Re: 500 килограмм чистого серого золота. Февралька. Фотографии
Сказ сто тридцать шестой
Фефка и веревки
Начитавшись дневника Машич, а точнее советов там от Бестии, я заново очень внимательно прочла статью по оповаживанию и поняла, что мы делаем все не так, надо не подпопной веревкой, а с хлыста. Приехав на конюшню, я благополучнейшим образом опробовала во чистом поле этот метод.
Итак, встаем рядом с жеребенком, вытягиваем руку и говори: «Вперед!»
Фефка ооочень внимательно на меня смотрит, но ничегошеньки не делает.
Так-с! Что там у нас дальше-то? Дальше у нас легонько шлепнуть по попе хлыстиком.
Феврась говорит: «Это потерпеть, да?»
Неет! И я шлепаю чуть сильнее.
Ага! У нас такое приучение? А почесать-то пора уже, я вона как стою смирно!
Да нет же! Вперед! И я шлепаю еще посильнее. Уже ощутимо, хоть и совсем не больно
«Ааааа! Наших Бьют!» - заверещала Фефка. – «Ты как знаешь, а я помчалась отсюда!»
Мдя! Как-то без помощи хлыста нам двоим нравилось больше. А и ну его, этот хлыст! Феврась, иди сюда, у нас фотосессия по оповаживанию!
А драться больше не будешь?
Спокуха! Хлыст у нас опять прекращается в чесательный инструмент.
Итак, веревку под попу и на недоуздок, сначала действуем подпопной веревкой, потом беремся за недоуздок… И вся недолга!
Я напомнинаю, что все тут команды нам исключительно знакомы. В первый раз мы хвалились за каждую мысль в верном направлении.
Посте того, что вы видели, я плавно и постепенно отпускаю подпопную веревку, внимательно следя за настроем лошади, потому как если она дернется, то может запутаться. Но так как Феврасёна настроена поработать, то так можно делать смело
После же подпопная веревка вовсе не нужна
Когда же малышка научилась отвечать на давление чембура хождением вперед, мы перешли к хождению рядышком
И, конечно же хвалю
И, разумеется, отпускаю. Она же молодец!
И Фефка радостно скачет к мамке
Мам, пошли отсюда, разрешили!
И они пошли
Далеко, правда не ушли, до лесочка, где и были выловлены.