои ресурсы. Не надевать шоры на глаза, но все же понимать, чего ты в жизни хочешь и ради чего стоит стараться, а на что распыляться не стоит.

Сверху