Сегодня мое животное меня порадовало, да и настроение хорошее, можно покормить троллей =)
Нет, правда, давайте больше комментов, хороших и разных :wink:
Жаль только, что особо нет времени на все отвечать.
И так животное, сегодня это была Веня. Как я уже писала, взяла я ее под начинающих всадников.
Но вот беда, при ограниченном бюджете приходится делать выбор или в сторону здоровья или в сторону выезженности.
Т.к. лошади инвалиды у меня уже были и я слишком хорошо знаю что это такое, то в этот раз выбрала в сторону здоровья.
В результате получила, здоровую 12 летнюю кобылу.
Но по езде есть проблемы, самая большая из них это зажатость и асимметрия лошади. Если зажатые лошади у меня были, в принципе это любая лошадь у которой, ее всадником, были проигнорированы проблемы со спиной или не подходящим седлом. Что с такими делать я знаю. То настолько перекрученных в разные стороны лошадей у меня под седлом еще не было.
И так последние 2,5 месяца мы работаем над расслаблением и выпрямлением. Т.е. в общем то с самого начала, усложняется все тем, что три раза в неделю лошадь таки должна катать начинающих. (Причины этого не обсуждаются, надо, значит надо, главное свести негативные последствия к минимуму.)
Думаю по расслаблению здесь ни у кого вопросов возникнуть не должно. Это в основном работа вниз вперед на шагу и рыси. Много шага и по чуть чуть добавляли рысь.
С выпрямлением чуть сложнее, в первую очередь это сгибания, много сгибаний в основном в руках на шагу.
Первое, стоя на месте тянемся вниз, и в стороны. Можно это делать в недоуздке или вообще на свободе. Вторым этапом я бы стала учить лошадь шагать по стенке, но стенок у нас пока нет, так что этот этап мы пропустили и стали сразу работать на кругу.
Круг около 20 метров, добиваемся ровного сгибания. Важно, что бы лошадь не заваливала затылок наружу, делать она это будет, если перетянуть внешний повод. И ставила внутренний зад четко под корпус.
С затылком и вообще передом проблем особых не было, а вот с задом пришлось повозиться.
И так 2 месяца на выпрямление и расслабление, и наконец лошадь побежала прямо и расслабленно. Можно даже сесть на учебную рысь и не рисковать отбить спину и себе и лошади. Впрочем, это мы делаем пока совсем по чуть чуть. Т.к. эту самую спину нам еще качать и качать.
Может кому то покажется что два месяца на расслабление это много, однако мне кажется что для лошади из покатух, которая в первые дни не то что не домахивала задом в след переда, а вообще шла какими то очень короткими пародиями на шаг и рысь (про галоп я вообще молчу) это очень даже быстро.
Где то у меня было видео ее рыси с первых дней, если найду, покажу "до и после".