Теперь немного про Веню...
Так как я занимаюсь обучением начинающих, то мне нужна учебная лошадь. Конечно есть клубные лошади и всегда можно взять лошадь в аренду под занятия. Но на самом деле это далеко не лучшие варианты.
Какой она должна быть? Эта идеальная лошадь для обучения.
На самом деле вопрос очень сложный. Люди на занятия приходят очень разные. Кто то хочет совершенствоваться, кто то планирует выступать, а кто то хочет просто погулять по полям раз в неделю. И для всех них мне нужна универсальная лошадь... При ограниченном бюджете, выбор сильно сужается...
Можно купить или хорошо выезженную стартовавшую, но как правило за 20 или совсем без ног. Или молодую здоровую, ничего не умеющую.
Молодая лошадь не подходит сразу, от слова совсем. Кто ее знает как она будет относится к новичкам, не говоря уже о том чему сможет их научить.
Больную тоже не хотелось. Налечилась я уже лошадок на всю жизнь, больше не особо хочется. Конечно если припрет то буду, куда деваться, но специально брать больную лошадь, нет - увольте.
Выбирала долго... но до сих пор так и не определилась, какая же лошадь идеальна для таких целей.
Выбрала в итоге 12 летнюю кобылу, без серьезных проблем по здоровью. Видно что была проблема со спиной от не правильно подобранного седла (остались шрамы), но в целом кобыла здорова, ноги не отекают, дышит нормально, в обещем все ок.
Почему отдельно уточняю про дыхалку и ноги...
За день до покупки Вени, ездили смотреть двух лошадок в другом месте.
В объявлении было написано про орловку, и помесную кобылу...
Посмотрела фото, решила посмотреть лошадей в живую, больше склонялась в сторону орловки. Звоню расспрашиваю владельца. Уже оказывается, что орловка не чистая, куплена у цыган, документов нет... но мол серьезных проблем со здоровьем нет у обеих, катают новичков.
Приезжаем... кхм... гуляет привязанный жеребец, вокруг табунок кобыл без привязи...
Ладно, пофиг, какая мне разница...
Приводят "орловскую кобылу"... жарко... лошадь дышит попой, буквально готовая выплюнуть собственные легкие... Подсосная жеребчику 4 месяца, но кобылу готовы продать вот прям сразу и с перестановкой... скорее всего жеребая, но точно никто не знает, специально они не кроют, но кобылы гуляют вместе с жеребцом... предлагают попробовать ее под верх... нет уж, спасибо, как то не хочется...
Прошу показать вторую, на фоне первой она выглядит лучше, хоть дышит нормально. Хозяйка говорит, мол у нее небольшие козенцы но это ей не мешает. Подводят лошадь поближе, смотрю ноги...
Накостники и броки это самое малое, что я там увидела... Сколько лошадь проходит, не то что пробегает, не известно никому, странно, что вообще бегает...
Уехали от туда в смешанных чувствах... весь вечер я боролась со здравым смыслом, по поводу, того что жалко лошадок и того что нафига мне снова инвалид. И что на него уйдет куча времени и денег, а результат не предсказуем...
Чуть не решилась купить задыхающуюся лошадь, но тут мне попалось объявление про еще одну лошадь, вроде как помоложе и здоровую, и по описанию подходящую под мои основные задачи. К тому же стоит совсем рядом от нас, в случае покупки, даже коневоз брать не придется.
На следующий день поехали смотреть. В целом, здесь нас не обманули. Ноги в порядке, крыша на месте. Есть проблемы по работе под седлом, но вполне исправимые и простительные для лошади из проката.
В общем купила, перегнала в тот же день.
Так появилась у меня Венеция, она же Веня, она же Электро Веник.
Последнее прозвище получила уже от меня, потому что у кобылы, не смотря на ее абсолютную адекватность и управляемость всадником любого уровня, явно шило в попе.
Пока не даю ее новичкам, стараюсь хоть не много подправить проблемы по езде, в частности кобыла не умеет правильно работать спиной, возможно потому, что когда то она у нее была довольно сильно подбита.
Прогнозировать, что и как у нас сложится с этой лошадью пока рано, моя она всего 1,5 недели.