Мы с сестрой не шли, а летели на конюшню. Нам хотелось побыстрее познакомиться с лошадками, начать что-нибудь делать. И вот мы пришли, нас уже ждали. Правда я договаривалась, что я приду, а пришли мы с сестрой, мама тоже с нами ходила. Но моя сестра сказала, что хочет заниматься и ей тоже разрешили. Сейчас, когда я провела на этой конюшне достаточно много времени, могу сказать, что не было ещё человека, которому бы отказали в возможности заниматься, только не все выдерживают и некоторые, повозив навоз пару дней, предпочитают прокат и на это их полное право.
Дали нам с сестрой двух жеребцов. Подходим, отдельно 2 денника. Нам открывают и говорят: "Заходите!" Мы заходим каждая к своему. Мне достался Лафет, а объяснять и помогать Катя, которая за ним тогда ухаживала. А моей сестре с мамой (потому как Ира все-таки побаивалась) объясняла сама хозяйка. Нам показали как чистить, и вышли из денников. Почистить лошадей мы должны были сами. Тогда я все боялась, что лягнет. Сейчас то я знаю, что Лафет не лягается, он добрый и хороший. И всегда меня выручал. Даже если я падала в поле, останавливался и ждал пока я встану, и опять на него заберусь. А тогда... Тогда мне было страшно, но интересно, и отступать я не собиралась. Но, наконец, то мне удалось почистить. Катя сказала, что не плохо для первого раза. Моя сестра тоже справилась. Теперь мне говорят, что надо раскрючковать копыта. Неужели все это на самом деле? Очень боишься проснуться, боишься, что сказка может закончиться. Я у лошади, мне разрешили её почистить, а теперь еще что-то с её копытами сделать. Объяснили на одном копыте, а остальные я должна была сделать сама. Только уже никто не отходил. Я все боялась чуть сильнее прикоснуться, думала, что кровь потечет, или я до мяса доберусь. А Катя все говорила, что бы я посильнее нажимала. Но вот справились и с этим.
Теперь надо одеть уздечку. Ой, сколько новых слов! Сразу все и не запомнишь. Да, в книжках все просто, а тут... Мне первый раз Катя одела, потом сняла, и предоставила мне возможность одеть самой. Я достаточно долго мучилась, но все-таки одела.
Теперь седловка. Ну, так много терминов я точно не запомню! Запомнила, уже на следующий день. Просто, когда очень чему-то радуешься, голова отказывается соображать, и даже самые простые вещи кажутся сложными. Вывели нам Классного (его чистила моя сестра) на развязки в коридор. Мира показала как седлать и что есть что. Потом сняла седло, и каждая из нас проделала эти операции самостоятельно. За это время Катя успела забинтовать Лафету ноги. В это время на конюшню уже пришла Даша, которая за Классным ухаживала. И очень удивилась, что какие-то новые люди седлают её любимца, но ничего не сказала. Потом мы с ней познакомились, и сейчас я знаю, что Дашка очень любит своего Рыжика. И это знают все, потому по - возможности стараются его не брать, а оставлять Даше. Она даже просит, что бы у него не убирались, сама приходит и все делает. Что ж её право, она заслужила. Вот Даша меня и спрашивает, умею ли я ездить. Не знаю почему, но я сказала: "Да", хотя и не умела, сами понимаете.
Посадили меня на Классного, а мою сестру на Лафета. Мне сказали, что бы я шагала неподалеку, но к Лафету близко не подходила. Я поняла это так, что надо скрыться из поля видимости. И пошла по дороге, потом слышу, меня кто-то зовет, это Дашка. Оказалось, просто надо было пошагать с другой стороны конюшни. Пока я шагала, Мира мою сестру на корде учила рысью ездить. Потом мы поменялись. Только когда пришла пора слезать с Классного, ко мне подошла Дашка и взяла коня, а я (умеющий ездить
) спрыгнула не на ту сторону. Потом и меня погоняли на корде. В этот день нам не пришлось разбирать лошадей, потому как на них кто-то еще должен был поехать. А нас отпустили домой. От первого занятия болели мышцы, но мы были счастливы.
И не даром у меня конная жизнь началась в Истре. Заниматься я начала тоже начала именно здесь.
А про свои трудовые будни я расскажу уже в следующий раз.